Наша связь с Украиной

Моя мама рассказывала, когда она была ребёнком,приехавший к ним в деревню Винницкой области Украины  мальчик из Москвы, разглядывая кролика, сказал:" Какие у него синенькие глазки!" Ей , впервые слышащей русскую речь, очень понравился этот язык. Сравните, синий на мове - блакитный. Тяжёлые были тогда времена, мой дед ездил на заработки на север, а мама батрачила с 12 лет.Большую часть жизни она прожила в Калининградской области и украинские слова я от неё слышал только в песнях.               
              Мы,русские, действительно один народ с украинцами. Мало кого найдёшь без "украинской крови".Например, в Приморье около половины населения с Украины. Об этом говорят названия многих сёл - Новороссия, Чугуевка, Кривой Рог, Черниговка, Михайловка и др.               
              Наша семья , в моём детстве, часто ездила в отпуск в Одесскую область, к родственникам.Запомнилось новое для меня слово - западенец. Теперь я знаю, что это говорилось о людях в присоединённой перед войной Галиции. Слова эти не были комплиментарными. И нынешние наши с Украиной беды родом оттуда....               
              Не знаю, как последние 10 лет, но лет 50 назад, в городах Одесской области весьма редко встречалась "мова".Разве что на привозе и других рынках.                Те, кто сейчас преследует русский язык, издаёт соответствующие законы, сами в быту предпочитают русский. Даже нынешняя группа переговорщиков, оставшихся наедине, без камер, говорят на русском языке. Ведущие политики, президенты "незалежной" были вынуждены изучить украинский придя в политику и изъясняются под камеру на суржике.  Известно, что Грушевский создавал украинский язык из австро-венгерских и польских слов. По сути это язык искусственный, вот почему на  русском , судя по опросам, предпочитают говорить около 80% украинцев. В СССР и, особенно последние 30 лет, украинский язык навязывался усиленно. Я думаю, позволь языкам свободное хождение без давления, через несколько лет украинский начнёт забываться. Как забылся искусственный язык международного общения "эсперанто".               
             Мы один народ и язык это подтверждает! Современный свидомый украинец, это русский предавший себя!       


Рецензии