О расширении территории России

Этой теме посвящено как минимум два-три эссе: «О границах России»* и «О западной границе России»**. Но она не теряет своей актуальности. Так нужны ли России-РФ территориальные приращения и сможет ли она их «переварить»? И вот в очередной и  в не последний раз прямой вопрос об этом, причём не впервые, задан на сайте voprosotvet.mirtesen.ru «Нужны ли России новые территориальные приобретения?» И как всегда выявлено два противоположных мнения, и одно из них можно вкратце сформулировать так: У России-РФ ещё так много неосвоенных земель, что ей не до присоединений. И потом жителей присоединённых территорий придётся кормить, а самим еды не хватает. И хочется аргументированно возразить тем, кто озвучивает его, кого мы условно назовём изоляционистами – их оппонентов назовём имперцами. Но чем? А вот чем! Для этого включим машину времени воображения и мысленно перенесёмся в XVI век, например...

А после этого воображаемого перемещения во Времени представим себя гостями на заседании Боярской думы с участием первого русского царя Иоанна Васильевича Гроз¬ного, который с боярами решает судьбоносный для будущего страны и народа вопрос: присоединять ли Казанское, Астраханское, Сибирское ханство (царство) к Москве или нам своей земли хватит? Ведь этих «татар» нам ещё кормить надо! – слышим мы робкий ропот бояр. Поставим на стоп этот воображаемый эпизод и спросим себя, что было бы, если бы тогда русский царь пошёл у них на поводу? Наш ответ очевиден: Тогда и не было бы не только Великой, но и какой-то другой  России.   Но молодой русский царь был непоколебим и полон решимости: он ударил посохом по каменному полу и принял далеко идущее судьбоносное для страны и народа решение! Впрочем, как его предшественники, так и последователи, собиратели Земель Русских: великие князья, цари и императоры. В этот ряд можно поставить Ленина и Сталина...

Так должно быть и сегодня: всем, кто того хочет, должно быть обеспечено право воссоединения с Россией-РФ либо вхождения в некое Союзное с ней государство, причём со всей своей землёй! А безземельные беженцы нам не нужны! Конечно, речь  о бывших российских и советских землях! На всю Америку, включая Аляску, мы не претендуем! Пока...

*http://proza.ru/2017/02/07/1578

**http://proza.ru/2020/05/08/2167

02, 06, 07 апреля 2022 г.
   
© Валентин Поляков 2022


Рецензии
Лучше земля без беженцев
А те пусть дуют - куда хотят

Мария Березина   07.04.2022 15:09     Заявить о нарушении