У Триозёрья

Сергеич, позвонил Саша, у тебя был снимок, где луч солнца попал в дырку в скале.
-Есть такой снимок.
-Где находится эта скала?
-У Триозерья.
-Когда сделал этот снимок?
-Не помню.
-Давай сгоняем. Хочу поймать солнце в этой дыре.
-Хорошо. Давай сходим.
-Завтра суббота. Едем?
-Тогда приезжай к 9 часам к автовокзалу.
-Договорились.
И вновь мы топаем по знакомой дороге к Триозерью. На автомашины внимание не обращаем. Не оборачиваемся. Рассчитываем только на себя. Ходьбы ровно три часа. Опять идем к южной части бухты Триозерья. Через базу отдыха.
-Нам, Саша, нужно будет попасть на другую сторону этого мыса. В следующую бухту. Но сначала сходим за водой. Там воды нет.
Набрав воды, вернулись к мысу. Легко преодолели пятиметровую скалу, за которой находился пляж метров двести длиной.
-Вон эта скала.- показал я Саше рукой на кекур, стоящий метрах в десяти от берега в море.
-Тосно. Узнаю.
-Видишь, солнце уже много выше этой скалы.
-Завтра утром отснимем.
-Не уверен. Сейчас пройдем в конец этой бухты. Спрячем рюкзаки. Покажу тебе еще одну бухту. Но надо будет преодолеть тот высокий утес, который разделяет две бухты.
-Преодолеем.
-Спрятав рюкзаки в камнях, с огромным трудом взобрались на вершину утеса. С  него открылся вид на обе бухты.
Да, Сергеич.- произнес Саша.- Как на другой планете.
-Да. Красиво. Тут бы отснять эти бухты в первых лучах солнца.
-Так завтра и отснимем.
-Не получится. Солнце встает за нашими спинами. Только часа через два после восхода осветит эту бухту. Зимой, в декабре или в январе солнце будет вставать напротив этой бухты.
-Как же тут в палатке зимой ночевать?
-Зачем в палатке. В домике на базе. Также как на базе Лашкевича. Заплатим сторожу. Переночуем.
-Тогда ждем зиму. Обязательно надо сделать этот снимок зимний.
-Да. Тут может быть зимой еще более интересней вид. На камнях, которые в воде, намерзает лед. Как грибы стоят.
-Ты видел?
-Видел. С Сашей Колдуном приезжали. Где-то в феврале или в марте. Красиво было. Пленку найти не могу.
-На даче?
-Все пленки сейчас на даче. Полный короб.
-Я как-нибудь разберу эти пленки. Помогу тебе. Я еще читаю без очков.
Сделав снимки, спустились на пляж в следующую бухту. Прогулялись до высокого утеса, где заканчивалась бухта.  По пути сделали более десятка снимков разных скал, стоящих на пляже и в море.
-Вот за этим, Саша, утесом, находится тот самый каменный пляж, где стоит кекур Викинг.
-Сколько тут всего интересного от Триозерья до Окуневой! –воскликнул удивленно Саша.-Когда я дошел тогда до бухты Окуневой, то за ней увидел интересные скалы. Ты был там?
-Ходили мы с Володей Трофименко.
-Давай в следующий раз сходим.
-Нет. Там я больше не пойду. Там без страховки лазить невозможно. Опасно. Мы едва не разбились.
-Возьмем веревку.
-Кто тебя страховать будет? Страхуют сверху. Кто-то же должен быть наверху.
-Не подумал.
-Там сплошные непроходы. Но скалы, действительно, красивые. Сверху этой красоты не увидишь. Обратно мы отсюда на тропу поднимемся по распадку. По ней вернемся к мысу.
-Не хочешь через скалу?
-Нет. Спускаться намного сложнее, чем подниматься. Большой риск сорваться. Не стоит. Обойдем.
-Согласен.- улыбнулся Саша.
Без особой трудности поднялись к тропе. Вернулись к своему месту.
-Обедаем? Собирай дрова. Я займусь палаткой. Достану продукты.
Во время обеда Саша спросил: -Интересно, сколько здесь летом стоит домик в сутки?
-Думаю, что не меньше пяти тысяч.
-Ничего себе»! Лучше в палате жить.
-Приезжают семьями. Хотят отдохнуть нормально. Это мы с тобой перебьемся в палатке. Люди едут со всего Дальнего Востока, с Сибири. С деньгами едут. Мы ведь тоже в прошлом году за четыре дня путешествия на Сахалине и острове Итуруп отдали 110 тысяч. Обманула, конечно, нас руководитель фирмы из Владивостока. Как я посчитал- ровно на половину обманула.
-Жулье!
-Да, Саша. Много у нас в стране мошенников. Кармы не боятся. Не ведают, что бумеранг рано или поздно прилетит к ним.
