О политическом поражении Кремля часть 2

4. «Кремль окончательно потерял возможность своей игры в «партнеров», которую он успешно вел много лет. Окончательно рухнула концепция борьбы Москвы за свои национальные интересы в спарринге с США, Евросоюзом, международными организациями и альянсами. Агрессия обрушила саму концепцию национальных интересов и ее отстаивания в диалоге с «партнерами», которую продвигал Кремль в течение 15 лет».
На мой взгляд, спорно. Во Франции, Германии, Венгрии есть политические силы, которые имеют свои интересы и совместные проекты с руководством РФ. В финансовом отношении это своеобразный айсберг, самая массивная часть которого скрыта от наблюдателей; я уж не осмелюсь и упомянуть в этой связи обывателей. Им заранее отведено место на «Титанике». Это предельно конспирированное поле борьбы элит за кровную выгоду. Высока вероятность, что возникнут новые концепции и партнеры; просто национальным интересам в них останется меньше места.

5. Кремль потерял всю среду симпатизантов в лидирующих странах. В первую очередь, такие политически и экономически влиятельные среды были в Германии, Италии, Франции, Греции. Вся среда политических коммуникаций, построенных вокруг таких гигантов как немецкий Сименс или французский Total, все многолетнее продвижение РЖД, Росатома и других российских госкорпораций — разрушена.
Это верно – в таких ситуациях «симпатизанты» становятся крайне осмотрительными. Имиджем они жертвовать не станут, скорее, обзаведутся новыми связями и применят способы ведения дел, которые позволят им выглядеть как бы посторонними. Не в ущерб капитализации реализуемых проектов. По крайней мере, опыт второй мировой войны указывает именно на этот путь. Уход крупных игроков неизбежно приведет к оттоку креативных менеджеров – успешный карьеризм идет рука об руку с конформизмом. Никаким патриотическим воспитанием  это не искоренишь. Устройство собственных детей и обеспечение им безоблачного неба может дать только дальнее зарубежье – это твердое убеждение российского олихархата и самого Путина.

6. Высокие нефтяные доходы позволяли Кремлю, начиная с 2005 года, активно привлекать известных иностранных ученых, предлагать совместные проекты российским ученым, давно работающим за рубежом. Даже после 2014 года сохранялись эти научные коммуникации, а они были очень важны не только для имиджа России, но и для реальной модернизации многих продвинутых отраслей науки. Агрессия разрывает все эти связи. Вся эта 15-летняя долгосрочная стратегия пошла под нож.
Похоже, не только стратегия, но и тактика. Тут, конечно, полный маразм и колоссальный ущерб для страны в недалеком будущем. Коммуникации дело вообще весьма деликатное, капризное и хрупкое; тем более в сфере науки, где масса своих особенностей. Наука – сфера познания, установить границы в ней невозможно: пепел Джордано Бруно уже многие века стучит в сердца обитателей ученого мира. К примеру,  хамство, испускаемое деятелями нынешнего МИД РФ, здесь совершенно неуместно, а оно процветает. Тупик! Воспроизводство кадров, допустим, осуществимо, но привлечение их к осуществлению совместных проектов невозможно, что остается? Обещать очередную программу реформ – но это издержки во времени и качестве разработок. Сложная, даже и архисложная задача для постпутинской РФ. Некие превентивные меры, вроде приведения «сознания» руководителей вузов и внедрение в студенческие круги кремлёвских идеологов практических результатов не даст. Это флер. А вот проявление диссидентства на манер сахаровского в академических кругах можно гарантировать.


Рецензии