5 марта 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала главную базу флота, бомбила аэродром Луостари, уничтожив на земле 3 Ю-88 и сбив в воздушных боях 2 Ме-109.
Наши потери - 1 Пе-2 и 1 Як-1.
Из боевого похода возвратилась подводная лодка М-109.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 6 береговых и 8 ж.-д. батарей.
Неприятель обстреливал Ораниенбаум, Угольную гавань Ленинграда, Сестрорецк и мыс Дубовский.
Самолёты Балтийского флота вели разведку Финского залива и сбросили бомбы на Пейпию.
Противник осуществлял воздушную разведку Кронштадта и Ленинграда, сбросив на город 10 бомб, а также прикрывал Копорскую дугу.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Новороссийской ВМБ обстреливала неприятеля в районах балки Адамовича и городской электростанции.
Авиация Черноморского флота бомбила Тамань, штурмовала противника в Анапе и Цемесской долине, прикрывала Геленджик, вела разведку портов Керченского и Таманского полуостровов.
По некоторым данным, в Керченском проливе штурмовиками Ил-2 потоплен паром типа «Зибель».
Потерян 1 наш ДБ-3.
В воздушных боях сбит 1 вражеский Ме-109.
Из боевого похода от Тарханкута возвратилась подводная лодка Д-4.
У Мысхако подорвался на мине и затонули тральщик Т-61 (минный заградитель «Заря», 114 тонн), тральщик Т-66 (лейтенант Уманский В.Н.), а в 10 км северо-западнее Геленджика на мине погибла шхуна.
Межбазовые переходы выполняли 10 кораблей, а плавание 7 судов обеспечивали 9 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Английский корабль.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   08.04.2022 16:13     Заявить о нарушении
Верно, характерная каска тому подтверждение...
С дружеским приветом

Олег Каминский   08.04.2022 21:01   Заявить о нарушении