-Сергеич, вот сейчас с Украины едут в Россию сотни тысяч людей. Ехали бы миллионы, если бы бандеровцы их не держали в заложниках. Говорят, что даже расстреливают тех, кто пытается выехать из захваченных ими городов и сел. Я к чему это говорю. Где их в России будут размещать? Может быть, на базах отдыха?
-Конечно, там их и размещают.
-Могут и сюда к нам в Приморье приехать?
-Могут и сюда. Государство заплатит хозяевам баз. Где-то же им надо жить. Переселением народов- это называется. В истории это было множество раз.
После обеда Саша, как обычно попросил почитать ему Учение Живой Этики. Конечно, согласился. 
«Мысль ведет человека, но допускается она и утверждается волей и волей же изгоняется. Свобода выбора остается прерогативой человека при всех и всяких условиях жизни.
Не видеть, не слышать, не осязать и не чувствовать ничего, кроме того, на чем сосредоточена мысль- будет достижением йога. Многие феномены достигаются путем сосредоточения мысли. Можно сосредоточивать не только мысли, но и чувства, и волю.
Правильно решение, что каждая мысль о чем-то, причиняющем беспокойство, огорчение или неприятность, может быть использована на волевое, сознательное, пространственное его преодоление с помощью психической энергии.
И если мыслить умело, то может мыслитель выполнить долг свой перед людьми, даже не прибегая к обычному виду труда. Можно помогать и тем, кто в нужде или беде, далеким и близким, и, посылая им мысль, облечь ее в форму,  несущую в себе четкую картину желаемого утверждения. В течении дня много мыслей полезных можно миру послать, или близким, иди тем, кто в нужде. Если самости мысли отбросить, то много освободится времени для мыслей творящих.
Сказано было: «Мысль ведет человека», но мысль ведет сердце, т.е. мысль сердцем ведется. Сила мысли зависит от силы огня, вложенного в нее сердцем. Именно надо научиться уметь хотеть сердцем. Но откуда тогда столько неисполнившихся сердечных желаний? Но это лишь видимость, ибо когда-то и где-то сердечная мысль исполнится непреложно, быть может, даже тогда, когда сознание, породившее эту мысль, ее уже переросло и не нуждается в ее осуществлении. Следует желать осмотрительно и очень осторожно; как часто и с каким разочарованием смотрит на кого-то страстно любимого человека разлюбившее сердце! Но следствия порожденных желаний придется нести до конца сейчас или после- в этой жизни или другой, но исчерпать энергии сердца придется родившему их.
Если убрать мысли из любой привычки или склонности человека, они умирают, лишенные пищи. Так, забота о мыслях будет заботою о будущем, ибо от мыслей своих никуда не уйти, ни в том мире, ни в этом. Так, дисциплина мысли будет кратчайшим и вернейшим путем в будущее.
Импульс беспредельности усиливает мысль, т.е. позволяет любую мысль продолжать развивать о заложенному в ней направлению.
Среди высочайших мыслей преображается тело. Мысли вожделения особенно явно воздействуют на нервную систему, и особенно быстро поддается им тело. Быстрее всего реагируют на мысли астральная и ментальная оболочки. Они настолько приучаются созвучать мыслям привычным, что следствие их наступает порою мгновенно.
Двое могут взглянуть на статую обнаженной богини, но каждый наложит на это восприятие печать своего сознания. Вот для чего нужен контроль над мыслями, чтобы не поступали на строительство тел элементы, заведомо непригодные или несущие на себе печать тьмы. И не то оскверняет человек, что входит в него, но то, на что он накладывает печать своих похотей и вожделений и что выходит с конвейера его сознания запятнанным его нечистой реакцией на то или иное воздействие или впечатление извне. Очень важно проследить обычное течение своих мыслей и отметить их основное направление и особенности.
