И зачем это было нужно?

1980 год.

- Иришка, привет! Как я рад тебя видеть!
- Ой, Женька, и я рада тебя видеть. Привет! Почему хромаешь? Ты ранен? Афган?

Опираясь на трость, Женька невесело сказал:
- Эти афганцы очень меткие стрелки. Если взяли на мушку, то точно попадут или в голову, или в сердце. Мне невероятно повезло. Пуля попала в колено. Теперь я инвалид, но живой и дома.

Я, конечно, знала про то, что идёт война в Афганистане и что Женька, мой одноклассник и сосед по парте, там воюет. Но это было где-то далеко от меня и по-хорошему я, да и не только я, толком и не ведали, и не понимали, что это за война, и почему мы там воюем?
А кто знал правду?
Это сейчас, когда есть Интернет и информация стала доступной, можно прочитать и понять истинные причины войны в Афганистане. А тогда ...

Тогда мы, простые советские люди, а сейчас россияне, в принципе не очень интересовались, что СССР все семидесятые годы постоянно наращивал своё присутствие в Афганистане. Он посылал туда различных специалистов, построил "образцовый советский район"(обыкновенные пятиэтажки), для того, чтобы показать афганцам "преимущества жизни в СССР". Много средств Советский Союз вложил в различные строительства в этой стране. Например, дорогую дорогу через перевал Саланг. Её строили московские метростроевцы. Она открывала прямой путь из Душанбе в столицу Афганистана - Кабул.
Эта дорога была очень важной для планов советской страны. Практически её изначально строили для вторжения.

Уже в 1978 году в Афганистане, при активном участии СССР, произошёл коммунистический переворот. К власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана. И чуть ли ни на следующий день после переворота, Советский Союз начинает посылать туда сотрудников КГБ.
Для чего? - Чтобы "подготовить почву" под тотальное и полное установление советской власти.
Опять вопрос, для чего? - По изучению документов того периода, можно сделать вывод, что СССР планировал присоединить к себе Афганистан в виде 16 союзной республики.
 
Но тут случилась загвоздка. Простым афганцам не понравилась такая "почва" и они подняли антикоммунистические мятежи. Один из самых известных - это мартовский мятеж  1979 года в Герате. И  вот эти самые мятежи, которых становилось всё больше и больше, нарушили планы советского руководства по реализации своей идеи о присоединении Афганистана. Поэтому в конце декабря этого же года, "по просьбе афганских товарищей", СССР вводит в эту страну войска, чтобы подавить сопротивление тех, кто против коммунистических идей.
 
Пожалуй, самым известным командиром афганского сопротивления стал Ахмад Шах Масуд, который
сейчас очень почитается местными жителями.

Ну, так вот.
С планами полного и тотального установления советской власти в Афганистане у СССР ничего не вышло.
Почему? - Потому что советские войска разрушали привычный уклад жизни людей. Они расстреливали из тяжёлого вооружения кишлаки, после чего туда с вертолёта сбрасывали десант  для добивания тех, кто ещё был жив. Эти поселения с людьми уничтожались потому, что "мешали продвижению военных советских колон".

И сейчас ещё можно увидеть вдоль дорог в Панджшере разбомблённые "мёртвые" кишлаки, которые стоят, как немые свидетели той, ни кому не нужной войны.

Именно из-за действий советской армии, которая уничтожала всё на своём пути, против неё шли воевать всё больше и больше афганцев. Те, которые раньше и не помышляли ни о какой войне, но потеряв жильё, семью, родных и близких начинали сражаться. Им не оставалось ничего, кроме того, как мстить.
Именно действия советской армии подтолкнули многих афганцев выступать с оружием в руках против СССР, а не какие-то религиозные или идеологические соображения.

Старые правители СССР недооценили менталитет афганцев и национальные черты их характера. Афганистан не захотел строить у себя коммунистический строй. Он не захотел быть 16 республикой. Только и всего.


2015 год.

- Ты знаешь, Ира, недавно мне довелось вновь побыть в Афгане, причём в тех местах, где я воевал. Помню  один кишлак, который был полностью уничтожен нашими газовыми бомбами. Там хотели поставить советскую заставу. Теперь же это мирное и спокойное место. Много построено  домов и даже замечательный стадион.
- А ты рассказал жителям этого кишлака, что был там в ту войну?
- Я боялся признаться в этом. Мне стыдно было сказать о том, что я участвовал в этом кошмаре.
- Но они же поняли, что ты русский?
-Да. Но представь себе, эти люди спокойно относились к нам. Без неприязни. Они понимают, что советские солдаты были заложниками системы.


Да. Что сказать? - Остаётся только подвести итог этой длительной войны (с января 1979 по февраль 1989 года), которую развязал СССР, и которая закончилась ничем.
Вернее она закончилась огромной трагедией: миллионы убитых афганцев, разрушенная инфраструктура страны.
 
СССР ушёл из Афганистана, подорвав свою экономику. Он оставил там десятки тысяч своих молодых ребят. Что они делали в чужой стране? За что погибли? И вообще зачем это было нужно?

