Записки рыболова-любителя Гл. 932-933

932

Ф е в р а л ь  2 0 2 2  г.

1 февраля. Китайский новый год. Отметили и его уж заодно. Сашуля отвела меня на последнюю (третью) антиковидную вакцинацию. После чего я закупил свежего карася, а потом дома распутывал удочки с помощью всё той же незаменимой Сашули. Долго мы этим занимались, но справились тем не менее. Ветер северо-восточный, то есть неблагоприятный для рыбалки. Но что с погодой поделаешь? Надо ехать.

2 февраля. И я поехал. В Дубках я увидел рыбака, возвращавшегося с ночной или ранней утренней рыбалки. Я спросил его, как ловилось?
- Ни хрена нет, - мрачно ответил рыболов.
Когда я вышел на лёд, там не было никого. Я нашёл свои старые лунки и начал в одиночестве устанавливать палатку. Вскоре, однако, появились ещё двое. Один из них был тот мужик, который ловил здесь при вечернем клёве два дня назад.
Пока я запускал в дело свои удочки, наживляя их карасём и устанавливая глубину, поклёвок не было, но вскоре они начались, и я стал помаленьку вытаскивать корюшек. Этот процесс замедлялся, как только обесцвечивалась карасёвая насадка, и я старался менять её, как можно чаще, не уставая при этом и блеснить
При таких моих усилиях клёв не стихал, тогда как у пришедших мужиков клёва практически не было, один из них ушёл, и вскоре нас на льду осталось двое, причём второй сказал, что он и поклёвок не видел. А у меня рыбалка прекратилась, когда не  клёв перестал, а карась кончился. Это было уже в начале четвёртого. Итого я поймал 17 штук, на две своих дозы, что очень подняло мой тонус. В Дубках мы встретились с гулявшей Сашулей, которая сфотографировала меня с моим корытом.

5 февраля. Выловленную корюшку я разделил на две части, одну пожарила Сашуля, и я её съел вечером, а вторую сунул в морозильник, решив сделать перерыв в поедании любимой рыбки, тем более что подошла пора отправлять тезисы к очередному Апатитскому семинару, намеченному на середину марта. Один доклад я сочинил в соавторстве с Рыбаковым в качестве рекламы моей кембриджской монографии, а второй помог составить Рыбакову на основе его диссертации по цифровому ионозонду.
Двое суток пережидать рыбалку в сделанном перерыве мне пришлось в 20-градусный мороз, но к сегодняшнему дню он ослабел до минус восьми, и я отправился на Шипучку. Рыбаков там не было, но потом один появился, ушёл куда-то далеко, а потом исчез, и я остался один на льду со своей палаткой. Дул порывистый южный ветер, мешавший установить палатку и вовсю трепавший и продувавший её. Карась оказался подмороженным, и менять его было нужно очень часто. Однако, корюшка поклёвывала, и я поймал 8 штучек к часу, основательно замёрзнув при этом, поскольку отсырели спички, и я не смог даже свечки зажечь.
Пообщался по телефону с Петей Гавриленко, который опять не смог приехать, в этот раз из-за проблем с машиной – аккумулятор сел.

6 февраля. Позвонила, наконец, Маша Князева, с которой мы душевно пообщались. Её ректорская ситуация, конечно, мало хорошего предвещала для неё лично, но деваться было некуда – угрожал приход в МГТУ постороннего, не мурманского человека, а Светлану Деркач категорически не хотело правительство области. Маша же работала в обоих университетах (МАГУ и МГТУ), и что из этого получится – «будем посмотреть» на Машину энергичность. На первом же Учёном Совете Маша напомнила, что она ученица Намгаладзе и по сей день наукой занимается с ним.
Я давно хотел выяснить у Вадима Сухачевского, как у него с грузинским языком дела обстоят, ведь он много лет в Тбилиси прошёл. И оказалось, что никак, там он общался в кругу сугубо русской диаспоры, где и без грузинского хорошо обходились. Так что не удалось от Вадима никаких советов по грузинскому языку получить.

7 февраля. День рождения (39 лет) Светы Лукиной, жены Ромки – Милочкиного сына. На поздравление Сашули Света откликнулась последними фотографиями своей семьи с Ай-Петри.

8 февраля. Не смог утром установить палатку на льду Шипучки, но не стал разбираться, в чём дело, поскольку погода была плюсовая и безветренная, а лунки были готовы для ловли снаружи, и я решил плюнуть пока на палатку,  и половить без неё. Процесс пошёл сразу, и к палатке я так и не вернулся. Поймал со дна 15 корюшек к трём часам, пока карась не кончился. Рыба в целом была покрупнее обычного, а парочка была больше на селёдку похожа, что и засвидетельствовано фотографией.
Перед рыбалкой выезд из гаража должен был очистить ото льда и снега Серёга Латыпов, но он, паразит, опять не явился в последнее воскресенье. А тут нанесло ветром поперёк ворот такие снежные завалы, что я выбраться на Новую слободу долго не мог, а в попытках открыть ворота я сорвал два сварочных Серёгиных узла и одна воротина повисла на одной сварке. Этого ещё мне только не хватало! Чаша моего терпения переполнилась, я понял, что с Серёгой надо заканчивать. Только где вот замену ему найти?

9 февраля с утра я пошёл в Вимос за антиобледенителем, но оказалось, что он накануне уже закончился из-за снегопада. Телефонов сварщиков там тоже не знают. Потащился в «Хозтовары» на Коммунаров – с тем же результатом. Зашёл в «Рыбалку» Сергея Анатольевича, там только его телефон вывешен. Заглянул в рыбный отдел, где я карася покупаю, там спросил у мигранта-продавца Артура про сварщика. И он мне ответил:
- Есть такой у меня умелец знакомый. А что за работа?
Я объяснил.
- А 3000 рублей дашь?
- Дам.
- Сейчас я ему позвоню, он тут где-то рядом.
Позвонил.
- Сюда идёт. Сейчас здесь будет.
И мы с умельцем поехали на жигулях продавца ко мне на дачу смотреть работу.
- Всё понятно. Сварочный аппарат есть?
- Должен быть, хоть я и не пользовался им много лет.
Стали мы его искать, но так и не нашли. Умелец представился Сухробом узбекской национальности и сказал, что не беда, он ребят со сваркой привезёт.  И вскоре привёз.Сделали они всё быстро и качественно. А главное – Сухроб был готов Серёгу заменить на моих условиях: не за деньги, а за работу по хозяйству.
Я пообещал поговорить с Серёгой на этот предмет, когда он здесь появится.

10 февраля. Антиобледенитель в Вимосе так и не появился, и я решил самостоятельно убрать лишний снег, но когда я появился на даче, выяснилось, что обрушился снег и лёд с навеса над крыльцом Серёги Латыпова, перегородив всю дорожку, шедшую мимо старой дачи. С этой кучей мне одному уж точно было не справиться, и я обратился за помошью к Сухробу, попросив его убрать весь лёд до самой плитки.Сухроб быстро собрал команду из трёх земляков и двух своих братьев, назначил цену, и работа закипела. За шесть часов примерно всё было кончено, что должен был делать регулярно Серёга Латыпов с начала зимы.
Вечером из Кембриджа пришли очередные корректорские замечания (10 штук) по моей монографии, к которым Рыбаков добавил прорву найденных им самим опечаток в формулах или неясностей. С ними теперь и предстоит мне разбираться.