Каждая мысль или от света или от тьмы. Дозорное око видит каждую мысль и, если сущность ее не от света, выбрасывает ее из сознания. Нет иного способа освобождения от мрака, ибо он входит в человека через мысль. Бодрствование непрерываемое потому и нужно, ибо проскользнувшая в сознание мысль оставляет свой глиф на ауре и служит средой для ее повторения и роста. Контроль нужен еще и потому, что при появлении такой мысли легче ее убить в зародыше, чем бороться с гигантом, выросшим из нее. Мысль может расти беспредельно, и с гигантом зла не каждый справиться может. Овладеть же мыслью необходимо во что бы то ни стало, ибо в Тонком Мире царствует мысль, и жизнь сознания утверждается мыслью. Можно представить себе, какую же жизнь утверждает себе сознание, находящееся под полным контролем и во власти своих собственных необузданных и темных мыслей. Ведь мысли там создают видимое окружение человека и вызывают в сознании реакции, созвучные им. Мысли видимы там в ярких живых образах, подобных по яркости предметам плотного мира, и являются для человека они очевидностью, в которой он и живет. Тот, кто овладел мыслью, может творить о кружение свое по воле своей; тот кто не овладел, жертвою будет мыслей, созвучных господствующим в нем при жизни и привычным ему. Но утверждение будущего окружения своего в Надземном и условий существования там создается сейчас на земле теми мыслями, которые превалируют в сознании живущего на земле в плотном теле своем человека. Потому и Зовем к Красоте, потому Красоту Утверждаем, потому Говорим, что она своим светом пронизывает мысли должна, чтобы светом своим человек не смог устыдиться, когда перейдет великие границы. Так полагая опору на мысли, можно спокойно, уверенно, смело идти по узкой тропе, в жизнь ведущей. Осознать надо, что мысль ведет человека, что она ренальный фактор бытия духа в пространстве, что мысль- это продукт миллионов лет эволюции форм, ставшая орудием человека лишь на известной ступени лестниц жизни. Отсюда Совет, мыслью своей овладейте- наинужнейший.
Советую чаще устремлять мысль в высшие сферы. Эта привычка установит магнитную связь с высшим миром.
Бодрые, светлые, смелые, уверенные, радостные мысли собирают элементы огня. Унылая, безнадежная беспросветность сознания убьет каждую огненную искру.
Пространство может быть настолько насыщено мыслями, что мысли начнут претворяться в массовые действия.
Храм духа и тела может мысль строить, и мыслью же строится Храм жизни единой, для мира объединенными мыслями лучших людей планеты.
Те мысли, которые получили санкцию сознания, активно живут в подсознании и часто проявляются в сновидениях, когда человек поступает вразрез со своим бодрствующим  сознанием .
Мысль, не примененная в жизни, отложений не даст, т.е. не будет иметь корня или основания в микрокосме человека. В Надземном мысли такие будут сметены астральными вихрями, и потому беспочвенные мечтания бесплодны и реальных следствий не дают. Творческая мысль отличается от мысли бесплодной и праздной. Ценим мысль, породившую решение. Применение же в жизни мысли есть точка отправления действий духа в Надземном. Можно представить себе эти действия со стороны пьяницы, наркомана или преступника. Почему осуждено безобразие и утверждается красота действий? Чтобы охранить человека в Надземном от тьмы. Многие ли мыслят ясносияюще! А ведь приходится давать ответ за каждую мысль, за каждое слово. Ответственность за мысли заключается в магнитно-созвучной реакции пространства на каждую из отложенных в Чаше. Сумма их излучений отражается в ауре. И через нее поступает свет или тьма.
Притяжение мысли. Мысль извлекает из пространства созвучные ей элементы в полном соответствии с той силой, которая вложена в нее человеком. Мысль порожденная растет, если получает питание от своего породителя. Если упорно возвращаться к одной и той же мысли, она может вырасти до гигантских размеров и обязательно уявит себя в действии. Из пространства можно черпать созвучные мысли, усиливая и расширяя таким путем свою основную мысль. Ручательство за тяготение мыслей Мы даем. Но научиться применять его в жизни человек должен сам.
Мысль, запечатленная на бумаге, есть мысль, облеченная в плотную, материальную форму. Эта форма будет символом мысли, но не самой мыслью. Фотография мысли возможна, и опять-таки не самой мысли, но ее тонкой формы, или образа. Каждая форма имеет свое содержание. Сущность мысли- огонь, магнитно привлекающий и облекающий ее веществом того или иного вида тонкой материи, или веществом стихий. Стихийная материя- светящаяся. Стихийные облики рождаются, набухают и живут под действием мысли. От характера огня зависит и характер и природа стихийного облика мысли. Порождения тьмы или света- эти мысли наполняют пространство. Каждая мысль- живое существо тонкого плана. Каждая мысль магнитна и тяготеет, по Закону сцепления, к формам, ей близко созвучным, и созвучным ей сознаниям. Мыслить красиво и ясносияюще- значит соединить себя с миром прекрасного, т.е. миром Высшим. Красота от Света. Через красоту имеете Свет. Каждый человек-художник, каждый творит неумирающие образы красоты или безобразия, постоянно рождающиеся в его мозгу. Утверждаем служение красоте мыслью, т.е. мышлением каждого дня. Если мышление идет под знаком красоты, оно служит Свету, если безобразия- тьме. Промежуточных ступеней между полюсами Света и тьмы очень много. Обычно люди не умеют мыслить четко и ясно. Мутные, неясные, серые, скользкие уродцы сходят с конвейера человеческого сознания, насыщая мысленным сором пространство. Одна законченная четкая мысль стоит тысячи мысленных ублюдков. Контроль над мыслью требует и отношения к мышлению совершенно иного. Смутное, полуоформленное лунное мышление безусловно вредно космически, ибо служит тьме, но не Свету. Можно ужаснуться, если увидеть, чем наполняют двуногие сферы земные вокруг планеты. Можно представить себе, чем, какими отбросам и заполнена планетная аура за все время существования человечества.
Четкость мысли дает четкость слов, выражений и движений. И черный огонь и темные мысли тоже бывают весьма четкими, особенно у  представителей темной иерархии. Такими мыслями создаются сферы зла- низшие слои надземного мира. Каждой мыслью, созвучной Свету или тьме, приобщает себя их породитель к соответствующей сфере добра и зла, тьме или Свету, вызывая энергии их на себя и делая себя объектом их воздействия. Служение тьме или Свету очень реально и жизненно.
Можно ли обмануть свою собственную мысль? Так всякий обман невыгоден прежде всего обманщику, ибо высока за него плата и неизбежна.
Явление рабства у собственной мысли самое тяжкое. От этого рабства никуда не уйти. Раб может убежать на свободу, разбив свои цепи, но куда уйти от своих мыслей? Поэтому выход один- овладение мыслью и утверждение над нею полного контроля. Обуздание мысли необходимо, прежде ем можно сделать первый шаг на пути к могуществу духа.  Для начала можно утвердить себя в положении, что если мыслю о чем-то, то мыслю потому, что хочу, но не  потому, что этого хочет своеволие необузданных мыслей….Никогда не должна отступать мысль от раз намеченной цели. Ручаюсь за успех, если, уявив постоянство и неотступность мысли, поймете значение вечного во временном и временного в вечном.
Почему же одни мысли исполняются, другие нет? Обратимся снова к огню. Мысли, в которые вложен сердечный огонь, исполняются неизменно. Зажженные центры насыщают огнем мыслеформу естественно и без всяких усилий. Это и дает мысли силу.
Волей можно считать способность претворять мысли в кристаллы огненных образований, откладываемых в Чаше, путем приложения мысли в действии  в жизни. Мысль непримененная отложений не даст. Следовательно, фактором претворяющим является активная воля. Учение призывает человека к действию. Лучше ошибаться в действии, чем утопать в инертности безвольного бездействия. Устремленному яро простятся даже ошибки, но бездействие бесповоротно уже осуждено. Когда воля решает, что нет таких препятствий, которые она не смогла бы преодолеть, она тем самым утверждает непреложную истину примата духа и власти его над «всякой плотью», власти, которая была дана человеку от начала времен. В психомеханике волевых процессов особое значение имеет твердость решения воли, ее способность и умение утверждать несломимую непреклонность этих решений. Когда воля колеблется и слабеет, ко Мне обратитесь. Я волю укрепить помогу, безвольный человек учеником стать не может. Мысль сильна не сама по себе, но элементами огненной воли, вкладываемой в нее. Колеблющиеся, неустойчивые, хилые мысли- не действенны.
Или ладья духа идет под управлением собственной воли, или она находится в распоряжении стихий, и ее движения всецело зависят от них. Волей можно обуславливать и определять заранее или изменять уже уявленное состояние духа и так называемое настроение. Только в таких случаях настраивает сознание воля.
Каждое поражение воли ее ослабляет и лишает уверенности в действии. Потому развитие воли следует начинать с малых задач. Непростительно каждое уявление слабости, ибо она разрушительна для сущности человека необычайно. Надо быть сильным всегда и не допускать ни при каких условиях и ни в каких трудностях слабости духа.
Воля человека и есть то божественное начало, наличие, сила и степень которого определяет его ступень на Лестнице Иерарха Света. Насилие над волей недопустимо. Начинать с малого и не останавливаться ни перед какими неудачами.
Даже глубина сосредоточения зависит от предварительного приказа воли, т.е. самовнушения. Внутреннее поле его применения очень широко.
И то, на что иначе потребовались бы годы, можно достичь в один раз могучим напряжением огненной воли. Объяснение в том, что растущая воля становится сильнее той, которая была вложена ранее в утвердившуюся привычку и слабость, и при борьбе с ними она преодолевает их благодаря своему росту.
