В гости... с карабином!?
Браконьерская охота в России не прекращается ни на минуту! Даже в дни специальной военной операции на Украине.
Из Сети.
"В Ленобласти задержан нижегородец. Приехал пожить у родственников (заодно и карабин прихватил). ...Сотрудники уголовного розыска наткнулись на место забоя медведицы, а затем спасли двух медвежат, оставшихся в берлоге.
«2 марта егерь Ленинградского общества охотников и рыболовов обнаружил у деревни Хвошно следы волочения. Пройдя по ним, он наткнулся на место забоя медведя. Вызвали следственную группу. На месте разделки нашли шкуру медведицы. На следующий день егерь решил еще раз осмотреть место забоя и услышал писк. Оказалось, что браконьеры убили медведицу на берлоге, и если бы малышей не заметили, они бы погибли. Их извлекли …, отогрели и передали в центр спасения медвежат-сирот в Тверской области. После реабилитации малышей … выпустят в дикую природу».
Мяса что ли хотел, или прикрыться нечем было, в статье не говорится. Убил мать. Какая судьба ждёт сирот? В природе они с медведицей до двух лет, а то и больше. Кто их научит добывать пищу, избегать опасности, строить берлогу?
Ни мозгов, ни сердца у иных двуногих. И при всём при этом Парфирьев и Кузенков (злостные браконьеры!-В.Н.) будут разглагольствовать о доблестных охотниках-рыцарях без страха и упрёка?"!https://www.fontanka.ru/
...Други!
Есть и довольно приятные новости!
Что ж, это хорошо: бездомных северных хаски салехардцы пожалели, не убили! Есть тут и хоть какой-то приют для бродяжек!
Вл.Назаров
***************
1.«Карельский зоопарк» спас четырех львиц...
«Карельский зоопарк» спас четырех львиц, которые оказались на улице. Новые обитательницы попали в зоопарк из-за пандемии и новым правилам лицензирования цирков и зоотеатров. Цирк шапито, в котором они выступали, закрылся. Львицы и их дрессировщик Владимир Топчий оказались на улице. Никто не соглашался их взять. Но основатель «Карельского зоопарка» Игорь Лейтис не смог пройти мимо и приютил животных у себя.
Сейчас Лили, Мила, Черри и Тёна живут в комфортных теплых вольерах с панорамными стеклами, хорошо питаются, регулярно занимаются и каждый день радуют посетителей зоопарка. Сюда животных привез дрессировщик. Прежде чем приехать в Карелию, Владимир обзвонил около 12 частных и государственных зоопарков и даже предлагал отдать львиц бесплатно, главное, чтобы они находились в комфортных условиях и хорошо питались. Но везде получал сочувствие и отказ.
Дело в том, что содержать таких животных довольно сложно, особенно в таком количестве. В день каждая львица съедает порядка 4-5 килограммов мяса, не считая различных витаминов и специализированных кормов с необходимыми добавками. Ежедневная уборка, кормление, взаимодействие с людьми, ветнадзор. Всё это требует больших вложений, которые, вероятнее всего, просто не окупятся.
Но основатель «Карельского зоопарка» Игорь Лейтис согласился принять львиц, несмотря на то, что их содержание навряд ли окупится.
— Идея зоопарка родилась очень давно. Коллекцию животных формирует специальная команда, которая собирает «образцы» по российским и зарубежным зоопаркам. У нас уже есть карликовые пони и овцы, маралы и нубийские козы, минипиги, кучерявые венгерские свиньи, тигры, пумы и множество других животных. Ко всем обитателям зоопарка мы относимся с большой любовью и заботой, поэтому просто не могли пройти мимо этой проблемы и без раздумий приютили этих больших кошек у себя, — рассказал Игорь Лейтис.
Каждый день, помимо ухода и кормления, с львицами проводятся специальные занятия. В качестве дрессировки используются исключительно гуманные методы, к которым львицы привыкли с детства — именно такой подход помог им вырасти дружелюбными и приветливыми к людям.
Сейчас самочувствию животных ничего не угрожает. Они живут в комфортных вольерах под регулярным наблюдением ветеринара и дрессировщика. В их рацион входят правильные суточные нормы белков, жиров и витаминов, а регулярные занятия помогают им сохранять форму. Сотрудники «Карельского зоопарка» имеют большой опыт работы с экзотическими и редкими животными и знают, как обеспечить им заботу и правильный уход. Львицам на новом месте очень нравится, особенно приятно внимание со стороны гостей зоопарка. Поэтому они с радостью устраивают небольшие игры с каждым посетителем через панорамные стекла вольера.
