Известные люди Зигмунд Фрейд

Интересные и малоизвестные факты из эжизни известных людей


Зи;гмунд Фрейд (правильная транскрипция — Фройд; так как нем. Sigmund Freud, немецкое произношение: [;zi;km;nt ;f;;;t]; полное имя Зигисму;нд Шло;мо Фройд, нем. Sigismund Schlomo Freud; 6 мая 1856, Фрайберг, Австрийская империя, ныне Моравскосилезский край, Чехия — 23 сентября 1939, Лондон, Англия, Великобритания) — австрийский психолог, психоаналитик, психиатр и невролог.

Зигмунд Фрейд наиболее известен как основатель психоанализа, который оказал значительное влияние на психологию, медицину, социологию, антропологию, литературу и искусство XX века. Воззрения Фрейда на природу человека были новаторскими для его времени, и на протяжении всей жизни психолога его работы не прекращали вызывать резонанс и критику в научном сообществе. Интерес к теориям учёного не угасает и по сей день .

Среди достижений Фрейда наиболее важными являются разработка трёхкомпонентной структурной модели психики (состоящая из «Оно», «Я» и «Сверх-Я»), выделение специфических фаз психосексуального развития личности, создание теории эдипова комплекса, обнаружение функционирующих в психике защитных механизмов, психологизация понятия «бессознательное», открытие переноса и контрпереноса, а также разработка таких терапевтических методик, как метод свободных ассоциаций и толкование сновидений.

Несмотря на то, что влияние идей и личности Фрейда на психологию неоспоримо, многие исследователи считают его труды интеллектуальным шарлатанством. Практически каждый фундаментальный для фрейдовской теории постулат был подвергнут критике со стороны видных учёных и писателей, таких как Карл Ясперс, Эрих Фромм, Альберт Эллис, Карл Краус и многих других. Эмпирический базис теории Фрейда называли «неадекватным» Фредерик Крюс и Адольф Грюнбаум, «мошенничеством» психоанализ окрестил Питер Медавар, псевдонаучной теорию Фрейда считал Карл Поппер.

За свою жизнь Фрейд написал и опубликовал огромное количество научных работ — полное собрание его сочинений составляет 26 томов. Он имел звания доктора медицины, профессора, почётного доктора права Университета Кларка и являлся иностранным членом Лондонского королевского общества, обладателем премии Гёте, являлся почётным членом Американской психоаналитической ассоциации, Французского психоаналитического общества и Британского психологического общества.

Имя Зигмунда Фрейда, австрийского психоаналитика, психиатра и невролога, известно во всем мире. Этот ученый стал основателем психоанализа. Новаторские идеи Фрейда признавали далеко не все его коллеги. Некоторые ученые вообще считали психоаналитика интеллектуальным шарлатаном. На самом деле, его вклад в науку был огромным, хотя некоторые выводы австрийского ученого оказались спорными и бездоказательными. Тем не менее, труды Фрейда вызывают резонанс в научных кругах и в настоящее время.

Википедия




Зигмунд Фрейд родился 6 мая 1856 года в еврейской скмье в немецком городке Фрайберг   
В настоящее время - Пршибор (.Моравскосилезский Край
Район Нови-Йичин Чехия)
Мальчик был третьим ребенком в семье, но первенцем у своей матери - Амалии Фрейд с которой его отец состоял во втором браке. От первого брака у него было двое сыновей.
Отец Зигмунда Якоб Фрейд, был торговцем тканей и достаточно обеспеченым человеком.
Но наступил  экономический кризис и бизнес отца   стал приходить в упадок. Семья в поисках лучшей жизни была вынуждена перебраться  в Лейпциг, а затем и в Вену, где поселились в беднейшем квартале города  - Леопольдштадте , своеобразном еврейском гетто.
Это был тяделый период в жизни Зигмунда, он ни как не мог привыкнуть к новым местам жительства, скучал по своему родному городу , своему старшему сводному брату  Филиппу, к которому был очень привязан и который в какой-то мере заменял вечно занятого его отца.
Квартал, где проживала семья Фрейдов, был беднейшим в Вене, своеобразном еврейском гетто, в котором проживали в основном пролетарии а  так же декласированые члены общества, цыгане, проститутки, криминальные  элементы.

Отец благодаоя неимоверным усилиям, и своей незаурядной предпринимательсклй жизни сумел восстановить своё финансовое положение и
семья переехала в более благоприятный район Вены
К этому времени в семье уже было 8 детей.

Зигмунд с раннего детства прояалял фкеоминальную память. Он рано увлёкся литературой , философией, читал Шекспира, Канта Гегеля, Ницше.
Ему легко давались иностранные языки, даже латынь.
Родители рано заметили одарёность свонго сына и всячески поощряли его таланты.
Сначала сына обучала мать, затем отец взял руководство этим делом в свои руки, он упорно готовил мальчика к поступлению в частную гимназию.
Именно он привил Зигоунду любовь к книгам.

