О смертной казни. Дополнение

Применение смертной казни это, пожалуй, одна из самых больных тем в Интернете и прочих СМИ. И как нередко бывает, эти споры тонут в непримиримом противостоянии противоборствующих сторон. И все аргументы противников и сторонников применения или отмены смертной казни в принципе известны всем и не нуждаются в самом полном повторении. Однако мы всё же обратимся ещё раз к теме смертной казни, но уже без повторения аргументов противников и сторонников...

Допустим, что смертная казнь в РФ восстановлена и даже применяется на основании судебных приговоров, причём с неукоснительным соблюдением всех предшествующих и сопутствующих процессуальных норм. Вопрос, как приводить приговор в исполнение? Дело в том по советской традиции смертная казнь приводилась в исполнение через расстрел. Хотя во время и непосредственно после Великой Отечественной войны изменников, коллаборационистов и полицаев Родины казнили и через повешение...

И сейчас открыт вопрос, как приводить в исполнение смертные приговоры сегодня?  В конце концов, есть другие способы приведения в исполнение, не только расстрел: например, смертельная внутривенная инъекция. Не гильотину же изымать из музеев! Правда, есть те, кому хочется пострелять, и им очень хочется кого-то убивать именно огнестрельным оружием, у них руки чешутся. И остаётся им посоветовать: Идите в тир и там постреляйте от души по мишеням. Или – на войну...

Есть одно непреодолимое противоречие в применении смертной казни: часть 2 ст. 43 УК РФ предписывает, что наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного лица и предупреждения совершения им новых преступлений. Только вряд ли смертная казнь поспособствует восстановлению социальной справедливости, не говоря уже о каком-то исправлении преступника. Хотя народная мудрость гласит, что горбатого могила исправит...

П.С. В любом случае трупы казнённых по судебному приговору преступников следует кремировать...

12 января, 08 апреля 2022 г.

© Валентин Поляков 2022


Рецензии