   

 


Рецензии
С чего вы взяли, что СССР хотел сделать Афганистан 16 республикой в своём составе? До введения советских войск в ДРА пять лет шла гражданская война. Руководство НДПА -- Народно-Демократической партии стремилось ускоренными темпами вырвать страну из феодализма и построить социализм. В ходе этого было допущено много ошибок и преступлений. Руководство ДРА много раз обращалось к советскому руководству о введении войск и получало отказ, несмотря на наличие Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, который включал и возможность военной помощи. Но США стало вооружать исламистские противоправительственные группировки, а затем в руководстве ДРА произошёл раскол, Амин организовал подлую провокацию и убийство генсека партии Тараки. Так что не всё так просто. Вам бы, Ирина, вначале надо было познакомиться с историческими событиями, а то у вас одни негативные эмоции по отношению к нашей стране.
А это что у вас за скороспелый вывод: "С момента победы большевиков, ничего кроме агрессии против своего собственного и других народов, страна не делала". Оба на!
"Поздравляю вас соврамши!" - как говорил герой одного знаменитого произведения.
А победа над нацистской Германией? Запамятовали? А помощь огромному количеству развивающихся стран? То вам не ведомо?

Фёдор Киприянович Чернов   13.01.2025 00:46     Заявить о нарушении
Судя по тому, что вы написали, я понимаю, что вы опираетесь на информацию из советских учебников и официальной пропаганды тех лет. Однако для того, чтобы лучше разобраться в истинных целях войны в Афганистане, я рекомендую вам обратиться к более широкому кругу источников, доступных в Интернете. Существует множество материалов, написанных передовыми журналистами и историками, в которых говорится, что СССР стремился сделать Афганистан своей 16-той республикой. Полагаю, что изучение мнений различных авторов, поможет вам взглянуть на эту тему с другой стороны.
Что же касаемо 2 Мировой войны, то уточняю: победу одержала антигитлеровская коалиция, куда и входил СССР. Без помощи союзников, например, поставок по ленд-лизу, СССР не справился бы в одиночку. Совет всё тот же: читайте больше источников.


Ирина Вебер 2   13.01.2025 20:32   Заявить о нарушении
Советский Союз справился бы один, только больше времени на это бы ушло. Против СССР Германия и её союзники задействовали две трети своих вооружённых сил. А второй фронт союзники открыли только 6 июня 1944 года. В это время Красная армия освободила почти всю Украину и начала освобождать Белоруссию. Это факты, а не мнения.
А насчёт Афганистана замечу, что ультрареволюционеры из НДПА решили в государстве, где абсолютное большинство населения жило по средневековым порядкам, построить социализм за несколько месяцев. Они сделали хуже не только своей, но и нашей стране. До этого переворота (Саурской революции) у СССР и Афганистана были нормальные отношения и при короле, и при свергнувшем его Мохаммаде Дауде. Высказывания "передовых", по вашему выражению, журналистов о включении Афгана в состав нашей страны -- это ложь.

Фёдор Киприянович Чернов   13.01.2025 23:48   Заявить о нарушении
Дискутировать я с вами не намеренна, потому что вы не обладаете информацией и не пытаетесь её найти. В доказательство приведу лишь один пример: Сталин произносит тост на дне рождения Черчилля:
"Я хочу сказать вам, что, с советской точки зрения, сделали Президент и Соединённые Штаты для победы в войне. Самые важные вещи в этой войне – машины. Соединённые Штаты доказали, что могут производить от 8,000 до 10,000 самолётов в месяц. Россия может производить, самое большее, 3000 самолётов в месяц. Англия производит 3000-3500 в месяц, в основном тяжёлые бомбардировщики. Таким образом, Соединённые Штаты – это страна машин. Без этих машин, поставлявшихся по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну".

Документально слова Сталина были зафиксированы в журнале ежедневных событий президента США во время Тегеранской конференции, который был опубликован в американском сборнике 1961 года на 469-й странице. Тост руководителя советской делегации был внесён в журнал как наиболее интересное событие торжественного обеда вечером 30 ноября 1943 года.

Ирина Вебер 2   14.01.2025 02:04   Заявить о нарушении
Тост на дне рождения -- не официальное заявление. Во время битвы под Москвой (30 сентября 1941г. -- 20 апреля 1942г.) Красная армия остановила гитлеровцев, а затем перешла в наступление без помощи по ленд-лизу. Конечно, американская помощь (за которую платили валютой и золотом) -- это хорошо. Но в целом материальная помощь составила менее 10 процентов, по авиации -- примерно 14 процентов. При этом не вся она была использована во время войны. Отечественная оборонная промышленность создала такой запас вооружения, которого хватило бы ещё на одну такую же войну. Высказывание Сталина -- всего лишь комплимент, приём дипломатической лести. Источники информации? Пожалуйста: Интервью с историком Сергеем Мониным на портале История.РФ, histrf.ru, а также статья на сайте naked science.ru - Александр Березин. "Вся правда о ленд-лизе (...)" от 11.01. 2021

Фёдор Киприянович Чернов   14.01.2025 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.