Сценарий Большая жизнь маленького червяка

БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ МАЛЕНЬКОГО ЧЕРВЯКА
(экранизация рассказа «Большая жизнь маленького червяка» Карманного мудреца)

Карманный мудрец





Карманный мудрец
Email: karmaniy.mudrets@gmail.com
Лит. Агент Елена Пейдар
Email: elena.peidar@yandex.ru


1. НАТ. ДЕНЬ. ЛЕТО. Общий план сельской местности – дома, огороды, зелень, птички поют, ярко светит солнце. 
2. НАТ.ДЕНЬ. Крупным планом Солнце на небе. К солнцу приближается серая туча. Закрывает солнце. Небо темнеет.
3. НАТ.ДЕНЬ. ЛЕТО. Пасмурно. Деревенский дом с участком. На участке разбросан садовый инвентарь, старый перевернутый таз. Растения на участке подвявшие. Камера наезжает на почву. Земля (почва)сухая и потрескавшаяся крупным планом. На землю падают капли дождя. Земля насыщается влагой – дождь усиливается, затем образовываются лужи. Дождь заканчивается. На лужах появляются пузыри. Лопаются с характерным «шплёк». Из пузырей выскакивают червячки и букашечки, живущие под землей.
4. Пузырь крупным планом. Шплёк. В лужу шлепнулся главный герой – червяк по имени Шнурок.
ШНУРОК
Большая мойка!
(выделывает кульбиты в луже, то сворачивается кольцом, то зигзагом)
А я еще так могу! И вот так могу!
5. Лужа и Шнурок общий план. На заднем фоне приближается летящий жук с характерным жужжанием.
ЖУК
(пролетая над лужей со Шнурком)
Скройся! Пернатые обедать желают!
6. Все та же лужа. Шнурок крупным планом делает стойку на хвосте и вертит «головой» (или что там аниматоры нарисуют). С разных сторон доносится птичий щебет.

ШНУРОК
В траву?
(камера на траву)
Нет. Найдут и будет полноценный обед – сосиска с гарниром! Обратно вниз?
(крупный план мокрой почвы)
Не пророю! Земля, как пластилин!
(камера на перевернутый таз, к тазу приближается летящая птичка)
Может успею? ... Должен!
7. Шнурок в луже и таз неподалеку. Общий план. Шнурок спружинивается и «скачками» несется под защиту таза. В этот момент к тазу летит птенец. Шнурок – под таз. Птенец – башкой об таз. Птенец «считает звезды».
8. Таз – вид сверху. С одной стороны обалдевший птенец. С другой – высовывается «голова» Шнурка. Затем Шнурок выползает весь и аккуратно подползет к птенцу. Птенец еще в ауте.
ШНУРОК
Воды попей!
(птенец приоткрывает один глаз со стороны Шнурка и дергается в его сторону, клюет, но опять в таз. Шнурок юркает под защиту таза и уже из-под таза)
Ага! Щас прям!
ПТЕНЕЦ
(расстроенно канючит)
Я есть хочу!
 
ШНУРОК
(выглядывая из-под таза)
Обязательно меня?
ПТЕНЕЦ
(задумчиво)
Ну, я тебя почти поймал!
ШНУРОК
Раз так, значит ты почти поел!
8. Общий план. Таз со стороны Шнурка. Шнурок выползает из-под таза. Вытягивается по максимуму и огибает таз, вытягивает «шею/голову» и смотрит на задумчивого птенца.
ШНУРОК
Первая охота и такой облом! Бу!
Шнурок собирается «в кучку», затем сворачивается в пружину и начинает ввинчиваться в землю, как штопор.
9. Общий план. Нижняя часть экрана – подземная жизнь и часть Шнурка под землей, верхняя часть – остатки Шнурка ввинчивающегося под землю. Под землей тунели и работающие червяки. Червяки тащат под землю травинки, листики и все что можно утащить сверху. Роют тонели. По тонелям стекает вода к корням растений. В Верхней части – растения наливаются жизнью и свежестью.
10. ТЗ Шнурка. Шнурок «головой прорывает свой тонель, ввинчиваясь и прокручиваясь в земле. Что то мешает. Шнурок отползает, разгоняется и с ускорением ввинчивается дальше. Звук «Бздынь» и Шнурок удивленно «считает звезды». Почва начинает двигаться вместе со Шнурком.
11. НАТ. ДЕНЬ. ЛЕТО. Общий план тот же садовый участок, тот же таз, тот же дом. Крупным планом ноги в резиновых сапогах на участке, лопата. Одна нога загоняет лопату в землю, захватывает ломоть земли.
12. Крупным планом лопата с землей. На комке земли вертится Шнурок.
ШНУРОК
(суетится в ужасе)
О, нет! Рыбалка!...Что делать?!
Без паники! Прикинусь веревкой или куском сухого корня! Или типа я сдох.
(безжизненно повисает на куске земли)
13. Общий план лопаты с куском земли. На куске земли вертятся червяки. Шнурок безжизненно висит. Человеческие руки аккуратно вытаскивают червяков из земли и складывают в банку.
14. Крупный план. Безжизненный Шнурок болтается на комке земли. Человеческие пальцы берут Шнурка и кладут на ладонь. Крупный план. На человеческой ладони лежит Шнурок. Указательный палец очищает брюшко Шнурка от грязи и переворачивает Шнурка с боку на бок. Морда Шнурка крупным планом. Шнурок жмурится и отчаянно старается не шевелится.
ШНУРОК
(с зажмуренными глазами)
Выбрось меня! Выбрось! Я сдох! Я уже не съедобный!... Ахахаха ой не могу! Щекотно же!
Шнурок вертится на ладони. Человеческие пальцы берут Шнурка и перекладывают его в банку с другими червяками.
15. НАТ. ЛЕТО. ДЕНЬ. Общий план. Река. Берег. На берегу сидит рыбак с удочкой.
16. Подводный мир. Средний план. Шнурок извивается на крючке в попытке слезть. На заднем плане рак болтается в водорослях и с любопытством наблюдает за Шнурком. Мимо проплывает черепаха. Останавливается рядом с раком. Смотрит на Шнурка.
ЧЕРЕПАХА
(задумчиво)
Эквилибрист…
РАК
(соглашается с черепахой)
Гимнаст!
ШНУРОК
(возмущенно)
Проходим, уважаемые! Проходим мимо! Цирк вам что ли? Средневековье какое-то! Меня сейчас слопают, а им развлечение!
Черепаха и рак хмыкают и уплывают. К Шнурку приближается рыба, сверкая боками и хищно улыбаясь.

РЫБА
Обед!
Шнурок
(вопит в ужасе)
Бесплатные червяки только на крючке!
Рыба кружит вокруг Шнурка и примеривается, как бы поудобнее его сожрать.
ШНУРОК
(старается выглядеть важно и убедительно, но не особо получается)
Стой! Успеешь ты меня съесть! Давай поговорим минутку.
(рыба озадачено останавливается, Шнурок начинает тараторить)
У тебя мозги есть? Думаю, есть! Вот смотри где я болтаюсь! Тоже сюда хочешь? Ты хочешь стать чьим-то обедом?
17. Морда рыбы крупным планом. На морде отражается спектр эмоций от любопытства до страха. Голод оказывается сильнее, и рыба хищно клацает пастью рядом со Шнурком. Шнурок чудом уворачивается.
ШНУРОК
У меня есть рациональное предложение! Чтобы и волки сыты и овцы целы!
РЫБА
(раздраженно)
Давай свое предложение!
ШНУРОК
(облегченно)
Ага! Значит мозги у тебя все-таки есть. Слушай, рыба, если ты меня сейчас съешь целиком, то сама окажешься на крючке. А вот если ты откусишь кусочек, так, чтобы большая часть меня осталась, то я смогу сорваться с крючка, а ты будешь сытая и свободная!
РЫБА
(удивленно)
Хочешь инвалидом остаться?
ШНУРОК
(раздраженно)
Тупица! С мозгами я явно ошибся. У меня особенность есть, все что ты съешь снова отрастет!
Рыба на секунду задумывается, а затем клацает пастью возле «головы» Шнурка. Шнурок снова чудом уворачивается.
ШНУРОК
(криком)
С другой стороны! И, это, аккуратнее ешь! Я от этой процедуры удовольствия не получаю!
Рыба вытягивает губы дудочкой и начинает жевать хвост Шнурка. Шнурок кривится, как от лимона.
ШНУРОК
(комментирует процесс)
Брррр… Приятного аппетита… Не увлекайся. Ну, все, хватит!
Шнурок бодающими движениями лупит рыбу по лбу. Рыба дожевывает хвост Шнурка, Шнурок срывается с крючка.
РЫБА
(сыто)
Спасибо, было вкусно. Я тут каждый день. Как отрастишь хвост, приходи в гости.
ШНУРОК
(рассматривая остатки себя)
ЭЭЭ-это вряд ли.
18. Подводный мир. Общий план. Шнурок, вернее его остатки сворачивается в спираль и штопором ввинчивается в дно. На заднем плане рак из-за водорослей восторженно качает головой.
РАК
Волшебство!
Рядом, из-за водорослей выглядывает черепаха.
ЧЕРЕПАХА
Физиология! Регенерация!


Рецензии