И мореплаватель и плотник Семейка Дежнев. Продолже

 
   Продолжение спора о героях http://proza.ru/2022/04/04/828 .

   «Дальние заморские реки» -- так в русских документах XVII столетия собирательно назывались Яна, Индигирка, Алазея, Колыма и Анадырь.
      В этих местах за 300 лет до появления самолетов ледовой разведки на побережье Северного Ледовитого во всю хозяйничали казаки.

    Предки любителей экстремальных переходов по  льдам океана.

     Один из них, Семён Дежнев, земляк Ломоносова, в апреле 1642 года в стычке с воинственными тунгусами был ранен.
   Потеряв лошадей, его отряд попал в тяжёлое положение. Пришлось взяться за топоры и построить судно.
   Когда сошёл лёд, казаки спустились вниз по Оймякону.
    Здесь им встретился отряд такого же землепроходца десятника Дмитрия Михайлова по прозвищу Ярило Зырян.
      
     Будущему якутскому атаману и енисейскому казаку пришлось на своём веку побывать и купцами и плотниками, и рыбаками и охотниками.

      «А шел я, бедной Семейка, с товарищи до Анандиры реки ровно десять недель, и пали на Анандырь реку вниз близко моря, и рыбы добыть не могли, лесу нет.
   И з голоду мы, бедные, врознь розбрелись. И вверх по Анандыре пошло двенатцать человек», - так описал Дежнёв свои злоключения после того как сделал важное географическое открытие: между Азией и Северной Америкой есть разделение.

 "Край и конец Сибирской земли"  и пролив, разделяющий Азию и Америку, был открыт экспедицией  Дежнёва в 1648 году.
      Однако это историческое открытие ещё долгое время, восемьдесят лет, оставалось никому не известным, так как все документы о походе хранились подспудно в Якутском остроге.

    А повторно открывший пролив между материками Беринг увековечил своё имя на географической  карте.

  В честь Семёна Дежнёва позже был назван самый восточный мыс Азии.

      На нем установлен обелиск, в нише которого – бронзовый бюст Дежнёва, под которым на чугунной доске россыпь  букв: «Семён Иванович Дежнёв. Родился около 1605 г., умер в 1672 г».
      На боковых гранях надписи на досках рассказывают о продвижении русского морехода с Индигирки до Алазеи, от неё до Колымы, а от Колымы до пролива.


   Мы – русские. Плотники из Диксона, штурман Аккуратов, Ярило Зырянин и Семён Дежнёв.
   Нам есть что вспомнить, есть чем гордиться.


Рецензии