Слово северное о Родине

     Издавна, самое близкое и дорогое, что было у человека - это место где он родился, где пребывал его род. Жили люди на Севере, поколение за поколением, род свой сохраняли через рождение, а вместе с людьми слова рождались, которые связывались местом рождения, землей, краем где обитал род, где была Родина.
     Изначально словом РОДИНА обозначались родня, родственники. В Вологодском крае родиной прозывали и дом, в котором родился. А место рождения прозывали родинкой.
     От слова РОДИНА в речь вошли слова родинный, родной, родимый, и с ласкою уже Родимушка, Родинушка - родная сторона, место рождения.
     Место рождения или родимое место для людей считалось священным. Так говаривали: "На родимом месте человеку судьба решается."
     Родимый - так обращались к человеку, ежели он по ндраву был добрый, приветливый, гостеприимный.
     От слова РОДИНА в речь вплетались слова родня, родняк, рОдник, родняне, родные. Называли родными и жителей одной деревни. Когда слово молвили о своей родне - хвалились "У нас родова хорошая."
     Олонецкие говорили Родушек, то же что родова - "Он со племенем со всем своим, со родушком, с породушкой своей да именитою."
     На Севере земляка величали с уважением Родович.
     Ране то еще и слово ВОТЧИНА в ходу было. Этим словом обозначали Род да Происхождение, Фамилию и Отчество.
     Вотчиной называли и принадлежащий земельный участок и угодье. "Пахотная земля, находящаяся с давнего времени в пользовании у одного рода в общине".
     В Карелии словом ВОТЧИНА называли округ или край. Место, откуда человек родом також называли ВОТЧИНА.
     От ВОТЧИНЫ и слово ОТЧИНА да ОТЧИЗНА зазвучали.
     Слово ОТЧИНА было связано с Родом, РОДИНОЙ. Оно обозначало и отчество. Бывало выспрашивали у человека: "Как зовут по имени, величают по отчине."
     А еще в ходу было слова ОТЧИЗНА, она же ВОТЧИНА, також и РОДИНА. Могли и с ласкою сказать - Отчизненка ино Отчизнушка.

В поговорушках русских северных мудро о Родине говорили:
. В родном углу всё по нутру.
. Где родился, там и сгодился.
. Мила та сторона, где пупок резан.
. На родной стороне и камушек знаком.
. Родина — мать, умей за нее постоять.
.....
Все эти родимые слова наполнены светом и теплом, добром и сердечностью. И не забыть их, детям и внукам их нать передавать. Оттого что нет житья человеку без Родины, Отчины да Отчизны. А ежели и живет человек где-нито в отдалении от родных мест, слаба его защита, а то и вовсе её нет, да и душа его мается!


Художник Александр Григорьев


Рецензии