«Карельский зоопарк» — самый большой по площади зоопарк в Северо-Западном регионе России. На данный момент в нем проживает более 500 животных и 150 птиц из разных стран и континентов, в том числе редких, занесенных в Красную книгу. Он находится на огромной территории в 30 га. Животные здесь не сидят в клетках, а спокойно перемещаются по площадкам, которые ограничены только забором.
https://gubdaily.ru/
***********
2.Каракал Ляля кинулась на хозяйку!
Сибирячка Маргарита Хоменко завела себе двух необычных питомцев — грациозных каракалов. Кинг и Ляля живут в просторном вольере и питаются получше большинства домашних кошек. В их распоряжении всегда есть свежие перепелки и мыши, а также различные лазилки и игрушки. Парочка каракалов была заветной мечтой девушки-геолога. Она показала НГС, как живут ее питомцы, и рассказала, во сколько обходится их содержание и почему такую кошечку не стоит заводить в квартире.
Маргарита Хоменко живет в частном доме и помимо работы геологом в институте занимается разведением самоедов. В прошлом году сибирячка купила в Вологде котенка каракала — Кинга. Такое приобретение обошлось семье в кругленькую сумму.
— Котенок стоит около полумиллиона рублей. Я очень давно хотела завести их. Моя знакомая, которая покупала собак, завела себе каракала. И когда я его увидела, то сразу влюбилась в этих животных, — рассказывает Маргарита.
Рядом с домом семья построила большой вольер для экзотических питомцев. Он обошелся в почти миллион рублей.
— Вольер должен быть теплым, отапливаемым, с различными лазилками. А также с возможностью отселения самки с котятами. Иначе самец может съесть потомство, — рассказывает Маргарита Хоменко.
Девушка хочет разводить каракалов, поэтому купила Кингу подружку — Лялю.
— Лялю взяли в сентябре, ей было уже 1,5 года. Она взрослая. Вообще ее должны были в Германию экспортировать, но из-за коронавируса это сделать не получилось. В итоге мы забрали ее себе. Но думаю, что брать взрослое животное было ошибкой, потому что она совсем не ручная. Диковатая. Когда я глажу Лялю, то она шипит. Один раз даже кинулась на меня. Мы гуляли с детьми, и она раззадорилась. Я зашла к ней в вольер и повернулась спиной. Этого делать категорически было нельзя. К рысям никогда нельзя поворачиваться спиной. Они набросятся на любого человека, — предупреждает хозяйка каракалов.
Однажды Маргарите досталось и от Кинга. Котенок укусил ее в губу, поэтому девушка советует перед покупкой хорошо подумать, справитесь ли вы с таким животным.
— Кинг очень ручной и добрый. Но каракалы, как и все кошки, выбирают одного хозяина. Остальных они будут просто терпеть. Могут на детей охотиться. Например, Ляля думает, что они — маленькая жертва. Кинг вырос с детьми, поэтому он ручной. Но, скорее всего, когда наступит этап половозрелости, то его поведение изменится.
Взрослеют каракалы очень поздно — ближе к трем годам.
Недавно Ляля напала на Кинга из-за еды. Хозяйка подстригла ему когти, поэтому защититься нормально он не смог. Но всё обошлось — раны на морде и на лапе Кинга уже зажили.
— Каракалы — хищники, охотники. Самая главная задача в их жизни — поесть. Они кушают все составляющие птицы, суточных цыплят, перепелов. Самая лучшая еда для них — это, конечно, перепела. Живых мышей им также даем. Они съедают примерно 10% от своего веса. Сейчас Кинг весит около 13 килограммов. А вообще они до 20 кг вырастают, — рассказывает геолог.
— Для Кинга сейчас главное, чтобы его покормили и погладили. Больше ему ничего в жизни не нужно. Когда уходишь, то он начинает чирикать, возмущаться. Они не мяукают, но могут мурчать. Каракалы склонны к ожирению и часто не вяжутся из-за лишнего веса, поэтому я держу их в форме. Видите, какой он у меня поджарый, не худой и не толстый, — берет на руки своего любимца Маргарита.
Кинг сразу начинает прижиматься к хозяйке и аккуратно облизывать ей щеку.
— Всё равно это не квартирное животное. Пока он жил у нас дома, то он съел всё — тряпки, полотенца, мягкие игрушки. И лучше заводить, когда нет в семье маленьких детей. У меня есть дети, но кошки находятся в вольере, и ребятишки не подходят к нему без моего ведома. У супруга моего вариантов не было (смеется) — заводить или нет. Сначала у меня появилась одна собака, потом вторая, третья, а теперь и каракалы.
На корм для двоих каракалов у семьи уходит около 10 тысяч рублей.
— Они только спят вместе, не играют. Это нормально. Надеюсь, что будут котята. В Европе почти во всех странах запрещены каракалы для домашнего содержания. Разрешены только гибриды. У нас в список запрещенных к домашнему содержанию животных попали сервалы. Каракалы в этот список пока не вошли, — рассказывает Маргарита Хоменко. — Я бы не советовала заводить каракала просто как дорогую игрушку. Они могут покалечить и взрослых, и детей, и других животных. Нужно очень хорошо знать каракалов, чтобы их содержать.
В прошлом году мы рассказывали о Наталье Гребневой — она держит дома африканских сервалов. Для своих любимых питомцев она не жалеет ни средств, ни времени: ездит с ними на выставки в Европу, регулярно проходит обучение и учит других особенностям породы. Вместе с семьей даже построила небольшой отдельный домик за полмиллиона для пары сервалов.
https://ngs.ru/
************
3.Депутаты Чукотского края, воспользовавшись модной отговоркой "угрожает национальной безопасности России", готовят законопроект о прекращении работы Всемирного фонда дикой природы WWF на территории региона.
Считаю, что опасность исключения контролирующего экологию Чукотского края органа гораздо более губительно скажется на богатстве России, чем те аргументы, что приводят чиновники. По словам депутатов, WWF намерен создать буферную зону вдоль арктического побережья, что несет угрозу обороноспособности страны и мешает жителям заниматься промыслом. Но напомню, что территория российской арктики - сама по себе практически является заповедной зоной, в ее местах множество исчезающих из-за деятельности человека животных и растений.
Работа WWF принесла огромную пользу по сохранению этих видов. Отмена ее деятельности развяжет руки местной власти на загрязнение прибрежной зоны, а жителям на браконьерскую деятельность.
Если камень преткновения между чиновниками Чукотки и WWF в ширине этой самой буферной зоны, то требую, чтоб бы урегулирован именно этот вопрос. А не рассматривался вопрос о прекращении деятельности экологического органа в целом на территории Чукотки.
Давайте не смешивать экологию и спасение животных и политику. Для населения всего мира важно совместить усилия по охране экологии всех стран.
change.org
****************
4.В электронной библиотеке РГО появились "Песни русского народа"
Прекрасно сохранившиеся два тома сборника "Песни русского народа" 1894 и 1899 годов издания пополнили богатую коллекцию сайта Полнотекстовой электронной библиотеки Русского географического общества. Материалы для них были собраны в экспедициях конца XIX века в Олонецкой, Архангельской, Вологодской, Вятской и Костромской губерниях.
В 1884 году при Отделении этнографии Императорского Русского географического общества была образована Песенная комиссия. Её основной задачей стало снаряжение экспедиций для изучения русских народных песен, а также издание собранного материала. Этнографические исследования, профинансированные императором Александром III, состоялись в 1886 и 1893 годах. В роли фольклориста неизменно выступал секретарь Отделения этнографии ИРГО Фёдор Истомин.
"Высокое имя Государя Императора, связанное с экспедицией, само по себе должно уже благотворно влиять на русское народное песенное творчество. Крестьянское население — обитатели шумных сёл на больших дорогах и в глухих отдалённых углах — с одинаковым чувством радостного удивления узнавали о Высочайшем внимании к их простому безыскусственному слову", — написал Истомин в предисловии к первому изданию "Русских песен".
"На средства Высочайше дарованные" материалы экспедиций были упорядочены и подготовлены Обществом к печати. С оригиналами изданий можно ознакомиться в Библиотеке РГО в Санкт-Петербурге.
https://www.rgo.ru/ru
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
7 апреля 2022 года.
Свидетельство о публикации №222040700240