Баланс справедливости

В неприметную дверь в конце коридора с надписью "Контрольный баланс" вошла пожилая дама. До этого она долго не решалась зайти, шагала туда-сюда по коридору, нервно теребила в руках сумочку, что-то шептала про себя, и наконец, постучала.
За дверью оказалась просторная светлая комната, за столом у окна сидели два сотрудника, которые тут же с готовностью поднялись навстречу вошедшей даме.
- Вы за справедливостью, не так ли? - осведомился тот, что был постарше.
- Да! - решительно выпалила дама. - За самой суровой!
- Садитесь, пожалуйста! Сейчас мой коллега, - он кивнул в сторону сотрудника помоложе, - расскажет вам, что нужно делать, а я пока подготовлю все необходимое.
- И что, - с сомнением спосила дама, - Так быстро все можно сделать?
- Ну, конечно, а как же иначе! Мы никому не отказываем, ведь требовать и получить по справедливости - это ваше законное право.
Видя такую предупредительную вежливость, дама заметно успокоилась и приободрилась. Она боялась, что здесь будет огромная очередь, потом придется прорываться к кому-то ответственному, долго с ним препираться и объясняться, доказывать свою правоту. А оказалось, что ничего этого не понадобится!
"Давно надо было сюда прийти! - подумала дама, - Все беды из-за того, что мы молчим и не требуем положеного!"

Старший сотрудник вышел в соседнюю комнату, а тот, что помоложе, положил перед дамой чистый лист бумаги и ручку.
- Вот на этом листке вы напишете - в свободной форме - какой именно справедливости вы хотите... Да-да, не волнуйтесь, если все не уместится, я дам вам еще один листок, и еще, если надо. Так вот, вы все напишете, а потом мы пройдем с вами в машинное отделение. Там ваша запись будет отсканирована, вы все посмотрите, проверите, внесете правки, если захотите, и готово.
- Я даже смогу сама все проверить? - приятно удивилась дама.
- Ну, конечно! - заверил ее сотрудник, - Ведь восстановление справедливости затронет и вашу жизнь тоже, поэтому все должно быть согласовано. А теперь - пишите. И не торопитесь, продумайте все, как следует.

Дама взяла ручку, придвинула к себе чистый лист и начала быстро записывать. Она припомнила и перечислила по пунктам все несправедливости, приключившиеся с ней в жизни. Некоторые пункты она дополняла, добавляя то, что вспоминала по ходу письма. Ручка так и летала, список рос, и в конце-концов, занял обе страницы. Дама перечитала его, хотела, было, что-то дописать, но махнула рукой.
- Ладно уж, - тихо проговорила она, ни к кому не обращаясь, - Ну тебя...
Она протянула листок сотруднику.
- Проверьте, все ли так...
- Что вы, что вы! - он протестующе поднял руки, - Конечно, все так, раз вы утверждаете! Теперь напишите внизу: требую справедливости и хочу, чтобы она изменила мою жизнь. Число и подпись. Готово?.. Тогда пройдемте!

