США стали качать нефть из своих кубышек

Ситуация в мире накаляется.  С началом спецоперации России в Украине против нашей страны ввели экономические санкции, рассчитывая, что Россия даст задний ход. Но для нашей страны это невозможно, особенно для правящей верхушки, может привести к физическому устранению или суду в Гааге.  Поэтому Россия отреагировала, и Запад понял, что далеко не все они продумали, прежде чем ввести санкции.

Во-первых, Европа без российского газа  может если не элементарно замерзнуть зимой, то уж понесли огромный экономический ущерб.
Во-вторых, без наших минеральных удобрений сельскому хозяйству Европы и США будет нанесен огромный ущерб. А если учитывать, что не будут поставляться минеральные удобрения из Белоруссии (против неё тоже введены санкции) и Украины (нечем вывозить удобрения из страны в результате боевых действий), то ущерб может привести к голоду в странах Евросоюза и в США.
В-третий, резко сократившийся поток зерна из этих стран усугубит ситуацию на продовольственном рынке.
В четвертых, без поставок угля из России Европа в ближайшие годы тоже не обойдется.
И, наконец, поставки нефти в страны Евросоюза резко сократятся, и это вызовет экономический кризис.

И это заметьте, без введения наших контрсанкций, только выполняя западные запреты, введенные в одностороннем порядке.

Так что властях как в Евросоюзе, так и в США, надо было как-то реагировать.

Ранее власти США разрешали использовать стратегический запас нефти во время операции «Буря в пустыне» и после урагана «Катрина», разрушившего до четверти нефтяной инфраструктуры страны.

В 1973 году США поддержали Израиль во время войны Судного дня и тут же получили топливный кризис из-за отказа арабских стран поставлять им черное золото. Помимо Штатов эмбарго распространилось еще на несколько западных стран, а цена барреля взлетела с 3 до 12$! Это был мощнейший удар по англосаксонской экономике. Чтобы избежать похожих ситуаций американцы решили создать стратегический запас нефти, который можно использовать лишь при чрезвычайных происшествиях.

Интересно, что нефть стратегического запаса хранится в огромных подземных соляных пещерах, расположенных на побережье Мексиканского залива США в штатах Техас и Луизиана. Всего таких комплексов пещер четыре. Некоторые из пещер находятся на глубине километра. Они представляют собой резервуары шириной в 60 и глубиной в 600 метров. Уничтожить подобное хранилище очень непросто. Полностью природными пещеры назвать нельзя. Полости соляных куполов специально вымывались водой, чтобы создать огромные резервуары для хранения нефтепродуктов. Считается, что такое хранение качественнее и в 10 раз дешевле, чем в традиционных емкостях. Суммарно в комплексах Bryan Mound (Техас), Big Hill(Техас), West Hackberry (Луизиана) и Bayou Choctaw (Луизиана) хранится от 600 до 650 миллионов баррелей нефти. При ежедневном потреблении США около 20 миллионов баррелей нефтепродуктов, стратегического запаса хватит на месяц жизнедеятельности.

Сегодня, в связи с резким подорожанием топлива и дефицитом нефтепродуктов в США, Джо Байден объявил о том, что подписал указ о вскрытии этих хранилищ. Планируется выбрасывать на рынок 1 миллион баррелей в сутки. Срок 6 месяцев. То есть планируется сократить стратегический запас нефти на 180 баррелей или на четверть. Это много, но не критично. Тем более, что деньги, вырученные от продажи нефти власти планируют пустить на закупку нового топлива.

В этой ситуации мне  интересно другое. Нынешнюю ситуацию США сравнивают с самыми критическими для своей страны моментами новейшей истории. Американцы даже пошли на то, чтобы выйти на Венесуэлу и попробовать договориться о поставках нефти. Отдадим должное Николасу Мадуро. Он устоял. Хотя соблазн был велик. Его страна не в том положении, чтобы просто так отказываться от выгодных контрактов. Мужчина.

Самое удивительное, что на помощь США не пришли главные арабские союзники. Саудиты отказались поднимать уровень добычи, а Катар так и вовсе выразил намерение перейти на торговлю нефтью и газом с Китаем за юани.

Сегодня страны ОПЕК+ согласились увеличить добычу нефти в мае на 432 тысячи баррелей в сутки, что является плановым подъемом, намеченным раньше. То есть, картель не поддался на шантаж США и не стал резко поднимать добычу.

Вскрытие стратегической кубышки и отказ ряда стран действовать в векторе политики США, в глобальном плане для России даже более важен, чем сиюминутная победа над локальным противником.


Рецензии