Корова

На Невском проспекте давно уже проживает корова. Эта корова пластиковая и служит рекламой какой-то фирмы, она большая, как настоящая и вся в разноцветных цветах. Очень добродушная милая корова.
Мне часто приходилось проходить мимо этой коровы в поликлинику 40 – корова живет неподалеку, и завидев ее я всегда приобадриваюсь и думаю, что уже совсем рядом, и, наверное, все будет неплохо.

В этом году корову обновили и цветы на ней стали ярче и веселее. А к 8 марта на шею надели венок из мимозы. Все девчонки фотографировались рядом с прекрасной буренкой.

А недавно идем мы по Невскому и видим такую картинку. Папа с резвым мальчишкой лет шести-семи. Пацан подбегает к нашей корове и с размаху бьет башмаком по вымени. Обнаруживает что оно сделано из мягкой резины, хохочет и бьет сильнее.

И тут бы папаше остановить неразумное чадо, но папаша – сам надрывается от смеха и старается запечатлеть резвого сынулю телефоном.

И папаша этот – не какой-то заплывший от тупости жлоб, а самый обычный парень, даже интеллигентного вида.

И тут мною овладевает такое отчаяние от мысли, что я пишу книги вот для них? Они никогда их читать не будут. Это подрастающее поколение, включая и папашу и сына плевать хотело на архитектурные достопримечательности и историю Отечества. Для них буду рассказывать о благородстве и жертвенности? Для них радоваться маленьким архитектурным достопримечательностям, которые отыскала для своих читателей?

Для этих безжалостных людей, которые не читали, не смотрели, не плакали над «Коровой» Андрея Платонова и фильмом Александра Петрова. Не пели в детском хоре «Уж как я свою буренушку люблю…» и не переживали за Крошечку-Хаврошечку.

Корова – пусть даже и такая пластиковая, символ всемирного материнства, кормилица, матушка…Этот пацаненок и женщин будет бить в грудь, когда вырастет? И папаше на старости лет поддаст ногой под зад, когда тот надоест, - услужливо подсказывает воображение.

А я ничего не могу в такой ситуации сделать – сейчас никто никому никаких замечаний делать не смеет, да и папаша рядом. Толку только от него. Общество, как говорят, перестало воспитывать своих детей. Дети стали раскованные, раскрепощенные, а по простому – бесстыжие.

В такие моменты, когда я думаю, что труд мой напрасен и культура погибла безвозвратно, город приходит на помощь. Мы все еще идем по Невскому, останавливаюсь, чтобы сфотографировать одно из его зданий и вдруг вижу задорные коровьи мордочки на кронштейнах, поддерживающих балкон. Никогда их не замечала!
И думаю так – это поддержка от нашего города, «и стоило жить, и работать стоило». «Хорошее отношение к лошадям». И к коровам тоже.

В качестве иллюстрации - кадр из анимационного рисованного фильма Александра Петрова "Корова" ( экранизация одноименного рассказа Андрея Платонова).


Рецензии
Корова почитается в индуизме как священное животное. Она олицетворяет изобилие, чистоту, святость и рассматривается как благостное животное.

И ещё не так давно бытовало сельское утешительное выражение: "И чего так переживаешь? Корову продаешь, что ли?!"

Нехорошо себя вели сынишка со своим отцом возле коровы, пусть и символической.

Михаил Палецкий   05.10.2023 04:27     Заявить о нарушении
Михаил,спасибо, совершенно с Вами согласна.

Ермилова Нонна   05.10.2023 15:43   Заявить о нарушении