Карлуша

 

  Было это пару лет назад в Санкт-Петербурге. Стояла ветреная и дождливая погода в начале июня. Люди, выходя из домов, закрываясь от пронизывающего ветра с Ладоги, поднимали воротники повыше. Хотелось остаться дома. Многие невольно завидовали своим домашним животным. «Хорошо кошкам, они спят в тепле весь день, да и собакам тоже неплохо! Лежат себе и ждут хозяина. Собачья жизнь уж и не такая плохая, если у тебя есть добрый хозяин».- Так рассуждали люди, спешившие по своим делам сквозь дождь и ветер.
И правда, оставаться дома в тепле в такую погоду-одно удовольствие. Лежишь себе и ждёшь, когда же наступит, наконец, настоящее теплое лето! Летом можно долго гулять, много нового узнавать, потому как природа просыпается и повсюду кипит жизнь! Птицы спешат, стараясь как можно больше добыть корма для своих птенцов, жуки и пчёлы летают в поисках лучшего цветочного нектара… Потому как у большинства живых существ в это время появляются и растут дети, солнечный свет и тепло просто необходимы. Особенно ждут лета городские собаки, хозяева вывозят их в загородные дома, и там для них начинается райская жизнь!
  Про одну такую собаку и про того, кого она нашла в один из таких солнечных дней, ну и о том, что было чуть позже, будет этот небольшой рассказ.
  Собака по кличке Лима, породы амстафф, прогуливаясь по небольшому скверу со своей молодой хозяйкой, нашла маленького вороненка, выпавшего из гнезда. К слову сказать, Лима хоть и считалась среди людей собакой опасной породы, была она необыкновенно воспитанной и доброжелательной. Она подбежала к вороненку, обнюхала его, ткнула легонько носом и подняла голову, глядя в сторону хозяйки, показывая всем видом, что нашла нечто важное.
- Что ты там нашла? – спросила девушка, подходя поближе. – Ой! Вороненок! Какой маленький, наверное, из гнезда выпал, -  сказала она, взяв вороненка в руки. Беспомощный, с раскрытым клювом он выглядел жалким и несчастным.  Девушка, осмотрев кроны деревьев, и не увидев вороньего гнезда сказала:
- Ну, что же, Лима, придется нам твою находку с собой взять, иначе он погибнет. Забрав птенца, они отправились домой.
- Ого, как здорово! - радостно воскликнул сын хозяйки – второклассник Ванек, увидев птенчика. – У меня будет настоящий ворон! Ни у кого из ребят ворона нет!
- Это не ворон, а ворона, - поправила сына мама - Аня. Вороны черные и живут по триста лет. Если их научить, то они смогут говорить по-человечески. А про ворон я не знаю. Это другие птицы.
- А, давай его тоже словам будем учить, - предложил сынишка.
  Так и остался вороний птенец жить с людьми. Лима проявляла к нему искреннюю материнскую заботу. То кусочек печенья ему подсунет, то яблоко. Вместе с тем как он подрастал, увеличиваясь в размерах, увеличивалась и его смелость, и стремление к свободе. Никак не хотелось ему сидеть в клетке. Окрепшим клювом он стучал по решеткам, будто чистил свой клюв, а когда подходила к нему Лима, он кивал головой и щелкал клювом. Уж и что он рассказывал ей, не знаю, но она носом снизу-вверх медленно двигала крючок на клетке, и дверка открывалась. Выпрыгнув на свободу, вороненок тут же принимался хозяйничать на столе мам-Ани, очень уж ему нравились всякие блестящие вещицы. Работа кипела! Карандаши и фломастеры он переносил в свою клетку, блокнот, перетянутый резинкой, был большим и тяжёлым, поэтому он изодрал на нем всю обложку. Мелкие детские игрушки конструктора «Лего» были излюбленной добычей любопытного и упрямого птенца.
- Карлуша, скажи «караул!», ну, скажи, ка-ра-ул! – приставал к птенцу Ванек. – Карлуша хороший! Хороший! Бравый парень, Карлуша! – продолжал мальчик, в надежде, что вот-вот наступит время и вороненок заговорит.
- Если ты хочешь говорящую птицу, то надо было попугая заводить. – как – то раз ему сказал одноклассник, увлеченный всякими волшебными книгами. Я вот хочу себе сову настоящую завести. Уже два года коплю деньги на нее. Вообще-то я велосипед сначала складной хотел, но потом решил, что сова полезнее будет. Велосипед у меня у бабушки в деревне есть, а совы нет.
