3. Мишка, Мишка..

Была когда-то замечательная советская песня: "Мишка, Мишка, где твоя улыбка, полная задора и огня.." Распевала ее вся страна, устали люди от долгой войны и разрухи и так хотелось петь о мире, о любви, о сильном, красивом, никогда не унывающем  парне.

Вот о судьбе одного такого прекрасного человека из того времени, и по совпадению, тоже "Мишки" и хотелось мне рассказать. В конце 30-х годов прошлого столетия приехал он из деревни в Москву и поступил учиться в институт инженеров железнодорожного транспорта. Был он парень, хоть куда- красивый, статный, широкоплечий, девушки при виде его - ну просто в штабеля складывались. Увидела его девушка Маруся, и так увлеклась, что даже от мужа своего прежнего сбежала. С поезда соскочила и к Мишке прибежала, ну никак не могла со своими чувствами совладать. Оттолкнуть влюбленную женщину благородный Мишка не мог, так и стали они жить с той поры вместе.

После окончания института инженеров транспорта направили Мишку на ускоренные курсы по подготовке офицерского состава. Время тогда было предвоенное, тревожное. После окончания курсов предстояло ему было выбирать- гражданскую или же военную стезю. Мишка выбрал военную карьеру. Направили Мишку, которого теперь уже все называли Михаилом Алексеевичем, служить на Балтийский флот, в город-крепость Кронштадт.

Маруся за ним отправилась, там они и поженились. Жили хорошо, было у них полное распределение обязанностей- он служил и семью обеспечивал, а она- хозяйством занималась. Сказать о Мишкиной работе "служил"- это значит ничего не сказать. Он не просто ходил каждый день на службу, но он был своим делом увлечен, горел, отдавал ему все свои силы. Он по-настоящему полюбил военное дело, был ему бесконечно предан, и в служении Отечеству в полной мере проявились его лучшие качества - добросовестность, трудолюбие, организаторский талант. Начальство на этого толкового офицера нарадоваться не могло, и на его погоны одна за другой падали все новые звездочки.

Ну, а тут большая война разразилась, священная, Великая Отечественная война. Большинство офицеров из школы связи, в которой служил Мишка, были направлены на фронт. Но его начальство не отпустило, ходатайствовало перед Москвой, чтобы капитана III ранга Михаила Алексеевича Андреева оставили в распоряжении военной части связи. Ведь он был способен работать за десятерых и в одиночку мог заменить всех тех, кого послали на фронт. Он обеспечивал подготовку матросов-связистов в полном объеме и кроме того был назначен начальником связи Северного оборонительного района Ленинграда. Работал сутками, днем обучал матросов-связистов, а при необходимости выезжал "в поле". То есть шел на лыжах по льду Финского залива, искал повреждения и восстанавливал нарушенную связь. Часто под бомбежками и обстрелами. Ведь оборона Ленинграда не могла осуществляться без полноценного взаимодействия военных подразделений. Конечно, был Кронштадт в жестокой блокаде, как и Ленинград, голод и здесь штатских и военных косил.

В 1944 году война отступила на запад, стало поспокойнее, и к Мишке приехала Маруся с дочкой Тамарой. Он к этому времени уже стал полковником, капитаном 1 ранга, бессменным командиром лучшей в Кронштадте Краснознаменной военчасти и школы связи имени А.С.Попова. Человеком в Кронштадте стал всем известным, дочку его Томку нередко останавливали в городе и расспрашивали с уважением: "Это ты дочка полковника Андреева?" Несколько раз его документы посылали в Москву на присвоение генеральского звания, но все-таки возвращали назад, ведь настоящего военного образования у него не было, только гражданский институт, да краткосрочные офицерские курсы. Но огромный талант военного руководителя был налицо. После войны часто проводились военные учения, на одно из таких учений в Ленинград прибыл маршал Жуков. Подразделение под командованием полковника, капитана 1 ранга М.А.Андреева проявило себя в ходе учений наилучшим образом, за что командир получил награду - именные часы от маршала Победы.

В начале 60-х годов в Кронштадт приехал Н.С.Хрущев. Капитану 1 ранга полковнику Андрееву было доверено почетное поручение сопровождать Первого Секретаря ЦК КПСС  по городу-крепости Кронштадту. Хрущев выступал перед трудящимися и военнослужащими и развивал свои любимые темы: о кукурузе, и том как СССР совсем скоро догонит и перегонит Америку по маслу, молоку и мясу и т.д., и т.п.

***
А через год тот же Хрущев решил сократить Вооруженные силы СССР на треть, и под это сокращение попал и знаменитый капитан 1 ранга М.А.Андреев. Может быть он бы и не попал под сокращение, как особо ценный сотрудник, но всех офицеров направили на обязательную медкомиссию, и при любых отклонениях в состоянии здоровья, комиссовали. А у него еще с военного времени, от постоянного напряжения, развилась стойкая гипертония, и ему продолжить службу не разрешили. Перед уходом на пенсию руководство, чтобы выразить М.А.Андрееву особую благодарность за отличную службу, назначило его командовать парадом на Якорной площади в Кронштадте.

Так по воле, а точнее произволу Хрущева он был вынужден уйти на пенсию, а ведь ему было всего 48 лет! Перебрался с семьей в Пушкин или как этот город теперь называют Царское Село. Устроился работать преподавателем в техникуме, и по совместительству стал парторгом. И здесь проработал около 20 лет, до 65-летнего возраста, и затем ушел на гражданскую пенсию. Теперь он бы может и отдохнул, но Маруся настаивала, чтобы продолжал работать, считая, что деньги лишними не будут. Ну куда в его солидном возрасте устроишься, пошел на завод простым слесарем. Ведь когда-то еще подростком, он ремесленное училище закончил. Тянул рабочую лямку до 75 лет, а там уж свою трудовую карьеру закончил. Рабочие цеха говорили: "Ну ты, Алексеич, у нас самый старый и заслуженный работник. Других таких у нас не было и нет!"

Хоть и вышел Михаил окончательно на пенсию, но не успокоился. Сил и энтузиазма у него было не меряно. Приобрел садовый участок и теперь здесь, как пчелка трудился. Выбрали его председателем садоводства, ведь был его садовый участок самым лучшим, образцово-показательным. К нему другие садоводы за саженцами и черенками обращались, он свои сортовые плодовые деревья и кустарники из самого Мичуринска привозил! И домашнюю работу во многом на себя взвалил, Маруся всегда к труду не особо приспособлена была, а тут совсем разленилась, все больше лежала и отдыхала. А дочь Тамара уже давно отделилась- за офицера-подводника замуж вышла и на Камчатку улетела.

И тут вдруг неожиданный удар судьбы, который всю его жизнь перевернул вверх дном! Весенним утром позавтракали они, как обычно, Мишка на садовый участок засобирался, а Маруся у телевизора прилегла. Лежит и жалуется, что сердце у нее закололо. Мишка тут же к медицинскому шкафчику кинулся за таблетками нитроглицерина. Подождали минут пятнадцать, нет не отпускает. "Вызывай скорую!"- распорядилась жена. Это было не удивительно, врачей они часто вызывали: у Маруси то сердце, то живот прихватит, укол сделают и отпустит.

Медики, когда приехали, то сразу ЭКГ сделали, но в работе сердца никаких отклонений не обнаружили, а вот давление оказалось повышенным. А Маруся сердится и врачей торопит: "Ну, что стоите, делайте же что-нибудь!" Врач сделал укол, и давление резко снизилось. Но тут Марусе стало, по-настоящему, плохо, она пыталась что-то сказать, но лишь нечленораздельно замычала. Ее положили на носилки и спешно увезли в больницу. По дороге она потеряла сознание, и через два дня, не приходя в сознание, умерла.

Миша пришел ее навестить, но врач пригласил его в свой кабинет и сообщил печальную новость. Вышел бравый полковник из больницы, прислонился к березе и горько разрыдался.

***
На третий день Марусю похоронили. Мир без нее опустел, в квартире стало тихо и одиноко. И не то, чтобы не хватало Марусиных пирожков, совсем нет, готовить Мишка и сам уже давно приноровился, но не было того постоянного общения, к которому он за долгие годы совместной жизни привык. Ни поговорить не с кем, ни поухаживать не за кем, а ведь Мишка по складу характера был тружеником, заботливым мужем, ему просто необходимо было о ком-то заботиться.

Что делать, как начать жить с чистого листа? Сил физических и душевных он чувствовал в себе еще много, несмотря на солидный возраст. Был всегда подтянутый, чисто выбритый, аккуратно одетый. И на краю жизни себя не ощущал. Каждый день проходил три километра до дачного участка и обратно, работал целые дни в саду. Но потом надо было снова возвращаться в пустую квартиру.

