И зачем это было нужно?

1980 год.

- Иришка, привет! Как я рад тебя видеть!
- Ой, Женька, и я рада тебя видеть. Привет! Почему хромаешь? Ты ранен? Афган?

Опираясь на трость, Женька невесело сказал:
- Эти афганцы очень меткие стрелки. Если взяли на мушку, то точно попадут или в голову, или в сердце. Мне невероятно повезло. Пуля попала в колено. Теперь я инвалид, но живой и дома.

Я, конечно, знала про то, что идёт война в Афганистане и что Женька, мой одноклассник и сосед по парте, там воюет. Но это было где-то далеко от меня и по-хорошему я, да и не только я, толком и не ведали, и не понимали, что это за война, и почему мы там воюем?
А кто знал правду?
Это сейчас, когда есть Интернет и информация стала доступной, можно прочитать и понять истинные причины войны в Афганистане. А тогда ...

Тогда мы, простые советские люди, а сейчас россияне, в принципе не очень интересовались, что СССР все семидесятые годы постоянно наращивал своё присутствие в Афганистане. Он посылал туда различных специалистов, построил "образцовый советский район"(обыкновенные пятиэтажки), для того, чтобы показать афганцам "преимущества жизни в СССР". Много средств Советский Союз вложил в различные строительства в этой стране. Например, дорогую дорогу через перевал Саланг. Её строили московские метростроевцы. Она открывала прямой путь из Душанбе в столицу Афганистана - Кабул.
Эта дорога была очень важной для планов советской страны. Практически её изначально строили для вторжения.

Уже в 1978 году в Афганистане, при активном участии СССР, произошёл коммунистический переворот. К власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана. И чуть ли ни на следующий день после переворота, Советский Союз начинает посылать туда сотрудников КГБ.
Для чего? - Чтобы "подготовить почву" под тотальное и полное установление советской власти.
Опять вопрос, для чего? - По изучению документов того периода, можно сделать вывод, что СССР планировал присоединить к себе Афганистан в виде 16 союзной республики.
 
Но тут случилась загвоздка. Простым афганцам не понравилась такая "почва" и они подняли антикоммунистические мятежи. Один из самых известных - это мартовский мятеж  1979 года в Герате. И  вот эти самые мятежи, которых становилось всё больше и больше, нарушили планы советского руководства по реализации своей идеи о присоединении Афганистана. Поэтому в конце декабря этого же года, "по просьбе афганских товарищей", СССР вводит в эту страну войска, чтобы подавить сопротивление тех, кто против коммунистических идей.
 
Пожалуй, самым известным командиром афганского сопротивления стал Ахмад Шах Масуд, который
сейчас очень почитается местными жителями.

Ну, так вот.
С планами полного и тотального установления советской власти в Афганистане у СССР ничего не вышло.
Почему? - Потому что советские войска разрушали привычный уклад жизни людей. Они расстреливали из тяжёлого вооружения кишлаки, после чего туда с вертолёта сбрасывали десант  для добивания тех, кто ещё был жив. Эти поселения с людьми уничтожались потому, что "мешали продвижению военных советских колон".

И сейчас ещё можно увидеть вдоль дорог в Панджшере разбомблённые "мёртвые" кишлаки, которые стоят, как немые свидетели той, ни кому не нужной войны.

Именно из-за действий советской армии, которая уничтожала всё на своём пути, против неё шли воевать всё больше и больше афганцев. Те, которые раньше и не помышляли ни о какой войне, но потеряв жильё, семью, родных и близких начинали сражаться. Им не оставалось ничего, кроме того, как мстить.
Именно действия советской армии подтолкнули многих афганцев выступать с оружием в руках против СССР, а не какие-то религиозные или идеологические соображения.

Старые правители СССР недооценили менталитет афганцев и национальные черты их характера. Афганистан не захотел строить у себя коммунистический строй. Он не захотел быть 16 республикой. Только и всего.


2015 год.

- Ты знаешь, Ира, недавно мне довелось вновь побыть в Афгане, причём в тех местах, где я воевал. Помню  один кишлак, который был полностью уничтожен нашими газовыми бомбами. Там хотели поставить советскую заставу. Теперь же это мирное и спокойное место. Много построено  домов и даже замечательный стадион.
- А ты рассказал жителям этого кишлака, что был там в ту войну?
- Я боялся признаться в этом. Мне стыдно было сказать о том, что я участвовал в этом кошмаре.
- Но они же поняли, что ты русский?
-Да. Но представь себе, эти люди спокойно относились к нам. Без неприязни. Они понимают, что советские солдаты были заложниками системы.


Да. Что сказать? - Остаётся только подвести итог этой длительной войны (с января 1979 по февраль 1989 года), которую развязал СССР, и которая закончилась ничем.
Вернее она закончилась огромной трагедией: миллионы убитых афганцев, разрушенная инфраструктура страны.
 
СССР ушёл из Афганистана, подорвав свою экономику. Он оставил там десятки тысяч своих молодых ребят. Что они делали в чужой стране? За что погибли? И вообще зачем это было нужно?

   

 


Рецензии
самое главное - не "десятки тысяч своих молодых ребят" а МИЛЛИОНЫ УБИТЫХ
АФГАНЦЕВ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ!

Надо правильно расставлять акценты!

Владимир Потаповский   09.12.2022 18:34     Заявить о нарушении
Вы правы, Владимир! Конечно же, самое главное - это миллион угробленных афганцев: стариков, женщин, детей! Страшная цифра, о которой большинство советских людей не знали. Исправлю.
Спасибо Вам!

Ирина Вебер 2   10.12.2022 00:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.