Гештальт

Анька сидела у окна и спешила закрепить ускользавшие под растаманскими парами мысли в компьютере. При этом она поглощала еду с таким огромным удовольствием и скоростью, что печатала одной рукой, а это мешало и замедляло изложение мыслей.
 – Я пытаюсь смотреть на жизнь глазами ровесников моего сына, - думала она, - похоже, это им всем нравится и сыну тоже. Когда же я начинаю вести себя как бабка: чем ты там питаешься? Во что одеваешься? Займись нормальной работой? Хватит в телефоне сидеть! – сын одёргивает и не хочет продолжать общение в таком духе. Вот бабкино общение и есть самый изощрённый садизм, - поймала она «блоху».
Только общение с матерью превращало её в обиженную девчонку, оставленную, как когда-то, на неделю в детском саду. С посторонними людьми Анна старалась держать себя мягко покровительственно. Откуда ж взялась эта обида на весь мир? Да её матери, похоже, плевать на это! Какая ей разница, что ребёнок об этом подумает всю жизнь.
И тут Анютку озарило! В крови семьи после блокадного Ленинграда появился изощрённый садизм.
- Мама, я есть хочу!
- Ничего потерпишь. Нас в блокаду вообще не кормили целыми днями. Да и то, чем кормили, едой не назовёшь.
Возможно, такой диалог мог происходить между её мамой в детстве и бабушкой. Изощрённый неосознанный садизм к своим детям, вот тот яд, пущенный Аньке под кожу родственниками со стороны матери. Вот за это отец их и возненавидел. После перенесённого невыносимого испытания, родственники стали обижаться друг на друга и на весь мир. И соответственно обижать своих близких. Отсюда пошли распри и раздоры, лишившие её опыта удачной замужней жизни.
В Анькином же случае это звучало немного иначе:
- Я домой хочу!
- Какая тебе разница, где спать? Не выпендривайся, - говорила любимая мама, оставляя её на неделю в детсаду.
Как страшно…  И эта программа будет транслироваться её сыну? Нет, надо закрыть и уничтожить её любовью! Философия, психология, антропология и религиозная культура в этом помогут.
И тут, получив сообщение в контакте, и заходя через ленту новостей, она случайно увидела фото сына с пятилетней девочкой дамы сердца. Его взгляд показался ей странным. Скромным? Недружелюбным? Хитрым?...Да это ж взгляд педофила!!! Резануло её сознание. И он сидит там с ней целыми днями наедине.
Педофил?! Вот почему он не может дома находиться один. Вот откуда его кошмары и бессонница. Да уж не её ли избранник сломал психику сыну в своё время? Вот в чём может быть причина неуважения и подозрения ко мне. Вот почему у него появился тот ужасный друг в подростковом возрасте, с которым сын постоянно попадал в драки. Физическое насилие сначала в родной семье, а потом и постороннего мужчины, превратило сына в педофила? Возможно, у него есть теперь  подсознательное желание изощрённо отомстить за полученную психологическую травму в детстве.
Если бы у сына не было геморроя, возможно, он бы стал геем, с ужасом размышляла Анька. Но он может иначе  отомстить, по-сути, взяв в залог чужого ребёнка. Боже, только не это!..
Отомстит или полюбит?! Вот эту программу ненависти и мести ей и надо было перекрыть. Но как?
Внимательно следить за происходящим. Не пускать на самотёк исторический момент продолжения рода, уже однажды упущенный. Подготовить ситуацию. Поддержать в сыне отцовские чувства и наставить на путь истинный, а ни давать снова деньги на следующий аборт. Не раскачивать лодку быта своими запросами, а самой решать материальные проблемы каким-то образом, оставаясь рядом с ним. Помогать. Лайкать его фото с ребёнком, а не искать в них недостатки. Бережно относиться к человеку, которого он себе выбрал, возможно, на всю жизнь и ко всему, что с этим человеком связано.
Так вот чем сына привлекает женская недалёкость. Он и не хочет, чтобы всё это в нём понимали. Поэтому и психологов не любит.  Ему нужно время самому с этим разобраться и справиться. И он неплохо держится, но ему это дорого стоит – здоровье, деньги, сомнительный выбор второй половины, подчёркивающий его психологические раны. Впрочем, он ведь блюзмен. Будет сублимировать недостатки в творчество. Пазлы начали складываться в её голове.
Вот она задача, ради которой ей пришлось отказаться от развития бизнеса и престижного статуса в обществе, хотя он и так уже был для неё достаточно высок. Если Ане удастся выправить семейную ситуацию, тогда всё было не зря. Может ещё Бог даст и внуков понянчить. Хотя сильно не стоит увлекаться, а то опять начнёшь сеять свои грехи в будущность.
Она видела, что сын может работать, только когда ситуация его сильно напрягает. Для становления бизнеса после пандемии, ему нужны новые сферы расходов, чтобы заставить себя работать, а не сидеть на дошираке, постепенно деградируя. Похоже, новая пассия даст всё, что ему нужно на сегодняшний день: новые статьи расходов, необходимость заботы о здравье других, пищу для новых песен и, конечно, секас.
Главное не завидовать, не тянуть одеяло на себя и не корить за пустые траты. Не мне его учить экономике. Сама на повышение уровня жизни спустила не мало. Четверть века жили, как у Христа за пазухой, да так ничего и не нажили.
Голова прояснилась. Всё написанное показалось примитивным бредом. Кто может не понимать таких очевидных вещей? Просто ей хотелось поговорить об этом, выбросить из головы весь этот спам. Закрывая гештальт и отправляя компьютер в сон,  она уже размышляла о чём-то лёгком, романтичном, духовном…


Рецензии