Мангуст и Сара Глава 5

        И так: бизнес зарегистрирован, разрешение на строительство новых супермаркетов получено, поставщики найдены, как отечественные, так и зарубежные. Осталось заняться комплектаций магазинов.
Для Жанны Ибрагимовны был арендован офис с прекрасным расположением рабочих кабинетов. Она села за составление штатных единиц офисных работников с тем расчетом, чтобы на одного сотрудника приходилось пять человек занятых реализацией. После того, как она с Мангустом проверила счета в Швейцарском банке на ее имя, она уже смело могла планировать количество штатных единиц и вспомогательных. В ее штат должны были войти: главный бухгалтер, два юриста, ее заместитель по коммерческой части.

 Торговый отдел, который должен возглавлять коммерческий директор, в его штат должны были войти: кассиры, продавцы – консультанты, заведующие сладов, грузчики, уборщики, охранники…
Количество штата для магазинов рассчитывала Жанна Ибрагимовна сама. Предварительно, она проехала по крупным супермаркетам в разное время дня, так, как количество покупателей зависело, от времени. В час пик, покупателей не протолкнуться, после обеда затишье и к вечеру, когда люди возвращаются с работы, снова наплыв покупателей. Произвела расчет, что для ее магазинов будет выгодней, обслуживание продавцами покупателя, или на самообслуживании, тогда остается принимать на неполный рабочий день рабочих по раскладке товаров, здесь не требуется квалификация, как допустим для кассира на кассе, и соответственно у раскладчика зарплата будет невысокой.

Еще она рассматривала варианты, что лучше: войти со своим штатом в новый магазин, или покупка магазина – готового бизнеса. Здесь, как она успела заметить, есть положительная и отрицательная стороны: При удачном стечении обстоятельств покупатель получает хорошо отлаженный механизм с опытным количеством персонала, полностью справляющимся со своими функциями. Но чаще, как выяснилось, приходится дорабатывать существующую систему торговли. Поэтому, Жанна Ибрагимовна, посоветовала Мангусту не торопиться отжимать магазины, выкупать их с товаром, каждый они должны прежде просчитать, стоит ли вкладывать деньги в заведомо убыточное предприятие.

 Просчитав, проверив ни один раз, были выкуплены у хозяев магазины, которые "сами" пожелали их продать Даудовой и вернуться к себе на родину. Как происходили переговоры с продавцами собственности Жанна Ибрагимовна не интересовалась, у нее своих забот было предостаточно. Вечером она приезжала к себе в квартиру и падала с ног. Посидев в кресле, она шла разогревать себе ужин.

На ужине всегда присутствовал Мангуст. Он ни один раз предлагал ей переселиться в дом, где жил Дукат, но она отказывалась, говорила: - Это теперь ваш дом, он завещан вам моим дядей. Дядя Мангуст вам надо в дом хозяйку. Пусть нельзя создавать семью, но экономку вы же можете пригласить? Она бы о вас заботилась. Он с улыбкой смотрел на Жанну.

- Скажи девочка. А почему ты до сих пор одна? Ведь твои годы уже на ушко шепчут, в квартире должен звучать детский смех.
- Нет, дядя Мангуст, все так сложилось, что это не про меня. Я вообще ни с кем ни хочу связывать свою судьбу. Если бы я была не связана узами обязательств перед дядей Дукатом, то возможно ушла бы в монастырь.

Мангуст смотрел на нее с тревогой. – Скажи, ты здорова, у тебя ничего не болит?
- Я абсолютно здорова, но я ни хочу никаких отношений. Над этим долго думала, для семьи нужно время, а у меня его совершенно нет, вы же видите, уехала к восьми и приехала в восемь, а начнут работать еще три супермаркета, времени не останется даже на обед. Это мы еще не занялись торговлей автомашинами.

- Но здесь проще, мы придем на все готовое, в городе три крупных точки, где торгуют всякой техникой. Два салона для иномарок. Этим уже занимается братва, думаю, в этом году они станут нашими. Установочный момент очень важный и трудный, но, когда уже в полную силу заработает административный механизм, каждый будет отвечать за свой объем работы, станет намного легче. За это время сможешь определить кто, что стоит, кого оставить руководить супермаркетом, а кого убрать. Со следующего года, должно все измениться и только в хорошую сторону, - сказал Мангуст.

- Вашими бы устами да мед пить, - улыбаясь, сказала Жанна.
- Я поеду, - сказал Мангуст, - у меня еще остались кое-какие дела незавершенными. У тебя охрана постоянная, они с квартиры не спускают глаз, так, что спокойно ложись и отдыхай. Попрощавшись он уехал.

Мангуст растревожил ей душу своими разговорами о семье. Она до сих пор так ни в кого и не влюбилась. Ей хотелось, чтобы ее избранник был обязательно похож или на дядю Дуката или дядю Мангуста. Но никто из ее знакомых на эту роль не подходил, ни по внешности, ни по смелости. Они к ней относились бескорыстно, а круг ее нынешних знакомых интересует, сколько у нее на счете денег, насколько она богата, и кому принадлежит сеть супермаркетов…

       Монаху не нравилось, что какая-то без роду, без племени, управляет таким огромным торговым механизмом. Почему бы не ему было предложить Мангустом это место. А она была бы коммерческим директором. И вообще, он допустил непростительную ошибку, когда позволил избрать на место Дуката, Мангуста. Он его просто раздражал, как и его «правая рука».

Сидя в кресле - качалке о пришел к выводу, что Жанну надо физически устранить, Мангуст будет вынужден предложить ему это место, так как, остановить торговый процесс невозможно или рухнет все в одночасье. Он вызвал к себе из братвы Паленого, Сучка и Заику. Дал распоряжение, ночью проникнуть в квартиру к Жанне и убрать ее.

- Монах, ты в своем уме, да Мангуст за эту девку порвет любого, она же в бизнесе голова, а ты хочешь ее срубить, - заикаясь сказал стоявший рядом с креслом Заика.
- Если вы этого не сделаете, то мамой клянусь, ваши головы полетят вместо ее. Надеюсь вы меня хорошо поняли. Не отвечая ему все покинули комнату.

- Как мы это сделаем? - возмутился на слова Монаха, Сучок, - там же ее охрана стоит под окнами.
- Думать надо, - сказал Паленый, - с Монахом шутки плохи, сказал, что лишит нас головы, значит, лишит. Резак стоял в сторонке и слушал, о чем говорит троица. Его возмутило то, что Монах хочет совершить покушение на Жанну. А ведь при ней стало намного легче жить.  Все при деле, каждый занимается тем, что ему больше подходит и что нравится. Он занимался доставкой с порта в морозильной камере свежемороженой рыбы, ничего, что рыбным запахом пропитался, зато деньги в кармане и свобода каждый день.

 Как воспользоваться услышанной информацией он еще не знал, но что-то предпринять должен. Он стал следить за троицей, следовал за ними, как ниточка за иголкой, куда они, туда и он. Все трое отправились обследовать дом, в котором жила на третьем этаже Жанна. В дом можно было попасть со стороны крыши, через лаз в коридор, другим путем не войти. На крышу они забрались на следующий вечер, просидели там до полуночи, когда уже стихли звуки в квартирах, и многие погасили огни, они спустились в коридор и подошли к квартире Жанны. Отмычкой Заика открыл дверь и все трое вошли в квартиру.

 Резак упустил их из вида, когда они от него оторвались на светофоре. Он подъехал к дому Жанны подошел к охране.
- Ничего подозрительного не наблюдаете? - спросил он. 
-Резак, тебе что не спится? в твои обязанности ведь не входит охранять бизнес-леди, уезжай домой спать, - сказал один из охраны, сладко зевая. – Я бы сейчас в теплую постельку, да под бочок своей подружке.

-  Я приехал по тому, что предполагаю, на Жанну Ибрагимовну готовится покушение, когда оно совершится я не знаю, но что готовится, это, точно. Старший охраны - Зубарь, сказал недовольно, - не гони пургу, здесь мышь не проскочит. Вдруг послышался глухой выстрел, в одной из квартир.
-  Быстро на верх, - закричал Зубарь. Резак побежал вместе с ними. Дверь в квартиру Жанны была приоткрыта, она лежала на полу, без движения.
- Но я же вам говорил, а вы вместо того, чтобы проверить, еще меня и осмеяли.
- Ты не обижайся брат, никто не хотел тебя обидеть, - сказал Зубарь. Он проверил пульс, - скорую, - закричал он.

Через пятнадцать минут скорая была у подъезда, Жанну вынесли на носилках поместили в скорую помощь и машина, разрывая тишину сигналом понеслась в больницу. На приеме сегодня дежурила врач Фаина Исаевна, она, осматривая пострадавшую, обратила внимание на родимое пятно у нее на груди, в виде сердечка, точно такое было у ее мужа, отца пропавшей без вести дочери Сары. - Не может быть, -вскрикнула она.

- Куда ее? - спросил врач скорой помощи у Фаины Исаевны, она стояла и не могла вымолвить слово.
- В операционную ее срочно, приказал подоспевший дежурный хирург.
- Операция шла долго, врачи боролись за жизнь Жанны, и она прошла успешно. Пуля прошла в сантиметре от сердца. После того, как операция закончилась Жанну, отправили в реанимацию.

Фаина Исаевна позвонила мужу домой: - Ты должен срочно приехать в больницу.
- Фаиночка, а нельзя ли потерпеть до утра, хотя уже утро, но я только встал, мне надо побриться и привести себя в порядок.
- Одевайся и в больницу, на скорой привезли нашу дочь.
- Ты бредешь дорогая, тебе везде мерещится наша девочка, уже прошло столько лет, а ты все не успокоишься.

- У пострадавшей, точно такая же родинка и на том же месте, как у тебя. Это наша Сара.
 Мирон Абрамович быстро собрался, дабы не расстраивать супругу, видя, что она не в себе, решил поторопиться. Фаина Исаевна ждала его у реанимации, - пойдем, сказала она, - только сейчас мы ничего наверно не увидим, так как наложены послеоперационные повязки, мы просто на нее посмотрим. Дежуривший у кровати врач встал со стула увидев главного врача в палате.

- Как тут больная? - спросил он у врача.
- Спит под наркозом, - ответил он.
Мирон Абрамович приподнял простынь, укрывавшую Жанну и посмотрел на грудную клетку, - куда ранение? – спросил он у врача.
- Поражена правая сторона, пулю извлекли, сердце не задето. Да вот ее история лежит посмотрите.

Мирон Абрамович взял в руки историю болезни и на титульном листе прочитал: Даудова Жанна Ибрагимовна, возраст – двадцать четыре года, адрес проживания...
- Видишь, Фаня, это не наша дочь.
- Разреши мне сделать ДНК, - обратилась она к мужу.
- Ни в коем случае, только с ее разрешения, иначе мы будем нести уголовную ответственность, - предупредил он.

- Пусть меня осудят, но я должна убедиться в своей правоте, что это наша с тобой дочь. Мирон Абрамович молча развернулся и вышел из палаты. Следом за ним вышла Фаина Исаевна. У Мирона Абрамовича неприятно сдавило сердце, он тоже почувствовал, что это его Сара, но вслух не произнес, чтобы не обнадеживать жену.

Как никогда трудной была смена в этот раз у доктора Фаины, сменившись в восемь утра, передав своих больных по списку и их истории болезни, она пошла в кабинет главного врача.
- Так что ты решил, - обратилась она к мужу.
- Я думаю, Фаина, а нужно ли это будет самой Саре. То есть Жанне, может она не захочет даже видеть нас, а ты будешь страдать, и я вместе с тобой.

- Так ты все-таки со мной соглашаешься, что возможно это наша дочь.
- Не соглашаюсь, но и не отвергаю. Нам остается с тобой только ждать, когда она сможет с нами говорить…


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии