Там буллинг, тут буллинг. Что за жизнь пошла?..

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA


Буллинг в Казахстане после возвращения из Германии
(Там буллинг, тут буллинг. Может на работу перестать ходить?)

Алматы, Казахстан. Сто лет назад.
После Германии Тася пошла в Алматы в специализированную немецкую гимназию. Будучи самодостаточным и общительным подростком, она поначалу быстро вошла в школьный коллектив и стала пользоваться повышенным вниманием со стороны ребят её класса.

Через некоторое время Тася сообщила, что ей объявили бойкот практически все девчонки из её класса и даже из параллельного. Она не понимала, почему с ней никто не разговаривает ни на каком языке. Высокомерием Тася не страдала.
Я пыталась успокоить дочь, объясняя, что, скорее всего, буллинг одноклассников связан с отличной учёбой дочери, её прекрасным немецким языком, и списывала причины бойкота на возможную зависть со стороны одноклассников - в гимназии преподавание по многим предметам велось на немецком языке и, как показало родительское собрание, не все учащиеся класса, а также их немецко-говорящие родители понимали объяснения учителей.

В одно «прекрасное» однажды дочь сильно избили, и её кто-то довёл до квартиры, позвонив в дверь - сама Тася идти не могла. И говорить она тоже не могла. Всё лицо представляло кровавый блин, а глаз заплыл и становился кроваво-фиолетовым. Только по щекам и по шее молча текли слёзы.

Обработав раны и дав сладкого горячего чая, я стала успокаивать дочь и внушать, что она моя самая любимая, самая красивая, самая желанная, и что я, доктор наук, всегда из любой ситуации найду для неё оптимальный выход. Вплоть до смены школы, города и страны.

И тогда ребёнок, разрыдавшись, стал рассказывать, что произошло. Оказывается, что её вызвала на «поединок» самая огромная батырша из старших классов и после уроков поколотила на глазах у всей улюлюкающей школы. Драться Тася не умела и в конфликтных ситуациях всегда ‘включала язык’ и увещевания, а не кулаки. Пыталась она отшутиться и уйти от драки в этот раз. Но отбиться ей не удалось. На её защиту никто не стал. Только заключались пари на «поединок».

- Но почему «поединок»? Кто кого подговорил? Может быть ты как-то сама смогла спровоцировать ситуацию? Показать, что ты самая умная и самая красивая? Поставить себя выше коллектива? Нет? Умудрилась ущемить чьё-то достоинство? Ничего не понимаю! - Докапывалась я до причин. Дочь молчала и только беззвучно плакала. - Давай рассказывай! И по порядку. Я ж твой единственный и самый верный друг, который всегда тебе поможет. - Продолжала я. - К тому же я никому ничего не скажу и никуда не пойду жаловаться, а ты отлежишься, а потом пойдёшь, как ни в чём не бывало, в школу...

- Не пойду. - Едва слышно прошептала разбитыми губами дочь. Ни сидеть, ни лежать она не могла.

В конце концов, Тася «разговорилась». Оказалось, что с ней захотел дружить один красивый мальчик, за которым бегали все девчонки школы, в том числе и та, с которой мальчик дружил до появления в школе Таси. И не просто дружил. Мальчик уже некоторое время провожал Тасю домой и несколько раз после школы приглашал на дневные сеансы в кино. Обиженная девчонка и стала зачинщицей классного и школьного бойкота, а потом «устроила» «поединок батыров» и публичное унижение дочери после уроков при большом стечение народа.

- Я теперь не хочу никого видеть. И в эту школу я больше не пойду, - сквозь слёзы, заикаясь, едва проговорила мне дочь.

- Ты что дура? Или безмозглая кукла?! И ты моя дочь!? - Резко оборвала её я. - Как можно не желать никого видеть, находясь в самом зените своей славы?! Да другие рисуют себе синяки, только для того, чтобы на них обратили внимание! - Продолжала я. - Тася! Здесь, в этой школе, совсем другие правила игры! Тебе, новенькой, сделали самую великолепную в мире рекламу! Тася! Да тебя теперь в школе знает каждый ученик и каждый учитель! Тебя каждый увидел и каждый узнал! Представляешь?! Теперь все знают, как тебя зовут, какая у тебя фамилия, что ты с мамой вернулась из Германии, что ты отлично учишься и отлично владеешь немецким языком! Ты такая крутая! В журналистике это называется ‘отрицательная реклама’.
 
- Правда что ли? - Неуверенно переспросила Тася. - Нет! Не так! Меня побили! Меня унизили! И все это видели!.. - Плакать подросток не мог, но перелом в позитивной психике мог наступить, - дочь засомневалась в трагичности произошедшего. Но надо было уже заходить с другой стороны.

- Тася! Представляешь! Ты такая классная! Ты сумела отбить у девочек самого красивого мальчика в школе! Как тебе это удалось?.. Представляешь, как им стало обидно и завидно, что он тебя, а не всех их, провожает домой! Что этот мальчик несёт твой портфель, что он тебя приглашает в кино на дневные сеансы! Я б тоже, наверное, обиделась? Кстати, а какие фильмы вы смотрели? Интересные? О чём? А почему ты мне раньше ничего не рассказывала?..

После маминого макияжа и давно выпрашиваемого целевого подарочка в виде тонального крема и губной помады, дочь окончательно пришла в себя. Просматривая какие-то весёлые журналы, мы, смеясь, уже вместе репетировали возможные варианты будущих встреч с одноклассниками после состоявшегося чудовищного побоища.

- Только красивого мальчика, Тасенька, пожалуйста, пока на время оставь в покое. А то ещё и его побьёт ваша школьная батырша! Жалко ведь?  Мальчик хороший? Умный? Как зовут? А почему он за тебя не заступился? Потому что был на олимпиаде и его не было в этот день в школе? Красивый? Покажешь его на классных фотографиях? Да, симпатичный. Нравится? Представляешь, как он будет выглядеть, если и его побьёт ваша батырша?! Будете тогда вдвоём смотреть кино двумя глазами на двоих. Жалко ведь? Как ты думаешь: надо спасать его от батырши? ! Ты ведь не подведёшь?.. Оставишь его на время в покое? На время. А на остановке я тебя пока пару раз случайно повстречаю. Договорились?..

В кабинете директора:
- Я - мама Таси. Моя дочь учится в таком-то классе. Ранее я работала в Академии наук Казахстана, потом получила международные гранты на проведение научных работ в Германии, где я работала в двух университетах Баден-Вюртемберга. Недавно, после успешного завершения немецких грантов, мы вернулись из Германии. Вот мой казахстанский паспорт с визами. Вот вписанная во все визы моя дочь. Всё это время Тася посещала немецкие школы, продлёнку, гимназию, где принимала активное участие во всех школьных немецких концертах и праздниках.

Моя дочь - безакцентный носитель немецкого языка. Но всё это Вы, вероятно, знаете. Почему я хочу забрать документы и перевести свою дочь в другую немецкую гимназию г. Алматы? Я полагаю, что уровень преподавания предметов в Вашей гимназии слишком низкий и не подходит для моей дочери, которая собирается поступать в немецкий университет при посольстве Германии в стране. Это первое.

Второе. Классный руководитель, некто Ахметова, поощряет детей на бойкот, агрессию и насилие по отношению к моему ребёнку. Кроме того, у Ахметовой, которая, как Вы утверждаете является германисткой и стажировалась в Гёте-Институтах в Германии, - чудовищный казахский акцент. Что? Не отдадите документов? Хотите получить согласие Тасиного папы? Хорошо, он придёт.

В дальнейшем у Таси в этом немецком классе и в самой немецкой гимназии проблем в общении с одноклассниками не было.
А с меня что взять? Деньги? Квартиру? Работу? Академию наук, из которой сами же казахи блин сделали? Здоровье? Семью?
Всё в мире относительно и комплиментарно. Отбирается одно, зато потом дарится всё другое.

04.04.2022. Krasnodar
 


Рецензии