Калининградская область может оказаться в блокаде

Первый зампред международного комитета Совфеда Владимир Джабаров в среду выразил
Калининград от блокады защищает ядерный кулак России.

7 апреля 2022, 11:56

Украина требует от Польши и стран Балтии полностью закрыть границу с Россией. Если они сделают это, то Калининградская область окажется в сухопутной блокаде. В Вильнюсе и Риге уже всерьез высказались о возможности перекрытия границ. Какие меры в данном случае предпримет Москва, чтобы снять блокаду НАТО со своего региона?

Прибалтика пригрозила России блокадой Калининграда из-за ситуации на Украине. В Киеве надеются привлечь к организации блокады также Польшу. В России указали, что Москва в ответ может устроить гуманитарную интервенцию на территории НАТО или ударить по Польше и Прибалтике экономическими мерами. Пойдет ли Запад на такой шаг, грозящий прямым столкновением ядерного уровня с Россией?

Первый зампред международного комитета Совфеда Владимир Джабаров в среду выразил надежду на то, что у Запада «хватит мозгов» не устраивать блокаду Калининградской области, поскольку в таком случае Россия вступится за свой регион. По мнению Джабарова, сейчас началось прощупывание ситуации западными странами. Однако, «если будет блокада, как они говорят, Советский Союз умеет вскрывать блокады, у нас опыт большой», напомнил сенатор.

«Если они хотят довести до того, что мы будем вынуждены вскрыть эту блокаду для спасения жизней наших людей, которые там живут, мы можем», – цитировало его РИА «Новости». Аналогичную позицию заняли и в МИДе. «Я очень надеюсь, что здравомыслие в Европе все-таки не позволит пуститься в какие-либо игры вокруг Калининграда. Думаю, многие понимают, что это игра с огнем», – заявил и замглавы МИДа Александр Грушко, передает ТАСС.

Накануне министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис допустил, что на фоне событий на Украине власти страны могут закрыть границу с Россией и Белоруссией. Если это произойдет, то Калининград потеряет главный канал связи с основной частью России, поскольку сейчас автомобильный и железнодорожный транзит из анклава проходит именно через Литву. Министр обороны соседней Латвии Артис Пабрикс также призвал полностью закрыть сухопутную границу с восточным соседом.

Впрочем, и в таком случае блокада не будет полной – Калининград сможет поддерживать контакт с «большой Россией» через Польшу. Поэтому МИД Украины в эти дни уговаривает и Варшаву присоединиться к бойкоту. В таком случае анклав действительно окажется в полной сухопутной блокаде. Снабжать его продовольствием можно будет только водным или воздушным транспортом. Примерно таким же образом, напомним, снабжался в 1941–1943 годах окруженный Ленинград.

Блокада даст понять Москве, что ей нечего терять в отношении всего Евросоюза и НАТО, считает калининградский политолог Андрей Выползов. По его мнению, на сухопутную блокаду своего анклава Россия – по букве и духу международного права – может ответить гуманитарной интервенцией. «Гуманитарная интервенция – это применение военной силы против иностранного государства на его территории для предотвращения гуманитарной катастрофы или геноцида.

https://vz.ru/politics/2022/4/7/1144860.html


Рецензии