хрустальное утро

Ах, какое это было утро! Яркое, дышащее солнечной радостью и легчайшим морозцем. И так же легко дышалось утренней свежестью лесного парка, где каждый вздох живителен. Словно глоток живой воды из народных сказок.

На каждой самой тоненькой веточке сверкают гирлянды ледяных капелек. Ловящих в своей прозрачности утреннее солнышко. Вспыхивающих и горящих хрустальным отражением чего-то радостного и высокого. Того, что наполнено небесной высотой и земной радостной надеждой.

А земля прикрыта свежим снежком, ещё не утратившим первозданной белизны. Словно свадебный наряд невесты. Словно уходящая зима, и без того бывшая в этом году щедрой на снежную красоту, напоследок желает запомниться не седой. Не старой, в грязных пятнах таящих у дорог сугробов. Хочет она остаться в памяти прекрасной и юной девой, облачившейся в свой лучший убор. Дескать, вот она я какая! Полюбуйтесь люди, напоследок! Запомните меня такой.

Безветренность и тишина. Только чуть дрожат под хрустальный перезвон тонкими веточками молодые деревца у дороги, которым кажутся тяжеловаты их ледяные украшения. А вот ели рядом всё нипочём. Тяжёлые заснежено-ледяные лапы чуть опущены, но от этого само дерево приобрело вид на диво нарядный. Почти новогодний. Зима- это время хвойных. Только зимой да поздней осенью они могут предъявить свою настоящую строгую красоту, что в остальное время теряется. Теряется, скрытая суетливой завесой лиственных, а потому более легкомысленных соседок. Тех, кто следуют за межсезонной модой, меняя оттенки листвы, как новые платья. Начиная с сочной яркой зелени и заканчивая осенней желтизной или багрянцем. Кому что нравится.

 Ель не суетится. Она не изменяет своему благородному цвету. Словно рыцарь, поклявшийся в верности. До тех пор, пока есть сила в могучих лапах, в строгих мечах хвойных игл.

Качнулась низкая еловая лапа, словно приветствуя. Словно за ней скрывалась и вот-вот покажется печальная перед долгой разлукой Зима в образе Снегурочки. Но это всего-навсего села любопытная синица. Повернулась.  Суетливо перескочила птаха на другую веточку. Оценила взглядом незваного гостя. Не почуяв опасности затренькала. Весело. По-весеннему. Напоминая, что на улице весна. Апрель.
Скоро потеплеет и растопит солнышко ледяную красоту. Заплачут сосульки чистыми слезами. А там придёт время, и прорастёт молодыми травами просыпающаяся земля. Зазеленеют, проснутся соседки могучей ели, начнут хвалиться да шелестеть новыми нарядами.

 Всё это будет. Зимняя красота сменится яркой свежестью весны, но это зимнее утро в самом конце апреля останется в памяти. Как чудесная сказка, полная волшебства. Как то, что следует вспоминать и держать в своём сердце вместо пустой каждодневной суеты, высасывающей наши силы и портящей нервы.

Смотрю на восходящее солнце и обращаюсь к нему словами своей молитвы, не заученной, а идущей из глубин души и сердца:
-Бог, отец мой родной! Пошли нам всем побольше такой солнечной красоты! Мира и процветания нашей стране! И, хотя бы немного, пошли нам всем счастья и спокойствия, уверенности в будущем дне.


Рецензии