Кому это выгодно? или Во имя императора
Когда-то, много веков назад в Риме действующего императора обожествляли – оттого и великое множество мучеников христианских в крови утонуло…
Много веков назад – а ныне?
У директора учебного заведения юбилей - и по просьбе классного руководителя двое студентов из группы идут его поздравлять. На первый взгляд, обыкновенная дань уважения. Именно - «на первый»…
Давайте перенесёмся на несколько десятилетий назад и вспомним директоров школ из знаменитых фильмов: «Ключ без права передачи» или «Кыш и двапортфеля» - в исполнении А. Петренко и В. Заманского. Интеллигентность – как принято говорить, «до кончика мизинца». Или вспомним одного из директоров техникума, что вместе со студентами в драмкружке занимался и на сцене выступал. Почему бы таких от души не поздравить…
А если через несколько дней после поздравления этими студентами – и не только ими, словно «монетой разменной» расплачиваются?!
Вы спросите с удивлением, как…
Из университета, частью которого техникум является, приходит официальное «послание», суть которого в том, что две группы вкупе с родителями написали про одного из преподавателей, что он на занятии был… как бы интеллигентно выразиться… под воздействием окаянного зелья. Бывал, к великой скорби, и не раз – и многие знали об этом. Только вот студенты не знали и жалоб никаких не писали – по очень многим причинам.
Странно, для увольнения статья вполне «подходящая» - так зачем же надо было увольнять «чужими руками», якобы о студентах радея?! Зачем надо было кого-то без вины виноватым делать?
Кстати, не только студентов. Есть среди преподавателей, что в обеих группах работают, тот, с кем работы творческие пишутся, с кем за пределы техникума выходят, чтобы истории и культуре приобщиться. Господа, от этого кому-то «плохо»?! Видимо, так, если кто-то целенаправленно слух пускает, что преподаватель этот… то самое письмо и написал…
Господа, вы хорошо себя слышите?! Ради чего, позвольте спросить?! Получить нагрузку уволенного не получится - предметы слишком разные. Это и студенты многие сразу поняли - и не поверили. Кто-то с кем-то поругался, а после не разговаривает? Ну и что из этого? По каждому поводу незначащему «бумаги» писать, о последствиях хотя бы для студентов не задумываясь?! Да вроде бы сейчас и не тридцать седьмой на дворе…
Нет, задача здесь совершенно иная – поссорить студентов и преподавателя, заставив усомниться, разбить некий «творческий союз».
После выигранного преподавателем этим суда год с небольшим назад – а по сути – победы над «кланом» - «методы» менять приходится.
И ещё - разве всё свершившееся – вернее – свершённое не показывает истинного отношения к студентам всех, к подлости этой причастных. Извините, никаких преувеличений. Тем более, что некоторые студенты других групп стали на однокурсников своих «косо посматривать», что вполне объяснимо. И на преподавателя, наверное...
Самое главное, страшное, отвратительное то, что людям ни за что «оправдываться» приходится. В самом деле – как объяснить то, чего никогда не делал и делать не помышлял?
А теперь – педсовет. В финале тот самый преподаватель всё случившееся озвучивает.
Конечно, для многих всё услышанное – новость. Но вот один из классных руководителей говорит, что всё «пройдено» и «пора забыть», что «все всё поняли». Вот уж позвольте не согласиться. Забыть о том, как оказались оклеветанными, о том, как их заставили усомниться в человеке, которому верили, с кем общались не только на занятиях?! А по большому счёту, пусть и звучит немного высокопарно, пошатнули, поколебали веру в человека – в наставника. И всё это должно быть забыто во имя спокойствия – «местного императора» - прежде всего, очевидно.
Вчера этот преподаватель был хорошим человеком, тружеником, а сегодня его уже можно уничтожать, разговаривать с ним, как в концлагере, - тоже, очевидно, ради спокойствия «императора».
Все знают, наверное, кого «именуют» отцом лжи. Знают, очевидно, что «от него» и любой клеветник. Только почему-то понять не хотят, что совершая подобное, именно ему – сатане и служат...
Эти «события» можно назвать «уроками безнравственности». О таком не забывают...
Как-то сказал один из священников, что после подобных искушений молодые люди крепче духовно станут. Дай Бог, чтобы так и было. Духовное укрепление, умение выстаивать под ударами, а не разуверение в человеке.
Свидетельство о публикации №222040800117