12 февраля. Разбираться я начал рано утром, часа в четыре, перед рыбалкой, чтобы не смешивать научные заботы с рыболовными. Полвосьмого поехал в Дубки. Выезжать из дачи после вчерашней работы Сухроба и его команды стало легко и просто, одно удовольствие. На Шипучке я появился к рассвету, вторым, и метров на двадцать сместился в сторону от своих предыдущих лунок – новые мне показались удобнее (четыре в изогнутый ряд). Клёв начался около половины десятого и продолжался до полпервого. За это время я поймал 19 корюшек средней крупности.
Пытаясь поймать 20-ю, я хотел дождаться вечернего клёва, но так и не дождался его. Погода с утра была очень хороша: ясно, тихо. А в обед она резко испортилась, задул сильный порывистый ветер с метелью, настоящий буран. А я как раз палатку стал перед уходом складывать, но ветер прямо вырывал у меня из рук. Не то, что в мешок палаточный её не засунуть, а непонятно было как бы до берега дотащить, чтобы от ветра укрыться и там спокойно укладкой заняться. Хорошо, что берег рядом, и до него я как-то сумел добраться с корытом и растопыренной во все стороны палаткой, прижатой к корыту ледобуром, регулярно слетавшим с уникальной абстрактной конструкции. Удивительно, но в Дубках я довольно быстро справился с палаткой, сначала установил её, а потом сложил в мешок, ничего при этом, не запутав и не сломав, как уже бывало раньше.
Дома я я связался по телефону с Рыбаковым, и мы обсудили с ним одно место в монографии, неясное накануне, с которым я разбирался рано утром.

13 февраля начал читать книгу Марины Тарковской об их семействе («Тарковские: осколки зеркала»). Марина – дочь поэта Арсения Тарковского и сестра режиссёра Андрея Тарковского. Она, слава Богу, жива (1934 г.р.), на два года младше своего знаменитого брата. Её книга написана хорошо, со множеством фотографий, интересно читается.
Приобрёл в деревяшке живого карася, который дрыгался на разделочной доске и не засыпал даже после моих ударов колотушкой ему по башке, но потом всё же успокоился.

14 февраля. С раннего утра я закончил проверку опечаток в формулах моей монографии, найденных Михаил Васильевичем, после чего отправился в Дубки, как обычно к рассвету. На льду Шипучки были уже видны две палатки, установленные далеко от наших стандартных мест в сторону залива. Я туда не пошёл, но и свои предыдущие лунки не стал даже искать, а соблазнился использовать большие лунки, не доходя до знаменитых скрещенных палок, служащих ориентиром на ненадёжном льду. Недалеко от меня уселся ещё один подошедший рыбак, и больше никого не было.
Погода была плюсовая, но ветерок слабый. Я быстро установил палатку на расквашенном льду. И клёв со дна тут же начался, это было полдесятого. К половине первого я поймал 21 корюшку довольно приличных размеров, клёв к этому времени затих, и я начал собираться. Но тут меня угораздило попасть ногой в лунку (прорубь настоящую). Левая нога ушла в воду по колено, я потерял равновесие, брякнулся на лёд, с огромным трудом встал, а три свежие корюшки ушли в воду на волю.
Вдобавок к этим приключениям и воде в левом сапоге выяснилось, что я опять забыл телефон в машине, а Сашуля небось уже названивает мне, не получая ответа. От машины я сразу позвонил ей, а то она уже идти в Дубки собралась. Теперь в морозилке у меня будет 4 дозы рыбы, и если есть её через день, то на лёд можно будет не вылезать до морозов, которые обещаны примерно к 21-24 февраля.

17 февраля. Подошла пора долгожданной игры «Зенита» с «Бетисом» на Кубок Европы. «Зенит» проиграл со счётом первого тайма 2:3 из-за грубых ошибок Ракицкого, Кержакова и Караваева. Проигрывая 0:2, «Зенит» отыгрался красивыми голами Дзюбы и Малкома, но тут же пропустил ещё. Во втором тайме Семак снял с игры Ракицкого и Караваева, выпустил Кругового и Мостового, а потом и новичков (Альберто и Сергеева), имел преимущество и был очень близок к голу (Кузяев), но забить не смог. Очень хорошо сыграли Малком и Вендел, да и Дзюба был неплох. «Бетис» же играл мощно только первые 15 минут, не выпуская «Зенит» на свою половину поля, а после третьего гола успокоился и особенно не напрягался. В целом же «Зенит» владел мячом 60% времени и выглядел не слабее испанцев.

Моё письмо Вадиму Сухачевскому от 17 февраля 2022 г.

Здравствуйте, Вадим!
Простите, пожалуйста, за молчание. У него две причины: 1) гранки пришли по моей монографии и 2) корюшка. Я Вам обещал фотографии прислать. Вот прилагаю парочку. На фото корюшки 15 штук, а последние два раза поймал 19 и 21. Но лёд очень хреновый, жду обещанные морозы 21-25 февраля. Показан также рыбак с корытом и палаткой на нём, возвращающийся с Шипучки по Дубкам.
Как Ваши зубы?
Ваш ААН

Ответ Вадима в тот же день

Зубы все еще ремонтирую, закончу только в марте.
Да, корюшка знатная. И довольно крупная. 21 штука таких — это на обед большой семье. А если еще под водочку!..
Спасибо за письмо!

18 февраля. Штормовой ветер со снегом грозит порушить лёд на Финском заливе. На даче очередные обрушения снега и льда на дорожку, в этот раз с крыши «яковлевской» части старого дома. Управился с ними.
С Олегом Золотовым удалось восстановить пароли ко всем базам данных о моих публикациях и их цитировании, что не получалось у нас в конце прошлого года, а начальство МАГУ это настойчиво требует.

19 февраля. Сашуля по моей просьбе прогулялась в Дубки до устья Шипучки и выяснила, что ловить там невозможно по причине образовавшихся промоин. Скорее всего, на «яму» ехать придётся корюшку ловить.

20 февраля. Температура воздуха опустилась на 5 градусов ниже нуля. Прервалась длительная оттепель, но зима ещё не окончилась.
На Олимпийских играх в Китае состоялся финальный хоккейный матч, который выиграли финны у россиян со счётом 2:1. Финны впервые стали олимпийскими чемпионами по хоккею.
После хоккея я добрался, наконец, до очаровательной брадобрейши Юли Евстратовой, которая после моего длительного отсутствия привела мне в порядок квазишевелюру и бороду. Затем купил карася для завтрашней «ямы» и сходил на дачу, где досушил вкладыш в левый сапог и откинул с дорожки очередное падение снега с крыши старой дачи.
Там я пообщался с соседом Сергеем, у которого узнал цену кусочка его дома (2 сотки), который в принципе можно было бы выкупить и присоединить к моей территории. Очередной Сергей просит за него 5 миллионов рублей, а Сергей-сосед считает эту цену слишком высокой. Мне же кажется, что Альбина с Митей могли бы эту сделку осуществить для желаемого расширения наследуемой ими площади.
Дома я узнал, что звонил Миша Карпов и сообщил о своём увольнении из обсерватории и поступлении в екатеринбургскую айти-компанию на чисто программистскую работу, более высокооплачиваемую и интересную для него. Отец его, Иван, с пониманием к этому якобы отнёсся. Юрочку в частные ясли устроили, а он там всё маму-папу звал и плакал, а потом и вовсе заболел.

21 февраля. Съездил я на «яму» после долгого перерыва, связанного с походами на Шипучку.  Дорога по льду к межевому камню очень ровная и хорошо укатана. Я ловил слева от камня на удобных вчерашних лунках. У эллингов я долго парковался и переодевался, из-за чего ловить начал только в девять. И у меня сразу заклевало. Я поймал три корюшки, было несколько сходов, но клёв длился недолго. На четвёртой рыбке я застрял, и после десяти часов клёв затих. Только к двум дня он снова оживился, и я вымучил свою дозу – 10 штучек. У остальных тоже клевало неважнецки.
Дома я нашёл у себя в почтовом ящике письмо от Учёного секретаря Диссовета Главной Астрономической Обсерватории РАН (Пулковской) Александры Анатольевны Осиповой о назначении меня официальным оппонентом по защите диссертации Веры Дмитриевны Николаевой «Диагностическая модель Е-слоя авроральной ионосферы», для чего мне нужно соответствующую Анкету в Диссовет отослать.

22 февраля. Необходимую анкету я заполнил, подписал, отсканировал и отправил в Пулково, получив от Александры Анатольевны огромное спасибо за оперативность.
Весь день бился над одной запутанной зимней удочкой, но до конца с ней так и не справился.
Путин зачем-то признал независимость ДНР и ЛНР. Всё дурью мается – нравится ему гусей дразнить и публику пугать. Белковский над ним юморит, но как-то сложновато чересчур.
Валерия Соловья, дискредитировавшего себя несбывшимися прогнозами, привлекли к некоему «делу» в качестве свидетеля, взяв обязательство о неразглашении узнанного. Дочирикался.

23 февраля. День, как я его называю, защитника ОТ отечества. К вчерашней выходке Путина с признанием независимости ДНР и ЛНР нормальные люди отнеслись очень серьёзно. Показательно в этом смысле выступление Ганапольского на «Дожде». В дело вступают «большие пацаны», по его мнению. Оплёваны все западные лидеры типа Макрона и Байдена. Что получится – посмотрим.
Сашуля подарила мне к мужскому празднику два тома воспоминаний Тамары Петкевич «Жизнь – сапожок непарный», которые она читала в интернете с большим интересом. Так что рекомендованные Вадимом Сухачевским его собственные книги придётся отложить, пока я Тарковскую, а теперь ещё и Петкевич не прочитаю.
Милочка же прислала свою фотографию с внуками Павликом и Сашей, сделанную сегодня у могилы Дмитрия Намгаладзе.
Передача «Романтика романса», посвящённая 23-му февраля, выглядела просто кощунственной на фоне всего происходящего вокруг России и Украины. «Хотят ли русские войны?» - распевали с экранов ТВ. Ещё как хотят, как видите.

24 февраля. В 6.30 я был у эллингов, где находилась только одна машина. В семь часов появились ещё три, и я поволок своё корыто на лёд залива. Было ясное морозное утро, но с ощутимым ветерком. Я пришёл на те же лунки недалеко от межевого камня, что и в предыдущий раз. Там, правда, один рыбак уже уселся. С его позволения я установил свою палатку. И сразу вытащил корюшку. После нескольких сходов – вторую. Но этим дело и кончилось. Третью я ловил очень долго, а больше и вообще ничего не поймал. Сосед же поймал 39 штук, на самодельную блёсенку, а не на мормышки, как у меня.
От соседа я узнал по его телефонному разговору о войне между Россией и Украиной за полные Донецкую и Луганскую области.
Детали я начал узнавать, только придя домой. Сашуля, между прочим, занятая мытьём холодильника, о войне и не слышала. Ну, а что от сумасшедшего Путина можно было ожидать? Наглость его даже уже и не изумляет. Ответные угрозы Запада пока не впечатляют. Как дела пойдут – абсолютно неясно.
Поздно вечером «Зенит» проводил ответную гостевую игру в Севилье с «Бетисом» и сыграл в целом лучше испанцев. В первом тайме «Бетис» нанёс всего один удар по воротам, и тот не в створ. А на 90-й минуте Дмитрий Чистяков забил головой красавец гол, но судья с помощью ВАР его отменил, поскольку Ерохин наступил на ногу сопернику. Семак сделал 4 перестановки по сравнению с предыдущим матчем: Кержакова заменил Одоевский, Ракицкого – Круговой, Караваева – Сутормин, травмированного Кузяева – Юри Альберто. На замену выходили также Сергеев, Ерохин и Мостовой. Сыграли все очень прилично, на максимуме возможного. Всё решил третий гол в ворота Кержакова в первом тайме домашнего матча. А три остальных тайма, включая два гостевых, закончились по нулям. То есть команды были практически равны, но дальше прошёл «Бетис». За такой «Зенит» болеть не стыдно.
А вот как жить в такой России? Срамотища!
Вторжение, которое давно прогнозировалось американцами и упорно отрицалось Лавровым, Песковым и Захаровой, состоялось. И ничего нового в этом, собственно, нет. Россия уже много лет фашистское государство, живущее под властью Путина.
Неужели некому одного сумасшедшего утихомирить?
Митя, кстати, моим сообщением о возможности прикупить две сотки от соседней дачи не вдохновился. И денег свободных сейчас нет, а, главное, с Россией непонятно, что теперь будет. Кто же в фашистском государстве покупать что-то станет

25 февраля. День рождения Сашулиной мамы, моей тёщи Антонины Дмитриевны, которой исполнилось бы 97 лет. Замечательная была женщина, учительница математики, у неё во Владимире жил и многому хорошему научился наш сын Митя.

26 февраля. День рождения младшего брата моей мамы, моего любимого дядюшки Вовы. Ему было бы 98 лет. Из-за него я привязался к Сестрорецку.
Я считал, что в этот день родилась также Настя – подруга Пети Гавриленко. Но оказалось, что я ошибся. Петя поблагодарил нас за наше поздравление, но заметил, что день рождения у Насти был 25-го февраля, а у меня кружками в календаре были отмечены даты и 25-го, и 26-го февраля. Я извинился за свою ошибку и понадеялся, что нас простят с учётом нашего возраста.

27 февраля. Не удались попытки подписать «Открытое письмо российских учёных и научных журналистов против войны с Украиной». Они упирались в сообщение, что в данный момент сайт находится на техническом обслуживании.
Пообщался с Рыбаковым, который только начал отходить от послегриппозных осложнений. По его совету я начал последнюю проверку формул  после его исправлений, и тут же стал находить ошибки. А дело это весьма небыстрое. Но тут как раз – тише едешь дальше будешь. Эту работу буду ставить на первое место.

28 февраля. Последний день зимы. В семь утра я был у эллингов, а ещё через 45 минут у межевого камня на «яме». Установил палатку в том же месте, что и предыдущий раз, но ветра теперь практически не было. Около меня появился на мотосанях Кирюша, которого я давно уже не видел. Он ловил метрах в двухстах от меня в сторону острова. Покалякали с ним на темы ловли корюшки. Кирюша предлагал меня после ловли на берег на своих санях отвезти. Я ответил, что как пойдёт, посмотрим.
Ловилось в целом неплохо, особенно с 9-ти до 11-ти, и мы с Кирюшей поймали по 19 корюшек. Я впервые ему не уступил по количеству штук улова.
На рыбалке меня застал звонок Вадима Сухачевского, который решил сообщить, что он уезжает в Израиль, так его достало отвращение к нынешней российской власти. Ну, что я мог ему на это ответить? Езжай, если возможность есть. Корни и связи у него якобы существуют.
Вечером я смотрел футбол «Зенит» - «Рубин», в котором казанцы отыгрались во втором тайме со счёта 2:0, сделанного усилиями Альберто и Сутормина (с пенальти). После расслабленности питерцев и ошибок Сутормина и Одоевского два гола у «Рубина» забил Лисакович, но в добавленное время Сергеев красиво забил победный гол.
После игры Черданцев сообщил грустную новость об отстранении российских клубов и сборных от международных матчей, что и следовало ожидать.
Украина тем временем просится в Европейский Союз. Давно пора было это сделать, и в НАТО её принять. Воевать, так воевать с этим сумасшедшим. Иначе бессмысленного кровопролития не избежать.


933

М а р т  2 0 2 2  г.

3 марта. Рыбалки я на время отменил, убедившись, что работы по последним выявлениям ошибок в формулах ещё очень много.
Радио и сайт «Эха Москвы» закрыли. За одно только слово «война» вместо «спецоперация» можно в тюрьму угодить по указанию Роскомнадзора и Генпрокураторы. Нормальные люди чешут репу и не знают, что делать. Такого никто не ожидал. А солдатики гибнут с обоих сторон.
Вечером проходили игры Кубка России по футболу, в которых середняк ФНЛ красноярский Енисей разгромил в Москве «Локомотив» 4:0. «Зенит» в Питере непринуждённо выиграл у «Камаза» 6:0 (Альберто и Мостовой – по дублю, Ерохин и Дзюба), выпустив в стартовом составе всего одного бразильца Альберто).
«Краснодар» отпустил на волю всех своих легионеров. Похоже, что и остальным российским командам придётся это сделать. А иностранные тренеры в большинстве сами бегут, но некоторые ещё чего-то выжидают.
Милочка прислала фото своего младшего внука Саши, который внезапно пристрастился к скрипке, невзирая на свой немаленький уже возраст.

4 марта. Сашуля накануне притащила на тележке на дачу из Вимоса 40-килограммовую упаковку песка с солью и частично рассыпала её на дорожке. Сегодня я пошёл посмотреть, что из этого получилось, и увидел отменный результат – лёд легко отслаивался от плитки, только сгребай и выкидывай его куски, чем я и занимался до обеда.
Боря Прохоров доложил, что с 4 марта он принят на работу в МАГУ на 0,3 ставки, с чем я его и поздравил.

5 марта. С утра выкидывал куски льда с дорожки.
Олег Золотов сообщил, что РНФ (Российский Национальный Фонд) выдал нам грант, который мы заявляли, но он региональный, и теперь нужно ещё поддержку от местных властей получить.
Петя Гавриленко с Настей уехали в Беларусь на недельку погостить. А я корюшку даже отложил, форсируя окончательную проверку монографии.

6 марта. Московские «Динамо» и «Спартак» играли своё традиционное дерби, в котором «Динамо» шло на втором, а «Спартак» на девятом месте. Динамовцы сохраняли шанс не отстать от «Зенита» и по составу выглядели фаворитами, но в первом тайме два гола забили спартаковцы, а перед перерывом судья Карасёв удалил Варелу за две жёлтых карточки, чем очень разгневал Шварца. «Спартак» победил 2:0 и предоставил «Зениту» оторваться от второго места на пять очков.
В Москве разогнали антивоенный митинг. Один автозак в ДТП попал, 9 пострадавших.

7 марта. «Зенит» играл дома с «Уфой», которая стойко держалась весь первый тайм, но в начале второго пропустила красивый гол от бывшего уфимца Кругового, признанного лучшим игроком матча, а вскоре и от Малкома. «Зенит» вышел на первое место с отрывом от «Динамо» на пять очков, на семь от «Сочи» и восемь от ЦСКА.
8 марта. К празднику весны я подарил Сашуле большой букет тюльпанов и две книжки – «Русский в Англии» и сборник произведений современных авторов «Как мы пишем». А когда Миша поздравил по телефону свою бабулю с праздником, я разъяснил ему свою позицию по текущей политической ситуации, ужасающей нашего внука большинством сторонников Путина, ведущего агрессивную войну против Украины.
- А что тут нового? Мы уже сколько лет под властью этого бандита и его сторонников живём! Их всегда было большинство. Кровопролития и разрушений стало теперь побольше, но это сути не меняет. Сумасшедший не может править вечно, и он доиграется, бросив вызов всему цивилизованному миру. Но кто и когда его свалит, остаётся пока неизвестным, поскольку невозможно предугадать, что у него в больной голове. Да и неохота никому с ним связываться за исключением украинцев, защищающих свою страну. На них в первую очередь надежда.
Я рассказал Мише последние мурманские новости: уход Маши на ректорство в МГТУ, возвращение Бори Прохорова, грант ФНР. Миша всему подивился и успокоился хотя бы частично. Понравилась ему молитва об умении, терпении и разумении в различении этих вещей.
- Делай, что должно, и будь, что будет! А что должно – совесть и разум подскажут. А когда подсказки нет – не делай ничего!

9 марта. Юля Шаповалова прислала мне ответ на поздравление с 8 марта:
- Только сейчас смотрю почту.
Спасибо за внимание и поздравление!
Эти дни совершенно меняют нашу жизнь, хоть пока эти изменения не столь в ней проявлены. Не будет теперь в России праздника 23 февраля, да и 8 марта как-то обезображено в этой же связи.
Как мы могли не заметить, что дело идет к такой развязке? Идти в будущее можно пусть и с дебатами на многие темы, но не с кровью на родной земле.
Просто страшно подумать о том, что история повторяется... и петербуржский марш суфражисток, как подсказывает википедия, положивший начало нашим 23 февраля и 8 марта, положил начало и большой политической перестройке.
) Но мы праздновали эти дни с настроем на весну и людскую гармонию.
Надеюсь, я смогу со временем понять, почему именно такой способ защиты был избран в День Защитника Отечества и защиты от нацизма или чего-то другого ...

