Берсерк ч. xxxii на пути к решающей битве

Холод. Только не промозглый, сдобренный моросью, а иной, похожий на лезвие меча и предваряющий стужу. Он в который уже раз окутывал, словно заключая в объятия, за это…  Время?  Хроноса бы спросить. У Хэсбира сложилось впечатление, что он нежданно-негаданно хватает его за шкирку и швыряет туда-сюда. Как пожелает. Или, что еще хуже, Балор захватил Хроноса в плен, держит его в подземелье – да хотя бы и в том, с большой воющей синей змеей, средь необжигающих огней, странно одетых, вечно спешащих людей – людей? – и дурных запахов.  И где-то там, в запутанных лабиринтах, Линн.
Ее образ заставил открыть глаза. И прищуриться. Вместо луны – серо-сизые нависшие тучи, проглядывавшие сквозь сумрак и ветви сосен, и толстые – берсерк и не видывал раньше такие никогда, даже в метель – хлопья снега, падающие на пожухлую, с запахом грибов, листву и словно спешащие побыстрее накрыть ее.
Хэсбир обрадовался – чего с ним давно уже не случалось. Даже, несмотря на привычную после оборотничества ломоту и тошному, – правда, как ни странно, они быстро проходили, – он, обнаженный, вскочил на ноги и пару раз перекувырнулся через голову, поймав…  поймав на себе взгляд. Белого волка, стоявшего на самом краю поляны. 
Впервые в жизни берсерк не сдержал слез. Точнее не так – они не послушались его попыткам их сдержать. Хотя, сказать честно, он и не особо пытался. Они, не видевшиеся целую вечность, бросились друг к другу одновременно. Белая шкура зверя. Родная. И с запахом, знакомым Хэсбиру с самого детства. 
В него, в это самое детство страсть как захотелось вернуться. Парень усмехнулся собственному желанию. И еще почувствовал, как Прошлое в образе леса, озера и зверей возвращают ему силы. Почувствовал, что Прошлое становится Настоящим. Пускай и на миг. Чтобы исцелить, наполняя вены живым огнем.
– Времени мало, поторопись.
Берсерк резко обернулся на голос. Изгиль сидел на все том же пне и смотрел куда-то в сторону. Толстые хлопья снега падали на мятые поля его серой шляпы и на явно великоватый ему плащ с длинными, скрывавшими ладони рукавами, но он, казалось, на снег не реагировал.  Как не реагировал на все более обволакивающий холод. Даже не ежился. И уже меньше всего напоминал того забитого мужичка подле костра.

Реальность вернула Хэсбира с небес на землю. Не ответив и не задавая лишних вопросов, он быстро оделся, отметив про себя спокойствие белого волка по отношению к Изгилю: не спеша подошел, обнюхал и вернулся. Тот никак не реагировал на зверя. Взгляд его немного выпученных глаз был вообще каким-то отстраненным и ничего не выражающим. Но в любом случае – не враг.
 Препоясавшись мечом, Хэсбир почувствовал себя иначе. Воином. А не беззащитным существом, как еще недавно средь застывших каменных троллей. Еще Вэл вспомнилась, но какая-то внутренняя уверенность говорила: жива.
То, что белый волк нашел его, также обнадеживало: значит, и Линн еще не во власти даннакра и зверь пришел, чтобы отвести Хэсбира к ней. Почему берсерк так решил? Он и сам не мог ответить. Просто – верил, что жива. И все.
Как ни странно, ломота и тошнота быстро проходили. Будто Айварс корчмарь был рядом, укреплял его и, как когда-то в детстве, хворого, отпаивал отварами.
– Балор?  – спросил берсерк.
При упоминании монстра, шерсть белого волка встала дыбом, глаза налились кровью и раздалось рычание – то самое, свидетельствующее о приближении опасности.
– Твой зверь его чует, – кивнул в сторону волка Изгиль, поднимаясь с пня:
– Вэл приказала сопроводить тебя.
– Она знает, как мне найти Линн? И кто… И кто такая Вэл?
Изгиль не ответил и побежал, обутый в казавшимися неуместными в уже заснеженном лесу резиновые сапоги, быстрыми и короткими, оттого казавшимися немного смешными, шагами едва заметной средь наваленных сугробов тропе.
Складывалось ощущение, что снег не вот только что начал падать толстыми мокрыми хлопьями, а шел уже месяц. Изгиль бежал не проваливаясь, а вот в своей способности на сей счет Хэсбир усомнился, вспомнив  про лыжи и не удивился, увидев их прислоненными к дереву. Аккурат подле пня, на котором только что сидел – человек?  Вот поди разберись. И в снег не проваливается и вообще какой-то странный.
Ладно, не это сейчас главное. Хэсбир встал на лыжи. И легко побежал за белым волком и странным существом. Мир с застывшими троллями, Вэл, и необжигающими  огнями казался ему уже дурным сном. «Милосердный» снова висел у него на поясе, а подаренный Ратмиром лук – за спиной. Белый волк был рядом. Он готов сразиться с даннакром и освободить Линн.  Да, царица Смерть, как тогда, в деревне, была рядом. Но страха перед ней не было.  В конце концов рано или поздно она каждого заключит в свои объятия.
…Тучи на небе рассеялись, вновь уступив место огромной луне, окруженной сотканным из звезд небесным покровов. Стужа, уже в полной мере сдобренная морозом, окутывала лес треском деревьев и посеребрив снег.
Широко расставивший ноги – одна из них была деревянной – седой и уже согбенный, но все еще крепкий воин, с заплетенной в косу рыжеватой бородой и глубоким, бороздившим лицо шрамом от самого виска до скулы, опиравшийся на секиру, чье лезвие украшали причудливые руны, проводил всех троих взглядом. И почти шепотом произнес:
– Спасибо, Харон, что позволил вернуться. И обещаю: это было в последний раз.
Продолжение следует

28 марта – 4 апреля 2022 года Чкаловский


Рецензии