Акулина-11

Устроились и старшие на ночь.
Лежит  Прокопий в небо звездное смотрит, да думу думает. Как жизнь пойдет, как Катенька, как Акулина? Справятся ли, детушек примут? Смогут любви да ласке научить?

Катенька слеповата, а дочка ведь никого не любит.
Помнит Прокопий свой сон про дочку да воронов, и про мышку помнит.

Вдруг сова заухала. Сергунька во сне, запричитал, заплакал: "Не ходи маменька через тот мосток, останься..."

Погладил Прокопий мальчонку по голове, обнял, тот и успокоился.

Лежит Прокопий, не спится ему, про Сергуньку думает. Что за мосток, почему маменьке туда нельзя было?
Зачем остаться.

Времечко прошло задремал Прокопий и сон видит.

Идет к нему женщина ладная да статная, русая коса до пояса, глазоньки, что озера синие, рученьки белые. Красавица.

Смотрит на Прокопия и говорит
- Спасибо дед Прокопий, что маменьку, Ивана да детушек моих к себе взял. Помогать вам буду, за спиной стоять опорой да помощницей. Не волнуйся, все наладится.

Подошла к нему да невесомым одеялом укрыла. Спокойно стало Прокопию, ладно.

Проснулся утром дед и так спокойно, хорошо.
Рассказал свой сон про женщину, а Иван и говорит
- Жена это моя покойная снилась. Оберегает  значит.

Позавтракали наши путники и отправились дальше. Путь-дорожка бежит. Семейство к дому спешит.

Вот и деревня показалась. Подъехали к дому Прокопия. Все  притихли, как-то их встретят?
Как жизнь пойдет? Боязно.

Прибежал тут пес малый, щенок-подросток. Радуется, вокруг телеги бегает, к людям ластится.

Удивился Прокопий:

- Ты ж кто такой?

Пес смотрит на него, будто понимает. Подошел головушку опустил, поскуливает.

Потрепал Прокопий пса по голове, в глаза заглянул и говорит:

- Будешь с нами жить. Звать тебя Палканом будем. Будешь дом охранять, нас защищать, с малыми играть.

Пес хвостом виляет, все понимает.

Вышли тут Акулина с маменькой из дома. Поздоровались, познакомились.

Так жизнь другая началась. Как пойдет, сложится? Посмотрим, поглядим.

06.04.22


Рецензии