3 октября 1942 года

На снимке: грузовой пароход «Микоян» в полярном рейсе.

Североморский театр боевых действий:
Отбиты 4 атаки противника на высоту «Яйцо».
Из-за плохих метеоусловий авиация боевых вылетов не совершала.
2 пары торпедных катеров вели безуспешный поиск кораблей противника в Варангер-фьорде.
Из Архангельска в губу Белушья вышел конвой из 2 транспортов, 4 тральщиков и 3 сторожевых катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Части Невской оперативной группы продолжали переправу на левый берег Невы.
Артогнём врага потоплены 2 катера.
Огневую поддержку войскам оказывали эсминец «Опытный», 17 береговых и 9 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал крепость Шлиссельбург и Морозово, потопив на Неве катер К-333.
В 9 часов 57 минут подводная лодка Д-2 (капитан 3 ранга Линденберг Р.В.) у о. Эланд 2-торпедным залпом безрезультатно атаковала транспорт (11.500 брт), шедший в конвое из 2 транспортов в охранении 2 миноносцев.
В 18 часов 52 минуты подводная лодка Щ-310 (капитан 3 ранга Ярошевич Д.К.) севернее маяка Стило безуспешно атаковала последней оставшейся торпедой немецкую подводную лодку, которая отрабатывала учебные задачи.   
Сторожевой катер МО-207 выставил мины у о. Торсаари.

Черноморский театр боевых действий:
У Новороссийска и Туапсе атаки противника отбиты.
Авиация Черноморского флота бомбила Тамань, Ялту, где повреждены 3 катера и 1 нефтеналивное судно, безуспешно атаковала конвой у Судака, штурмовала части неприятеля у Новороссийска, Хадыженской и Горячих Ключей.
Один ДБ-3 бомбил неопознанную подводную лодку у Сочи.
Неприятель бомбил мыс Тонкий.
Сбит 1 Ме-109.
При высадке разведгруппы со сторожевого катера СКА-098 у Анапы шлюпка перевернулась и 3 разведчика утонули, а остальные возвратились на катер.
Торпедный катер ТКА-94 снял разведгруппу у Южной Озерейки.
Велось траление у Туапсе.
Межбазовые переходы выполняли 7, а плавание 7 судов обеспечивали 12 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
Под Сталинградом нами оставлен посёлок Баррикады.
У пристани Скудры, напротив острова Денежный, артиллерией врага потоплен пароход «Надежный».
В районе переправы у завода «Красный Октябрь» погиб пароход «Партизан».
Несамоходная баржа «Елшанка» (3.720 тонн) погибла на Волге.
В 14 часов 52 минуты в Бенгальском заливе японская подводная лодка I-162 (Kpt. Schimose) торпедировала и потопила советский грузовой пароход «Микоян» (2.332 брт), шедший с грузом мешковины из Калькутты в Карачи. Всем 36 морякам удалось спастись.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует... 


Рецензии