Призрак России. Часть 3

Андрейка, шмыгая заложенным носом, ловко спустился вниз, держа в руках снайперскую. винтовку.
- Надо уходить. Там наверху лежанка снайпера. Бинокль и патронов до фига, - он озабоченно крутанул головой и, ещё раз окинув взглядом полуосвещенный цех, нагнулся над лежавшиими англичанами.
Те были мертвы.
Он быстро обыскал  их карманы, вытащил два шприца, штык - нож и небольшую финку,сделанную под кортик.
- Дядько Марко.. Я сейчас! - обернулся он к висящему на цепи доктору, но тот отрицательно покачал головой и глазами указал на Савелия.
- Да.. Да, конечно.. Я сейчас рубильник включу и опущу его! - встав на ящик , парнишка попытался нажать на сожженую кнопку.
- Андрейка! Вставь нож в отверстие. Эти сволочи включали ток. Провода под напряжением, - вовремя остановил его попытку Савелий, - если это финка, она выдержит. Только крепче держи ручку!
- Так вас же током сожжет! - отдергивая руку от кнопки, воскликнул паренёк и отступил в сторону.
- Ну, ты даёшь.. Про коротыш не слышал никогда, - с трудом произнёс доктор, - давай. Время дорого!
Андрейка закусил губу и вздохнув ударил финской по кнопке.
Посыпались искры и цепь медленно, но верно стала опускаться.
Когда ноги Савелия коснулись грязного пола, он, не в силах стоять, просто упал, увлекая за собой ржавую цепь, которая, как мертвая змея, уже бессильно извивалась около его покалечанных ног.
- Слышь.. Спасибо, браток! Посмотри по карманам у  двухсотых, там должен быть шприц с обезбаливающим. Есть?
- Да, вот! - и Андрейка, чуть приседая от звука канонады, протянул тому шприц.
Савелий облизнул воспаленные губы с одним взмахом вколол  себе наркотик.

- А как же дядько Марко? - напряжённо смотря, как уходит маска боли с лица Савелия, переспросил он.
- Сейчас, малыш..Сейчас..,- тихо прошептал Савелий, чувствуя, как силы возвращаются к нему.
- O, my God.., - застонал один из двухсотых и стал ощупывать пол возле себя рукой в кожаной перчатке
- Т-сс! - приложил палец к губам Савелий и, стараясь не греметь цепью, осторожно отполз в глубину цеха, надеясь, что котёл, около которого валялись англичане, не даст им возможности сориентироваться.

Андрейка хмыкнул. Пожал лишь  плечами и ,взяв винтовку за обмотанный ствол, со всего маху опустил на голову очнувшегося наёмника.
Тот дёрнул головой, раскидывая веер алых брызг крови и отключился.
- А ты хороший боец, молодец! - пытаясь улыбнуться, произнёс врач.
Андрейка гордо расправил плечи и тут же присел.
Две автоматных очереди вспороли обшивку стены в пяти метрах позади него.
- Марк! Повеси немного. Тут на стене какие - то провода Один идёт к твоей балке. Но я в темноте не вижу! - подволакивая ногу, попытался привстать Савелий.

- Ладно.. Вы там.. Я здесь! - и Андрейка снова вскарабкался наверх и, словно гибкая  куница, обвив балку своим худеньким телом, стал продвигаться вперёд.
- Дядько.. Граната лежит в углублении. Я сейчас.., - и снова изогнувшись, он повис прямо над головой врача.
- Смотри лучше.. Если там нет чеки, то просто уходите.. Это верная смерть! - от напряжения голос доктора стал глухим.
- Счас.. Японец мне в подмогу, - выругался Андрейка, - тут провода! Граната не взорвётся сама! Это.. Это мина! Ох! - и он  чуть ли не разжал руки и не упал вниз.
- Так.. Всем спокойно.. Я нашёл провода. Сейчас я все сделаю! - крикнул Савелий, не боясь, что их кто - то услышит. Вой рвущихся мин заглушал все другие звуки.
И через пару минут, которые всем показались вечностью, он слабо махнул порезанный рукой, и вытер испарину со лба.

Мина была обезврежена.

Оставалось снять Марка с цепи, но это было уже полбеды.

Беда же  заявила о себе молниеносно,
грозно и беспощадно.
С верхних этажей послышались звуки падающих болванок.
Это означало лишь одно: остатки  карателей выкатили орудие на прямую и начали артдуэль с войсками Донецкого батальона.
И через пару минут на здание  должна была бы обрушиться  лавина  огня "Града" или  ракет.
В их распоряжении оставались считанные мгновения.


Рецензии