Об одном неудобстве

 
   Говорят, что мой прадед был священником. Вот оказывается откуда у меня такая тяга к проповедям. Это, конечно, многое объясняет...

    К сожалению, между нашей плотью и нравственным началом лежит огромная пропасть. К чему тянется тело, то совершенно безразлично нашей душе. Наше тело эгоистично от природы. Оно изначально так задумано. А душевное начало устроено по-другому. Оно всегда предполагает рядом с собой наличие другого человека. Нравственность не нужна на необитаемом острове.

   Там, кроме тебя никого же нет. Значит и понятие стыда там изначально отсутствует. В нем нет необходимости, как нет необходимости в ногах в период невесомости. Нравственность же возникает лишь тогда, когда на горизонте появляются, как минимум два человека и между ними возникают отношения. Вот с этого, для многих из нас совсем не радостного события, и начинаются все наши неудобства. Ведь постоянно приходится ограничивать себя в чём-то, т.е. учитывать чужие интересы. Задача неимоверно сложная.

   Отсюда и разногласия, постоянные конфликты между людьми и наконец, войны. Война - это вообще крайнее проявление человеческого эгоизма. Тоже самое обстоит и с преступлениями. О как же это трудно, всё время держать себя в руках. И если люди когда-нибудь смогут этого достичь, то в тот же день закончится у нас бал Сатаны, который только и толкает нас к радикализму, отсутствию терпимости, удовлетворению сиюминутных страстей, продиктованных исключительно нашими эгоистическими устремлениями.
   
   Конечно, мы стараемся выглядеть гораздо более цивильными, чем есть на самом деле. Под личиной нравственности и благочестия мы скрываем свои истинные помыслы и чувства, но получается это у нас в лучшем случае только через раз. Порой наши эмоции берут над нами верх и тогда мы превращаемся в демонов. Хотя мы и убеждаем себя в том, что остаёмся при этом людьми, но ведь это лишь самообман. Так обманывал себя Гитлер, провозглашая свои расовые идеи единственно правильными, так обманывают себя другие страны, когда вторгаются на чужие территории со своим понимание нравственности и правопорядка.

  Так поступает обыкновенный вор, мошенник, хулиган, которому надоедает постоянно сдерживать свои желания. И так поступают, к сожалению, многие. Человек слаб, говорят нам, и это многое объясняет.

    Однако человечество так устроено, что ему не выжить без компромисса и это неудобная для нас правда каждый божий день, как горькая пилюля должна приниматься нами по утрам, пока мы только-только поднялись с постели и ещё не успели совершить свою первую утреннюю подлость.

   Начните свой день с компромисса, знаю это порой вредно бывает для нашей плоти, требующей от нас жить всегда только по максимуму, но мы должны также уважать и чужой комфорт, и чужую территорию.
   
   Ну а если нам удастся полюбить другого как себя самого, или даже ещё сильнее, то тут, конечно, мы прыгнем намного выше собственной головы, на что способны, думаю не многие. Да и делать это совсем не обязательно. Пусть это делают избранные, а простым людям достаточно просто уважать другого, вежливо здороваться при встрече, говорить до свидания на прощание и улыбаясь, желать друг другу доброго пути. Как же это просто и как же трудно этому следовать, когда у тебя бывает плохое настроение или, когда тебя несправедливо обидели.
 
    А ты порой вынужден молчать, потому, что просто лучше воспитан. А если ты лучше, то ты должен терпеть. Это тяжело, но это создаёт прецедент, который впоследствии может превратиться в норму. И другого пути у нас нет, его просто пока не выдумали. А он и не нужен. Нас этот должен вполне устраивать, ведь мы же люди, значит должны немного постараться.


Рецензии