Угрюм

  Когда ему исполнилось десять лет, он наконец-то расстался со своим детским именем и получил прекрасный личный номер, который, согласно закону, был нанесен: алой краской - на грудь, синей – на спину и черной – на лоб. Сегодня же ему, номеру 459/8526/5586  исполнялось ровно двадцать лет, и  к цифрам добавилось название профессии: «Угрюм». Вместе со своим вторым именем  Угрюм получил тайную мечту всех подростков – Угрюмую форму. Это был комбинезон, удобный, как вторая кожа с двумя дополнительными искусственными руками, крепившимися чуть ниже талии, которые позволяли схватить максимальное количество нарушителей закона одновременно.
   Дело в том, что обязанностью Угрюма, было – не допускать  на улицах города улыбок, или - страшно сказать – смеха. И хотя прошло уже много лет с того дня, когда смех был признан  государственным  преступлением, до сих пор всплывали  невесть откуда запрещенные книги и появлялись ужасные видеозаписи, дурно влияющие на склонных к криминалу граждан. В первый же день службы Угрюм  услышал от инструктора: «Мы должны избавиться от всех  нарушителей закона, как когда-то легендарные гвардейцы-Числовики избавились от тех, кто выступал против замены имен личными номерами ….» Одновременно с запретом на смех, был издан указ со списком запрещенных понятий: таких, как «смех», «улыбка», «насмешки», «шутка» и прочие. Даже в доносах бдительные граждане не имели право пользоваться этими словами, поэтому выражались, к примеру, так: «Подозреваемый, запрещенно открыв рот, издавал запрещенные звуки, упомянутые в  запрещающей статье номер пять, запрещающего закона номер 333».  Находились, впрочем, злые языки, утверждавшие, что существуют особые закрытые зоны для особых людей. И что там, под покровом ночи, не только читают незаконные  книги, но и смотрят запрещенные фильмы. Что туда привозят из тюрем преступников, называемых  позорным словом «шутники»  или совершенно бессмысленным словом «клоуны». Что будто бы их доставляют во дворцы по воздуху, в летающих (!) машинах, потому что  однажды  головорезы  из банды «Смехачей» отбили тюремную карету у охранников. 
    В подвластной  Угрюму провинции уже много лет подряд не было случаев даже случайного, даже вызванного злонамеренной щекоткой, смеха. Правда, примерно год назад в районе появилась специально обученная бандитами птица. Она громко хохотала, ввергая в ужас законопослушное население. Угрюм птицу выследил и лично пристрелил, за что получил повышение по службе и наградной искусственный глаз, способный видеть даже самой темной ночью. Яркое птичье перо Угрюм носил по уставу - в специальной петличке парадного мундира.
    Прослужив в своей должности сто счастливых лет, Угрюм получил   почетное  право -  приехать в столицу и задать любой вопрос главному Оракулу планеты. Дрожащим  средним пальцем правой руки (согласно последнему закону, указательным пальцем на экране могли писать только Члены  Высшего Совета) Угрюм написал  мучивший его вопрос: «Как возник Великий Угрюмый закон?» - и благоговейно замер в ожидании ответа.  После недолгого молчания он услышал механический голос:
   -  Слушай, чтобы забыть – произнес Оракул ритуальные слова.
 « Когда-то, давным-давно Правители двух великих держав  заключили пари: кто из них придумает самый…. необычный закон. Судьями в этом споре спора выступили  Старейшины -  представители всех  трех материков. Победил, как и всегда, наш Император,  придумав Великий Угрюмый закон, вошедший в историю, как…. самый….», - тут раздался короткий щелчок, потрескивание и голос смолк, а из динамиков зазвучал гимн Сообщества. Угрюм подскочил, соединил  правую руку с левой ступней, упал на бок, перекатился три раза, сел на шпагат, трижды хлопнул в ладоши и дважды дернул себя за левое ухо. Проделав все положенные  при звуках гимна движения, прошептал: «это грандиозно….»
  -  Вот уж точно – проскрипел Оракул, -  а теперь можешь встать  и идти  ………, - после чего Угрюм услышал несколько незнакомых, совершенно очевидно, сверхсекретных слов, что являлось знаком высочайшего доверия и   невиданной честью для скромного  Угрюма из отдаленной  провинции.          


Рецензии