- Ну, пока ты накопишь и пока ты ее купишь, мой Карлуша уже разговаривать будет. – уверенно сказал Ванек.
Прошло два летних месяца. Наступил август, а с ним и долгожданный отпуск мам - Ани. Посадив Карлушу в кошачью сумку-переноску, все семейство отправилось на дачу к бабушке.  Дорога была дальняя. Благополучно расположившись в вагоне электропоезда, мам–Аня поставила сумку-переноску с Карлушей на сиденье к окошку. Лима улеглась на подстилку в ногах ее любимого товарища - Вани.
- Ой, какая дружная семейка у вас, - сказала соседка, тучная дама в широкополой шляпе, сидевшая напротив одна на трехместном сиденье. И кошечку везете? – Я так кошек люблю! – закатив глаза продолжала она, не обращая внимания на то, что ей не отвечают. - Вот собаки, особенно как ваша, мне совсем не нравятся! Они же собаки-убийцы!  В это время Лима, положив морду на передние лапы, демонстративно отвернулась в сторону. - Я читала про таких! – не унималась соседка, между делом ещё ярче подкрашивая свои большие губы. А вы свою всегда в наморднике и на поводке выгуливаете? - укладывая помаду назад в сумку, тараторила дама.  Она не снимет намордник? Опасные собаки! Не то, что кошечки! А, можно вашу посмотреть? - сказала она скороговоркой и не дождавшись разрешения мам - Ани, сама откинула полотенце, закрывавшее повзрослевшего вороненка от окружающих. Птица напугалась, забилась по сумке и вдруг во все горло каркнула: «КРРРРАУЛ»!  от неожиданности дама вскрикнула, одернула в испуге руку так, что с нее свалилась шляпа, Лима подскочила, мам-Аня схватила сумку-переноску вместе с Карлушей в охапку, Ванек, от неожиданности вжавшись в спинку сиденья, поджав ноги и выпучив глаза, сидел с открытым ртом.
- Кошмар! - вопила соседка! Зоопарк устроили! Дурдом какой-то! На такси ездить надо с таким зоопарком, а не в общественном транспорте!
- Что случилось? – откуда ни возьмись появился вагоновожатый в фуражке с кокардой. Вас собака укусила или что?
- Собака, собака! –крикнула ему обезумевшая пассажирка! – Вы следить должны! Смотрите, что в поездах провозят! Безобразие! – доставая носовой платок из сумочки и вытирая вспотевшее лицо и шею, продолжала возмущенная пассажирка.
- Извините, ваша собака покусала женщину? - строго обратился мужчина к Ане.
- Как моя собака могла бы кого-то укусить, если она в наморднике? – спросила она.
- Действительно, в наморднике, - сказал, недоумевая вагоновожатый, так в чем же дело?
- У нее в сумке какая-то тварь сидит и разговаривает! – вопила пассажирка.
- Можете показать? – попросил мужчина. Аня открыла сумку.
- Так это же ворона!
- Карррлуша! – проговорил вороненок, взволнованно щелкая клювом и стараясь встряхнуться.
- Мам, он заговорил! Мой Карлуша! Любимка! – воскликнул Ванек, придя в себя после всего, что произошло в последние минуты.
- Черт-те что, вообще творится! - сказала недовольная соседка. – Еще бы свинью в поезд затащили!
- Некоторые свиньи, бывает, сами в поезд садятся, -  многозначительно подмигнув вагоновожатому сказал пожилой мужчина с соседнего ряда, наблюдавший все происходящее.
- Это на кого это вы тут намекаете?! – нервно воскликнула дама в шляпе. Вас никто не спрашивал! Я билет купила, имею право требовать покоя и условий! А не ехать рядом со зверинцем!
- Кое-кого бы точно в зверинец надо посадить! – продолжил дед. Людям сесть негде, а они тоже с билетами. Уселась тут на три сиденья одна!
- Я этого так не оставлю! – вскочив со своего места и схватив сумку, крикнула дама в шляпе и, стуча каблуками, спешно удалилась в другой вагон.
- Гренадёр! - проворчал дед, довольный победой над хамством.
Поезд мчался по рельсам, отстукивая веселый ритм. Лима дремала у ног хозяйки. Карлуша сидел тихо в закрытой от посторонних глаз сумке –переноске, а Ванек рисовал смешные картинки в мамином блокноте. До назначенной станции оставалось ехать совсем немного.
 
 08.04.2022, Санкт-Петербург

 


Рецензии