2 октября 1942 года

На снимке: в трюмном отделении подводной лодки Щ-320.

Североморский театр боевых действий:
63-я отдельная морская стрелковая бригада прочно удерживала занятую накануне высоту.
Из-за плохой погоды авиация вела только поиск подводных лодок и мин противника.
В базу с позиции возвратилась подводная лодка М-171.
2 английских миноносца, прибывшие из Архангельска под командованием контр-адмирала Фишера, вышли из Кольского залива в Англию.
2 торпедных катера вели безуспешный поиск вражеских кораблей в Варангер-фьорде, а 2 сторожевых катера типа «МО» - неприятельской подводной лодки в Святоносском заливе.
У пролива Маточкин Шар немецкая подводная лодка обстреляла мотобот «Шторм».

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба.
Огневую поддержку войскам оказывали эсминцы «Строгий» и «Опытный».
Части Невской оперативной группы доставляли подкрепления на левый берег Невы.
Враг обстреливал Осиновецкую ВМБ и посёлок Морозово.
Авиация Балтийского флота бомбила огневые точки противника у Стрельны, аэродром Сиверская, порт Саунасаари.
Из разведывательного полёта не вернулся один Пе-2.
Неприятель бомбил посёлок Бумкомбинат.
Предположительно утром этого дня севернее острова Большой Тютерс подводная лодка Щ-320 (капитан 3 ранга Вишневский И.М.) погибла, подорвавшись на мине «UMA» заграждения «Зееигель-22». Погибли 40 членов экипажа.
В 14 часов 14 минут подводная лодка Щ-307 (капитан 3 ранга Момот Н.О.) у о. Архольм 2-торпедным залпом безрезультатно атаковала финский конвой, в составе которого были транспорт «Ванда» и минный заградитель «Руотсинсалми». Корабли охранения сбросили на подлодку 11 глубинных бомб, но повреждений ей не причинили.
Подводная лодка Щ-303 вышла на позицию к маяку Ландсорт.
Из состава двух грузовых караванов из Кронштадта на Лавенсари тральщик ТЩ-57 («Ударник») при движении без тралов подорвался на мине и затонул.
4 торпедных катера выставили мины у пролива Бьеркезунд.
Группа итальянских торпедных катеров пытались атаковать караван на Ладожском озере, но были отбиты кораблями охранения.

Черноморский театр боевых действий:
На фронте Новороссийского оборонительного района шли ожесточённые бои.
Авиация Черноморского флота ставила мины в Керченском проливе, бомбила Керчь, Тамань, штурмовала врага у Новороссийска.
Неприятель бомбил Туапсе.
В ночь с 1 на 2 октября эсминцы «Бойкий» (капитан 3 ранга Годлевский Г.Ф.) и «Сообразительный» (капитан 3 ранга Ворков С.С.) обстреляли Ялту, по агентурным данным потопив в порту итальянскую подводную лодку. Вражеские береговые батареи безрезультатно вели огонь по эсминцам.
Подводная лодка М-31 вышла на позицию к мысу Бурнас, подводная лодка М-62 - к о. Фидониси, а подводная лодка М-32 из-за неисправности перископа возвратилась в базу.
Межбазовые переходы выполняли 11, а плавание 8 судов обеспечивали 13 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
На Волге в районе переправы у сталинградского завода «Красный Октябрь» погибли пароходы «Дубовка», «Капитан Ивашинцев», речной трамвай «№ 1».

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии