4 марта 1943 года

На снимке: тральщик Т-514 «Ост».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала базы и аэродромы флота, транспорты в Кольском заливе, вела воздушную разведку.
Немецкими самолетами при налете на корабли в Сайда-губе был поврежден английский транспорт «Эмпайр Форчун» («Empire Fortune», 6.140 брт).
В 14 часов 46 минут подводная лодка М-119 (капитан-лейтенант Колосов К.М.) у Варангер-фьорда 2-торпедным залпом безуспешно атаковала немецкий пароход «Штурцзее» (708 брт). Противник атаку лодки не заметил.
Сторожевой катер МО-132 (лейтенант Лях Б.М.) высадил разведгруппы у мыса Волоковой и снял другую, высаженную ранее у мыса Пикушев.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота прикрывала ледовую трассу на Ладоге, Ленинград и объекты ЛенВМБ, вела воздушную разведку.
Противник осуществлял разведывательные полёты над Островным укреплённым сектором и сбрасывал бомбы на о. Сескар.
Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 эсминца и 7 ж.-д. батарей.
Неприятель обстреливал торговый порт Ленинграда, Кронштадт и объекты Ленинградской ВМБ.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота штурмовала противника в районе Глебовки, прикрывала Геленджик, вела воздушную разведку.
В воздушных боях сбит 1 Ю-88.
Артиллерия Новороссийской ВМБ обстреливала неприятеля в районе города.
Из боевого похода от мыса Опук в Очамчире возвратилась подводная лодка А-2, а подводная лодка М-55 из района мыса Киик-Атлама – в Туапсе.
Корабли и суда Черноморского флота доставили на Мысхако 28 человек пополнения, 7 тонн боеприпасов и 30,5 тонн продовольствия.
В районе мыса Дооб, в 22 часа 33 минут подорвался на немецкой магнитной мине и затонул тральщик Т-514 «Ост» (бывший пассажирский теплоход «Ост», 209-285 тонн) с грузом боеприпасов и продовольствия для защитников Мысхако.
Межбазовые переходы выполняли 4 корабля.
Плавание 4 судов обеспечивали 6 кораблей и катеров.
Снят с мели в районе Туапсе транспорт «Курск».

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии