Жизнь не так уж плоха

В квартире Ивана Ивановича сломался рекуператор.
Он может и не заметил бы этого, если бы не начали запотевать окна – его  жена с утра, никого заранее не предупредив, вздумала прокипятить  полотенца.
Старая  вытяжка над газовой плитой не успевала высасывать клубящийся над  оцинкованным баком пар, и он понемногу просочился и в комнаты.
- Маш, ты что, совсем сошла с ума? – попытался вразумить жену Иван Иванович. - Взгляни, что в квартире творится!
На что женщина, продолжая перемешивать деревянной палкой содержимое бачка, спокойно ответила:
– И что? Оно и так замоченное три дня стояло - куда дальше тянуть. Я ведь не виновата, что эти дни непрестанно лил дождь. И не смотри на меня – знаю, что ты пустил бы их на тряпки. Но сначала выйди на работу, получи деньги, купи новые полотенца, а потом уж что-нибудь говори.
Иван Иванович на это только разжал рот, впрочем, ничего не ответил - махнул рукой, развернулся и ушел из кухни.
- Итак! – завершающим аккордом прозвучало ему вслед.
С этой эпидемией мужчина, как и все остальные его предприятия, сидел дома. И хотя официально срок карантина истек еще вчера, никто из руководства о возобновлении работы ему не звонил по телефону. Это  уже когда цех заработает, можно будет требовать компенсацию за  вынужденный простой, а сейчас… Сейчас у Ивана Ивановича не было, что  ответить жене и другого выхода, как включить рекуператор, не видел.
А  устройство включаться не хотело: ни с нового пульта, приобретенного у  производителя два года назад, ни со старого (а вдруг?), служившего  теперь муляжем телефона для младшего сына.
Иван Иванович заглянул за коробку с игрушками, куда тянулся кабель питания от рекуператора – вилка торчала в розетке.
– Маш, а ты давно включала в комнате вентиляцию? – продолжая нажимать клавиши, прокричал жене муж.
- Еще на прошлой неделе, - вытирая руки о халат. – А что случилось?
- Вишь, не включается. Может, дети пультом играли?
– Как? Ты его сам от них на шкаф спрятал. Или забыл?
– Да спрятал, – Иван Иванович еще раз нажал на пульт, потом положил его в карман. – Придется, наверное, снова звонить на завод, чтобы проконсультировали. Где у нас есть документы на рекуператор?
– Где и все. А ты же у них пульт заказывал – найди номер в телефоне.
– Ха! Телефон ломался несколько раз - стерлось все.
– А я давно говорила, чтобы современный купил. С таким, как у тебя, уже никто и не ходит.
– Ага! Здесь на полотенца денег нет, а ты про телефон. Да и моя Нокия еще нас обоих переживет, вот увидишь. А эти новые только и успевай менять. Где этот паспорт-то, что-то его не вижу?
-  Должно быть – ищи.
Жена пошла на кухню, а Иван Иванович еще раз пересмотрел папку с документами – нужной бумажки нигде не было.
– И что теперь? - мужчина почесал затылок, потом посмотрел на старшего сына, сидящего в кресле с книгой. - Васька, слышишь, зайди-ка в интернет, поищи адрес производства этих рекуператоров.
– Ничего не получится, – сын продолжал читать. – Интернета утром нет.
- Вот блин! – Иван Иванович хлопнул себя по лбу. – Еще и хотел себе в напоминание записать о пополнении счета. Валь, а в доме быта рекуператоры ремонтируют?
- Откуда я знаю. Позвони, спроси, – послышалось из кухни.
– А ты их телефон знаешь?
– Нет.
- Такой! Как ни хотелось месить грязи, но придется, - Иван Иванович вытащил из  кармана пульт, положил его на шкаф и стал сбрасывать домашние штаны. – Заодно и интернет пополню.
– Если будешь в городе, купи в аптеке перекись водорода. Ванька каждый день то колени, то локти сбивает, только и успевай промывать, - добавила из кухни жена.
- Ладно...
Эту  квартиру они купили десять лет назад. К тому же Иван Иванович с женой и  маленьким Васей снимали комнату. Но потом в селе умерла одинокая  тетя, сестра отца, за которой они ухаживали. Так что через полгода ее  дом продали и на семейном совете решили приобрести собственное жилье.  Так и поселились на втором этаже трехэтажного дома послевоенной  застройки, скрывавшегося среди садов почти на окраине городка.
Ивану  Ивановичу, как раз устроившемуся технологом на местное предприятие,  выпускавшее изделия из полиэтилена, квартира не очень нравилась. До работы от нее добираться следовало чуть ли не через весь город, и  ремонта жилье не видело, пожалуй, от самой сдачи в эксплуатацию. Но  созерцание лица Вали, которое светилось, когда она гладила старую газовую плиту, пальцами протирала оконное стекло и говорила, что  давно мечтала о собственной кухне, заставило принять этот вариант.
Руки  у Ивана Ивановича выросли с правильного места, поэтому он за несколько  лет сделал в квартире ремонт: заменил трубы, положил в ванной кафель,  переклеил по всей квартире обои, покрасил потолок, перестелил линолеум.
А там дошел черед и до окон. Старые, деревянные, местами уже сгнившие, ремонтировать не было никакого смысла. Так что Иван Иванович, получив очередную квартальную премию, решил их заменить современными, пластиковыми.
Вначале они с женой не могли нарадоваться приобретению: и сквозняки исчезли, и в квартире светлее, уютнее стало. Но потом по углам комнат и у окон стала появляться черная плесень. А вскоре начал болеть Василек.
Врач, к которому обратились родители, расспросив об условиях проживания ребенка, посоветовал бороться с плесенью. Потому что, по его мнению, именно она вызвала у мальчика такую ;;вот реакцию.
Поэтому Иван Иванович, глядя на Машин живот - семья ожидала пополнения, - решил действовать. В  первую очередь, он выслушал мнения специалистов: главного инженера по  работе, знакомых строителей, а также продавцов бытовой химии на местном  рынке. И практически все они сошлись на том, что предпосылкой возникновения плесени является недостаточная вентиляция в помещении.
Конечно, лучшим решением было бы установка кондиционера. Но  Ивану Ивановичу, который на работе чуть ли не пол дня сидел под ним, а  затем посреди лета страдал насморком, этот вариант не очень нравился. А еще отпугивала цена.
Так в поисках чего-то оптимального мужчина наткнулся на информацию о рекуператоре. Согласно  описанию это было и дешевле, и компактнее, и помимо вентиляции  устройство дополнительно возвращало часть домашнего тепла обратно в  комнату. Да и гарантия от производителя радовала: пять лет – это не год или два.
Вскоре по почте поступил пакет - рекуператор оказался еще меньше, чем ожидалось. Производитель рекомендовал поручить установку устройства специалистам, и Иван Иванович решил сэкономить. Тем более что в инструкции все было расписано пошаговый ход, чтобы даже не умный ошибиться не смог.
Однако  не зря говорят, что написать легче, чем воплощать написанное в жизнь. На одну дыру в стене пришлось потратить почти два дня. Потому что новые  обои, и линолеум требовали аккуратности – здесь наковальней не помашешь.  Вдобавок еще и ударная дрель сломалась чуть ли не в начале выбивания. Попытка долбить с помощью молотка и зубила привела к тому, что  Иван Иванович несколько раз промахнулся и, стиснув зубы, танцевал с  зажатой под мышкой поврежденной рукой. Хорошо, что наведался сосед,  увидел все это и одолжил свой перфоратор. Тут дело пошло веселее.
Чтобы никого не покалечить, Иван Иванович огородил возле дома место,  где должен был падать кирпич, неподалеку посадил для подстраховки  Василька, чтобы отгонять дураков, которым заблагорассудится сквозь  изгородь, и добил дыру. А там уже оставалось вставить рекуператор, запенить его и присоединить к электричеству.
Впрочем, и здесь не обошлось без проблем. Чтобы запенить устройство с улицы, нужно было взять большую лестницу. Но  такой не нашлось, так что Иван Иванович нарастил трубку, шедшую в  комплекте с баллоном и из квартиры задул дыру так, что лоскуты пены,  которые обрезать тоже было никак, висели у рекуператора не один год,  пока на солнце не превратились в пыль и осыпались понемногу сами.
Зато подключение к электричеству прошло полегче. Родной  кабель рекуператора оказался довольно коротким, впрочем, долбить стену,  чтобы устроить рядом розетку, Иван Иванович не стал – потому что новые  обои! Он просто доточил еще кусок новой проволоки с вилкой, соединение привычно замотал изолентой и наконец включил устройство.