Дух с накоплениями- это дух, который в предшествовавших жизнях уже собрал и сосредоточил в бессмертной триаде своей это нетленное и непреходящее богатство. И если человек все дни жизни своей на земле провел погруженный в явления чувственно-физические и телесные, подобно свинье с рылом, опущенным книзу, к земле, то умирает тогда с ним, вместе с телом его, и сознание. И, обладая духом бессмертным, он в духе своем жить не может, ибо нечем ему, и идет на смерть, в бессознательное состояние, уподобляясь каменному, бесчувственному истукану, пока новые и новые земные воплощения в нем не пробудят осознание бессмертного духа в себе. Жизнь вечная осознается, утверждается и обретается не где-то там, в небесах после смерти, но именно здесь, на земле, и сейчас, и ныне, в условиях преходимости внешних явлений и смерти проявленных форм. Бессмертна материя, сущая вечно. Как же тогда могла зародиться нелепая идея о смерти чего бы то ни было, когда бессметно само вещество, облекающее всякую форму!  Да! Формы рождаются и умирают, но не умирает и не может умереть то, что магнитно облекает себя тою или иной оболочкой. Сущность бессмертна, хотя и временна внешняя форма ее. Часто бессмертие смешивают с продолжением сознания после смерти. Атом бессмертен в искре-монаде своей, бессмертен и дух человека, но сохранение непрерываемости сознания после того, как сброшено мертвое физическое тело, будет уделом Адепта или тех немногих, утвердивших бессмертие свое на земле накоплениеми Сокровища Чаши.
Упражнять и развивать любые качества духа, ведущие к овладению собой, своим телом, чувствами и мыслями, можно в любое время, в любом месте, избрав для этого упражнения качество, созвучное моменту или вообще наиболее звучащее духу. Так, например, укоренившаяся привычка делать любую работу наилучшим образом и с интересом будет уже величайшей победой над собою самим. Можно побеждать чувство усталости, холода, голода, недовольства, уныния и т.д.
Спокойствие духа, отражающееся в лице человека, и беспокойство мятущейся астральной оболочки, выражающееся в каждой черте и движении лицевых мускулов, указывает на ступень, достигнутую духом в процессе овладения своими оболочками.
Нет ничего в мире, ради чего стоило бы поступиться достоинством духа, ибо при уступке теряется даже то, ради чего она совершалась.
Дух крепнет и растет при этих огнях/ожидание, насыщенное доверием к Владыке/. Огни духа нужны для эволюции, и не все ли равно, что заставляет их яро гореть, освещая всю ауру и умножая светимость ее. Цель Учения- возжжение огней духа и преображение ими жизни.
В глубинах своих дух знает, что каждое очередное воплощение- это поток, который он должен пересечь, чтобы снова вступить на берег Надземного Мира.
Неуничтожаем и неуязвим, непобедим дух, осознавший эти свойства свои. Соединенный же мыслью с Иерархом Ведущим, сильнее тем в тысячу раз.
В Надземном без качества духа нельзя. Спокойствие и равновесие там необходимы прежде всего, а также достоинство духа, а также бесстрашие, а также устремление. Ведь качество духа там есть условия, создающие окружение человека. Здесь окружение и окружающие обусловлены кармой, там же карма творится энергиями накопленных качеств, как хороших, так и плохих. И утверждение их будет обуславливать течение кармы надземной. При сознательном переходе великих границ, когда сознание не прерывается, прежде всего следует сохранить великое спокойствие, собрав внутрь себя все свои силы, и воздержаться от каких бы то ни было действий до тех пор, пока сознание не начнет ориентироваться в новых условиях жизни. При этом нужно удержать ярое устремление к избранному фокусу Света, которое поможет перенести сознание через низшие слои вверх, не задерживаясь в них и не соприкасаясь с ними.
Никогда не следует опустошать сокровишницу до предела, особенно словоизвержением. Явление это разрушительно ужасно. Многие, опустошая себя болтовней, доводят организм до болезни. Болтливость- великое зло, вредящее прежде всего болтуну. Контроль над словом означает контроль над мыслью. Сдержанность, самообладание, настороженность, зоркость есть условие напряженного, сознательного накопления огненной энергии. Эмоция сдержанная увеличивает запас энергии, в действие, не исчерпанное до конца, оберегает запасы ее. Говоря о накоплении, нельзя умолчать о расточительстве: страхе, беспокойстве, нервозности нервных движениях, сомнениях, колебаниях, жалобах, раздражении, несдержанности во всех видах и всех прочих темных качествах духа, пожирающих ценнейшую энергию огня. В течении дня можно зорко отметить, какие качества внутри накопляют энергию эту, а какие расточают ее. Отметив расточителей, можно приступить, хотя бы в малом масштабе сначала, к накоплению и созданию таких условий внутри себя, которые охраняли бы сокровишницу от опустошения.
Каждое действие требует затраты психической энергии. Действие необузданное, сопровождающееся несдерживаемыми эмоциями астрала, быстро опустошают сокровишницу, вызывая явление исчерпаемости. Печален и неубедителен вид человека, исчерпавшего себя. Психическая энергия, будучи сдерживаема в действии, как конь горячий уздою, дает явление нагнетения, и кристаллы его тогда начинают сиять.
Сдержанность во всем подобна плотине, накапливающей воду для полезной работы. Даже безудержные духовные пылания прежде времени сжигают телесную оболочку.  Энергии мыслей, эмоций и чувств человека, не будучи контролируемы и управляемы его волей, исчерпывают свою силу сами по себе- бесцельно и бесполезно, часто разрушая нервную систему и здоровье человека.
Смрадно дыхание людей. Воздух, поступая в легкие человека и окисляясь в них, вступает в непосредственное соприкосновение с кровью человека и напитывается ее сущностью. Дыхание многих больных зловонно. Дыхание раздражения зловонно. Дыхание порока зловонно. Дыхание несет на себе печать сущности человека. Благоуханно дыхание подвижника. Благоуханно дыхание здоровья. Благоуханно дыхание человека мыслей высоких и светозарных. Каждым выдохом очищает или заражает человек окружающую его сферу и часто на далекое расстояние. Ядовитыми эманациями дыхания пропитаны людские сборища, особенно притоны разврата, игорные дома и все места, где выявляются страсти земные. Дыханием можно передать болезнь, равно как и здоровье. Можно подышать на больной орган и его излечить, а можно и наоборот- в здоровом вызвать болезнь. Дыша на человека с определенной мыслью, возможно повлиять на него во благо или во зло. Убийственен воздух больниц, где было много страданий: нужны озонаторы и солнца лучи. Защитою может служить психический скафандр, носимый на себе постоянно.
Возьмем качество спокойствия. Спокойно сердце, чувства, мысли, спокойно тело и все  его движения. Спокойствие может быть уявлено при самом страшном напряжении. Спокойствие есть сила собранных в фокус огней. Спокойствие полного покоя и спокойствие крайнего напряжения близки по духу. Раздвоение мысли, сомнения, неуверенность, ожидание другого результата, породят неуспех. Всем своим существом до последней клеточки организма, до мысли малейшей, до каждого биения пульса должен поверить человек, мысленно творящий, в непреложность действия великого закона.
Молчание- золото, потому что молчание накопитель; конечно, не молчание глупца или идиота. Молчание разное бывает. Каждое произнесенное слово или внешнее выражение чувств есть расходование энергии Агни, а также каждое нервное движение или жест. Накопление Агни требует сурового контроля над действием каждым, и чувством и мыслью. Молчание, сдержанность, самообладание- ярые накопители мощи огня. Молчание создает лучшие условия для накопления сил духа. Каждое слово, обращенное к другому человеку, ставит нас в зависимость от него и обязывает к чему-то и поворачивает все мышление в определенный канал. За первым словом обязательно следует второе, за ним третье и т.д. Молчание же не обязывает ни к чему. Молчащий свободен в выборе своих мыслей. Можно принять за правило говорить только тогда, когда это нужно, и то, что нужно, избегая лишних слов. По словам человека можно легко судить о том, как дисциплинирована его мысль. Сколько сожалений о не к месту сказанном слове, сколько ссор и разногласий и раздражения из-за несдержанных слов.
Вера- огонь, уверенность- огонь. Сознание непреложности дает стойкий огонь.
Мысль ведет человека, но допускается она и утверждается волей и волей же изгоняется.
Свобода выбора остается прерогативой человека при всех и всяких условиях жизни.
Спрашивают, как утвердить радость среди безрадостного существования в низинах. Отвечу- правильными действиями, сущность которых теперь вам ясна. Радостью, порожденной правильными действиями, утверждается путь. Высшая радость заключается в преодолении низшего в себе, и не только в себе, но и вовне, и вообще- во всяком сознательном преодолении преград и препятствий. В этом процессе преодоления полезно и интересно отметить то обстоятельство, что препятствие, преодоленное в себе и побежденное в духе, уходит с пути человека и вовне.
Чувство радости тоже требует тренировки, и его тоже можно воспитать. Начать следует с того, чтобы выбрать все, могущее вызвать чувство радости, и сосредоточиться на нем, отбросив при этом все мысли, отягощающие сознание.
Ночь открывает окно в беспредельность. Тело спит, и закрыты каналы, по которым поступают вибрации плотного мира. Формула предания духа Владыке, утверждаемая всем сердцем, всем разумением, всем желанием, дух устремит в Его сферу, и можно тогда почерпнуть от того, что непреходяще. Отрешение духа от всего, чем он жил среди дня, должно быть полным и поддержанным всем желанием. Обращение на ночь к Владыке будет не бездушной или формальной молитвой, но ярым устремлением всего существа оторваться от условий земных, с твердым и полнострунным решением отдать все свое существо воле Владыки, с тем, чтобы Он мог располагать всеми его возможностями по Воле Своей. Будем расширять и углублять опыт отрыва сознания от плотного окружения перед отходом ко сну, памятуя о беспредельных возможностях развития способностей духа.
Ко сну отходя, можно напомнить себе, что мерки земные о власти окружающего над сознанием надо оставить. Там властвует мысль и знание высших законов, и Агни, накопленный раньше творит.
