Сокровище Демидовых

Сокровища Демидовых
Урал 1715год
На реке Урал как обычно собирались старатели. Готовили сети,  по колено в мутной теплой воде. Надсмотрщик смотрел на рабочих как на своих личных рабов приговаривая: работайте лучше, али хотите голодными остаться! Чай вас батька Никита наградит!
Рабочие-- в основном хлипкий народец, промышлявший и бандитизмом-- начал злобно возмущаться. Надсмотрщик, поняв что лучше их не злить, замолчал.
Этот день не принес ничего нового все та же вода,бесполезная возня в глине. Как вдруг в решете одного старателя что то блеснуло.
Неужели золото?
Шум сразу разошелся по округе. Взволнованный надсмотрщик выстрелами в воздух успокоил старателей.
Успокойтесь надо доложить Никите Демидычу.
Никита Антуфеев, которого все уже 14 лет  называли Демидовым  был немало удивлен.
Бывать же такому чуду, что находка пришла там, где не ждали!
Что нам делать с этим Никита?
Прикажи продолжать работы. Только они должны молчать о находке даже своим. За молчание плачу вдвойне.
Но деньги батенька, откуда мы им заплатим—недоумевал надсмотрщик.
Не волнуйся государь не обидит. Мы ему поставили две партии пушек не хуже аглицких.
Тогда работать можно.
А как наши экспедиции на Алтай?
Безрезультатные. Мы вернулись ни с чем.
Похоже, сейчас мы нашли золотую жилу.
А как же Петр? Мы не можем копать без разрешения администрации.
Мы хорошо заплатим людям, что бы никто не проболтался.
Надо отослать экспедиции в соседние районы по тоечению реки. Если это жила, то золото дожно разнести по течению.
На следующий день прислали надсмотрщиков из соседних участков. Обследованы были и соседние районы и за неделю было собрано 12 килограммов золота. Через 3 месяца было найдено 65 килограммов Царю Демидов написал что случайно было обнаружено золотое месторождение и добыто немного золота. По истечению года добыто более 100 килограммов золота. Никита ликовал.
В начале года пришел ответ от царя. Царь был доволен, но послание заканчивалось плохо.
Али проведаю что утаиваешь золото от меня худо тебе будет.
Никита был в недоумении. Неужели кто то проговорился и слух успел дойти до Петербурга? Да нет так быстро не получилось.
Надо было что то делать, помочь мог только архитектор Николай. Позвав к себе надсмотрщика, Демидов написал ему письмо с просьбой явится к нему.
Едва тот вошел Никита сразу приступил к делу:
Знаю я что ты большой мастер тайники делать?
Да Никита Демидыч, из Индии пришел мне этот секрет!
Думаю, ты знаешь сколько золота мы нашли?
Догадываюсь Никита Демидыч.
Надо спрятать его от лишних глаз.
Дайте мне 2 недели и нескольких работников. Мы спрячем ваше золото так, что его сам государь не найдет.  А вам сделаю карту и ключ от тайника что бы вы могли добраться до него когда хотите!
Что ж это интересно! Делай Николай не подводи!
Не бойтесь батенька, чай не подведу!
За последующие две недели было вырыт маленький лаз в пещере над  дельтой реки Урал. Место это было малоприглядное и потому надежное. Сверху склон реки был в зарослях и соснах потому снаружи лаз был почти незаметен. Вход в пещеру не был ни вертикальным ни горизонтальным располагался под углом примерно 45 градусов к поверхности. Он был не длинный, но самое главное было впереди. Предстояло выкопать и оборудовать тайник а главное сделать ловушки. Полость под тайник выкопали за несколько часов а вот с каменными опорами пришлось повозиться . После того как стены были укреплены начали устанавливать дверь .
Ай индусы, хитры на выдумки—шутил Николай.
Прямо в стене вырубили пазы для вхождения железной собачки замка. На утро следующего дня Николай опробовав смешной треугольный ключ был очень доволен. Еще через день на работу приехал сам Никита Демидов
Хитро устроено! Супротив этого сами английские лорды тайников не делывали!
Никита Демидыч извольте опробовать—давая ключ в руки сказал Николай .Хозяин вставил ключ в в дырку и провернул. Что то заскрежетало и дверь отворилась Перед ним был невзрачный тайничок. Оглядев его Никита сказал
Чай мало любопытных сюда придет! Только золото вывозим не сразу а двумя телегами и поедут они в разными дорогами. Потом можете засыпать и не забудьте установить камень—ориентир.
Вначале страхи Демидова на счет визита царя казались пустыми. Прошла еще неделя, вторая но ничего не происходило. Вдруг ранним сентябрьским утром Никита проснулся от шума. Все вокруг шумело , у дома бегала всполошенная челядь.
Встречайте царя, здравствуй царь батюшка.
Никита быстро вскочил и надел праздничный кафтан и убедившись что жена и сыновья тоже по праздничному одеты спустился во двор встречать царя.
Петр был в бодром расположении духа. Здравствуй Никита—начал он—давно хотел увидеть твои новые пушки в деле. Не откажи в любезности посмотреть на них.
Всенепременно батюшка—не желаете ли потрапезничать с нами?
После сытного завтрака с царем предстоял насыщенный день. Посетили литейный завод, царь сам опробовал новое ружье, добрались и до пушек.
Пара выстрелов такой малоколиберной пушки убедили царя в ее эффективности.
Но на протяжении всего обхода Никита чувствовал, чо царь приехал не только из за пушек.
Дошел до меня слушок Никитка что твои старатели золото нашли и немало.
Нашли батюшка, да не так много. Извольте глядеть—Никита поднялся с скамьи и отвел царя в комнату—вот золотые самородки.
царь повертел в руках золотые камешки.
Большего не нашли батюшка.
Ай врешь ты Никитка! Делашь без разрещения! Хорошо на первый раз прощаю,но если узнаю что утаиваешь что то от меня накажу! Все отберу а тебя голого розгами выпорю! Не посмотрю что оружейник! Не в авантаже будешь!
Ну ладно, коли не утаиваешь ничего то и не бойся!
Не одну бессонную ночь провел Демидов ,думая что делать
Десяток лишних свидетелей был ему не нужен, он не мог так рисковать.
И если кто то и пустил слух о находке то надо было действовать даже жестоко. В конце концов его предали а за предательство нужнг платить.
Внезапно все золотостаратели были переведены на другой участок. Работать заставили на наспех сколоченном бревенчатом мосту. Люди побаивались но деньги заставили их выйти на мост. Вначале все было хорошо, но внезапно мост затрещали обрушился с криками падающих людей. К вечеру весь Урал знал о ужасной трагедии, погубившей старателей Демидова. К этому примешались слухи о находке Демидовыми золота на реке. Однако правиьельство не стало собирать комиссию по поводу произошедшего списав на несчастный случай из зи быстрого течения реки. Семьям погибших были выплачены деньги и случай забылся. Но никто кроме саоо Демидова тайны не знал.
Екатеринбург 2015 год
Вот образец демидовской пушки 1711 годв—начал молодой человек на кафедре переведя на слайд в мониторе ноутбука. Как видим у него был широкий ствол позволявший вставлять в него ядра разных калибров. А вот это поздний образец примерно 1716 года имел более узкий ствол. Она имела свои преимущества: за счет более узкого ствола она была легче и повышался угол подьема  и соответсвенно дальность полета ядра. Дальность полета могла превышать 1 километр..
Студенты заинтересовано перешептывались за столами, некоторые фотографировали изображения на смартфоны.
Я уже показывал вам  ружья уральских заводов.  Как видим по их характеристикам сбоку их скорострельность и дальность полета  была не меньше английских и испанских.
Итак подытожим нашу лекцию; деятельность Демидовых позволила преодолеть отсталось России и приобщить к техническим достижениям Европы начала 18 века. А это было важным этапом реформ Петра 1.
Вопросы? Осведомился мужчина.
Таковых не было
Николай Иванович—робко начала студентка—может отпустите нас? До конца всего минут пять!
Хорошо, идите но на следующем занятии будет работа по всем реформам Петра.
Студенты быстро покинули аудиторию а Николай Иванович , отключив проектор и ноутбук, сел за опустевшую парту.
Николай Полозов был рад этой должности. Наконец ему лучшему выпускнику истфака Уральского гуманитарного института дали должность старшего преподавателя. Это после 5 лет мытарств! Подработки разнорабочим и экскурсоводом больше не нужны.  Небольшая преподавательская нагрузка и должность  главы археологической экспедиции делали его работу более приятной и интересной. В общем жизнь наладилась!
Посмотрев по телевизору последние новости про грядущий саммит  большой семерки без России и бомбардировки Донецка Николай вышел на улицу. Стоял уже май и погода была чудесная. Прогулявшись по  парку и зайдя в деканат посмотреть изменение расписаний на следующую неделю. Дел в институте больше не предвиделось и Николай поехал от института в квартир на окраине Екатеринбурга. В автобусе ему позвонил Гриша и предложил на выходных небольшое путешествие по уральским лесам.
Кстати мы откопали в старом архиве очень любопытный документ. Посмотри сообщение.
Открыв фото в почте Николай увидел фото пожелтевшего пергамента на котором писали во времена Петра1. На нем читалось сказание о хозяйке медной горы. Дальше ничего разобрать было нельзя. Перестав рассматривать фото Николай начал смотреть на улицы Екатеринбурга, залитые весенним солнцем. Минут через 15 Николай был уже у подъезда.
Его однокомнатная квартира была чистой но холостяцкой. Большую комнату украшал современный стол с файлами и компьютером и тумбой, на которой стоял телевизор. Убранство комнаты говорило об отсутствии женской руки.
У Николая была жена-- однокурсница с института но 2 года назад она ушла, хотя формально они еще были в браке. Сейчас она жила на другом конце города и владела парикмахерской, доставшейся ей от родителей. 6 лет их совместной жизни—в том числе и когда Николай был безработным показали что они совсем не подходят друг другу. Больше жить вместе они не могли и приняли правильное решение расстаться. После этого посмотрев очередную передачу  о древних инопланетянах от Прокопенко и посмеявшись про себя Николай снова отрыл фотку рукописи. Прочитать ее было невозможно но было видно что она подлинная. Скорее всего это была первоисточник легенды о сокровищах медной горы охраняемой хозяйкой. Эту легенду изложил Бажов в своих уральских сказках. Гриша сказал что ее нашли в старом архиве Екатеринбурга. Но почему не заметили раньше? Интересно что даст фото под ультрафиолетом? Узнаем ли первый и самый правильный вариант знаменитой легенды. Пергамент был специфическим и напоминал Николаю виденный раньше, но что это был за документ он не знал.
Выходные начались как обычно. Утренняя ванна, поход на очередную премьеру военного фильма и стрижка в парикмахерской жены. В воскресенье была поездка в Верхний Тагил с Гришей и поход по сосновым лесам. После восхождения на какую то высоту с которой было видно Семь Братьев Никола и Гриша развели костер .Их ожидала печеная картошка и пицца , купленная в городе. Разговоры были разные –о погоде, о планах на отпуск и о познавательных передачах
А ты веришь что к нам на Урал в древности прилетали инопланетяне? И смешались с людьми?
Конечно. А ведущие этих передач их прямые потомки!
Оба захохотали.
Кстати как и где ты нашел этот пергамент?
Мы нашли его в подвале старого архива Екатеринбурга, где была самая старая часть. Скорее всего во время перестановок она затерялась.
А как же ведомости? Неужели такую пропажу не могли заметить?
Скорее всего это было в 90-ые тогда там работали люди нечистые на руку. Они писали в документах лживые данные и передавали древности на черный рынок. Как раз она тогда и могла затерятся во время поседней большой перестановке в году 97.Кстати я восстановил фотку на компьютере можно прочитать больше. Только на телефон не перебросил. Ладно скину с компьютера по почте.
Дальше разговоры ушли в другую тему. Находившись и надышавшись воздухом молодые люди окунулись в обжигающе холодную воду речки Калата.
На следующей неделе Николай вышел на работу во вторник. Были небольшие задержки с программой у  одной из групп и задержки по зарплате. В общем не было ничего интересного и примечательного.  В четверг после пары Николай навестил родителей пятницу предполагалось провести в универе. Эти планы изменил звонок Гриши веером четверга.
Мне удалось провести радиологическую датировку в лаборатории—помогли знакомые. Нашему пергаменту 300 +-10 лет. Он был изготовлен в петровскую эпоху.  Это кажись по твоей части?
Мда это тема моей диссертации!
И какая тема напомни?
Военные и экономические  итоги  реформ Петра1 ! Неужели ты забыл?
Ага извини, 6 лет все таки прошло!
Я уверен что эта находка имеет отношение к Демидовым?
Скорее всего да!
Изначально я не думал что она стоящая, так байки детям на ночь!  Но может быть..
Может быть что?
Она имеет какое то значение для нас ?
Думаю да! Во всяком случае нужно прочитать текст. Возможно это какая то деловая переписка Демидовых. Он вел переговоры с англичанами о покупке оружия! Как образца для своего??
Ну ну Коля не делай таких выводов не зная текста. Ничего я раздобыл у начальства ультрафиолетовую лампу и фотоаппарат с режимом макросъемки. Приезжай в музей после 10 я буду в подвале!
Однако вы шустры Григорий!
Поздним утром Николай вошел в здание музея и сказав знакомым охранникам что идет в подвал протопал туда, где его уже ждал Гриша.
Он был чем то явно взволнован!
Только почитай это—без приветствия сказал тот
Коля взглянул на бумагу освещенную сильным светом ультрафиолетовой лампы.
На ней читалось :» Сказание о хозяйке Медной Горы.
Вот полный текст.
 Разбойник Нечай добыл злата много да не знал где спрятать. Зашел  в пещеру и встретил там Хозяйку горы. Та сказала что может помочь и дала ключ. Без этого ключа никто не может забрать сокровища себе. Если кто и попытается это сделать .без ключа  того Хозяйка калекой сделает. Обрадовался Нечай спрятал сокровища да и сгинул вскоре. А клад все ждет нового хозяина»
И еще Д с завитушкой .Значит это Демидовский вензель. Но это точно не деловая переписка.
Это вариант сказания о Хозяйке Медной Горы. Их множество.
Судя по всему этот самый древний! Н причем тут Демидовы.
Коля на секунду задумался. Вдруг он вспомнил на что похоже .
Так Гриша пойдем что то покажу. И ,одев, перчатки они вошли в соседнее хранилище. Коля вытащил пергамент. Н нем была изображена река , горы и крестик. Коля поднес первый пергамент к второму . Линии обрыва совпали, это был один документ.
Однако—сказал Гриша.
Эта карта была найдена  лет 10 назад в подвале Невьянской башни.
Но эта найдена в екатеринбурге.
Скорее всего его повредили в революцию и оторванный фрагмент отправили в архив Екатеринбурга.
Хорошее объяснение.
Но все равно! Стал бы оружейник его масштаба ставить печати над легендами? И при чем тут карта?
Я думаю тут нечто большее. Речь идет о реальном кладе, информация о которой была аллегорически передана в легенде. А эта карта указывает на место клада.
Логично. Слухи о том что первые Демидовы тайно добывали золото и серебро циркулировали еще при их жизни. И выпускали в Невьянске свои монеты.
А еще утопили в подземелье невьянской башни всех старателей, узнав о проверке царя.
Это только легенда Гриша! Никаких останков в подземельях Невьянской башни не нашли . Они находятся выше подземной реки и затопить их не могли чисто технически—в 18 веке не было насосов. До сих пор не было никаких доказательств того что первые Демидовы-- Никита и Акинфий-- занимались тайной золотодобычей.
Похоже мы их нашли!
Гриша, пока рано так говорить! Надо в начале провести обследование подземелий Невьянской башни. Кстати когда там намечены работы?
На конец июня т.е. совсем скоро.
Ну что ж я как раз отправлюсь в отпуск! А теперь предлагаю сходить в бассейн у меня абонемент как раз на двоих.
Замечательно Коля давно хотел туда сходить. Но видишь ли есть одна проблема.. лицо Гриши стало виноватым.
И какая же?
Информация о находке просочилась в прессу и сейчас сюда приедут телевизионщики.
Лицо Николая стало серьезным.
Гриша ну зачем ты это сделал? Хочешь попасть в ящик?
Я здесь ни при чем наверное кто то из рабочих… в музей звонили с главного канала Екатеринбурга. Мы должны сказать хоть пару слов. Иначе пойдут слухи и репортажи.
А может охрана их не пропустит? С надеждой сказал Николай
У них разрешение от директора музея.
Ладно как нибудь отговорюсь. Но если узнаю что это ты им сообщил..
Коля не кипятись! Ты знаешь что мне и так хватает славы. Ну скажи в общих словах что находка еще не идентифицирована и предположительно относится к эпохе первых Демидовых.
Ну а реально могли первые Демидовы добывать золото и серебро.
Слухи об этом циркулировали еще тогда но насколько они правдивы..
Ходили слухи что Никита Демидов и его сын Акинфий сонаряжали экспедиции на Алтай.
А в Невьянске есть известная байка о том что рядом с башней проходила золотая жила и Никита добывал золото прямо в подземельях башни. И утопил рабочих когда узнал о проверке Петра.
Это миф развенчали в 1980 ые когда подземелья башни вскрыли. Мало того, что там не обнаружил ни одой кости так и подземные воды проходили ниже подземелий. Затопить подземелья в начале 18 века не могли чисто технически, ведь насосов тогда еще не было.
Но могли первые Демидовы добывать золото? Не могли они нажить такое богатство только на оружии?—Не унимался Григорий.
Могли , только доказательств этому не нашлось. Ученые  вскрыли подземелья Невьянской башни и не нашли ничего , чем можно было добывать золото. Так что если его и добывали то в другом месте.
В принципе да , скорее всего так и было а эти легенды—в том числе и обнаруженная нами—отголосок реального события.
В любом случае делать выводы на основании легенды слишком рано пока не нашлись другие свидетельства.
Тогда что скажем журналистам?
Покажем им старую карту, эту находку показывать не будем. Не надо привлекать лишний интерес.
Взяв карту в файл они спустились на первый этаж и сели у телевизора в ожидании журналистов . Коля принес кофе с кофейного аппарата.
Ждать пришлось недолго. Меньше чем через 10 минут подъехала машина с значками СМИ и из нее вышли 2 приятных молодых парня с значками прессы.
Предъявив удостоверения охране они подошли к сидевшим Грише и Коле.
Николай встал
Молодые люди наверное к нам? Что ж тогда пойдем те наверх покажу нашу находку.
Николай не помнил что говорил им. Главным было побыстрее от них отделаться.
Вторую половину дня они провели с Гришей наматывая круги в бассейне.
Под вечер Николай заехал поправить подтекающий кран к бывшей жене.
Последующая неделя тоже не принесла ничего особенного. Зачеты у двух групп, поездка на Семь Братьев с кафедрой.. Николай уже начинал жалеть что собирается провести это лето на Урале а не в Таиланде как в прошлом году. Благо, деньги на поездку у него были
Да и что они ищут? Неизвестно что, хоть какую то зацепку. Неизвестно даже был ли клад вообще.
Тем временем в компании ВЕРА глава компании слушал финансовый отчет.
Цифры его не очень порадовали, но расхождения с бизнес планом были небольшие. Что ж придется в следующем квартале раскошелится на рекламу и дистрибьютеров. Но в целом ничего.
Компания ВЕРА была крупнейшим поставщиком фармацевтической продукции и БАДов на Урале а ее директор Петр Вавилов фигурой примечательной.
В бизнес его привел в 90 ые отец, когда захватил оставшуюся бесхозной  фармацевтичекую компанию. Дела долго были плохи  но в 2000 ые все наладилось.  Компания твердо вышла на хорошие позиции предлагая клиентам продукцию московских и питерских фармзаводов. Захват был  в свое время рекетирский но в начале 90 х это было нормальным. К тому же его отец занимался не только лекарствами но и перепродавал оружие бандитам.
Деньги были положены в банки под проценты на посторонние имена и проценты начислялись исправно больше 10 лет. К тому же он владел своими личными головорезами—формально это была охранная организация, фактически набор молодых парней желательно после армии готовых разделаться с любым оппонентом Вавилова
Включив компьютер тот начал смотреть интернет трансляцию екатеринбургского канала Внезапно он заметил что то знакомое. Историк Николай Полозов прокомментировал подробности находки.
Мы нашли пергаметный документ эпохи Петра1. Он относится к первым Демидовым. По данным радиоуглеродной датировки ему около 300 лет. К сожалению мы не смогли прочитать содержимое документа, это будет сделано позже при помощи ультрафиолетовой лампы. Предположительно он относится к переписке Никиты Демидова с иностранными оружейниками.
Врешь Коля—начал Петр—это какая то карта. Видно что документ не полный есть линия отрыва.
