Рыцарь вольного штриха

Борис Тржемецкий - художник-график, известный иллюстратор детской книги (1950- 2015) .
Галина Татаринова –журналист, были друзьями с 1975 года.
В качестве вступления, которое, возможно, послужит мотивацией для прочтения очерка.  Профессор МГУ, доктор географических наук  Юрий Мазуров (бывший омич, друг детства Бориса): «Спасибо, Галина, за сообщение, за поздравления и, главное, за память о Борисе!! Ознакомившись с присланными вами м-лами вновь с горечью осознал, что уникальное художественное наследие Бориса продолжает оставаться недооцененным, в том числе - в Омске, его фактически родном городе. В своей совокупности - это наследие социального оптимизма, того, чего так не хватает сейчас в нашей стране и, м.б., в особенности в Омске».
 

Эпизод №1. ЧТО ПО ПРАВИЛАМ И ЧТО - НЕТ.
-Борис, ты ушел так неожиданно и не по правилам! Ты же никогда не болел! Когда исполнилось 63 года, ты  впервые в своей жизни  (!) оказался у врача, впервые у тебя измеряли давление! Мы долго хохмили по этому поводу и всем рассказывали…Ты попал в больницу не то с язвой, не то еще с чем- в свои 63 года – впервые!  Смешил рассказами о больнице…
-(из записок Бориса):
«У врачицы Светки - ножки как конфетки
Я бы со Светланочкой закрутил романчик.
Только муж у Светы - не одобрит это;
Настучит по лысине старому бойцу».
 
- А в ноябре 2014-го ты прилетал в Омск, на день рождения матери, - как ты прекрасно выглядел! Легкий в движениях, подтянутый, просто столичный денди…За два месяца до ТОГО. Все лишь за два месяца…
-Ну что вам сказать, други? Читайте в моих стихах-шутихах, я их немало оставил в своих бумагах ,…-сказал бы ты.
(из записок Бориса)
«Я живу с другим собой -
Я весёлый, а он злой.
Я лентяй и пофигист,
Он же жадный пессимист.
Я смеюсь, а он страдает -
Я живу - он умирает.
   Только знаю точно я:
   Он умрёт - умру и я.»
-Ладно. Шутить ты всегда умел. Из многих мужских привлекательных качеств, чувство юмора было особенно твоим. Можно понять юную студентку худграфа, дочку весьма состоятельных родителей Марину Анашкину, которая сходу бросила благополучного жениха, ибо влюбилась в кумира факультета, талантливого, подающего надежды художника и капитана КВН –Тржемецкого. До чего ж вы были хороши- оба длинноногие, стройные, улыбчивые, невероятно талантливые!
(из записок Бориса)
«…Цветы и ангелов придумали поэты.
Любовь- тяжелая болезнь.
И от нее лекарства нету.»

-Вы были ПАРА! Как сейчас говорят. Вспоминаю все наши встречи, гостевания, выпивки в мастерских…Откровения вместе и по одному… Была очевидна нерасторжимость вашего союза. Ты рисовал Марину. Ты всегда любовался ею. Я помню этот твой «прицельный»  взгляд из под очков, обращенный на нее… Наверное, такой взгляд у художников - особый. А Марина … Она была страстно влюблена в тебя. Помню, в гостях у Анашкиных- родителей Марины, где вы вместе обитали, мы вдруг решили устроить танцы. Зазвучало что-то модное, смесь рока и блюза. И вы с Мариной, заворожено глядя друг на друга, изобразили такое … что вся публика замерла. И никто уже не мог выйти в круг. Это был потрясающий танцевальный номер. Вы удивительно умели выразить свои эмоции в движениях. Оба гибкие , стройные, красивые и темпераментные… Евдокия Ивановна произнесла фразу, которая у нее вырвалась от души: «Ну, теперь все понятно»…Ей как матери, видимо, важно было до конца понимать, что так рано дочка выскочила замуж.
Марина, конечно,  всегда боготворила и  боготворит твой талант. Она  способна как искусствовед оценить его глубину. Я говорила тебе это, но ты часто отшучивался, не принимал до конца. А я не лукавила, говоря это. А ты, возможно, сомневался- думал, я сглаживаю, приукрашиваю. Борис, все же ты был не очень уверенный в себе человек. Так считает и сын Глеб .
Ох уж эти Сомнения! Вот «черные псы», которые съедают творческого человека. Откуда выражение? У самого Черчилля взяла, его преследовали депрессии, которые он называл «набеги черных псов»…Кстати, Уинстон Черчилль тоже творил за мольбертом! Даже выставлялся, работы хорошо продавались…
(из записок Бориса)
«Мороз и солнце только снится
Этой пасмурной зимой!
Ночь - не спится, днём не спиться б,
И друг прелестный - НИКАКОЙ.»

-Борис, но все это – потом, уже в Москве. Давай расскажем о тебе, как положено, с самого начала. Ты вообще-то очень благополучный мальчик, сын военного, родился на Украине, детство прошло в Москве. Твой отец Владимир Витольдович Тржемецкий  (мальчишкой воевал, сын полка!) закончил Академию им. Фрунзе. Без единой четверки! Получил направление в Омск. …Он в Питере, несмотря на годы - в трезвом уме и ясной памяти, получил известие о твоем уходе…Пережил тебя на два года. Как? Лучше не знать.
Итак, совсем мальчиком, ты стал омичом. Здесь случилось все самое важное в твоей жизни. Ты еще в школе потянулся к рисованию как искусству. Ходил в кружки ИЗО в ДК нефтяников и Дворец пионеров, который был напротив кинотеатра им.Маяковского . Ты был мальчиком, который больше всего на свете любил рисовать и рисовал всегда и везде (в тетрадках, черновиках, учебниках… под настроение и без него, рисовал все что видел и о чем думал- рисовал). Впрочем, тот мальчик-рисовальщик  жил в тебе всегда. Сколько набросков, штрихов без начала и конца сейчас в твоей мастерской! Они обнаруживаются в книжках и папках, просто на полках. Ты очень любил рисовать! Это была твоя стихия, твоя свобода и твое молчаливое высказывание миру…Без тех штрихов-набросков невозможно ни представить, ни понять тебя.
Почему-то тебя очень влекла мультипликация. После школы поехал завоевывать Москву. Строгановка, ВГИК…Не вышло. Худграф Омского педагогического института стал фрегатом, на котором ты отправился в путь и стал заметным матросом, даже капитаном-  во главе студенческой команды КВН!
Там было много всего! Много имен, тусовок, молодежное объединение при местном отделении Союза художников…Какие имена назовешь как главные, которые вели тебя?
(из бесед с Борисом):
-Алексей Николаевич Либеров был мне настолько близок как художник и человек, что …Такое редко бывает. Да вообще,  мы, «птенчики» (нас так называли старшие мастера) «попали под Либерова».
Кажется, мы тогда говорили о работе Бориса, которую он мне подарил в 70-е годы. Это довольно большая акварель «Тобольский автовокзал».  Но так просится иное название! Влияние мэтра А.Н.Либерова здесь совершенно очевидно. Мы видим пейзаж – обобщенное воплощение далекого края со старинной историей. Здание бывшей церкви (может, даже собора) возвышается и будто выплывает из дымки веков. В нем тогда размещался местный автовокзал. Но от 70-х в картине нет ничего. Пустая дорога на переднем плане, уходящая вправо к горизонту.  Две женские фигуры под зонтами, как бы начинающие свое движение. Хмурое, но просветленное к горизонту небо. Грустно, эпично и очень красиво.
 В такой гамме художники часто рисовали дождливый Париж. Я нашла подходящую репродукцию ( из купленных мной на Монмартре) и поместила рядом с работой Бориса. Замечательно перекликаются!
Меня часто волновал вопрос- почему художник выбирает то или иное направление в своем творчестве, что им движет? Ведь мог Борис пойти по этой стезе- эпико-лирическое воспевание Сибири, например.  А.Н. Либеров был достойным учителем.  Народный художник РСФСР, заслуженный деятель искусств РСФСР, член-корреспондент Академии художеств России, член Союза художников СССР, почётный гражданин города Омска. Это он основал художественно-графический факультет в Омском пединституте, с 1960 года здесь живут традиции мастерства. В Омске работает областной художественный музей «Либеров-центр». 
Приведу выдержки из бесед с Георгием Кичигиным, членом-корреспондентом Российской Академии художеств, заслуженным художником и заслуженным деятелем искусств РФ, - он был большим  другом Бориса:
-Думаю, нам очень повезло. Повезло с А.Н.Либеровым и со старшими коллегами. Кстати, Алексей Николаевич был руководителем диплома у Бориса, рекомендовал его оставить на кафедре, внимательно следил за его развитием как художника . Откровенно говорил: «Это мой любимый ученик»…Они дружили!
А создание молодежного объединения, говорю как руководитель нынешнего,  было тогда особенно важным делом: после Москвы такое объединение появилось в Омске – первым из региональных.  В те годы причастность к Союзу художников СССР являлась гарантией нормальной работы для людей нашей профессии. Творчество, конечно, важно. Но ведь и хлеб насущный добывать надо. А хорошо платили за портреты вождей, например. «Тройчатку» делать- это Маркс, Энгельс, Ленин- не каждому доверят. Только членам Союза! Поэтому мы стремились пройти туда. Надо было много работать, делать выставки, ездить на творческие дачи…   
Да! Творческие дачи! Именно там ты, Борис,  познакомился и подружился с художниками-иллюстраторами книг.
 Сначала – о творческих дачах. Это был такой бонус для художников от государства в лице Союза художников СССР. В живописном месте на базе пансионата создавался Дом творчества. Художник мог жить здесь на всем готовом и творить. Он мог ходить на пленэры или работать в мастерской. Как правило, по итогам таких поездок устраивались выставки.
Особенно ценными для молодых художников из дальней провинции были поездки на подмосковные творческие дачи. Потому что там они попадали в компанию с яркими, признанными мастерами. Каждый – море обаяния. Где бы еще Борис познакомился с известными иллюстраторами книг Евгением Мониным или Вениамином Лосиным? Знакомство с Юрием Копейко вылилось в крепкую многолетнюю дружбу.  Виктор Чижиков сразу выделил молодого омича Тржемецкого , был дружен с ним. В.А.Чижиков – народный художник России, автор олимпийского Мишки, талисмана олимпийских игр 1980 года. Через много лет, в своем юбилейном издании «Мои истории о художниках книги и о себе» (2015 год) В.А.Чижиков напишет и о Борисе, сопроводит текст замечательным ироничным портретом. А в 2018 году придет и выступит на открытии твоей мемориальной персональной выставки в Пушкаревом переулке…
Вот там, в подмосковном Доме творчества ЭТО произошло .
А что ЭТО? Встреча художника со своей судьбой. Как-то все сошлось. И бесконечная тяга к рисунку, и приобщение к клану мастеров книжной иллюстрации, и ,может быть, мечта о мультипликации как-то трансформировалась в реальность книжной страницы. Но – еще ирония как «форма зрачка». Художник вправе говорить: « Я так вижу». Ты видел мир через призму иронии.  Ты балагурил в каждом удобном и неудобном случае. Тржемецкий и острое словцо  – понятия нераздельные. Так вот как-то все и сошлось.
… Думаю ты, Борис,  со мной согласился бы, не так ли?
 

Эпизод №2. « Жизнь – альбом. Человек – карандаш. Дела – ландшафт. Время – гумиэластик: и отскакивает, и стирает».
-Взяла один из афоризмов Козьмы Пруткова для заголовка. Не очень характерный, но подходит для моих мыслей о тебе, Борис. Ну все же, почему ты выбрал Пруткова, да еще мало известные «Военные афоризмы», приписываемые сыну Козьмы- Фаддею Пруткову? Заказа на иллюстрацию не было. Что-то тебя привлекло в этих странных, порой замысловатых высказываниях?
Да, эти офорты, выполненные тобой, будут представлены на I Всесоюзной выставке книжной иллюстрации в Москве -1980 год. Замечательное событие, ведь там были собраны лучшие достижения советской иллюстрации за 60 лет. Третьяковка и Русский музей купят твои работы! Для тридцатилетнего художника это большой успех. И все же почему именно этот материал был выбран тобой? Искусствоведы говорят, что иногда художники прибегали к литературным источникам без заказа на иллюстрацию, а создавали станковые произведения. Так П.Пикассо фантазировал про Дон-Кихота, а М.Врубель обращался к образам М.Лермонтова.
Ну, это все слишком серьезно. А Б.Тржемецкий был не просто молодой мастер, но еще очень веселый, с особой «формой зрачка». Наверное, он искал литературный материал, соответствующий его мировосприятию. И нашел! Не тронутый пером рисовальщика текст -  «Военные афоризмы».
Вообще, важно заметить, вся эта мистификация с Козьмой Прутковым сильно забавляла просвещенную молодежь того времени. Не будем забывать- происходит все в конце 70-х годов, апогей периода застоя. Кругом – глуповатый официоз и претенциозная тупость. Поэтому столетней давности затея  писателей, решивших высмеивать в очень витиеватой форме существующий строй и его порядки, ложилась на душу молодым острословам брежневской поры. Ведь глупость во все времена одинакова! Только с глубоко запрятанным чувством юмора можно было все это выносить. Юмор оказался спасительным свойством характера Бориса. Он проникся трудами Пруткова и с вдохновением «рисовал  афоризмы».
Упреждаю, кто не читал, что «Военные афоризмы» Пруткова – как бы двойная сатира. С одной стороны- на порядки в армии. С другой- даются еще комментарии некоего «лирического героя», некоего полковника, воплощающего собой личностную тупость солдафона с погонами.
Вот что сказано в начале.
«П р и м е ч а н и е. Из этих, дошедших до нас случайно, размышлений Фаддея Козьмича мы видим с удивлением, как даровитый сын гениального отца усваивал себе понятия своего века, постоянно его опережая, хотя иногда и заметна борьба между старым и новым временем, на которую обращаем внимание читателя в особых выносках, сделанных, впрочем не нами, а неизвестною рукою, вероятно, командира того полка, где служил (покойный).»
Борис, ты прямо-таки напросился в соавторы к А.Толстому и братьям Жемчужниковым, введя фигуру того самого командира полка ( в твоем изображении это лысоватый, толстоватый тип, изображаемый тобой всегда со спины).
Нет адьютанта без аксельбанта*.
*Разумееться.
Что хотели сказать авторы? Понятно- малый чин при начальстве пыжится.
А вот это?
Не для какой-нибудь Анюты
Из пушек делаются салюты.

А вот просто смешно и все! Весело! Почему бы и нет?
Фуражировка и ремонтерство
Требуют сноровки и прозорства.

А это уже про воровство…Дальше- опять про тупость.
Что нельзя командовать шепотом,
Это доказано опытом.

Чтобы полковнику служба везла,
Он должен держать полкового козла*.
* В этом нет никакого смысла.
К чему тут козел?

В гарнизонных стоянках довольно примеров,
Что дети похожи на гг. офицеров*.
*Я сам это заметил.

Часто завидую я сорокам,
Что у них служба с коротким сроком*.
* Опять нет смысла. Сороки не служат.

Хоть моя команда и слабосильна,
Зато в кармане моем обильно.*.
Действуя твердо и предвзято,
Можно добраться и до майората.
 