Конечно, сразу видимых результатов нельзя было ожидать. Но уже в первую ночь, когда рекуператор оставили работать, сынок не беспокоил родителей ни кашлем, ни просьбой подойти. А там потихоньку и плесень перестала появляться. И никто уже не обращал внимания на почти неслышное монотонное жужжание. Напротив, казалось, что так и надо, что это почти незаметное дополнение к свежему воздуху и крепкому сну.
Несколько лет устройство работало исправно. Пока маленький Коля однажды не бросил пульта от него в наполненную водой ванну. Хорошо, что это произошло летом и новый пульт, заказанный Иваном Ивановичем на заводе, прислали довольно быстро. И дальше никаких проблем с рекуператором не было – до сегодняшнего дня.
Если  бы не Машка со своим кипячением, да не сырая погода за окном, и  сидевшие дома дети - с ремонтом устройства еще можно было бы и  подождать. Но ведь все равно нужно оплатить интернет, а почта находилась рядом с ремонтной мастерской. Поэтому обходя лужи и вспоминая незлым словом начавшийся день, побрел Иван Иванович в центр города...
Дом быта, как и большинство магазинов города, находился на центральной площади. Невзрачное  снаружи здание и внутри тоже ничем не поражало: вымощенный серым  изразцом длинный коридор, окрашенные желтой краской стены. И полное отсутствие людей.
"А работают ли они?" - только подумал Иван Иваныч, как тут же заметил нужную вывеску, и не раздумывая, дернул на себя дверь рядом с ней. И дверь отворилась.
В небольшой приемной комнате сидела дородная женщина неопределенного возраста, в очках на длинном заостренном носу. Она  что-то рассматривала в глянцевом журнале, но увидев посетителя,  отложила его, натянула на нос голубую маску, до того висевшую на ее  подбородке, и молча указала на табличку рядом с собой: "Без маски не  обслуживаем!"
Иван  Иванович сразу вспомнил, что забыл дома пока везде нужное средство  личной гигиены, но для вида перещупал курточку, штаны и потом виновато  сказал:
– Я только спросить! Мне…
На  что женщина, даже не дослушав, еще раз указала на объявление и поверх  очков посмотрела на посетителя так, словно тот собирался сделать что-то  очень плохое.
- Да я только… - попытался убедить собеседницу Иван Иванович, но та демонстративно придвинула к себе журнал.
– И что – совсем никак? – чуть ли не шепотом еще раз переспросил мужчина.
Женщина, не поднимая головы, отрицательно покачала ею. Иван Иванович, вздохнув, вспомнил, что рядом есть аптека, где можно приобрести маску. Понимая, что дальнейшие увещевания все равно не помогут, он развернулся и вышел из комнаты.
Но на двери аптеки висело похожее объявление: "Вход без маски запрещен!"
– Да как же так! - разведя руками, отчаянно выкрикнул Иван Иванович.
Мужчина  уже начал раздражать всеобъемлющее безысходность, которое с самого утра  сопровождало его: сначала, ишь, сломался пульт, а может и сам  рекуператор; пока маска, без которой никуда не войдешь. Чего же дальше ждать: метеорита, может ли извержение вулкана? Откуда взялись все эти проблемы, чем он провинился перед Вселенной?
Иван Иванович заскрипел зубами, еще раз перечитал объявление, а потом в поисках неизвестно чего осмотрел площадь. И увидел… мусорный бак, прислонившийся сбоку в продовольственный магазин.
– Твою же ковичку! – мужчина еще раз оглянулся – не наблюдает ли кто за ним! - потом не спеша пошел к бывшему гастроному, который ныне назывался супермаркетом. Рассматривая его окна, он еще раз незаметно оглядел площадь – никого! – и быстро направился к баку, рядом с которым уже заметил несколько использованных масок.
До  них оставалось пять шагов, и тут из-за мусорного бака неожиданно  выскочила одетая в рваное пальто фигура бородатого бездомного и  бесцеремонно загородила собой дорогу. Чумазый  человек со следами крови над левым глазом что-то непрерывно жевал и в  то же время оценивающе осматривал незнакомца перед собой. Удивительно, но взглядом бездомно чем-то напоминал длинноносую женщину из "Ремонта бытовой техники".
