напоминание о самоуспокоенности США, Обама

Обама: война на Украине — это напоминание о самоуспокоенности США, которые считают демократию и «верховенство закона» само собой разумеющимися

Дэн Мерика, CNN, 6 апреля 2022, 21:53.
|


Фото © Кэролайн Кастер/AP

Бывший президент Барак Обама подробно рассказал о войне на Украине в среду, заявив перед аудиторией в Чикаго, что конфликт является «бодрящим напоминанием для демократий, которые стали дряблыми, растерянными и беспомощными в вопросах, которые мы склонны принимать как должное», и США тоже.


Это включает в себя «верховенство закона, свободу прессы и совести… независимые судебные органы, делающие выборы честными и свободными», — сказал Обама во время выступления на форуме по дезинформации, организованном Институтом политики Чикагского университета и The Atlantic.

«Мы стали самоуспокоенными. И я не могу гарантировать, что в результате того, что произошло, мы избавимся от этого самоуспокоения», — сказал он, добавив, однако, что его «воодушевило» то, как европейские страны отреагировали на действия России. продолжающееся смертоносное вторжение в Украину. На вопрос, хотел бы он сделать больше для России во время своего правления, бывший президент сказал, что «обстоятельства были другими», когда Россия вторглась в Крым, отчасти потому, что европейские страны были гораздо менее заинтересованы во вмешательстве.

Комментарии Обамы прозвучали в тот же день, когда его бывший вице-президент Джо Байден заявил, что в Украине раскрываются «крупные военные преступления», когда российские войска отступают из районов вокруг Киева. Байден сослался на сцены жестоких и хладнокровных казней как на основание для ужесточения санкций США в отношении Москвы, в том числе в отношении крупнейших российских финансовых учреждений и двух взрослых дочерей президента России Владимира Путина, а также ряда лиц, связанных с Кремлем.


Видео по теме: Байден объявляет о новых санкциях против российских банков и элиты — хотя санкций пока недостаточно, чтобы остановить силы Путина (CNN)



В среду Обама рассказал о своих воспоминаниях о Путине и о том, что он не уверен, «что человек, которого я знал, тот же самый человек, который сейчас возглавляет это нападение».

«Он всегда был безжалостен. Вы посмотрите, что он делал в Чечне, он не стеснялся давить тех, кого считал угрозой. Это не ново. Но тот путь, который он выбрал сейчас, я бы не стал предсказывать 5 лет назад», — сказал Обама, добавив, что ему известны предположения о том, что старение и изоляция во время Covid-19 изменили российского лидера.

Обама сказал, что «слишком рано говорить о том, как выглядит конец игры» на Украине, но он считает, что Россия и Путин были удивлены «степенью, в которой изменился характер войны, когда все точно видят, что происходит в режиме реального времени» и как это может «помешать максималистской победе Путина».

Обама добавил: «Это трагедия исторических масштабов. Это не новость для людей здесь. Я думаю, что это ставит под сомнение набор тенденций во всем мире, которые мы наблюдаем в течение некоторого времени».

Путин, по его словам, «представил очень специфическую реакцию на идеалы демократии, а также на глобализацию, столкновение культур, способность обуздывать гнев и негодование вокруг этнонационалистической мифологии. И то, что мы видим, — это последствия такой токсичной смеси в руках авторитарного правительства, у которого нет системы сдержек и противовесов».

Что касается того, что США могут сделать в ответ для Украины, Обама сказал, что американский народ должен «поддерживать их, их усилия и их мужество», но также «воспринимать это как урок, за который, к сожалению, они расплачиваются, но это…  говорит о гораздо более ухабистом, трудном, жестоком, сложном будущем для грядущего поколения, если мы не добьемся кое-чего здесь, дома, в Европе, в Азии, Латинской Америке».


Obama: Ukraine war is a reminder of US complacency, taking democracy and 'rule of law' for granted

By Dan Merica, CNN


Рецензии