Хоть мы русское имя осрамим,
Зато послужим себе самим.
Не нам, господа, подражать Плинию,
Наше дело выравнивать линию.
Худо, когда в дивизии
Недостает провизии.
И- рисунки! Очень искусные, изящные и смешные. Вензельные буквы, фон с эффектом состарившихся страниц- все это очень красиво, выразительно.  На ценителя! Камерная графика?
-Эх, Борис, как человек пишущий я чувствую себя сильно задолжавшей тебе. Ты дарил мне свои работы, присылал уникальные новогодние поздравления (эксклюзив). А я не собирала информацию о твоем творчестве, не пыталась как-то осмыслить, проанализировать твои труды. Да, не моя специализация. Но я не заботилась о том, чтобы другие это делали. И вот сейчас, когда пришел час оглянуться- какой же след оставило творчество Б.Тржемецкого в истории изобразительного искусства- я обнаруживаю несправедливость: все публикации о тебе носят характер справки или анонса книг с твоими иллюстрациями. Аналитический материал нашелся только один- в сборнике по итогам научной конференции Омского областного музея изобразительного искусства им. М.А.Врубеля. Это статья Т.В.Груздовой «Серия офортов Б.Тржемецкого к «Военным афоризмам» Козьмы Пруткова».
Татьяна обстоятельно и глубоко показывает достоинства твоей работы над этой серией. Мне видится точным выделение мастерства рисунка, тонкости и лаконизма линий. Совершенно справедливо отмечает Т.В.Груздова, что ты «сумел органично вписаться в произведения К.Пруткова и при этом привлек собственное прочтение, стал полноправным соавтором», «Б.Тржемецкий дарит автору афоризмов умение рисовальщика…Он фактически дописал биографию Прутковых, став соавтором знаменитых текстов».  Читаем далее : «это сатира на многоликую николаевскую реакцию- и отсюда на всякую идейную реакционность вообще, духовную нищету, сатира на николаевскую государственность – и отсюда на бюрократизм вообще и т.д. Смешная пародия, меткая сатира, саморазоблачение пошлости и тупости».
Эти работы ластик времени не стер.

Эпизод №3. Тиль Уленшпигель: « Я и живописец, и крестьянин, я и дворянин, я и ваятель. И странствую по белу свету, славя все доброе и прекрасное, а над глупостью хохоча до упаду».
 -Борис, ты был доволен, что тебя после окончания вуза оставили на кафедре рисунка, правда? Тебя все обожают- и коллеги, и студенты. Ты классно рисуешь сам и классно помогаешь другим.  Но зарплата при такой чудесной работе совершенно мизерная. Устроился  художником-оформителем в магазин «Детский мир». Это очень хорошее место. Магазин популярный, престижный. Но … А что же для души? В одной из кампаний познакомились с журналистами, которые подали интересную идею. А что если?
Вот оно- начало!  Сегодняшнему читателю трудно объяснить, что собой представляли газеты того времени. Их было немного, поэтому популярны, очень много значили в нашей жизни. А вот как полиграфическое изделие…Сероватая бумага, только черные шрифты, низкое качество печати, когда вместо лиц на фотографиях – контуры. А верстка? Квадратно-гнездовая разметка, стандартные по композиции фотоиллюстрации, стандартный набор шрифтов. И вот вдруг еженедельник «Омская неделя» -справочно-информационное рекламное издание- стал сопровождать свои публикации веселыми рисунками: появились какие-то смешные, презабавные персонажи, иллюстрирующие объявления. Приятно в руки взять, нескучная газетка! А рука автора – явно талантливая. Это же всегда чувствуется. Так подпись «Художник Б.Тржемецкий» впервые увидела свет в широкой печати.
Из справочных текстов:
«Около 15 лет сотрудничал с газетами «Молодой сибиряк», «Вечерний Омск», «Омская правда», «Неделя», «Комсомольская правда», «Крокодил». Член клуба карикатуристов при журнале «Клуб и художественная самодеятельность». Участник областных, всесоюзных выставок карикатуры, III Международной выставки «Сатира в борьбе за мир» (1977). В это время Борис Владимирович совершенствует свое мастерство в жанре шаржа и карикатуры.
Начав с газетной юмористической графики в конце 1970-х гг. обращается к иллюстрации.
С 1981 года Борис Тржемецкий – член Союза художников России.»
-Согласишься со мной, Борис, что Омск стал твоей базовой площадкой? Здесь ты обрел семью, которая тебя ценила.  Марина  - единомышленник и коллега, соавтор замыслов и помощник. Твой тесть Петр Васильевич Анашкин, в прошлом крупный руководитель,  -  далекий от творчества человек. Но он верил в твой талант и всячески поддерживал тебя. Родился сын Глеб.
Ты часто посвящал Марине свои стишки-сопровождения подаркам.
«Виридоновый,  зелёный, полосатый малахит.
           Пусть мою жену, Марину, от напастей охранит.»
 «Чтоб замок не ехал вниз, зубчики раздвинув,
Дарит брошь сию Борис девушке Марине !»  (брошка для замка-молнии)
Вы были красивой и очень веселой парой. Марина работала в областной «управе» культуры, занималась художественными школами. Развивалась сама как художник-график, была твоим консультантом и советчиком.
Тебя окружала атмосфера творческой дружбы. При всей сложности отношений между художниками разных поколений и традиций, у тебя был свой круг близких по духу коллег. Вы с Мариной умели дружить. Вы имели репутацию порядочных, верных друзей.  Это –прости за штампованный оборот- дорого стоит.
Участие в выставках, рутинная будничная работа по заказам, добыче гонораров, поездки на творческие дачи, многие часы в тишине мастерской …Так проходит жизнь у всех художников. Кто-то в этой суете обретает свое лицо, кто-то его теряет и уходит в «халтуру», кто-то мечется и страдает.
Наверное, ты мог бы стать «официальным» художником, пригретым властью и обеспеченным самыми выгодными заказами. Ты ведь был общительным, неконфликтным и вхожим во властные структуры.
«Падёт на грудь заботы камень,
            Свободу рук скуёт нужда,
              И гаснет вдохновенья пламень,
             Могучий двигатель труда.» (И.Никитин)

Ты этого испугался? Что загаснет вдохновенья пламень? Думаю, ты не хотел терять свободы! Насколько возможно, конечно, в то время. Ты пытался как-то сочетать- и все же сохранять возможность делать то, что вдохновляет.
Трудно сказать, чего было больше в твоей жизни того периода. Но ты все же стремился обрести себя.   
Считаю важным событием твоей творческой жизни: в Омском книжном издательстве выходит книга «Легенда об  Уленшпигеле» Шарля де Костера. Это 1983 год. По сегодняшним меркам, очень плохая полиграфия. Серая бумага «съедает» впечатления от рисунков и шрифтов. Но можно себе представить, какой подъем испытывал ты как молодой художник, получив такой заказ. Тебе предстояло встать в ряд с такими классиками, как В.Кибрик и другими, имевшими счастье работать над этим популярным в то время материалом.
И к тому же …Тиль Уленшпигель- это твой герой! Дух свободы, любви и юмора!
Затем- сотрудничество с издательством «Художественная литература»  и переезд в Москву.

Эпизод №4. ВДОХНОВЕНИЕ, КАК ЖИЗНЬ,  НЕОБЪЯСНИМО!
-Борис, твой московский период – 30 лет! Для меня это оказался самый трудный раздел твоей биографии. Ты стремился в столицу. Тогда это было очень трудно: как минимум, требовалось приглашение Госкомтруда на работу, а там уже остальное. Тебе удалось. Жилье? Поначалу комната в коммуналке в районе Щукинской. Но зато вы- москвичи! Впрочем, родные Марины –Анашкины- прежде москвичами и были. Эвакуация завода с началом войны привела семью в Омск. С заводом здесь и остались.
Анашкины были рады, что Марина теперь близко к московской родне. Все гордились тобой как надежным и перспективным мужем Марины. Глеб пошел в школу, Марина временно по хозяйству. А ты- на службе в качестве главного художника Тимирязевского района города Москвы. Надо было закрепляться, создавать базу для творчества. Конечно, ты иронизировал над «оформиловкой», которой приходилось заниматься. Но что поделаешь- в советские годы это был самый нормальный и законный путь для художника. Так ты заработал и двухкомнатную квартиру, и творческую мастерскую. Марина закончила заочно Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина (С-Петербург), стала преподавателем, методистом, консультантом по детскому художественному творчеству. Сама занималась творчеством, писала акварели, иногда была соавтором Бориса, вступила в Московский Союз художников. Глеб закончил отделение книжной графики в полиграфическом институте. Все отлично! Почему же Марина считает, что ты …надломился, что ты не раскрыл себя в творчестве?
Я думаю, ответом могут послужить … стишки Губермана.
« Я не искал чинов и званий,
    но очень часто, слава Богу,
    тоску несбывшихся желаний
    менял на сбывшихся изжогу.»

-А вдохновение? Оно витало в твоей мастерской? Судя по количеству книжек с твоими иллюстрациями – еще как витало! Ты оставил службу и стал свободным художником. Назову лишь некоторые издательства, где тебя ждали и охотно заключали договоры: «Художественная литература», «Малыш», «Дрофа», «Астрель»…Чудесный литературный материал- братья Гримм, К.Чуковский, С.Маршак. Были интересные зарубежные авторы. Более 200 книжек с твоими иллюстрациями или обложками мы насчитаем потом с Мариной.
Ты занимался станковой графикой. Мне очень сложно оценивать ее, так как нужен взгляд искусствоведа. Но меня привлекало в твоих работах обязательное присутствие ВКУСА- как я его понимаю. Невероятного изящества линия- что бы ни рисовал (кошку или даму с зонтиком на прогулке).
…Боря, мы с Мариной один из вечеров провели среди твоих работ, доставали их из папок и раскладывали. Станковые листы навеяны литературой или твоими умозаключениями.
Офорты  к  «Священному вертепу» Лео Таксиля – начало 90-х годов. Представляю, как  лег тебе на душу ироничный стиль известного французского писателя, который высмеивал закулисную жизнь святых отцов.
А японская тема так неожиданна и так тебе идет! Мне видится уникальным цикл иллюстраций к  двухтомнику японского классика  Дзюнъитиро Танидзаки. Рисовал пером, но техника –«сухая игла» (подсказка Марины).
Совершенно обворожительная серия «Пушкин» (акрил и перо).  Это 1992 год. Ты как бы воплощал в рисунках  черновики А.Пушкина. Это как в музыке: перепевы темы, развитие ее и аранжировка… Одна из этих чудесных работ «Прогулка» - подарена нам. Спасибо! Она небольшая, разместили у окна в столовой, мимо никто не проходит, спрашивают- что это и откуда.
Боря, тебе будет очень приятно узнать, что на пушкинской теме пересеклись ваши пути с сыном Глебом! Твой сын работает сейчас  в составе творческой команды сайта ТАСС, ими получена почетная международная премия за проект «Невольник чести»- о последней дуэли поэта. Это 2017 год. Самое любопытное здесь то, что проект выполнен в жанре инфографики, в которой силен твой сын. А ты, наш милый рыцарь вольного штриха, категорически отказывался даже близко подходить к компьютеру! Ты все рисовал …через магическое прикосновение пера к поверхности листа … Много ли таких иллюстраторов осталось? Покупатели книг даже не задаются вопросом- как создавались картинки. Но некоторые  разницу чувствуют. Не случайно вновь и вновь переиздают книжки с твоими рисунками. Хотя оплата по-прежнему идет независимо от того, ручная это работа или сделано в цифре. 
А как хороши твои кошки и дамы в акварели! Они и врозь, и вместе, в лирической и модернистской манере. А порой- очень смешные…
(из записок Бориса)
«Дома я - ты на работе
сам я здесь, а мысли там.
Вот такой у нас с тобою
Получился "пополам".
или вот –
                «…как  трудны  для восприятья философские понятья -
  В "адском" слове "Когнитивный" нет намёка на интим».

