А они-то здесь при чём?

     Время-времечко! Что же Ты творишь?! Планета-матушка! Что же Ты молчишь?!
Замолвите слово о немцах-переселенцах! Негоже гнобить их за русский язык!

     За пять лет до моего рождения, в наше далёкое село Владимировка, на севере Казахстана, привезли немцев с Поволжья. Без вещей, со скудными узелками в руках. Были в основном женщины и их несовершеннолетние дети. Многое о том времени рассказал мой дед Владимир, переживший лихолетье Первой мировой, побывавшей в плену австрийском, где неплохо освоил язык немецкий.
     Домишки в деревне маленькие, сами селяне ютились как придётся, расселять прибывших было некуда. Стали они рыть землянки, кто-то помогал, а кто-то смотрел косо. В селе к тому времени мужиков на фронт забрали, остались старики, женщины с детками, а тут немчура пожаловала, лопочут, в основном, на своём языке, а коль заговорят на русском, то со смеху упасть можно.
     Мечется по селу председатель колхоза, просит народ хоть в сараи пустить.  Кто пускает, а кто за вилы хватается. Взбунтовались прибывшие. Кричат в гневе, требуя хоть как-то их обустроить. Председатель их толком не понимает, а толпа наседает, того и гляди, бить начнут.  Вот тут и пригодилось деду Владимиру знание немецкого языка.
- Тише! Чего кричать на председателя? Не он войну начал, предки ваши далёкие. И коль такое произошло, то жить надо дальше! Зима не за горами! Землянки надо быстрее рыть, утепляться, а не кричать во всё горло. И язык русский бы свой поправили чуток. Поди учили в школе! На свободных местах по улице рыть надо. Навесы ставить от дождя временные. Камыша в озёрах - завались. Сегодня начинать надо, лето быстро пробежит.
     Стихла разъярённая толпа, стоит молча. Как потом будут говорить, пришло осознание неизбежного...
      И вот теперь, в демократическом европейском государстве, дети, внуки и правнуки тех, вдруг оказались русскими в своём теперь отечестве. Не абсурд ли это?! Кого-то отправили в отпуска бессрочные, повсеместно происходит нарушение прав. И не говорите мне, "защитники" всех мастей, что это не так! Мир открыт для этой информации, её не скрыть! В Германии проживают мои друзья, кровные родственники. Истинное положение дел известно миру! Смотрите и слушайте! К вам обращается ваш народ, ваши равноправные граждане. За что теперь кинулись их гнобить? За неправильное произношение? Так оно у них такое, каким ещё при царице Екатерине Второй было! И одинаков ли язык немецкий по всей Германии?
     Разве беженцы, заполонившие страну, говорят на чистом немецком?
    


    


Рецензии
Последнее время участились случаи когда в Германии у наших стали отбирать детей. Уже несколько видео попалось мне в Интернете. Люди возвращаются опять в Россию. Татьяна

Георгиевна   17.05.2022 23:47     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна!
Всё так! Едут. Надо беречь своих деток.
Говорят мало, но если с четырьмя детьми, то это не просто так...

Надежда Опескина   17.05.2022 23:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.