жанр Уся
Уся в кино представляет собой насыщенную фантастическими элементами разновидность фильма с боевыми искусствами. Термин «уся» образован путём сращения слов ушу («боевое искусство») и ся (рыцарь, зачастую странствующий).
«Сожжение храма Красного Лотоса» (1928-1930) десять частей (Шанхай). Этот фильм не сохранился, но оставил заметный след в кино. «Huo shao hong lian si» (1928). В главных ролях: Тан Цзе, Xianzhai Wang, Ху Де, Peizhen Xia. Рейтинг фильма IMDb: 7.50.
Фильм «Сожжение храма красного лотоса» положил начало повальной увлеченности фильмами о боевых искусствах.
«Сожжение храма Красного лотоса» иногда называют первой лентой в жанре «уся» («фехтовальный жанр», аналог английского "swordplay film").
За период с 1928 по 1931 гг. шанхайские киностудии на волне успеха «Сожжения храма Красного лотоса» выпустили десятки фильмов, сочетающих боевые искусства и фэнтези элементы. Да что уж говорить, если одних продолжений этого фильма за несколько лет вышло семнадцать частей. За период с 1928 по 1931 гг. шанхайские киностудии на волне успеха «Сожжения храма Красного лотоса» выпустили десятки фильмов, сочетающих боевые искусства и фэнтези элементы. Одних продолжений этого фильма за несколько лет вышло семнадцать частей.
«Сожжение храма Красного лотоса» был снят режиссером Чжан Шичуанем на основе произведений Сян Кайрана (1889-1957), которого считают родоначальником романа о боевых искусствах в его современном виде. Как известно, упоминания о странствующих воинах («ся») в литературе восходят ещё к «Историческим запискам» Сыма Цяня и трактату философа Мэн-цзы. В качестве предшественника современного жанра уся часто называют также один из четырех китайских классических романов «Речные заводи» (XIV в.).
К жанру уся можно отнести и знаменитый средневековый роман «Речные заводи». В начале 1920-х Сян Кайран написал свои первые романы в жанре уся. Это «Истории о невероятных воинах рек и озёр» и «Истории о праведных героях».
Несмотря на то, что с 1930-х и после прихода к власти коммунистов на материковой части Китая жанр уся был надолго забыт, в Гонконге и Тайване кинематографисты регулярно обращались к нему, выпуская ремейки или новые версии ставших классическими историй.
Фильмы, в названии которых фигурирует сочетание «Храм Красного лотоса» выходили в 1965 году, в 1982 и, наконец, в 1994, когда появилась лента, известная в зарубежном прокате как «Выжженный рай» (Burning Paradise), оригинальное название фильма отсылает к самому легендарному фильму 1928 года.
На Тайване и в Гонконге с 1960-е по 1980-е гг. уся развился в один из самых популярных жанров массовой культуры. Самыми известными стали три автора — Цзинь Юн, Гу Лун и Лян Юйшэн, которых называли «тремя опорами треножника уся». На Западе первые поклонники китайского фэнтези появились с публикацией переводов произведений гонконгского автора Цзинь Юна. Последние годы XX и начало XXI вв. были ознаменованы появлением компьютерных игр в жанре уся (Jade Empire, Dynasty Warriors).
Действие уся разворачивается в «цзянху» (досл. «Реки-озёра» — образ, означающий в китайском вольный мир, вольницу) — особом, сочетающем вымысел с реальностью мире мастеров боевых искусств, живущих вне судов и законов государства, и либо состоящих во всевозможных учениях/кланах/школах, либо странствующих в одиночку.
Обычно главный герой — молодой человек, который, пережив большое горе, с честью проходит все лишения и испытания, чтобы стать «лучшим мастером единоборств» во всём Китае. Подобно Робину Гуду, он приходит на помощь тем, кто не в состоянии постоять за себя. В других случаях сюжет построен на перипетиях борьбы между благородным мастером единоборств и его столь же сильным, но лишённым благородства соперником. Как правило, в конце главный герой погибает.
Шедевром сингапурской студии братьев Шао считается боевик «Однорукий меченосец» (1967) с Джимми Ван Юем в главной роли.
Начиная с середины 1970-х гг. популярность фильмов уся резко пошла на убыль — их вытеснили фильмы, сравнительно реалистично изображающие кун-фу, или китайский бокс; одним из первых в них главные роли исполнил Брюс Ли «Большой босс», (1971), «Кулак ярости», (1972).
С распространением спецэффектов и экономическим подъёмом Китая создались предпосылки для возрождения китайского фэнтези с боевыми искусствами. Большая заслуга в этом принадлежит ленте тайваньского режиссёра Энга Ли «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (2000), которая стала самым кассовым неанглоязычным фильмом в истории США и была представлена к премии «Оскар» в десяти номинациях.
Вслед за Энгом Ли внимание на уся обратил китайский режиссёр Чжан Имоу, обогативший жанр уся крупнобюджетными драмами «Герой» и «Дом летающих кинжалов».
Существуют и пародии на жанр уся: пародийный боевик «Разборки в стиле кунг-фу» и полнометражный мультфильм «Кунг-фу панда».
"Фехтовальщица Ли Фэйфэй"
Символично, что уся в кино началось именно с женщины-воительницы. В 1925 году на закате эпохи немого кино шанхайская киностудия Tianyi выпустила первый в истории кунг-фу боевик — «Фехтовальщица Ли Фэйфэй». Его главная героиня в совершенстве владела мечом, перепрыгивала через крыши и бегала по стенам.
"Сожжение Храма Красного Лотоса"
Первая супергеройская франшиза в истории появилась на свет в 1928 году. Главный герой этого боевика сражался с монахами-сектантами, которые держали в плену императорского чиновника. По воспоминаниям актёров, эффектные сцены единоборств из этого фильма снимались с помощью системы тросов, а спецэффекты со столпами огня и молниями были нарисованы вручную прямо на плёнке. Любовь фанатов этого фильма была столь сильна, что за следующие 4 года шанхайская киностудия выпустила 17 ремейков оригинальной истории.
"Однорукий меченосец"
Сын бедняка Фан Ган по счастливой случайности попал в элитную школу Золотого меча —- главную альма-матер боевых искусств Китая, но это не сделало его счастливым. Не выдержав буллинга на почве социального неравенства со стороны своих одноклассников, парень решил больше не позорить учебное заведение своим присутствием. Во время побега ревнивая дочь учителя отсекла его руку, но это не помешало Фан Гану стать непревзойдённым мастером кунг-фу и защитить своего многоуважаемого педагога, когда на него нападают давние враги.
"Разборки в стиле кунг-фу" (2004)
30-е годы ХХ века — время господства на улицах Шанхая жестоких законов банд, поделивших город на сферы влияния. Группировка Топоры наводит страх на мирных жителей и вдохновляет на подвиги юных подражателей.
"Разборки в стиле кунг-фу 2"
Пока неизвестна точная дата выхода фильма «Разборки в стиле кунг-фу 2» (2022). Китайский режиссер Стивен Чоу взялся за возобновление картины, релиз которой намечен через 18 лет после премьеры первой части.
Продолжение истории о молодом человеке (Синг) из бедного района Шанхая (Pig Sty Alley). Он притворился участником банды, которая угрожала жителям китайского гетто, и развязал настоящую войну между жителями и реальными представителями опасной группировки «Топоры» (Axe Gang).
Голливуд перенял стиль
Кикбоксер, Kickboxer (1989)
США боевик, триллер, спорт
Режиссеры Марк ДиСалле, Дэвид Уорт
В главных ролях: Жан-Клод Ван Дамм, Деннис Алексио, Деннис Чан
Рейтинг фильма киноПоиска 7.3, рейтинг фильма IMDb: 6.40
Совершенное оружие, The Perfect Weapon (1991)
США боевик, драма, криминал
Режиссер Марк ДиСалле
В главных ролях: Джефф Спикмэн, Джон Дай, Мако
Рейтинг фильма киноПоиска 6.7, рейтинг фильма IMDb: 5.90
Кровавая луна, Bloodmoon (1997)
США боевик, триллер
Режиссер Тони Люн Сиу-Хун
В главных ролях: Гэри Дэниелс, Чак Джеффрис, Фрэнк Горшин
Рейтинг фильма киноПоиска 7.0, рейтинг фильма IMDb: 5.80
Мне совсем не нравится. Смотрел с друзьями они очень фанатели.
Свидетельство о публикации №222040700566