Давай вспомним семейный проект – детский журнал «Умка». Это делали вы по семейному подряду- вместе с Глебом и Мариной. Журнал расходился по детским учреждениям. Была подписка. Не хватило организаторских ресурсов, чтобы сохранить проект, а жаль.
-Знаешь, Борис, ты меня однажды сразил. Сразил  откровением. Оно получилось не в разговоре- а в жесте. Ты вручил мне однажды свою новую визитку. На ней выведено красивым классическим шрифтом: «Неизвестный художник  XX века Борис Тржемецкий».
Мне было больно смотреть тебе в глаза. Вот оказывается, как глубоко зашло. А со стороны казалось, что у тебя все в порядке. Издаешься, есть условия для работы, есть общение с коллегами. Откуда мне было знать, что документы на присвоение тебе звания «Заслуженный художник РФ» застряли в какой-то папке, что тебя обходят разные «не те», что ты теряешь уверенность в завтрашнем дне… Вот откуда эти стишки:
«Нет приятней развлеченья -
Чем читать нравоученья,
Повторяя раз по сто,
Что ты полное ничто
И закончить хлёсткой фразой:
"Ты прости меня, заразу!"
В чем заключалась проблема? Нет заслуженного звания «Заслуженный…»? Нет. Не только. Не было ни одной персональной выставки художника Тржемецкого! Ты не хотел заниматься организацией, считал это лишней тратой средств и сил. Ты не хотел быть мэтром. Ты не занимался продвижением своего имени, что в условиях нового века уже стало жизненно важным. Зато ты был самый активный член правления Московского союза художников, который лично опекал старых и одиноких художников, ходил по больницам, навещал дома. Был очень чуток к бездомным животным. Не единожды подбирал, выхаживал и пристраивал. Может, оттого так трогательны кошаки и щенята в нарисованных тобой детских книжках. Вот такой ты был…
Конечно, мы с Мариной много раз обсуждали причины твоего кризиса. Она считает, что ты просто не захотел напрягаться и приспосабливаться к новым условиям, устал. Решил жить гордо и независимо, по-своему. В душе рассчитывая на то, что имеющиеся творческие заслуги станут утешением в старости. Стал все чаще искать забвения в традиционном для российской творческой интеллигенции занятии...
«Ангел мой, прошу ответь:
Что мне ждать от жизни впредь
Я устал, и мне бы знать,
Где соломку подстилать.

Ну вот хотелось мне мороза -
Он не заставил себя ждать
И согревающие дозы
Придётся резко повышать.»

