Азии Юго-Восточной Древние цивилизации!!

---
     Первая Цивилизация возникла 31 в. назад. 
     Последняя Цивилизация остановилась 15 в. назад. 
---
     Из локальных культур Юго-Восточной Азии первого тысячелетия в цивилизационный формат развилась только Донгшонская культура. Остальные не успевали развиться в цивилизации ввиду их быстрого поглощения или ассимиляции народами, принявшими буддийскую цивилизационную модель, конфуцианскую или индуитскую. 
     Некоторые цивилизационные системы, хоть и не в самостоятельной форме, но дожили до 5-го века по Рождеству Христову.
---
     Древние цивилизации Юго-Восточной Азии, к которым относится и Донгшонская цивилизация, отличались тем, что пестовали на своих окраинах множество самостоятельных социокультур, общины которых обладали элементами разделения на экономические классы.
     В ранний период развития цивилизаций Юго-Восточной Азии, который относят к началу 1-го тысячелетия до Рождества Христова их аустрическое языковое единство стало распадаться, а следом стала деформироваться и основанная на ней легендарно-мифологическая система традиции культурного комплекса, который трансформировался от Древней цивилизационной истории Юго-Восточной Азии к поздней цивилизационной древности, окончательно оформившейся к 1-му веку по Рождеству Христову.
---
     Основатели различных социокультурных форматов Юго-Востока Азии, предки монкхмеров и аустронезийцевы, протобирманцы, моны, тайцы аустроазиатской языковой группы строили новые социокульты в идеологии многоплеменных раннеклассовых государств. Всё это имело творческую подпитку, шедшую по торгово-миграционным путям со стороны Древневосточных цивилизаций.
     В первой половине 1-го тысячелетия по Рождеству Христову в социкультурные комплексы Южноазиатских цивилизаций начинают проникать брахманские и буддийские культы со стороны Индии и Шри-Ланки. Эти, религиозного содержания, культы вводили в систему социального взаимодействия и административного управления общеканонические принципы по основным вопросам общинной жизни, что нашло отражение также в строительстве и оформлении общинных зданий, в культовой архитектуре, в иконографии.
     Все эти новации, прибывавшие не только с миссионерами, но в миграционных потоках, нашли некоторое отражение в формировании поведенческой культуры основателей цивилизаций Южной Азии, но к тому времени в основных её центрах уже бытовала автохтонная традиция социального взаимодействия, строительства поселений и городов, где уже вовсю применялся кирпич и обработанный камень.
---
     Ко 2-му веку по Рождеству Христову цивилизации Юго-Востока Азии, распространявшие своё влияние на приморские поселения, расположенные на морских коммуникациях Южных морей, становятся зонами мягкого, но настойчивого соприкосновения автохтонной культуры с индуизмом и буддизмом, что выразилось в приспособлении новых индуитских культур к местным традициям культа предков, божеств, духов природы, которые выражали целый арсенал религиозно-мифологических образов народов аустрических диалектов. В культовой и дворцовой архитектуре это проявилось в появлении скульптур и изображений Царя Горы в облике высших ипостасей Шивы.
---
     На социокультурную динамику изменений в системе цивилизаций Юго-Востока Азии на рубеже древности и средневековья влияли возникавшие и исчезавшие политико-идеологические факторы, оформлявшиеся в различные административные конструкты, среди которых выделяют:
     1. Ченлы (Камбуджи).
     2. Дваравати в бассейне Тяо-Прайи.
     3. Тареккитара (Шрикшетра) в долине Иравади.
     4. Дали (Наньчжао) в современном Юго-Западном Китае.
     5. Аустронезийские государства Тямпы.
     6. Шривиджаи на Суматре.
     7. Матарама на Яве.
++++++++++++++++++


Рецензии