Иван Иванович с неожиданности остановился и пальцем указал на ближнюю более или менее приличного вида маску:
- Мне... тот... Я только возьму... И все.
На что бездомный, продолжая жевать, посмотрел вниз, потом выставил перед собой растопыренную пятерню.
– Что? - не понимая жеста, переспросил Иван Иваныч. - Что это?
Бездомный выплюнул на землю какой-то кусок и раздраженно прохрипел:
– На место положь!
– Но ведь оно ничье! – попытался возразить Иван Иванович. Впрочем, когда бездомный занес над маской своего облепленного болотом рваного ботинка, быстро добавил:
- Ладно! Вот, держи! - и протянул небритому мужчине, от которого нестерпимо пахло мочой, с мятой бумажкой.
Бездомный улыбнулся, забрал деньги и отошел от бака.
Иван  Иванович, искоса поглядывая на бородачу, двумя пальцами быстро поддел  маску и поспешил в кафе, которое заметил неподалеку еще раньше.
"Это ненадолго, - мысленно оправдывал свои действия мужчина. - Это чтобы в аптеку попасть, а там..."
В небольшом кафе было пусто. Лишь за стойкой девушка в униформе просматривала на смартфоне тик-ток.
– Я в туалет, – быстро ответил на ее взгляд Иван Иванович.
В туалете мужчина тщательно прополоскал с мылом приобретенную в бездомную маску, понюхал ее – чувствовался слабый запах мыла! - немного подсушил с помощью сушки для рук, и уже потом, поблагодарив девушку, которая даже не оглянулась на него, покинул кафе.
В  аптеку Иван Иванович зашел с чистой совестью, дождался своей очереди –  впереди женщина набрала лекарства чуть ли не пол сумки, – и он сделал  заказ:
– Мне, пожалуйста, десяток масок и перекись водорода.
– Ой, а маски кончились! - засуетилась аптекарша. – Женщина перед вами последний сверток забрала. Заведующая еще с утра заказала, но когда привезут, неизвестно. Приходите позже. Перекись водорода давать?
– Давайте, – разочарованно ответил Иван Иванович, забрал бутылочку и вышел из аптеки.
Приёмщица в ремонтной мастерской, увидев посетителя в маске, натянула на нос свой, поздоровалась и вежливо переспросила:
– Что у вас? Кладите на стойку, мастер сейчас посмотрит.
-  Рекуператор. Но он дома. Скажите, их ваша мастерская ремонтирует?
- Что, извините?
- Рекуператор. Это такое устройство…
– Жень! - не отворачиваясь от Ивана Ивановича взгляда, окликнула подсобку. - Жень! Выйди-ка сюда!
За  ширмой, похожей на обычную штору, послышались шаги и вскоре в приемной  комнате появился человек в спецовке, на ходу вытирал тряпкой руки.
– Чего вам?
- Жень, - женщина поправила пальцем очки, - поговори с человеком. Я его не понимаю.
– Так что у вас? –Евгений отложил тряпку, облокотился на стойку.
- У меня сломался рекуператор. Это такое устройство для вентиляции…
– Мне известно, что это, – мастер улыбнулся. – Потому что сам еще недавно монтировал их. Но, простите, мы их не ремонтируем. Однако я знаю, куда вам следует обратиться. Это рядом. Я там работал, так что скажете, что от Евгения Михайловича - то есть, от меня. Там сейчас или Федя, рыжий такой, или Владимир Викторович – он старше. Скажете, что заслонка в рекуператоре клинит – обычно она ломается первой, – они помогут.
- Но у меня никакой заслонки нет, - попытался уточнить Иван Иванович.
- Так вы так думаете. Впрочем, расскажите ребятам, что произошло, и они все устроят. А у меня, простите, работа.
– Но как их найти – ваших товарищей? – испуганно переспросил Иван Иванович, когда увидел, что Женя возвращается в подсобку.
–  Выйдите на улицу, заверните за дом, там во дворе, в подвале, увидите, –  и через мгновение мужчина в спецовке исчез за ширмой.
За домом быта действительно был двор, который раньше отделяли от улицы ворота - от них остались только стойки.
Иван  Иванович прошел мимо них и уперся в большую, образовавшуюся после  недавних дождей лужу, которую никак было обойти: ни слева, ни справа росли  густые кустарники и упиралась в здание. О том, чтобы ее перепрыгнуть, тоже нечего было и думать. Даже в школе на уроках физкультуры так далеко прыгать не приходилось.
Заглянув за угол дома – насколько позволяло искусственное море, – мужчина увидел небольшой автомобиль с фургоном. В  какой-то момент возле нее появился высокий рыжеволосый парень, который  погрузил в машину что-то металлическое - послышался лязг.
– Федя! – громко позвал Иван Иваныч. Потому что решил, что это тот Федя, о котором упоминал Женя из ремонтной мастерской. Впрочем, парень не отозвался, а через мгновение исчез в подвале.
– Федя! – и снова никто не ответил.
Рыжеволосый  не появлялся довольно долго, поэтому решение перейти через лужу было  вынужденным - неизвестно когда тот Федя вылезет из своего укрытия.
В  очередной раз осмотрев болтовню и прилегающее к ней здание дома быта,  Иван Иванович решил форсировать водное препятствие вдоль стены. Потому  как раз у дома посреди воды торчали два небольших камня, через  которые, опираясь на стену, можно было перебраться на другую сторону временного моря.
Всегда осмотрительный Иван Иванович и на этот раз тоже проверял каждый свой шаг. Покачав ногой первую опору, он остался доволен – камень даже не шевельнулся. Второй  проверять было неудобно, поэтому мужчина, надеясь, что тот тоже надежно, ступил на него, чтобы потом перепрыгнуть на сушу. А камешек под ногой взял и повернулся.
Попытка  ухватиться за стену оказалась неудачной - рука только оторвала от нее  кусок штукатурки и тело, продолжавшее двигаться, бултыхнулось в лужу.
Ивану Ивановичу показалось, что он довольно быстро выскочил из нее. Впрочем, в обуви противно чавкало и мокрые штаны неприятно прилипали к ногам. Проклиная все, что мог вспомнить, мужчина сбросил ботинки, вылил из них воду. Настал черед брюк – чтобы выкрутить их – и в этот момент над ухом прозвучало:
- Эй! Ты что делаешь, а?
Рядом с оцинкованным коробом в руках стоял рыжий Федя и удивленно смотрел на Ивана Ивановича.
- Это совсем не то, что вы подумали, - взволнованно захлопал последний. – Вы же Федя, да?
– Ну?
– Я от Женьки. Шел к вам, но вот – упал в воду. Я только штаны выкрутить хотел, больше ничего, поверьте!
– А зачем меня искали? - все еще подозрительно осматривая незнакомца, переспросил рыжеволосый.
– Но рекуператор сломался. Женя посоветовал обратиться к вам. Он еще про заслонку там какую-то говорил. По крайней мере, у себя я ее не видел. Так как, поможете?
– Рекуператор, говорите? Гм! – у Федьки вдруг зазвонил телефон. – Простите.
Рыжий вытащил из кармана трубку, приложил к уху:
– Я… Да, уже заканчиваю… Сейчас уеду, не кричите… Что, Федя? Я уже тридцать лет Федя! Если будете орать, то пойду вслед за Женькой! И не сидел я, вот свидетели есть, - рыжий взглянул на Ивана Ивановича. – Сейчас уезжаю! Все! Кричит он…
Федя выключил трубку:
– Извините, но мне сейчас никогда – на объекте ждут. Да вы сами все слышали. Поэтому приходите завтра или ждите старшего - он вот-вот должен приехать.
– А как я его узнаю?
– Узнаете. На  черном джипе приедет – это он, – рыжеволосый бросил короб в фургон,  закрыл его, затем запер дверь в подвал, сел в машину, и разгоняя лужей  волны, потихоньку выехал со двора.
А Иван Иванович остался стоять в мокрых штанах, считай, что на острове. Потому что другого выхода со двора, как из-за калаботины, он пока не видел.
Рядом со входом в подвал, где жили вентиляционники, лежал большой камень. Иван Иванович сел на него, перевернул рядом ботинки - чтобы стекли хоть немного, - рукой подпер подбородок и закрыл глаза.
"Говорят,  что ничего случайного в жизни не бывает. Что же тогда значит  сегодняшний день? Чему он меня должен научить, чему предостеречь? Или  это всего лишь, как в поговорке: одна беда влечет за собой другую. Да и  когда наконец-то явится Владимир Викторович на черном джипе? Потому что  хоть и идет к лету, однако, так замерзнуть можно, ей-бо!- Иван Иванович  открыл глаза.- А действительно, чего зря сидеть? а там и Федьков  начальник может явиться."
