Есть только МИГ между прошлым и будущим...
Итак, если верить (но не верится) официальной информации, на лицевой стороне новоявленной фигни «разместят фамилию, имя и отчество, дату рождения, фото владельца и чип, который будет хранить всю остальную информацию». Ну да, та самая чипизация, куда ж без нее-то? Давно именно о ней и мечтали – аккурат со времен навязчивых куар-кодов по ковидным делам, о которых нынче уже начинают постепенно забывать. Туда им и дорога!
Но вот дальше официальная версия грядущего явления народу компактного технологического чуда начинает звучать намного интереснее: «У нового паспорта будет виртуальная версия в виде мобильного приложения, которое можно использовать для подтверждения личности в МФЦ, при заключении договоров или, в конце концов, чтобы просто подтвердить возраст в магазине».
Прервем ненадолго цитирование. Ну почему такое ограниченное толкование сферы будущего применения пластикового пропуска в цифровой рай? Отчего же речь только о магазине? Весь белый свет клином на нем сошелся, что ли? А почта? Банк? Аптека? Оптика? Салон сотовой связи? Да и просто фейсконтроль на входе в офис, в конце-то концов? Всюду понадобится чудо-пластик (не путать с пластырем!), во все щели, как говорится, пролезет. Весьма пользительная штуковина, короче говоря. Даешь членство в элитарном ПЭН-клубе!
Стоп, стоп! Это я малость забежал вперед. Надо сперва расшифровать, что все эти буквицы обозначают. А для этого придется напоследок еще раз вернуться к финалу всё той же цитаты. Вот какое там дается курьезное (не куар-кодное!) разъяснение: «Сама карточка будет называться ПЭН – паспорт с электронным носителем, а приложение МИГ – мобильный идентификатор гражданина».
Они бы, изобретатели эти хреновы, еще, блин, вспомнили про МОРГ – место окончательной регистрации граждан. Это уж чтоб заодно совсем до кучи. Все равно ведь дойдет когда-нибудь и до этого. Не будут же нас всё время посылать лишь на три буквы – должен быть заранее предусмотрен и вариант с четырьмя. Так-то правильнее, небось.
Ну и что я обо всем этом думаю? Да ничего. Думать – это вообще не мое, как, впрочем, и для подавляющего большинства лояльных обывателей. Мы с ними способны только вяло реагировать на внешнюю видимость вещей, не докапываясь до их внутренней сути. Или сущности? Вот уж не знаю, как тут правильнее сказать. Поэтому передам-ка лучше подобру-поздорову право последнего слова по этому животрепещущему (или жидко дрищущему?) вопросу очередному анонимному философу из контактной соцсети. Неповторимые особенности его авторской стилистики корректно сохранены:
«Все подобные “новшества” лично мной (не знаю, как другими) рассматриваются не что иное, как очередные потуги “попилить” бюджет. И эти потуги, как показала практика, обычно приводят к выигрышу. Выиграют, как всегда, все причастные к “новшеству”, – организаторы, исполнители и пособники, то есть все массовики-затейники, кроме самих граждан».
Что-то мне втайне подсказывает: а ведь он, пожалуй, прав! Так сказать, МИГнуть не успеем, как весь нынешний российский экономический срам, наглядно обнаженный беспрецедентными (но не бесперспективными) санкциями, придется и впрямь стыдливо прикрывать жалким кусочком дешевого пластика, с которого, тем не менее, аффилированные с правительственными филиалами паразиты и прощелыги успеют-таки снять очень даже густую пенку.
8 апреля 2022
Свидетельство о публикации №222040801155