И тогда он решил возобновить счастливую жизнь, сойтись с хорошей женщиной, снова жениться, ну хотя бы не официально, но фактически. У Маруси была сестра Глаша, спокойная, приветливая женщина, которая жила в Питере в огромной, перенаселенной коммуналке. Наверное, она будет рада составить ему компанию и переселиться к нему. Вот и будут они жить вместе и заботиться друг о друге. Миша был всегда честным перед собой и людьми, и тут, прежде чем поговорить с Глашей, известил о своем намерении дочь. Та была недовольна, за наследство опасалась, но возражать не отважилась.

Миша приступил со своим предложением к Глаше. Но, к его удивлению, она отказалась. Глаша давно уже жила одна и привыкла к своей одинокой жизни. Менять весь свой быт, приспосабливаться к мужчине, ей казалось трудно. Да и знала она, что Мишка очень любил свою жену и стать каким-то эрзацем, заместителем ушедшей сестры она не пожелала. Пусть каждый из них доживает свой век так, как сложилось. Не поняла Глаша того, что Мишка все хорошо обдумал, он был очень серьезным во всем, и чувствовал, что и для Глаши найдется местечко в его сердце.

Ну, что ж он два раза предлагать не станет. Значит надо съехаться с дочкой Тамарой и жить им всем вместе. Дочка действительно вскоре приехала со своим мужем, но с единственной целью - уговорить, чтобы отец написал завещание на все имущество и скопленные деньги на нее, да и мужа срочно в свою квартиру прописал. А то, кто его знает, женится на какой-нибудь тете Глаше и она, его дочь, все потеряет. "Напишешь завещание, пропишешь мужа, вот тогда и будем жить все вместе",- требовала она. Михаил все, что дочь хотела сделал, надеясь, что теперь они заживут единой дружной семьей.

Однако в планы дочери совсем не входило жить с престарелым отцом. Вот еще, скукотища какая! Зачем ей это нужно, она еще женщина не старая, ее друзья и поклонники на Камчатке ждут. Они там уже прижились, хотя муж службу окончил. Перед их отъездом отец так разволновался, что ночью у него приключился небольшой инсульт. Спазм, к счастью, оказался несильным, лишь левая рука отнялась. Но и это дочь Татку с мужем не остановило, как только отца выписали из больницы, они улетели обратно на Камчатку. С завещанием под мышкой!

И снова Мишка остался один, да еще и рука его теперь плохо слушалась. Но тут нарисовался внук со своей подружкой. Денег у них не было и жилья тоже. Мишка их с радостью принял, готовил им завтрак по утрам, снабжал деньгами. Но все время чувствовал, что молодежь эта - перекати-поле, сегодня здесь, а завтра там, и семьи с ними никакой не сложится. Нервничал, переживал, и здоровья это ему не прибавляло. В результате через несколько месяцев новый инсульт, уже более обширный - нарушились речь и память. Он сильно ослабел и в свой любимый сад уже ходить был не в состоянии.

Сообщили дочери, ну и сразу же все это воронье слетелось в ожидании Мишкиной смерти. Но отец все никак не умирал, да еще и ухаживать за ним приходилось - кормить, опекать. Стала дочь Томка спешно подыскивать для него дом хроников. Зачем он ей теперь был нужен, имущество уже все ей по праву принадлежало, а в няньки ему она не подписывалась. Но, к счастью, не дожил бравый полковник до этого очередного унижения и умер.

Похоронили его в парадной морской форме, рядом с женой. А над могилой заслуженного капитана 1 ранга, полковника Михаила Алексеевича Андреева, по поручению военкомата произвели солдаты несколько оружейных залпов. Так закончилась жизнь блестящего морского офицера, связиста, доконали его болезнь и недобрые люди. Не удалось Мишке построить достойную жизнь "с чистого листа". Он всегда много работал и был по-настоящему талантлив в своем деле, а вот в людях он разбирался плохо. Это его и подвело в конце жизни, не на тех он ставку сделал, не на тех понадеялся.

А ведь это была глыба, а не человек! Как и его военачальник и кумир, Георгий Константинович Жуков! Вот какие были люди в те советские времена, низкий им поклон!   


Рецензии
Добрым, чистым, нежным, славным получился Ваш рассказ.
С уважением

Петр Елагин   12.04.2022 10:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.