У нас все нормально. Надеюсь, выдюжим)
Очень надеюсь, что эти два праздника, идущие в паре, сохранятся, как сохранится и русский народ.
Хочется пожелать всем доброго сотрудничества и счастливых лет.
Как приятно находиться в Вашем кругу общения. Спасибо!
ЮШ

Мой ответ Юле в этот же день.

Не горюйте, Юля! Они своё получат.
А то, что дело к этому идёт, многие замечали, но против большинства не попрёшь.
И тем не менее. Шансы остаются.
Ваш ААН

Вечером неожиданно выяснилось, что я выполнил свою долю окончательных проверок формул в монографии и могу спокойно ехать на рыбалку, а найденные мною ошибки должен внести в текст Рыбаков.
Но ещё более неожиданным для меня явился ответ Рыбакова по телефону на мой вопрос о текущей ситуации в России.
- А я политикой не интересуюсь, - сказал он.
- Это как?
- Мне она неинтересна. Вот физика мне интересна, - с некоторым даже бахвальством заявил Рыбаков.
- Но это же война. Она же может и Вас с роднёй зацепить. Причём война кровопролитная, и не защитная, как мы привыкли, а агрессивная. С гробами молодых россиян и украинцев.
- Ну и что? Я в Сибири у зеков и не такое видел.
Сашуля, слышавшая наши переговоры, делала мне отчаянные знаки, чтобы я прекратил бесполезный разговор с Рыбаковым. Я его прекратил, но успокоиться долго не мог. Мысли об этом не оставляли меня и в постели, в результате чего мне пришлось в три часа ночи встать, не взирая на предстоящую рыбалку.
Это как же так? Я – старый человек, научный руководитель своего ученика, тоже, кстати говоря, не молодого человека, прошу его высказаться на какую-то тему. А он мне, в сущности, отвечает – не хочу, мол, с Вами разговаривать, потому что мне это неинтересно. Это что за вежливость такая? Как уж её назвать – не знаю. Учил, учил, вот и научил на свою голову.
Но это по форме. А по существу война разделила Россию на два лагеря – на пропутинскую и антивоенную части. Путину нужно, чтобы население не интересовалось политикой и не мешало ему заниматься любимым делом – соседей покорять. Антифашисты же не хотят ничью кровь проливать в угоду бредням сумасшедшего маньяка. Рыбаков оказался в числе сторонников Путина, то есть в стане моих врагов и врагов моих друзей, и врагов всего развитого мира. Как же я могу после этого сотрудничать с ним?
Не получится. Совесть мне этого не позволит.
Конечно, я должен дать ему шанс исправить свою ошибку, но вначале надо указать ему на неё, для чего я и пишу этот текст. А что потом делать, пусть он сам решает.
В зависимости от этого я буду думать, размещать ли этот текст на моих сайтах в интернете.

10 марта. После бессонной ночи я прибыл на дачу вовремя, но не смог открыть ворота от гаража из-за того, что нижние вертикальные штыри намертво вмёрзли в отверстия для них по причине сильного мороза. Ударами по штырям я только грохот создавал на всю улица Новая Слобода. Пришлось идти на колонку за водой, делать кипяток и оттаивать им штыри.
К эллингам я прибыл, когда машин там было штук восемь, и я долго парковался. Но моё место у межевого камня, где мы общались с Кирюшей, не было занято, хотя неподалёку стояли две палатки. Ветра не было, и даже не закреплял свою палатку растяжкой при её установке. Расположился я очень хорошо, около восьми утра, а клёв должен был начаться в девять.
Но он не начался ни в девять, ни в десять, ни в одиннадцать. Лишь полдвенадцатого я поймал первую корюшку и долгое время она оставалась единственной. Тем временем, около полудня народ начал разбегаться. Видно было, что клёва нет ни у кого. Недалеко от меня ловила известная баба Зоя. Поначалу её перебранка с кем-то была хорошо слышна, потом она затихла. Исчезли и палатки, стоявшие недалеко от меня. Но я продолжал упорствовать до четырёх часов, вымучив в итоге пять корюшек и основательно запутав свои удочки.
Хорошо хоть идти по солнышку было приятно. Домой я приплёлся еле живой, весь взмыленный, установив рекорд по собственному весу – 77,8 кг. И то радость. Свой пяток корюшек, добавив к ним Сашулины изделия типа пельменных пирожков, я тут же съел, оставшись весьма довольным. Тем более, что Альбина прислала фото нашей лихой гимнастки, внучки Арины.

11 марта. С утра я распутывал и переделывал удочки. Справился с пятью, а одну оставил на потом.
Зачитал Сашуле мой изложенный выше рассказ о конфликте с Рыбаковым. Сашуля поначалу Михаила Васильевича защищала, хотя слышала из телефонного разговора только мои фразы, находя текст слишком категоричным и эмоциональным. Но потом возражать перестала.

12 марта. Дораспутал с Сашулиной помощью оставленную удочку, которую сам же когда-то неправильно сложил, привязав в неправильном месте поводок.
Отправил в Кембридж одобрение предложенного дизайна обложки.
Замучился с изготовлением презентации.

13 марта. Смотрел футбол из Самары «Крылья Советов» - «Зенит», в котором шла равная борьба на морозном поле. В конце игры (на 86-й минуте) питерцы додавили самарцев, и Круговой забил дальним ударом очень красивый гол. Но на последних секундах игры центральный защитник хорват Матео Барач, успешно опекавший Дзюбу, не уступая ему в габаритах, головой забил не менее красивый гол. Ничья 1:1, и разрыв между «Зенитом» и идущим на втором месте «Динамо» сократился с пяти до трёх очков.
Когда я смотрел футбол на даче, там был Серёга Латыпов, но я не сумел его перехватить из-за телевизора. Он укатил, забрав, видимо что-то нужное.
Наша внучка Арина участвовала в Мёрфельдене в командных и личных соревнованиях по художественной гимнастике и заняла первое место в своей возрастной категории шестилеток, получила Кубок, гордо держала его в вытянутой руке и носила так по спортивной, а потом и обычной школе.
На Ваню же Альбина жалуется, что он ничем кроме футбола не интересуется, и даже в секцию футбольную записался. Но на поле бегать не любит, пешком ходит. Мы с Сашулей её утешали: все, нормально, мол, главное, чтобы самому было интересно, а не из-под палки чем-либо заниматься. И мы с Митей футболом увлекались, а немцы вообще футбольная нация. У Вани же вон какая помимо школьная нагрузка, одна музыка чего стоит!
Почти закончил презентацию для Апатитского семинара «Физика авроральных явлений», из программы которого узнал о смерти Саши (Александра Григорьевича) Яхнина 2 февраля нынешнего года «после тяжёлой продолжительной болезни». Он был на пять лет моложе нас с Сашулей, выпускник нашей кафедры физики Земли ЛГУ, очень эрудированный геофизик, неизменно возглавлял семинар и вызывал у меня глубокую симпатию. Он не был доктором наук только потому, что не хотел отвлекаться от науки на диссертацию.

14 марта начался Апатитский семинар, и я с помощью писем Демехова и подсказок  Юли Шаповаловой вошёл в зум и разглядел на своём компьютере знакомый мне конференц-зал Апатитского отделения ПГИ, заполненный приехавшими в Апатиты участниками семинара, а также отдельно свою физиономию у своего компьютера. Теперь это всё надо в единую систему моего онлайн участия в семинаре связать.
Вечером я слушал по зуму специальную секцию, посвящённую памяти Яхнина, и в дискуссии Подгорный-младший ни с того ни с сего призвал поддержать Россию и Путина в борьбе с украинскими нацистами, на что в зале поднялся шум с требованиями отключить у него микрофон. А при открытии семинара было предложено почтить память погибших в Украине российских и украинских солдат.

15 марта. Утром на видео связь с нами выходил Митя, чтобы потренировать родителей работать в зуме на специально созданной им для этого конференции. Сашуля все его указания аккуратно записала.
Затем я слушал по зуму доклады Апатитского семинара, выглядевшие понятными для меня, перемежая это дело с чтением книжки Марины Тарковской «Осколки зеркала» об её родне, но более всего об отце – поэте Арсении Тарковском («… только этого мало»). Конечно, участие в видео онлайн-конференции куда комфортабельнее живой поездки в Апатиты с отсиживанием в конференц-зале и проживанием в гостинице.
Потом я собрался в магазин за водкой, но не мог нигде найти свой кошелёк с расходной картой Виза Голд и сообразить, где я его оставил. Для проверки пришлось идти на дачу, где он и оказался около телевизора. Я тут же сообщил радостную весть Сашуле, и мы перевели дух. Не было бы счастья, да несчастье (пропажа кошелька) помогло.

16 марта. Слушал доклады с параллельным чтением Марины Тарковской, книгу воспоминаний которой дочитал до конца. Книга в целом понравилась, хороший язык, талантливые герои с несчастными судьбами. Правда, её «осколочность» затрудняет сложение целой картины, но это преодолимые трудности.
Сделал свой доклад на Апатитском семинаре в зуме с помощью специально приехавшего для этого Андрюшки. В какой-то момент застопорился показ слайдов моей презентации, но потом дело пошло. Мне задали единственный вопрос: - А как мы будем всё это получать в наших условиях?
Я ответил, что это моя задача, и я её решу. Затем я вышел из зума, оставив в Апатитах своей связной Веру Николаеву, и помчался за карасём в «Окей». Возвращаясь оттуда, принял по дороге телефонный звонок Маши Князевой, которая поведала, что нам окончательно дали грант РНФ, и теперь надо обсуждать наши дальнейшие действия. В субботу проведём по скайпу переговоры на эту тему.

17 марта. Я пришёл к своим старым лункам у межевого камня на «яме», где недалеко от меня уже сидела известная Зоя, и решил не расставлять палатку, благо ни ветра, ни мороза не было, а днём вообще ожидалась плюсовая температура, как и все последние дни. В полдевятого у меня состоялась первая поклёвка, и я вытащил корюшку средних размеров. Но она оказалась единственной, хотя до полдесятого было ещё пять поклёвок.
А потом, как отрезало! Неподвижно нахохлись у своих лунок все рыбаки, находившиеся в поле моего зрения (их было 15 человек). Затихла и Зоя. В полдень народ начал двигаться к берегу. Один из подошедших рыбаков сказал, что его эхолот показывает наличие рыбы, которая почему-то не хочет клевать. Отправился к берегу, и я в надежде на запасной завтрашний день. А погода была прекрасная, тихая, солнечная, тёплая, и сидеть, не крючась в палатке, а обозревая весь лёд, было чудесно. Но что поделаешь?
У всех так. Когда б на то не божья воля…
Вечером я внимательно прочёл нашу заявку на грант РНФ, подписанную мною в прошлом году. В целом всё нормально и реализуемо, если не обращать внимания на обычные квазинаучные пустословия, содержащиеся в такого рода государственных российских документах. Проблемой отчасти может стать то, что в Мурманске мне теперь придётся бывать почаще, а в Сестрорецке пореже. Но и в самом деле – не пора ли от корюшки к сёмге переходить?

18 марта. Попробовал повторить вчерашний подвиг с выходом на «яму», благо карась ещё оставался. Но для начала я забуксовал у эллингов, пытаясь пересечь поперёк основную раздолбанную дорогу там. Пришлось снова применять трос для выволакивания моего Логана. А потом поначалу всё шло по вчерашнему руслу с тем лишь отличием, что я поймал не одну, а три корюшки за короткий период утреннего клёва, да ещё с Кирюшей я пообщался в это время. А потом всё затихло, как и вчера. И я уже думал, что и закончится так же.
Но вдруг в полдень снова заклевало, и я поймал ещё шесть корюшек, итого девять за день, а Кирюша поймал только две, которые он отдал мне. Я пробовал дождаться вечернего клёва, но не дождался.
Вечером дома я узнал, что Трипод отказался принимать от меня за сайт доллары с карты Виза, выпущенной Сбербанком России. Попробую Митю попросить помочь мне из моих средств, хранящихся у них в Германии.

19 марта. Пообщался по скайпу с мурманскими коллегами на тему гранта РНФ. Все «магушники» были приглашены в ректорский кабинет Маши Князевой в МГТУ (Олег Золотов, Боря Прохоров, Серёжа Парфёнов и Денис Сакаев). В целом всё согласовали, но кое-какие технические детали моего прибытия в Мурманск мы ещё должны будем с Машей обсудить.
Митя пообещал проблему с Триподом попытаться решить.
Затем дачник Валентин, у которого я спросил совета по закрытию переднего буксировочного лючка на моём Логане, сам приехал посмотреть, в чём там дело, и довольно легко справился с проблемой, не дававшейся мне. А я подолбил лёд на дачных дорожках, забыв, что можно просто смесью песка с солью посыпать.
С Серёгой Латыповым удалось договориться об освобождении его площади на старой даче к 10 апреля.
Посмотрел футбол «Нижний Новгород» - «Спартак» (1:1), в котором Квинси Промес в конце игры пенальти не забил. А вечером «Зенит» легко переиграл «Арсенал» 3:0 (Малком - 2 и Альберто).
Сашуля купила авиабилеты на рейсы в Мурманск 5N-507 22 марта в 09:50 и обратно в Пулково 5N-508 26 марта в 12:30, как мы и договаривались с Машей.

20 марта. С утра я отправился на дачу, где вместо долбёжки льда я посыпал все обледенелые места смесью песка с солью и оставил так, после чего сходил за карасём. В обед позвонил Петя Гавриленко с предложением приехать в гости к нам с Настей, благо погода такая замечательная. На это мы с радостью согласились, тем более что давно с ними не виделись.
Гуляли с гостями в Дубках, среди множества народа, гле я показал места своих рыбалок в устье Шипучки и на «яме».
Вечером «Динамо» не смогло дома выиграть у «Ростова» (1:1), и отрыв москвичей от «Зенита» вернулся к пяти очкам.

21 марта.  С утра рыбачил на «яме» в том же месте и при такой же погоде, как и во все предыдущие вылазки. Вымучил 8 корюшек.
Вечером связался с Рыбаковым и выяснил, что он только вернулся к монографии от Апатитского семинара и продолжает исправлять найденные ошибки в формулах, и находить новые (уже после моей проверки).

22 марта. Весеннее равноденствие. Прилетели в Мурманск в 11.30. Нас встретил Боря Прохоров, который заскучал в Германии без природы, залива и акваланга, и вернулся в родное Мишуково. Он так и не женился, как и его сестра Оля. В МАГУ работает на 0,3 ставки. Перекусив, я помчался в контору. Олег Золотов был на паре (два академчаса), а я пошёл к новому своему начальнику – Георгию Гиевичу Гогоберидзе, сменившему Машу Князеву на посту проректора МАГУ по научной работе.
Мы пообщались с ним около двух часов. Я изложил свои намерения – пробыть тут 4 дня и вернуться 26-го марта обратно в Питер, чтобы закончить с Рыбаковым последнюю проверку формул в монографии для Кембриджа и пообщаться с Верой Николаевой, официальным оппонентом кандидатской диссертации которой я назначен. В этой её диссертации должно было быть много полезного для работы по гранту РНФ в части высыпаний энергичных частиц из магнитосферы и продольных токов. Помимо этих дел я должен решить вопрос с охраной мой дачи в Сестрорецке и перевода её с зимнего режима на летний, после чего можно будет возвращаться в Мурманск.
Георгий (с которым я был знаком, хоть и шапочно, через Машу) со всем этим согласился и, в свою очередь пожаловался на моих подчинённых, которые без меня расслабились и наукой мало занимались, совершенно не заботясь о публикациях, подтверждающих, что им не зря в МАГУ деньги платят.
Я с этим не спорил, но заметил, что в моей работе над монографией есть и их вклад в части обновлений старой классической советской книги Б.Е.Брюнелли и А.А.Намгаладзе «Физика ионосферы», написанной на русском языке и положенной в основу англоязычной монографии для Кембриджа. Однако этот вклад не так уж и велик, так что надо будет, в первую очередь, с публикациями работу усилить, чего и грант РНФ требует.

23 марта. Пообщался с Георгием, Юлей Шаповаловой, Верой Николаевой (по телефону), Олегом Золотовым и Борей Прохоровым. Обсудили работы по инициативным проектам и по гранту РНФ, но вопрос с зарубежными публикациями остаётся открытым из-за агрессивной войны Путина в Украине. После обеда снег завалил Мурманск.

24 марта. С утра в МАГУ я общался с Денисом Сакаевым, попросив его для знакомства самому написать своё резюме, в котором он ответил бы на интересующие меня вопросы. Он это и сделал. Из его ответов я выяснил, что ему 26 лет, он учится в магистратуре МГТУ по направлению компьютерные системы, и хотя грант РНФ уже идёт, он по своей обзорной части ещё ничего не сделал, ссылаясь на учебную нагрузку.
Затем я надиктовал Золотову текст инициативного проекта, который требовал Гогоберидзе ещё до новости о гранте РНФ. Я настаивал, что этот проект не должен сильно отличатся от гранта РФФИ, поскольку две задачи нам не потянуть, но Олег повёл себя как-то странно: он вроде печатал под мою диктовку и, если возражал, то как-то вяло, а когда писал протокол голосования коллектива, себе поставил – «воздержался».
Я этого, конечно, не понял, поскольку это означает только одно – Золотов не имеет по такому вопросу собственного мнения. Он ни «за», «ни» «против», то есть он некомпетентен в этом вопросе. Я сказал ему, что не буду подписывать документ, демонстрирующий некомпетентность члена возглавляемого мною коллектива. А Олег заупрямился – имею, мол, право голосовать так, как хочу.
Тут я и вовсе опешил. И объяснять даже своё мнение не хочет!
Хотел я про это всё Маше объяснить, но она уже не могла со мной общаться. Пришлось с Гогоберидзе поделиться своими проблемами помимо обычного прощания, попросив его не вмешиваться в наш с Олегом конфликт. Георгий пообещал. От него я вернулся к Олегу и рассказал про разговор с Гогоберидзе.
- Ты ведь даже объяснять ничего не хочешь! – сказал я Олегу.
- Я могу даже не только воздержаться, но и проголосовать против.
- Почему?
- Потому, что я против двойного финансирования одного и того же – в гранте и в инициативном проекте.
- Но грант же всегда даётся в поддержку того, что уже финансируется! И Гогоберидзе это подтверждает. А ты против того, что является правилом, то есть упорствуешь именно в своей некомпетентности.
На этом мы с ним и распрощались.

25 марта. Утром по дороге в МАГУ я позвонил Маше Князевой и договорился с ней о встрече в МГТУ в десять утра. Это была бы последняя наша встреча живьём в этот мой приезд в Мурманск. Золотова же я попросил написать, что сможет, по поводу обновления продольных токов, записанных за ним в гранте РНФ, за время моего визита в МГТУ.
С Машей мы пообщались очень дружелюбно, а Олег к моему возвращению в МАГУ составил отписку в виде четырёх известных наименований моделей продольных токов, созданных в период 2001 – 2012 г.г. Я, естественно, сказал ему, что рассчитывал не на два абзаца, а хотя бы на пару страниц, списанных откуда-нибудь.
Но Олег добавлять что-либо категорически отказался, уверяя, что и так сойдёт, и выступая как руководитель и гранта РНФ, и готовящегося инициативного проекта, и вообще всей нашей лаборатории, не обращая внимания ни на какие мои замечания и уговоры.
Конечно, я и предполагал сразу, что писать о продольных токах ему трудно, поскольку он никогда этой тематикой не занимался, и готов был ему помочь. Но Олег отвечал на все мои усилия лишь тем, что он не любит, когда ему «мозги взрывают», как он выразился. И тогда я понял, что в этом деле на него нечего рассчитывать, проще самому всё написать с помощью Бори Прохорова и Маши Князевой, и нашей книжки с Брюнелли «Физика ионосферы».
Я и сказал Олегу, что мне сразу надо было забрать у него продольные токи, а переключить его (вместе с Денисом) на сами расчёты, где, как минимум, ошибки нужно исправлять, и много ещё всякой работы имеется. Олег тут же повеселел и успокоился, на чём мы с ним и расстались.

