В одну пачку!

     Любочка была самой младшей, единственной девочкой в семье, и мама, целыми днями работавшая в колхозе, часто оставляла её со старшими братьями.  Те очень любили и баловали сестрёнку, но воспитывали по-своему, по-мальчишечьи.  Они, как большинство сельских парней были страстными охотниками и рыболовами, и Любу научили стрелять из охотничьего ружья, ставить капканы на лесного зверя, ловить рыбу и варить уху на костре.  Надо сказать, что она с удовольствием училась тому и другому.
     Теперь она выросла, стала журналисткой, писательницей и живёт в городе, но исправно, каждую неделю ездит на выходные в любимую деревню к маме, братьям и племянникам – малая Родина не отпускает её.
     Недавно Любу пригласили в одну районную библиотеку на встречу с читателями.  Встреча прошла, как всегда, на ура, и в конце ей вручили неожиданный подарок.  К столу, за которым она сидела вышел молодой человек и протянул ей пакет с рыбой, которую сам накануне выловил в местном озере. 
     Подаренный от всего сердца, судачок пришёлся как нельзя кстати: в разъездах Люба весь день почти ничего не ела и вернувшись домой быстро почистила рыбу, из головы и хвостовой части сварила уху, остальное поджарила, а потом наелась от души, ещё и на следующий день осталось.
     Утром в субботу Люба поехала к маме и братьям в деревню.  Когда она вошла в дом, мама как раз заканчивала хлопотать у плиты, а старший брат Женя, сидел за столом и с нетерпением ожидал сестру. 
     За обедом Люба весело рассказала о своих приключениях в районной библиотеке и, как потом в два присеста съела целого судачка.  Она с удовольствием заново переживала события того дня.  В конце её рассказа Женя хитро прищурил глаза и с напускной обидой сказал: «Ты слышала, мама?!  Мы её ростили, кормили, поили, одевали, выучили в институте, а она – целого судака в одну пачку!» 
     Мама засмеялась и сказала: «Да ладно!  Вспомни, Женька, рыба для Любы всегда была лучшей едой.  А я, когда внуки отказываются от ухи, говорю им, вот Любаша в детстве готова была есть рыбу на завтрак, обед и ужин, потому такая умная и выросла!»

01.04.2022

  «В одну пачку» - разговорная форма выражения «в один рот», что значит - съесть одному.               
    
 
      
   
      


Рецензии
В рассказе про Дюбу мне понравмился характер героини.Она уважительная, и подарок приняла без капризов, взяла с благодарностью, и как говорится душу отвела. Поняла , что от сердца подарен. и еще она невозмутимая - несмотря на усталость, сама очистилда и приготовила. Наш племянник всегда говорит - "Давайте жить невозмутимо".А тех, кто ценит и уважает людей - люди тоже ценят. История по-хорошему поучительная...

Галина Щекина   27.04.2022 22:28     Заявить о нарушении
Интересно, что каждый читатель находит в этой истории своё! Значит, не зря написана.

С уважением, ТА

Татьяна Александровна Андреева   26.04.2022 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.