Снегопад накануне Благовещения
Был день перед Благовещением. И шел снег. И его снежинки были как инопланетяне, которые бежали со своих планет на землю. Как же так - кричал я. Ведь они же разобьются! И не останется никаких следов, что они были здесь! Не будет ни пирамид, ни огромных городов, ни мест паломничества! Они все превратятся в воду! А, возможно, они сочетают в себе акциденции снега и субстанцию воды? Или акциденцию зимы и субстанцию весны? Или одно пресуществилось в другое? А вдруг они сбежали из своего ада в наш рай? Или они избавились от своего рая, чтобы познать наш ад? Ну, последнее уж совсем невозможно: зачем им наш ад? Они и так разобьются, уничтожатся, превратятся в землю и воду.. Знали ли они, что им суждено разбиться? Тогда зачем покидали свой мир? Что они чувствовали в последний момент перед падением? И были ли у них чувства? Снег падал густо. И уже начинался разлив. И был звук, - и не ручей журчал, и не снег падал. Как будто снег превращался в дождь. Но не хотел превращаться. И шел, шатаясь, по земле. И задыхался. И был вечер перед Благовещеньем. И все напоминало Рождество перед Рождеством. Еще бы. Ведь до Рождества оставалось 9 месяцев. И падающий снег знал это, - как будто Провидение прекрасно осознавало, что апрельские снежинки должны быть в таком сочетании, когда совпали все причины и следствия, - и этого прежде не видел мир. И поэтому не было меня. И поэтому я был. И если бы этот снегопад можно было сделать таким состоянием сознания, с которым живешь. Но нет. Но день перед Благовещением - был. И он продолжается всегда, - там, где я встретил его.
Свидетельство о публикации №222040700321
Алевтина Ремаркина 08.04.2022 09:33 Заявить о нарушении