Треугольник Карпмана

Что на виртуальных площадках, что в реальности, люди одинаково отыгрывают свои роли по модели «треугольника Карпмана», разделяясь на спасателей, жертв и преследователей. Преследователи громко кричат, перебивают, влезают в чужой разговор, опускаются до низких сплетен и адски обвиняют на опережение. Жертвы отчаянно стыдят, навязчиво доказывают, спекулируют своей разочарованностью, морализаторски увещевают и неизменно виноватят. Спасатели же стараются высосать из пальца несуществующий позитив, делая вид, что ничего не происходит.
Мир не делится на небожителей и лузеров. Мир делится на тех, кто с ним взаимодействует, и на тех, кто от него ждёт. Ждёт настолько напряжённо, что ничего дальше собственного носа не замечает. Мало кто знает, что «быть собой» работает тогда, когда человек по-настоящему офигенный, во всех смыслах. Когда ведёте диалог, то следует помнить, что собеседник о себе такого же хорошего мнения, как и вы о себе. Если доказываете кому-то что-то, то это лишь означает, что живёте только для этого человека. Не много ли для него чести? Людям свойственно «переобуваться» при «смене погоды». Так стоит ли терять на подобных время?
Мозг деградирует, когда получает одноклеточную пищу в виде одинаковых картинок. Психика, в целом, тоже подвергается регрессу. Лишённая необходимости обрабатывать сложную информацию, запускать мыслительные процессы, набирать знания и трансформировать их в практический опыт, она, со временем, становится невосприимчивой и к удовольствиям, и к возможности справляться с полным спектром чувств и эмоций, успешно адаптироваться к переменам. Все события превращаются в воспоминания. Не зацикливайтесь на прошлом, живите настоящим и помните, что будущее зависит от того, что делаете сейчас!


Рецензии