26 марта. Боря Прохоров отвёз утром нас с Сашулей в аэропорт при мороз минус семь, а в 14.10 мы приземлились уже в Пулково и в 16.45 были дома в Сестрорецке. В Питере дул сильный ветер, и снег лежал только пятнами. Температура воздуха была поначалу плюс 1 градус, а потом посыпал мелкий снежок. 
Разумеется, я первым делом позвонил Кирюше и спросил про лёд на заливе. Кирилл ловил плотву в среду (23-го) в Курорте, и там лёд был нормальный. Вчера, правда, целый день лил дождь, но на «яме» вряд ли что со льдом произошло. Так что в понедельник ехать туда, по мнению Кирюши, можно.
В телевизоре отключили последнее светлое пятно: канал «Евроньюс».

27 марта. День рождения Миши – нашего старшего внука, 37 лет ему исполнилось.
Утром взглянул на термометр за окном на кухне и обомлел – минус 7 градусов. Мороз вернулся, и снежком всё присыпало.
К десяти утра потеплело до минус 2, и сильный северный ветер стал стихать. За карасём пришлось в СПАР идти, поскольку поблизости (в ОКЕЙ) его не было.
После обеда я сменил леску на одной удочке, а потом договорился с Сугробом о встрече с ним на даче, где мы всё тщательно осмотрели, включая Серёгины комнаты, и обсудили дальнейшие действия с учётом выезда Серёги 10 апреля. С Сугробом будет жить жена Атубар, работающая поваром в санатории «Курорт».
Вечером Люба пришла, и мы отметили Мишин день рождения.

28 марта. Утром снегу навалило, но я выехал на рыбалку без проблем из гаража. Однако уже на въезде на лесную дорогу к эллингам никаких следов от проехавших машин не было видно, как и самих машин в месте их обычной стоянки. А время-то было уже семь утра! Пошёл без корыта посмотреть, что с берега можно увидеть.
Лёд сплошной, но с пятнами – местами голый, местами со снегом. Только я вышел из лесного укрытия, как сильнейший южный ветрюга едва не свалил меня с ног. Ураган настоящий, никакую палатку не удержишь. Пришлось возвращаться, заменив рыбалку на очистку дачных дорожек от снега.
Днём ночной шестиградусный мороз сменился на плюс три градуса тепла, пошёл мокрый снег с дождём. Может, завтра ловля наладится?
Дома я закончил читать сборник «Как мы пишем. Писатели о  о литературе, о времени, о себе». Я его даже в Мурманск с собой таскал из-за краткости и местами интересности опусов.
Сборник составлен в 2018 году, то есть ещё до путинской агрессии в Украине, но уже после захвата Крыма. Апокалиптические предчувствия заметны только у Веллера и Улицкой. Неплохой юмор есть у Татьяны Москвиной, Александра Етоева, Макса Фрая (это псевдоним). Язык литературный у большинства неплохо подвешен. Но в целом так называемые «писатели» не сознают, что их популярность (публикуемость, продаваемость, победы в конкурсах) зиждется на поддержке большинства населения, которое аплодирует сумасшедшему кровопроливцу Путину, и что добром это для всей России не кончится.
Я уж не говорю о Захаре Прилепине, мечтающем войти в Киев как в исконно русский город, не спросив этого у самих киевлян.
Тем временем нобелевский лауреат Муратов приостановил выпуск своей «Новой газеты» из-за каких-то предъявленных ему якобы нарушений, чтобы не лишиться лицензии.
Подал весточку Михаил Васильевич Рыбаков, указавшего на неправильное использование английского слова education вместо нужного formation, на что я ему и ответил.
Неожиданно позвонил Владимир Алексеевич Мартьянов из Ярославля (Юлин папа), который через неделю хочет приехать в Сестрорецк на рыбалку, если я его с собой возьму. Я ему ответил, что возьму, конечно, если будет эта самая рыбалка. Он даже на Разливе около дачи согласен ловить, лишь бы не ездить за тридевять земель, как в Ярославле на Рыбинское водохранилище.

29 марта. Встал для похода на «яму» я раньше обычного – в четыре, а не в пять часов. Тем не менее тянуть резину не стал, поехал к эллингам, где уже находились четыре машины. Палатку на всякий случай взял с собой, хотя ветра особого не было. Но мороз стоял около минус 7 градусов. Пришёл к своим лункам у межевого камня, рассверлил две старые лунки и пробурил одну новую. Уселся спиной к ветру и понял, что палатку ставить не нужно. Правда, лунки быстро затягивались льдом, и карась был теперь уже не свежий, но и поклёвок никаких не было. Как и у остальных. Похоже, что вся корюшка напрочь отошла. Неужели сезон закончился?
Вечером я по подсказке Сашули открыл «Ютьюб» в «Гугле» и не смог оторваться от передач, посвящённых войне в Украине. Сколько нормальных журналистов, сколько веры в Украину и в Зеленского, в одиночку ведущего неравную войну с путинской Россией при постыдном попустительстве Запада, сколько оптимизма! Украину можно разрушить, но её народ не победить!

30 марта. На российско-украинских переговорах в Стамбуле Путин якобы пошёл на уступки, ослабив военный натиск на Киев и Чернигов. Нормальные люди, однако, никакому реальному путинскому участию в переговорах не верят, зная бесконечные обманы этого шулера. Он терпит поражение, но говорить будет, что мы этого и хотели, и в этом и есть наша победа.
Вечером бывший советник Путина Андрей Илларионов объяснил, что президент США Байден и не собирался Украине помогать, считая это заведомо дохлым номером – зачем, мол, деньги на ветер выбрасывать при несопоставимом преимуществе России над Украиной. Последняя, однако, показала, что уступать не собирается и готова победить Путина и без помощи Запада. Это должно заставить Штаты пошевелиться и примкнуть к побеждающей стороне. Пока же реально помогает Украине только Турция, закрывшая Дарданеллы для прохода российских судов.
Сашуля привезла из Мурманска вяленые спинки путассу для Пети Гавриленко, и он с Настей приезжали за ними. Заодно Петя в Сашулином ноутбуке разбирался с проблемами в «переводчике» и наткнулся на какую-то мистику с мышью и пальцами – у Сашули не получалось то, что всегда выходило у Насти и через раз у Пети. Обошли проблему мыши через клавиатуру.

31 марта. Утром в «Ютьюбе» нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин обсуждал требование Путина платить Европе за российский газ рублями, что не собираются делать потребители. В этом случае Россия перестанет поставлять Европе газ, а чем тогда наполнять российский бюджет и на что войну вести? Назло бабушке отморожу уши?!
Правда, Путин от этого своего требования вроде бы отказался.
В обед явился ко мне инспектор ГИБДД Михайлов и рассказал нам с Сашулей историю, как я совершил ДТП у Дубков и скрылся с его места, а мой автомобиль с тех пор находится в розыске. Я, разумеется, всё отрицал, поскольку никаких столкновений с чужими машинами не совершал и долго оставался на месте, храня впоследствии машину в известном месте – своём гараже. Завтра Михайлов будет осматривать мою машину. Мы с Сашулей после этого разговора специально сходили к гаражу, но никаких следов свежих повреждений на машине не обнаружили.
Рыбаков в очередной раз на связь вышел: задал вопрос и отчитался о проделанной работе.


Рецензии