Исправная заградительная сеть служит хорошей защитой от всяких болезней. В случае, если все же что-то случилось и организм не в порядке, мысль первая на помощь идет заболевшему органу. Мысленным лечением можно много помочь, создавая образ здорового органа, мускулов ткани, к ости или сосредоточиваясь на них для усиления притока психической энергии. Профилактика мысли действенна очень. Болезни окружающих могут действовать разрушающе на психику человека и обессиливать его защитную мощь. Ни в коем случае нельзя поддаваться психическому состоянию заболевшего субъекта, ибо- это конец.
Для сердечного познавания самым сильным препятствием и преградою является самость. Не может сердце вместить боль мира или радость его или почуять сущность другого человека, если своя боль, или личная радость, или перепевы личных звучаний наполняют его до краев. Опыт отрешения от всего земного перед отходом ко сну может сильно продвинуть и много помочь именно в этом направлении, т.к. и то и другое требует одного и того же- самоотвержения. При любом соприкосновении с людьми можно, забыв о себе, сосредоточить на какое-то время сознание свое на них.
Восходить можно при любых условиях, если самодисциплина утверждена. И чем труднее, тем огненнее и мощнее возгорается энергия преодоления.
Три положения следует помнить: бессмертие духа, временность и конечность плотных условий, Иерархию Света. Иерархия- цель, плотный мир- средство, и дух- у стремленный вечно путник великого пути.
Легкая пранаяма нужна каждодневно для поддержания здоровья.  Физическое тело требует известного ухода и внимания. Каждый заболевший орган нуждается в заботе. Некоторая забота и некоторое сердечное внимание- и болезнь оставляет его. Такие внушения и указания очень плодотворны. Орган здоровый знает сам свое назначение, но заболевший забывает о нем. Тело боится Хозяина и слушается его. Это надо знать. Никогда нельзя сдаваться или отступать перед болезнью. Дух, в конечном итоге, всегда побеждает. Пранаяма нагнетает в заболевшее место недостающую энергию- и процесс выздоровления не замедлит начаться. Так же полезно и сосредоточивание сознания на пораженном органе с целью вызвать в нем прилив крови и ощущение теплоты и пульсации.  И при дыхании можно как бы выталкивать болезнь из организма.
Страх перед животным или зверем ставит человека на одинаковую эволюционную с ними ступень, и тогда зверь нападает, как на существо, равное себе. Отсутствие страха или бесстрашие есть необходимейшее условие для подчинения животного воле человека. Спокойствие тушит взрыв астральных в животном страстей. Происходит нейтрализация тонких энергий. Поляризуя свое сознание на нужной волне, управляет человек астральной сущностью зверя, но нужно уметь собой управлять.
 И еще: разве не знаете, в чем счастье. Счастье в самоотдавании, в отдаче себя, в самозабвении, самоотверженности.
Головы без сердца недостаточно. Много бед причинили они, головастики, забывшие сердце, но если решение в сердце, значит, сердцу и следует дать свободу, т.е. отпустить его кверху.
Когда же и где пожинаем плоды своих злых и добрых деяний? Пожинаем сейчас, в настоящем, и новые снова творим, чтобы после пожать. И одной рукой сеем, другой пожинаем. Настоящее есть следствие прошлого, но будущее есть следствие настоящего. Колесо причинности в действии постоянном. Забота о том, какие причины пускаются в колесо. Пока создается причина, властен над ней создающий, ибо свободно творит, но как только она создана и пущена в колесо, уже не создатель причины, но причина сама властвует над человеком. И нельзя ничего изменить, пока не исчерпает она всю энергию свою на своем породителе. Следствий избежать нельзя, но отношение к ним и характер воздействия их на сознание изменить можно. Так плачет о материальных потерях невежда, но радуется мудрец, видя в каждой утрате освобождение. Платить и не делать новых долгов- вот в чем задача.
Карма есть сила эволюционная, имеющая в виду восхождение духа, и кооперирования с нею, вместо темного и слепого противодействия ей, может дать самые неожиданные и благоприятные результаты. Цель кармы- направить человека на путь эволюции. Ключ к  правильному решению- в сгармонизировании устремления с велением Космической Воли.
Цель надо поставить сейчас, ибо если нет цели, как это бывает обычно у многих, то нет и достижений, и приходится тащиться в хвосте к цели идущих. Если же цели чисто земные и устремления к  земному, то и жатва будет земная, в пределах плотного мира. Потому Указуется Беспредельность и Огненный Мир, как высшая цель достижений, и вся сокровенная чудесность аппарата микрокосма человеческого.
