4 октября 1942 года

Североморский театр боевых действий:
На высоте «Яйцо» отбиты 2 атаки противника.
Авиация Северного флота безуспешно бомбила у мыса Харбакен и Босфьорда тр неприятеля.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели эсминец «Строгий», канонерская лодка «Зея», 10 береговых и 8 ж.-д. батарей.
Неприятель обстреливал тральщики и форты Кронштадта.
Авиация Балтийского флота бомбила Хельсинки, Котку и аэродромы Котлы, Низино, Керстово, огневые точки у Сашино и Нового Петергофа, прикрывала корабли на Ладоге.
Группа самолетов Ил-2 полковника Морозова Ф.А. из 57-го штурмового авиационного полка уничтожила на аэродроме Керстово около 20 самолетов Ю-88.
Противник бомбил Лавенсари.
Сбито и уничтожено на аэродромах 12 вражеских самолётов.
В ночь с 3 на 4 октября в 00 часов подводная лодка С-13 (капитан-лейтенант Маланченко П.П.) произвела безуспешную торпедную атаку вражеского конвоя.
В течение 4 дней наши сторожевые катера типа «МО» вели безуспешный поиск катеров неприятеля у банок Стрелковая и Северная Головешка на Ладоге.

Черноморский театр боевых действий:
Продолжались упорные бои на фронтах Новороссийского оборонительного района и Туапсинского оборонительного района.
Авиация Черноморского флота бомбила Тамань, штурмовала врага под Новороссийском, на хадыженском и фанагорийском направлениях, прикрывала Туапсе.
Немецкая авиация произвела налёт на Туапсе, при этом было разрушено 15 зданий, ранены члены Военного совета фронта адмирал Исаков И.С. и Каганович Л.М.
Сбиты 7 и повреждены 2 самолёта противника.
Подводная лодка Л-24 (капитан 3 ранга Апостолов Г.П.) у Ялты, а подводная лодка Л-23 (капитан 3 ранга Фартушный И.Ф.) у Феодосии выставили мины.
Сторожевой катер СКА-064 высадил разведчиков у Южной Озерейки.
Межбазовые переходы выполняли 7, а плавание 11 судов обеспечивали 19 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует... 


Рецензии