5 октября 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Под Мурманском наши части, отразив несколько атак противника, по приказанию отошли с высоты «Яйцо» на прежние позиции.
Авиация Северного флота бомбила вражеские аэродромы и Киркенес, вызвав 42 пожара, а также корабли у мыса Харбакен, прикрывала разгрузку судов в Архангельске.
Один самолет СБ не вернулся из разведывательного полёта.
Неприятель вёл разведку и корректировал огонь своих батарей.
Подводная лодка Л-22 (капитан 3 ранга Кульбакин В.Ф.) прибыла из Архангельска в Полярный.
Сторожевой катер МО-126 в заливе Маативуоно высадил разведгруппу.

Балтийский театр боевых действий:
Огневую поддержку нашим войскам под Ленинградом оказывали эсминец «Опытный», 6 береговых и 1 ж.-д. батарея.
Части Невской оперативной группы продолжали переправу на левый берег Невы.
Противник обстреливал Ораниенбаум, крепость Шлиссельбург, Морозово и Бугры.
Авиация Балтийского флота бомбила Котку, Нарву, Пейпию, Териоки, аэродромы Котлы, Керстово, Низино, о. Бьерке.
Вражеские самолеты безуспешно бомбили у маяка Сухо канонерскую лодку «Нора», 2 буксира и 3 баржи.
Подводная лодка Щ-309 (капитан 3 ранга Кабо И.С.) при возвращении из похода 4 раза касалась минрепов, но благополучно прибыла на Лавенсари.
Северо-западнее Мемеля подводная лодка С-12 (капитан 3 ранга Тураев В.А.) атаковала транспорт из состава конвоя. Из-за задержки выполнения команды «пли» торпеды прошли мимо цели. Атаке подвергся транспорт «RO-25» (бывший голландский «Гордиас», 1.632 брт).
Подводная лодка М-102 (капитан-лейтенант Гладилин П.В.), находясь в подводном положении, выскочила на каменную банку в районе маяка Порккалан Каллбода, повредив волнорезы торпедных аппаратов, их передние крышки заклинило, пробита цистерна главного балласта № 1 .

Черноморский театр боевых действий:
Войска 216-й стрелковой дивизии и 88-й бригады морской пехоты Новороссийского оборонительного района окружили у селений Чуматово и Эриванскйй 2 румынских батальона.
На участке Туапсинского оборонительного района противник овладел селением Маратуки.
Авиация Черноморского флота бомбила и штурмовала врага под Новороссийском и на хадыженском направлении, Анапу, Тамань и Ялту.
В воздушном бою сбит один истребитель ЛаГГ-3.
Базовый тральщик «Мина» и сторожевой катер СКА-019 обстреляли Анапу.
Велось траление у Новороссийска.
Межбазовые переходы выполняли 11 судов, а плавание 11 судов обеспечивали 10 кораблей и катеров.
Флагманский КП Черноморского флота переведён в Сухуми.

Другие театры боевых действий:
Огнем береговой артиллерии в районе тракторного завода Сталинграда был потоплен катер-тральщик ТЩ-316.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует... 


Рецензии