Они прошли в соседнюю комнату, где старший сотрудник уже подключил небольшой аппарат, чем-то похожий на копировальную машину. Дама немного заволновалась от предвкушения скорых перемен, и листок в ее руках слегка подрагивал. Старший сотрудник ободряюще ей улыбнулся, усадил ее в кресло, принял листок и вложил его в машину:
- Сейчас мы отсканируем ваше завление, - сказал он, - Вот тут, - он указал на светяшийся экран, - вы увидете все, что произойдет. Коротенькое кино. Если будут вопросы - задавайте, не стесняйтесь. Как только вас все устроит, так процесс запустится. Включаем!
Экран дрогнул, и через несколько секунд на нем замелькали разрозненные кадры, будто бы из множества разных видео смонтировали одно. Чем дольше дама смотрела это кино, тем недоуменней становился ее взгляд. Когда же экран погас, она в полном изумлении обернулась к сотрудникам, стоявшим поодаль.
- Я... я не поняла... Это вот... что это? Почему мне показали все это? Я ведь совсем не этого прошу!
- Давайте проверим! - с готовностью откликнулся старший сотрудник. - Что вас не устраивает?
- Вот, например, кто тот молодой человек, ночующий под мостом? Он кого-то мне напоминает...
- Ну? Неужто же не признали? Это ваш сын!
- Мой сын! - воскликнула дама, - Но мой сын - инженер, он уважаемый человек!
- Да, конечно! - кивнул сотрудник помоложе, - Но, видите ли... помните, как в ночь после своего выпускного они с друзьями угнали и разбили чужую машину? Так вот, за это он сел в тюрьму, и там, к сожалению, связался с плохой компанией...
- Что вы такое говорите! - от негодования голос дамы возвысился и задрожал, - Он был еще мальчишкой и сделал это по глупости! Мы тогда расплатились за ту машину, и адвокату отвалили огромные деньги...
- Я прекрасно вас понимаю! - горячо согласился молодой сотрудник, - Но по справедливости, он должен был сесть в тюрьму, вы согласны? За кражу, да еще и в нетрезвом виде... Да, об этом-то вы умолчали тогда, и судья пожалел его, но ведь по справедливости...
- Ну, хватит! - резко оборвала его дама. - Оставьте в покое моего сына! А что там еще было такое... припоминаю... мой внук в каком-то гараже... что это значит?
- Это авто-мастерская! Он не смог поступить в университет и устроился на работу.
Дама торжествующе рассмеялась:
- Какая наглая ложь! Мой внук - студент четвертого курса!
Старший сотрудник с сочувствием посмотрел на нее и покачал головой:
- Это так, но... Школьный учитель математики, добрая душа, завысил оценки вашему внуку, за старание, так сказать. Потому он и смог набрать нужный балл без экзаменов. А по справедливости он получит довольно низкую оценку и в университет его не возьмут.
- Но как же так? Ведь мой внук хорошо учится!..
- Он - прекрасный молодой человек! - подхватил старший сотрудник, - И за ум взялся крепко, но ведь если по справедливости, то... - он развел руками.

- Это просто невероятно!.. - возмущенно прошептала дама, - А что это там было про больничную палату?..
- Ах, это!.. Вспоминайте, вспоминайте! Вам восемнадцать лет, и родители пообещали вам поездку на море, если вы с отличием закончите музыкальную школу! Было такое?
- Ну, было...
- Вооот! А вы ведь тогда им сразу не сказали, что диплома с отличием у вас не будет. Припоминаете?
Дама слегка покраснела и молча кивнула.
- Так вот, вы им не сказали, и в поездку они вас отправили. А уже в поездке вы и познакомились с вашим мужем. Правильно? Ну, а по справедливости... по справедливости вы провели целое лето в городе, ваш муж познакомился на море с другой девушкой, а вы... вы тоже встретили другого человека. Потом он начал пить, и вот оказался в клинике, и вы...
- Довольно! - дама в негодовании вскочила с кресла, - Что это за справедливость у вас такая? Припоминаете мне тут какую-то ерунду, случившуюся сто лет назад, а кому надо, тем по заслугам воздавать и не собираетесь!
- Что вы! - возразил старший сотрудник, - Мы готовы удовлетворить ваше требование, и все будет так, как вы и просите! Только у справедливости есть обратная петля, она коснется и вас.
- Не подходит мне такая справедливость! - дама так разволновалась, что даже ногой топнула.
- Ох! - вздохнул сотрудник помоложе, - Не вам одной! Сами видите, народа у нас совсем нет. Придет, бывает, человек, напишет требование, а как посмотрит кино, так почти всегда и отказывается. Редко-редко кто на все согласен и до конца стоит.

Дама молчала, неподвижно глядя в пол. Старший сотрудник вынул из машины написанный дамой лист и подал ей:
- Хотите еще подумать?.. Поменять что-нибудь или...
Дама бросила на него гневный взгляд, резким движением выхватила свой листок и не говоря ни слова, быстро вышла.
- Ну, что писать в отчете? - спросил сотрудник помоложе старшего, когда тот закончил разъединять провода машины и упрятывать ее под чехол.
- Да так и пиши: баланс сошелся, клиент претензий не имеет.
- Там бы... бонус бы этой... - молодой сотрудник кивнул на дверь, в которую вышла дама. - Что-то она там припомнила да не вписала все-таки. Как думаешь?
Старший секунду подумал и согласно кивнул:
- Организуй, конечно. Только хорошее что-нибудь, по справедливости. Ну, ты понял.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.