Вы это о чем ? Начал вошедший помощник
Витя, смотри, я знаю этого историка. Года 4 назад он вел экскурсию в музее и знает свое дело.
Я к тому что они нашли что то важное то утаивают это.
Уж не думаете вы ..
Да именно так.. Они могли найти что то касающееся сокровищ Демидовых.
А ваша семейная легенда..
Это не легенда Витя! Мы потомки внебрачного сына Акинфия  только не можем это доказать.
Помню еще лет 5 назад , когда я не работал у вас, вы проводили генетическую экспертизу  с известными потомками Демидовых.
Результаты были неоднозначными, но я не сомневаюсь что мы Демидовы.
И есть еще легенда о том как первый Демидов нашел клад на Урале и спрятал его, оставив карту и легенду. В ней в зашифрованном виде указано место клада.
Только я думаю, что это не легенда. Еще мой дед говорил об этом. Карта была но пропала после революции.
Но тогда почему клад не нашли раньше?
Витя, никто не верил в правильность легенды.

Мне кажется они нашли карту. На переписку с иностранцами это точно не похоже.
Я думаю они нашли что то указывающее на сокровища Никиты. Еще мой дед в детстве говорил что первый Демидов нашел на реке Урал клад и спрятал его от царя и потомков, дабы они не погрязли в лени.
В невьянской башне начнутся реставрационные работы. Мне кажется они начались неспроста. Надо бы понаблюдать за этим Полозовым.Мы отправим туда нашего человека желательно проверенного. У тебя есть кандидатуры?
Конечно. Когда начнутся работы Петр Андреевич?
На днях. Держи меня в курсе даже в отпуске.
Ясно. А вы так этому верите.
Не важно во что я верю, ты должен выполнять.
Понятно, как скажете.
Николай спрятался от летнего зноя в башне. Открытая дверь в подземелья как бы приглашала к тайне. Но за предидущие дни не было найдено ничего кроме старинной лопатки.
Углубляясь в подземелье Николай встретил Гришу. Тот что то хотел сказать ему. Мы нашли потайную дверь. Иди смотри.
Спустившись вниз Николай пощупал глияную стену в месте указанным Гришей. Глина оказалась твердой.
Если присмотреться то можно понять что это железо—сказал Гриша. Отойдя на шаг Николай понял его правоту. Прямоугольник высотой около 190 см и шириной 80 четко выделялся на фоне глины. Вскоре дверь была расчищена от слоя маскирующей глины. Она была металлической, замок давно сгнил и дверь оказалась как бы впаянной в проем.
Вскрывать сегодня не получится—начал Гриша—нужно все сфотографировать и занести в отчет. Строители все равно устали.
Дверь оказалась на глубине 10 метров на расстоянии около 50 метров от входа в подземелья. Замаскирована она была хорошо, так что раньше ее не обнаружили.
Поднявшись на второй этаж башни, отданный им на время работ, Коля и Гриша стали пить кофе просматривая последние новости. Благо на этаже была приемная Демидовых и разговор сразу начался о них. Вскоре речь зашла о последних находках..
Как думаешь Коля это то что мы ищем?
Наверняка да. В любом случае нам везет.
Кстати Коля я понял что означает этот изгиб. Гриша открыл интернет на смартфоне и набрал в поисковике яндекса карта Свердловской области.
Смотри это река Урал. А теперь смотри --Гриша приблизил карту к Екатеринбургу—река точно делает изгиб около Екатеринбурга километрах в 30 где сейчас поселок М. Можно узнать в архивах Екатеринбурга об этом месте. На выходных прокачусь.
Кстати да  а ты молодец. Тогда маленький крестик указывает на ориентир а большой крестик на сами сокровища.
Только на карте изгиб больше.
Река Урал могла за 300 лет изменить свое русло и уменьшить изгиб с юго-востока на северо-запад.
У меня есть друг, у него  есть сложная программа которая поможет восстановить старое русло. Для этого нужно ввести координаты места, виды почвы, среднюю скорость реки и она покажет примерное русло столетия назад.
Круто но уже не сегодня.
Остаток вечера они провели играя в карты.
На следующее утро они начали выламывать дверь. Это было нелегко потому что за столетия дверь впаялась и ее пришлось вырезать болгаркой. Когда наконец дверь упала они увидели маленький тайничок размером примерно 2 на 3 метра. В нем больше ничего не было коме большой шкатулки с вензелем Д. Надев перчатки Николай открыл сундучок. В нем оказался странный предмет с большой рукояткой  и треугольным наконечником.