Утверждаю непоколебимость основ. Называем их так потому, что на них зиждется Космос, подобно основе, на которой ткется узор. Узоры жизни во всем ее разнообразии рисуются на единой основе. Меняется все и течет, меняя формы своего выражения. Основы же остаются неизменными. Повторение их полезно уже само по себе, ибо создает устойчивость мышления. Напомним:1.Двухполюсность каждой проявленной вещи, единой в себе, но двойственной в проявалении;2.Цикличность спирали больших и малых явлений;3.Жизнь и смерть формы, как выражение вечной сущности жизни, бессмертно в себе;4.Вневременность и внепространственность духа, проявляющегося во времени и в пространстве;;5.Бессмертие духа при смертности и временности облекающих его оболочек;6.Непрерывность его существования, беспредельность во всем, выраженная в видимых предельных формах, и познаваемость через них;7.Беспредельность Иерархии Света и лестницы жизни проявленных форм;8.эволюция сущего;9.Огненное основание проявленного мира;10.Бесконечность миров видимого и невидимого глазу Космоса;11.Беспредельны возможности развития могущества духа, сужденные человеку от начала времен;12. И путь бесконечный по звездам. Мир двойственный. Мир тройственный. Мир семеричный. Все в человеке, в микрокосме его. «Вы Боги».
Великий приход. Пока бушует буря и длится битва, идет всепланетная подготовка сознаний к явлению Прихода Великой Жертвы.  Старому Миру не быть. Невидимо-видимой будет Она.  Кончается время войн, спекуляций, биржи, ограбления малых и сирых; в борьбе и в буре входит жизнь Новый мир».
Все, Саша! Это последняя тетрадь.
-Сколько же ты их написал?
-Больше десяти.
-Зачем было переписывать, если книги есть?
-Лучше запоминаю при переписывании. Да и лучше понимаешь, когда переписываешь. Но еще я получал при переписывании какое-то наслаждение.
-Эту тему я понял лучше всего. Ты обязательно распечатай мне ее. Я заплачу тебе. Хозяин иногда подбрасывает мне деньгами.
-Распечатаю. Пьем чай. Потом прогуляюсь. Может еще что-то и сниму. Вот что Саша. Я схожу в конец бухты Триозерья. Там есть интересные камни. Давно думал отснять их на закате. Так что пью чай и иду туда. Ты отдыхай.
-Я уже никуда не хочу идти. Устал.
После перекуса пошел по пляжу Триозерья к камням. Подошел точно к закату. Отснял и камни, и острова Крейсера. Вернулся к бивуаку уже по темноте. Саша спал. Костер догорал. Подбросив в него несколько палок, посидел до появления на небе звезд. Где-то идет война. Гибнут люди. Тысячи людей сидят по подвалам. Даже дети новорожденные в подвалах. Что за тьма навалилась на Украину? Понимаю, что карма есть и народная. Человек воплощается в такую страну, в которой должен страдать или даже погибнуть. Большинство людей этого не понимают. Спрашивают: -За что? Да, за прошлые грехи. Но ведь для того, чтобы понять это, надо верить в Космические Законы Кармы и Перевоплощения. Чтобы избежать страданий, надо жить по Заповедям, установленными Учителями человечества. Все, казалось бы, очень просто, но не живут люди по этим Заповедям. И это повторяется из века в век, из тысячелетия в тысячелетие. Когда же придет конец войнам, а вместе с ними страданиям людей? Ведь Новая Эпоха подходит. С рассветом тьма еще сильнее, ожесточается. Много раз это замечал, встречая рассветы. Появляется ветер, холодает. Но рассвет наступает. Сколько людей на Украине не увидят рассветов! Тысячи и тысячи людей. Ладно. Пора и мне лезть в палатку. Стало холодать. Заснул быстро. Проснулся задолго до рассвета. Вылез из палатки. Разжег костер. Проснулся и Саша. За сопками стало светать.
-Не угадали Саша. Сюда надо прийти в октябре. Может быть и в ноябре. Солнце выйдет из-за хребта. Никак не попадет в эту дырку. Мне тогда просто повезло. Случайно сделал этот снимок. Точнее, случайно попал в тот день, который был нужен. Редко, но такое везение бывает.
-Каши поедим, и возвращаемся.
-Пойдем мы через бухту Окуневую. Выйдем к бухте Самурайке. По пути фотографируем. Хочу заглянуть в одно место. Там я лет двадцать назад спугнул тигра.
-Ты его видел?
-Нет. Но говно его еще было теплое. Это была его лежка, так как говна его было много.
-Может лучше не заглядывать?- хитро улыбнулся Саша.
-Посмотрим. По ходу видно будет. Я не запомнил это место. Там сложный рельеф. Набрел чисто случайно.
Место лежки тигра не нашли. В бухте Самурайке передохнули. Сделали несколько снимков Самурая, в том числе с вершины скалы. Затем без приключений  через Замок дошли до поселка Первостроителей.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии