Почти сказка

               

  Катюша мечтательно смотрела в окно, автоматически накручивая на палец прядку в рассеянности пойманных волос, и на лице ее блуждало нечто между улыбкой и гримасой печали. Каникулы закончились. Хорошие они были, на них произошло  много всего, но главное –  случился Серый.

   В то утро Катя бодро спрыгнула с подножки пригородной электрички на невзрачной станции,  в трех километрах от которой находилось, как с пафосом говорил папа, «его родовое гнездо». Гнездом тем был старенький, но еще бодро стоящий на пригорке домик, окруженный такими же старыми яблонями. За домом, как у всех в деревне,  ровными рядами тянулись грядки, еще дальше – картофельное поле, и всем этим владела и управляла Катина бабушка. К ней и спешила в то утро  городская внучка с рюкзаком за плечами и объемной спортивной сумкой в руках. Выглядела девчушка, как множество современных подростков: джинсы, состоящие из дырок, коротенькая маечка, а копну непокорных рыжих волос пыталась обуздать бейсболка с длинным красным козырьком.

   На станции она сошла не одна, но попутчиков не оказалось: люди шустро заспешили в разные стороны по разбегающимся от станции тропинкам, каждый к своему гнезду. Катя глубоко вдохнула густой воздух, наполненный запахом разнотравья и березового леса, через который лежала тропинка к дому, и неспешно двинулась в путь.

   Со свойственным горожанке любопытством, она вертела головой по сторонам, то провожая взглядом неожиданно выпорхнувшую из травы пичугу, то задерживала его на изящном цветке, высунувшем головку из травяных дебрей. Хорошо-то как! Катя и не заметила, что на некотором отдалении за ней идет и с интересом присматривается  к ней парнишка ее лет. Бермуды, футболка, обязательный рюкзак, плеер – все как у всех. Она забеспокоилась лишь, когда он оказался прямо за спиной: резко обернулась и остановилась.

-Привет, Красная Шапочка!, - улыбнулся мальчишка.

- Привет, - с некоторым вызовом  ответила Катя,  быстро оглядев неожиданного попутчика.

- Далеко идешь?

- В Сосновку.

- О, и мне туда! И к кому же? -  с возрастающей заинтересованностью спросил он.

- К бабушке.

- Тогда у тебя в сумке обязательно должны быть пирожки. Признавайся, есть?

 Катя чуть растерялась: мама, уже перед выходом из дома, дала  денег и напомнила купить в киоске, что за углом, горяченьких пирожков или булочек «Попьете чайку со свеженькими, бабуля очень любит». И что, ему отдать? Или  отбирать будет?

  А мальчишка, видя ее заминку,  напустил на себя еще больше грозности:

-Какие там у тебя гостинцы, а?

  Но Катя уже пришла в себя, и чуть прикрыв собою сумку, громко возмутилась:

- А ты кто такой, чтобы я тебе отчитывалась?

- Серега я, Серый, значит.

  Несколько секунд Катя молчала, а потом расхохоталась:

- Серый…волк что ли?
 
- Как в сказке получается! – уточнил  мальчишка, и они уже гнутся пополам от хохота. Сумка, в которой ждут своего часа румяные красавцы пирожки, забыта,  а в небе играет солнышко, и пряно пахнут травы, и какие-то птички щебечут… Лето. Утро. Первая встреча с неведомым.

   Сережа приехал к тете аж из Москвы, и рассчитывал побыть у нее недельку. А Катя? Жила она гораздо ближе, и четких планов на то, сколько дней побыть у бабушки не имела. Но тем же вечером,  с согласия хозяйки дома,  она позвала в гости Сережу, и они сидели втроем на веранде, пили чай с пирожками, неспешно болтали ни о чем. В просветы  между ветками яблонь за ними наблюдали звезды,  воздух звенел от музыки, что выводили на своих скрипочках  кузнечики, головокружительно пахли ночные фиалки, в изобилии посаженные под окнами… Время  остановилось? Или,  мягко улыбнувшись, попрощалось с детством  бабушкиных гостей и перешло на новый круг?

   А впереди было целое лето! Звонкое, разноцветное, с походами за ягодами и рыбалками,  вечерами у костра и посиделками в полисаднике,  футбольными сражениями на  площади в центре деревни и танцами в клубе  в соседней деревне. А еще были прогулки до полуночи, доверчиво  замершая в крепкой мальчишечьей руке ладошка и неумелые, но такие сладкие поцелуи.  Катя с Сережей  забыли о своих планах, отложенных до  приезда делах. Они досадливо морщились, отвечая на телефонные звонки с удивленными вопросами : «Что там у тебя? Почему не едешь домой? А у нас тут…» Но им не хотелось никуда ехать, потому, что у них тут случилась удивительная встреча Красной Шапочки и Серого  Волка, как в сказке, только с хорошим концом.


Рецензии