Это ключ!
Взволнованный Николай попросил рабочих удалится наверх и запретил им что либо говорить.
Значит клад существует теперь нет никаких сомнений, и он не тронутый. Но надо сохранять тайну не поднимать ажиотаж.
На следующий день Гриша пошел домой реставрировать старое русло Урала.
Николай остался один в башне. Работы больше не былокроме расчистки главного подземного коридора. После полудня Коля распустил рабочих и остался один. Июньский зной сделал свое дело и Коля пару часов вздремнул . Проснувшись и выпив кофе он не спеша прогулялся по подземелью. Вскоре поступил звонок от Гриши
Мы восстановили старое русло именно так как на рисунке. Заскринил и вышлю на твою почту. Кстати пришел ответ на запрос из архива. В начале 18 века на этом месте был поселок литейщиков меди и местность это называлась медянка.
Через минуту на почту пришло сообщение с изображением карты. Это был точно такой же изгиб как на рисунке. Пройдя к экскурсоводам  Коля перебросил картинку в компьютер и распечатал н единственном принтере.
Медянка, медное-вслух рассуждал Коля—ане отсюда легенда о хозяйке Медной горы? Именно так , в завуалированной форме в легенде был передана тайна расположения клада. Теперь Коля почти не сомневался где спрятан клад.
Дальше можно было предаться безделью. День уже клонился к концу внезапно вечернюю тишину нарушил звонок. Звонил декан факультета.
Коля ты не пугайся но в Гришу стреляли. Он сейчас в реанимации  должно быть все хорошо. Мы не знаем кто это и из за чего. Ты ничего не можешь сказать?
Я сам в шоке. У него не было врагов.
 Завтра с утра жди полицию. Оставайся на месте.
Ясно, доброго вечера.
Значит за кладом охотится кто то еще. За ними следят и нельзя дать им опередить себя. 
Он почти уверен в месте располодения клада. Счет  идет на часы , тратить время нельзя. интересно еще ходят автобусы на Екатеринбург?
Спустившись к сторожу и попросив его посидеть за него—обьяснив это инсультом матери—Коля взяв карту пошел на остановку Невьянска. До последнего автобуса было еще 20 минут и это показалось ему вечностью.
Еще большей  мукой двухчасовая  дорога в Екатеринбург. Коля сидел как на иголках чем удивил соседку старушку.
Не волнуйтесь так молодой человек. Я уверена ваша избранница вам не откажет. Нате попейте водички.
Сказав пару приветливых слов старушке Коля внешне успокоился но тревога осталась. Автобус приезжал на автостанцию которая была недалеко от его дома. До дома был километр и Коля пробежал его кроссом. Войдя в квартиру он немного успокоился. Отдохнув он собрался с мыслями.
За ним могли следить. Слава Богу у него был пистолет и две обоймы. Не думал что пригодится. Спрятав пистолет на поясе под рубашкой, и ключи от гаража и машины Коля вышел из квартиры. Карта тоже была при нем. Покружив с полчаса по городу для отвлечения внимания возможных  преследователей.
До поселка доехал быстро но улицы в 9 часов были почти пустынны за исключением детворы. Наконец удалось найти старичка указавшего ему на место.
Это в километрах 2 отсюда за пляжиком, где все местные купаются. Ох и странные развлечения сейчас у молодежи. А кстати раньше напротив этого места по другую сторну от Урала идол древний стоял, его в 50 ые убрали. Я его мальчишкой запомнил!
Поблагодарив, Коля поехал по дороге на пляж.
Идол? Он как раз соответсововал маленькому кресту. А не был он ориентиром?
Заехав за пляж Коля был вынужден бросить машину. Проездная дорога заканчивалась  оставалась тропинка.  Пройдя по не минут 10 Коля углубился в лесную чащу, освещая себе путь фонариком. Прямо под ним плескался Урал. Вскоре он заметил вход в пещерку. Осмотревшись вокруг  и не найдя других пещер он внимательно изучил эту. Вход маленький пещера неглубокая. В конце был завал камней. Коля подошел к нему и тронул камни. Они были подвижны.  За ними был коридор ведущий к двери. Вскрывать дверь сходу Коля не решился, к тому же его привлек шум снаружи.
Выйдя Коля увидел нацеленные на него пистолеты и две мужские фигуры, одетые в кожаные облегающие костюмы и мотоциклетные шлемы.
Их освещал свет внедорожника ,а выше по склону стоял еще один человек.
Мы знаем зачем вы здесь Николай, вы нам поможете!
Как вы меня нашли?
У нас есть свой человек ,он вставил жучок в ваш мобильный, нам не трудно вас запеленговать.
Кто вы?
Мы люди Петра Вавилова, это его клад.
Аа это тот Вавилов, который говорит что он потомок Демидовых?
Ну что же показывайте нам вход.
Внезапно Коля дернулся и один из парней выстрелил, к счастью мимо.
Коля забежал в пещеру и спратался за грудой камней. Парни стреляли во все стороны, пули сверкали о камни. Коля успел снять предохранитель и два раза выстрелить в ответ.
Не делайте глупостей если хотите жить!
Парни стреляли спрятавшись за квадроциклом. Коля выстрелил в бензобак два раза . После третьего раздался  взрыв один из парней закричал, пытаясь сбить охватившее комбинезон пламя. Второй опешил от такого. Наконец горящий свалился по склону в сторону реки. Коля подбежал к первом и толкнул его по склону. После этого он направил пистолет на фигуру на склоне
Стойте а то застрелю!
Прекрати Коля—к нему вышла фигура мужчины средних лет с направленным пистолетом—нас все ж больше.
Петр Андреевич!
Вход в т пещеру! Витя посторожи его я сам хочу увидеть сокровища!
Войдя в пещеру Вавилов сразу рванул к двери. Толкнул ее она не поддалась. Тогда он взял пистолет но в то время что то просвистело  около него и вдруг он почувствовал резкую боль! Половины пальца левой руки не было. Дикий крик заставил Витю обернутся. В это время Коля ударил его по лицу и выхватил пистолет.
Теперь ты не делай глупостей и направил пистолет на кричащего Вавилова но в этом не было надобности.
Вы забыли это Петр Андреевич! Коля протянул треугольный ключ. Подойдя к двери он вставил ключ в скважину и дверь открылась сама. Свет фонаря ударил на россыпи золота .
Что же надо вызывать скорую и полицию . И придется поднять чиновников из отдела культуры.
Вавилов только отошел от охватившей его боли, а его люди тоже не могли сопротивлятся. Полиция приехала на удивление быстро и увиденное обескуражило полицейских—один человек удерживал четырех! Хотя один так и не отошел от болевого шока, второй  был в отключке а в кустах постанывали двое мотоциклистов—один обожженный другой с поломанной ключицей. Но больше всего удивил найденный клад. Золотые литки переливались в свете фонарей. Удивленый полицейский выужден был вызвать подкрепление –необходимо было опечатать место находки.
И поднят кого то из чиновников отдела культуры. Они приехали только в два часа ночи и тоже были удивлены. Коля еле стоял на ногах от усталости. События последних часов его сильно утомили. Он попросил полицию подвезти его домой, оставив машину на автостоянке  поселка.Весь следующий день он отсыпался, а потом была пресс конференция и многочисленные интервью. Найденый клад был самым большим в на Урале 67 килограмм чистого золота! Еще месяц уральские каналы говорили об этом
История эта закончилась тем, что ее главный виновник оказался без пальца зато получил 8 лет за покушение на убийство а два его помощника ожоги третьей степени и перелом ключицы соответсвенно.
Ключ как показала экспертиза был сделан в конце 17 века в Индии. Ловушка представляла собой кинжал подвешенный на предохранитель за пружину. Любое давление на собачку замка передавалось по проему и убирало предохранитель. Лезвие могло отрубить всю кисть а пружина возвращала его в начальное положение. Ключ, убирая собачку, нейтрализовывал ловушку.
В древнеиндийских текстах упоминались подобные ловушки, но в реальности до сих пор их никто не видел.
Суммарная стоимость золотого песка составляла -50 миллионов рублей.
Гриша вышел из больницы через месяц. Они с Колей получили награды по полмиллиона рублей.
Через 3 месяца Николай Полозов стал зам деканом исторического факультета—самым молодым в истории института


Рецензии