Да, очень по-разному можно видеть ситуацию. Мне видится она так. Новая рыночная эпоха оказалась мутным водоворотом, в который ты просто не стал нырять. Когда тебе стукнул полтинник, позади –полная суетных трудов жизнь, и тебе как мальчишке предлагают начинать почти с начала? Расталкивать стареющими локтями сильные молодые руки или бежать на площадь с плакатом «Я настоящий художник, купите меня»?! Вот на какой вызов ты не стал отвечать. А…будь что будет!
«Время портит человека
Стал я лысый и седой!
Мой досуг неинтересен-
В рюмку водки с головой.»
Однако договоры с издательствами заключались,  главное- открытки к Новому году приходили! Это совершенно уникальный вид творчества, открытый, созданный , Боря, тобой. Год обезьяны -пожалуйте. Год быка- отличная тема! Остроумные, совершенно эксклюзивные, выполненные в А-4 формате произведения искусства поступали по адресам друзей, даря радость и улыбку. Открытки приходили более 12 лет подряд! Одни почтовые расходы чего стоят, а время, хлопоты… Боря, никто до тебя такого не делал! И никто после тебя!
Не знаю, как другие получатели, а мы цену твоим новогодним подаркам знаем. В рамочках, на стене – у нас дома небольшой музей Бориса Тржемецкого, чем мы гордимся.
Но не забывал о своем художнике и город Омск. Информация из СМИ 2013 года.
«24 мая в библиотеке имени Зои Космодемьянской музей «Искусство Омска» представит выставку Бориса Тржемецкого «Я рисую детские книжки».
С 1981 года Борис Тржемецкий – член Союза художников России. В это же время художник начинает сотрудничать с омскими  газетами «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Неделя», совершенствуя своё мастерство в жанре шаржа и карикатуры. Одна из первых книг, оформленных художником, выходит в омском книжном издательстве в 1986 году. Это книга Мамина-Сибиряка «Сказка про храброго зайца, косые глаза, короткий хвост». Сейчас в творческом багаже художника более 200 иллюстрированных детских книг таких авторов, как С. Маршак, К. Чуковский, Э. Успенский, Н. Носов, Б. Житков, Д. Танидзаки, К. Прутков, Шарль де Костер.
Борис Тржемецкий является лауреатом Всесоюзных и Всероссийских конкурсов книги. Его работы хранятся в Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Городском музее «Искусство Омска», в музеях Новокузнецка и в частных коллекциях.
С 1985 года художник живёт и работает в Москве, где продолжает творческую деятельность и участвует в выставках, в том числе в ежегодной выставке детской книги на Кузнецком мосту. Одна из последних работ – оформление книги стихов Эдуарда Успенского. В создании рисунков художник традиционно работает в технике акварели, используя выразительные свойства красок – прозрачность и чистоту цвета, мягкие световые и тоновые переходы. Как дополнительные художественные средства использует тушь, перо и гуашь.
На выставке Городского музея «Искусство Омска» представлена серия иллюстраций к книге Геннадия Цыферова «Про чудака Лягушонка», созданная в 1990 году. Объём книги – более 70 страниц, поэтому организаторам выставки  удалось представить лишь часть работ. Всего на выставке экспонируется 24 рисунка. Выставку из фондов музея дополняют книги с иллюстрациями Бориса Тржемецкого, которые подобрали сотрудники библиотеки.
 
Творчество художника находит отклик в сердцах не только юного, но и взрослого читателя, что окрыляет Бориса Тржемецкого и не даёт стареть его душе. В этом убедятся зрители, которые посетят выставку «Я рисую детские книжки». 
-Боря, ты даже не знал об открытии этой выставки в Омске. Работники музея почему-то не сообщили тебе. Впрочем, не обязаны. Молодцы, что не забывают. А мы с мужем Дмитрием обиделись, что ты нас не пригласил… Конечно, все выяснилось, мы выставку  посетили, пофотографировали.  Написали отзыв! Вот такой привет из Омска ты получил однажды летом. 
Эпизод №5. «Многому остаться суждено»
-Борис, твой  неожиданный уход  сильно подкосил Марину. Выяснились такие невероятные детали. Оказывается, в последние годы вы не менее 10-15 раз говорили за день по телефону- обсуждая любую мелочь, советуясь друг с другом. Теперь-то как? Она не могла привыкнуть. Ты знаешь, что было много правовых и хозяйственных дел, в которые Марина не вникала. Теперь это обрушилось на нее. А она преподаватель,  методист – пять дней в неделю. А какие цифры артериального давления бывают у нашей Марины – ты знаешь…Дошло до инфаркта. Словом, да…
И все-таки твою первую персональную выставку (увы- мемориальную) Марина организовала! Летом 2018 года. Все делала сама, совмещая с работой и гипертоническими кризами. Дальше- даю мой текст, который был в СМИ и соцсетях. 
«Художник Тржемецкий и «Взгляд ребенка».
Вчера в Москве в Пушкаревом переулке открылась мемориальная выставка работ художника Бориса Тржемецкого «От 2-х до 5», приуроченная к его 68-летию. Становление и творческое формирование художника проходило в Омске, с которым он душой никогда не расставался. 
В уникальной художественной галерее «Взгляд ребенка» представлены более 60 лучших произведений художника- оригиналы иллюстраций к детским книгам.
Открыл выставку мэтр жанра, народный художник РФ, автор олимпийского талисмана -1980-Мишки- Виктор Александрович Чижиков. С большой теплотой он говорил о творчестве и личности Бориса Тржемецкого, вспоминал их творческую дружбу. Высоко отзывались о работах, делились воспоминаниями московские художники, друзья семьи Тржемецких.
 
На открывшейся выставке посетители имеют возможность увидеть оригиналы иллюстраций к сказкам Г.Циферова, С.Маршака, Я.Экхольма, Д.Биссета. В создании рисунков художник традиционно работает в технике акварели, используя выразительные свойства красок – прозрачность и чистоту цвета, мягкие световые и тоновые переходы. Как дополнительные художественные средства использует тушь, перо и гуашь.
Борис не принимал информационные технологии и не использовал их.  Поэтому в каждом рисунке можно ощутить штрихи НЕПОВТОРИМОСТИ, которые рождает рука художника. В рисунках Бориса Тржемецкого много тепла, улыбки, радости. Он избегал «страшилок», он стремился донести до детской души все многообразие и привлекательность мира Добра.
Три года прошло после безвременного ухода из жизни Бориса Тржемецкого. Но талант его живет. Изредка переиздаются книжки с его иллюстрациями. В фондах музеев ждут своих исследователей его графические работы, станковая живопись. 
В Омске помнят Бориса Тржемецкого. Здесь он закончил школу, учился и потом преподавал  на худграфе, был одним из любимых учеников Алексея Николаевича Либерова. Бориса увлекала графика. Его сатирические рисунки, карикатуры, которые публиковались в печати, принесли ему популярность.  В Омске Борис Тржемецкий вступил в Союз художников СССР. В Омском и Кемеровском книжных издательствах вышли первые его работы как художника-иллюстратора.
Важнейшим событием в творческой судьбе Бориса Тржемецкого стала работа в Доме творчества художников «Челюскинская» в 70-е годы . Знакомство с Юрием Копейко, Евгением  Мониным, Виктором Чижиковым, Виниамином  Лосиным, Владимиром Перцовым , а позже, с Дмитрием  Бисти и другими замечательными художниками – определили направление творческой деятельности талантливого  художника.
С 1985 года Борис Тржемецкий жил  в Москве. Работал в  издательствах «Художественная литература», «Детская литература», « Малыш», «Махаон»  и др. Книги с иллюстрациями Бориса Тржемецкого издавались во Франции и Китае. Им оформлено более 200 книг.
Художественная галерея «Взгляд ребенка» уникальна. Здесь проходят выставки талантливых детей, мастер-классы, просветительские лектории.  Не случайно галерея предоставила свои залы для выставки произведений Бориса Тржемецкого.  Автор не принимал информационных технологий, поэтому штрихи неповторимости придают особую живость персонажам Г.Цифирова и С.Маршака, Я.Экхольма и Д.Биссерта. На выставке представлено более 60 оригиналов большого мастера. 
Член Московского Союза художников , коллега и соратница Бориса, его вдова Марина Петровна Тржемецкая сделала все возможное, чтобы мемориальная выставка состоялась. Ее заслугу отметили все участники церемонии открытия. Активное участие в подготовке выставки принимали также члены секции книжной графики Московского союза художников, а также представитель руководства художественной галереи «Взгляд ребенка» В.Д.Орлов.
Удивительно живые и теплые рисунки художника оказались по-особому согреты «Взглядом ребенка».   
Еще одна информация из Омска.
«9 апреля 2015 .Сегодня в Омской государственной областной научной библиотеке имени А. С. Пушкина состоится презентация персональной выставки художника-иллюстратора Бориса Тржемецкого. В экспозицию вошли 35 работ мастера из фондов музея «Искусство Омска».
Выставка организована в рамках Года литературы. Экспозицию составляют иллюстрации Бориса Тржемецкого к произведениям «Про чудака-лягушонка» Геннадия Цыферова, «Священный вертеп» Лео Таксиля, «Ночь перед рождеством» Николая Гоголя, к военным афоризмам Козьмы Пруткова, а также работа «Пьеро и Арлекин» из цикла «По мотивам поэзии Анны Ахматовой». Всего на выставке представлено 35 работ мастера из фондов музея «Искусство Омска».
В 2015 году художник ушел из жизни. Его творческое наследие начитывает более 200 иллюстрированных книг таких детских авторов, как С. Маршак, К. Чуковский, Э. Успенский, Н. Носов, Б. Житков.
Куратор выставки – Евгений Груздов, заместитель директора музея по научной работе».

Добавлю, что блог школы Bratec Lis School о живописи и иллюстрации публикует список художников-иллюстраторов, которых нужно знать. Там значится и Борис Тржемецкий.

-Вот так, Борис. Ты очень много рисовал вольных набросков, просто для души и тренировки, наверное. Часто повторяется сюжет: плывет по реке гроб, а ты лежишь в нем и наблюдаешь. Ты устал, хотел вечного покоя, но чтобы при этом …наблюдать жизнь.  Иш чего захотел!  Кто ж из нас такого не хочет?
Впрочем, может, и наблюдаешь. Памятник Марина поставила, как ты завещал. Без портрета. Просто большой кусок гранита. У тебя растут невероятно обаятельные внуки Ариша и Ян. Все твои даты мы чтим и тебя вспоминаем.
Наверное, ты там встречаешь Олю. Намного раньше тебя ушла любимая нами всеми подруга Оля Мыцикова. Ты ей писал:
«Где пристанище души?
Друг мой Оля, расскажи.
Ведь я верю, наши встречи
Там уже предрешены.»
Ну вот, твой давний друг Татаринова завершает свое повествование с тобой и о тебе. Я старалась быть максимально точной, взять самое важное. Надеюсь, ничем не погрешила против истины. Хотя мой инструмент- слово- менее совершенен, чем твой. Но какой-то обобщающий текст о тебе должен был появиться, коли у тебя есть друг-журналист.
Однако, Борис, в конечном счете  все это совершенно, абсолютно  неважно, потому что ты – прежде всего художник.
Вот что написал  Густав Климт в «Комментарии к несуществующему автопортрету»: «Я скорее интересуюсь другими людьми, особенно женщинами, и даже еще больше другими явлениями. Я убежден, что как человек я не очень-то интересен. Во мне нет ничего особенного, чтобы смотреть на меня. Я художник. …Если вам действительно хочется больше узнать обо мне – как о художнике, разумеется, – посмотрите внимательнее на мои картины, которые расскажут вам обо мне намного лучше, чем я сам».
В конце концов слова- «виньетка ложной сути». Мы смотрели и будем  смотреть твои работы, наш милый рыцарь вольного штриха!  Будем ловить вдохновение и улыбку. Или наоборот. 
2018г. Омск- Москва.










 
.
 
 
 
 


 


Рецензии