Муж  снял штаны, выкрутил их, несколько раз трепнул, чтобы разгладить  морщины, и в конце концов натянул на ноги - решил, что так они скорее  высохнут. За брюками  настал черед ботинок, а потом камень, на котором так хорошо сиделось,  перекатился к углу дома, где устроился на место камешка, заставившего  Ивана Ивановича искупаться.
А  дальше мужчина, почти не глядя под ноги, перепрыгнул на него, затем на  меньший, а потом на край колобатины, граничившего с воротами. Попробовав  еще раз ладонями разгладить штаны, Иван Иванович в конце концов оставил  этот замер, оглянулся на площадь и направился в почту.
За время, проведенное на ней, ни один черный джип к дому быта не подъезжал. Иван Иванович потом заглянул и во двор – никого. Поэтому мужчина решил позвонить жене - чтобы сын проверил интернет и при этом нашел телефоны производителя рекуператоров.
– Маш, это я, – после долгих гудков жена взяла наконец трубку. – Что там дома?
Впрочем, ответ Иван Иваныч не услышал. Потому что телефон знакомо булькнул и умолк.
– Этого еще не хватало! – Нокия не реагировала на какие-либо нажатия. – И хотел же с вечера поставить на зарядку. Что за день такой!
И тут на глаза ему попалась вывеска магазина бытовой техники.
"А почему бы и нет! Спрошу у них о зарядке - все равно ждать", - Иван Иванович уверенно направился в магазин.
Внутри людей не было, только за стойкой молодой человек что-то нажимал на своем смартфоне.
- Простите, у вас телефон подзарядить можно? – натягивая на нос маску, поинтересовался Иван Иванович.
- Конечно можно, - глядя на посетителя парень тоже надел свою. – Давайте его сюда.
Но когда Иван Иванович протянул свою Нокию, молодой человек разочарованно опустил руку:
– О-о! Я думал, что такими не пользуются. У нас для вашего динозавра нет кабеля. Впрочем, если нужно позвонить, я могу дать свой – все равно безлимит. Вы номер знаете?
- Увы но нет. У меня жена записана под именем, а телефон… – Иван Иванович заметил рядом с парнем ноутбук. – У вас здесь интернет есть?
– Конечно. Что вы хотели? - с радостью ответил парень. - Покупателей, как видите, нет, так может и помогу.
- Убейте в поиск "рекуператор, производитель", сообщите мне результаты, а я уже потом скажу, что дальше.
Парень открыл ноутбук:
– Как вы говорите?
– Ре-ку-пе-ра-тор, – по слогам повторил Иван Иванович.
- Да-а. Есть. Здесь вот…
Закончить поиск парень не успел.
- Максим, держи адрес. Грузите с водителем холодильника, что у входа и скорее к клиенту. Ты слышал?
– Слышал, Сергей Афанасьевич. Сейчас вот закончу…
– Никаких сейчас, я здесь сам справлюсь. Грузите поскорее – люди ждут. Что у вас вы уже выбрали? - Сергей Афанасьевич обращался уже к Ивану Ивановичу, одновременно заглядывая в ноутбук. – А это что – мы таким не торгуем!
– Я только попросил вашего парня, чтобы нашел информацию.
– Простите, но у нас не интернет-кафе. Либо что-то выбирайте, либо уходите. Вас что-нибудь интересует? - эти слова уже были адресованы молодой паре, только что зашедшей в магазин.
Иван  Иванович попытался заглянуть в открытый ноутбук, но в конце концов  подумал, что телефон все равно разряжен, а значит звонить никак, поэтому  потихоньку отошел от стойки.
И оказывается вовремя. Ибо  сквозь стекло увидел, как возле дома быта остановился черный джип, из  него вышел мужчина и вскоре исчез в боковой двери здания - их Иван  Иванович заметил только сейчас.
Чтобы убедиться, что это тот же Владимир Викторович, пришлось пересечь площадь и зайти в ту же дверь, что и незнакомец. За дверью начиналась лестница в подвал. Иван Иванович прошел и очутился в комнате, где за столом увидел владельца черного джипа.
– Вы Владимир Викторович?
– Да. Кто вы и чего хотели?
– Я от Евгения Михайловича. Он сказал, что вы поможете.
– От Евгения? – Владимир Викторович улыбнулся. – Ты посмотри, он уже клиентов мне поставляет. Что у вас?
– У меня сломался рекуператор. Женька говорит, что у вас с ними дело.
– А вы из какой организации? Его монтировали мы или кто?
– Нет, монтировал я сам – это дома у меня.
Владимир Викторович вдруг засмеялся:
– Вот оно что! Не хотелось, но должен огорчить вас. Наша фирма монтирует только промышленные рекуператоры. В вашем случае следует связаться с производителем и уже он расскажет, кто ремонтирует вашу модель. Мы, к сожалению, такого не делаем, да и в нашем городе никто не делает. Так что звоните производителю. Еще вопросы есть? Потому что, простите, у меня дела.
- Понятно. Спасибо и на том! – чуть не прошептал Иван Иванович и направился к выходу.
После слов Владимира Викторовича он ожидал хотя бы разочарования, но в душе наблюдалось какое-то странное облегчение. Да, вся эта беготня была напрасной, но мужчина неожиданно чувствовал себя довольным. Если бы его спросили, почему так, он, наверное, затруднился бы ответить. Может это потому, что наконец-то случился человек, поставивший окончательную точку в его сегодняшней суматохе. Отрицательный результат – все равно результат.
Как бы там ни было, и Ивану Ивановичу было хорошо, несмотря на все проблемы, преследовавшие его весь день. Единственное, что немного донимало, так это урчание в пустом желудке. Мужчина вышел из подвала дома быта и потихоньку пошел домой.
В их дворе жена развешивала на веревке вываренные полотенца. Иван  Иванович раньше не присматривался, какие они были, но сейчас эти куски  ткани казались ему удивительно белыми, чуть ли не прозрачными. И Мария с закатанным фартуком, в котором держала прищепки, тоже словно светилась в лучах солнца.
Иван Иванович присел на скамейку у подъезда, вздохнул.
- О, ты уже вернулся, - Мария, развешивая последнее из выстиранного, заметила мужа. – Как сходил? Заплатил за интернет?
– Заплатил, – устало ответил Иван Иванович. – И перекись водорода купил. А вот с ремонтом…
- Тебе звонили по телефону, - Мария, похоже, не слушала мужа. – Сказали, что ты все время вне зоны.
– И чего хотели?
– Завтра открываются, ждут тебя в цехе.
- Это хорошо. А что у нас на ужин?
- Борщ и гречка с котлетами. Извини, больше времени не хватило.
- Если есть борщ, то большего и не нужно. Давай помогу, - Иван Иванович поднялся со скамейки и протянул руку по миску.
- Да что тут уж помогать, - Мария переложила пустой сосуд в другую руку. - Иди уже. Что-то у тебя, Иван вид, как у вареной капусты. Что произошло?
– Уморился я, Мария. А тут еще с этим ремонтом неудача.
- Кстати, Коля выбирал себе игрушки в коробке и задел кабель. И знаешь, огонек на рекуператоре загорелся. А потом снова погас. Взгляни к проволоке – может в ней причина?
- Ладно. Но сначала поужинаю…
И был борщ и к борщу. А потом Иван Иванович немного посидел в кресле, созерцая выключенное устройство, заставившее его понервничать. Ничего не хотелось, но нужно было выполнять обещание. Потому пришлось прервать отдых и осмотреть кабель питания. оказалось, что в месте соединения одна из проводов переломилась (с чего бы это?), поэтому контакта не было.
Ремонт занял не больше десяти минут и рекуператор, подмигнув единственным красным глазом, наконец-то заработал.
Уже в постели, слушая его монотонное жужжание, Иван Иванович долго обдумывал события прошедшего дня. И все неприятные, на первый взгляд, приключения казались ему теперь смешными и достойными того, чтобы над ними смеялись. Он улыбнулся себе и прижался к теплой спине Марии. Жена что-то промурлыкала сквозь сон, и усаживаясь поудобнее, в ответ еще сильнее прижалась к мужчине.
"А жизнь, несмотря на всякие невзгоды, не так уж плоха", - подумал напоследок Иван Иванович, обнял жену и закрыл веки.


Рецензии