В 9 лет Зигмуед поступил в гимназию, на год раньше положеного срока.

Родителт продолжали потдерживать своего ребёнка, выделили ему отдельную комнату,
и керосиновую лампу.
 Друггие дети в семье готовили уроки при свечах.

Зигмунд был первым учеником в классе, окончил гимназию с отличием. К этому времени его можно было называть настоящим полиглотомсемнадцатилетний юноша прекрасно знал семь языков.(
немецкий, итальянский, греческий, английский, испанский, иврит и латынь).

После окончания гимназии Зигмунд  поступил в Венский университет на медицинский факультет.

 В ходе учебы
Зигмунд нередко подвергался унижениям со стороны своих однокурсников  за своего еврейского происхождения.
В ходе обучения он заинтересовался зоологией.
Работая в лабораторион проводил наблюдения за нервной системой животных. Свои наблюдения он оформил в интересные и содержательные статьи и опубликовал их. Первый труд Фрейда был посвящен выявлению полового различия речных угрей. В то время он уже очень выделялся среди однокурсников уровнем своих знаний.

Окончив учебу на медицинском факультете, Зтгмунд
решил  заняться практикой.
устроившись хпрургом в венскую городскую больницу, но уже через два месяца меняет  специализацию  на нейрохирурга.
Выпускник университета устроился работать в Венскую городскую больницу. Своей специализацией он выбрал хирургию, однако через два месяца меняет специалищацию  на неврологию.
Он изучал методы диагностики, лечения парализованных детей, кроме того, интересовался различными нарушениями речи. На эти темы начинающий врач опубликовал несколько статей, которые быстро приобрели популярность среди ученых и практикующих медиков.

Некоторое время Фрейд работал в психиатрическом
отделении и занимается изучением психики человека.
Затем он перешел в отделение дерматологии, а потом – в отделение  нервных болезней

Регив заняться
частной практикой и саиостоятельно  проводить свои исследования  Фрейд открыл собственный кабинет нервопаталогии.

В 1884 году Зигмунд ознакомился со статьей немецкого ученого, проводившего опыты с кокаином. Автор работы был военным врачом, он заявлял, что новое вещество имеет потрясающее воздействие на организм, повышает выносливость, снижает усталость. Фрейд, решил опробовать действие кокаина на себе. Свойства наркотика в самом деле были удивительными.
Он стал лично регулярно
употреблять  кокаин.   при этом Фрейд наслаждался состоянием наркотического опьянения, которое давал ему препарат, и, безусловно, использовал его не только в медицинских целях.
зигмунд написал статью «О коке», где раскрывал невероятные качества порошка. Он применял его как обезболивающее средство, выписывал своим  друзьям. Фрейд пропагандировал кокаин как сильнейший анальгетик, который необходимо применять при сложнейших операциях.

Через некоторое время оказалось, что кокаин вовсе не так безобиден, и вызывает страшную зависимость. Один из друзей Фрейда, которому тот выписывал кокаин в качестве обезболивающего средства, скончался. Этот человек, фон Марксов, страдал от тяжелой болезни, у него был ампутирован палец, возникали частые головные боли. Применение кокаина на время убирало боль, но затем пациент стал впадать в состояние, напоминающее белую горячку, со страшными болями и галлюцинациями. Когда фон Марксов скончался, Фрейд никак не связал его смерть с употреблением кокаина. Но затем ему стали приходить сообщения из всех европейских стран об отравлении кокаином, возникновении зависимости от этого вещества.
В итоге  кокатн был признан вредным веществом, ведущим человека к верной гибели Пропаганда  кокаина,  как лекарственного  вещества была запрешена, ао силе вещества  апмравняли к опиуму и  морфию.

Сам Фрейд смог избавиться от  наркотической зависимости с большим трудом.  В течение шестнадцать лет Фрейд испытывал сильные головные боли, его мучили сердечные приступы, кровотечения из носа.

В 1885 году Фрейд прошёл  стажировку у знаменитого французского психиатра Жануа Шарко., который занимался  лечением истерии, применяя для этого  гипноз.
Фрейд после практика  к Шарков  сстал широко стал использовать щипноз в своей лечебной практике.

Однако вскоре Фрейд отказался от лечения гипнозом
Беседуя с пациентами он
стал давать им возможность выговоритьс, что принлсило его пациентам значительное облегчение.
Данный способ стали называть «Методом свободных ассоциаций» Случайные мысли и фразы пациентов, которые психиатр внимательно отслеживал, давали возможность ему понять проблемы больного, найти способы их решения.

Фрейд убедил весь мир в том, что любой психоз является последствием воспоминаний человека, избавиться от которых очень непросто. Он вывел очень интересную теорию, согласно которой большинство психозов базируются на инфантильной детской сексуальности и Эдиповом комплексе.
Эди;пов ко;мплекс — это понятие,введёное Фрейдом  в психоанализ, обозначающее бессознательное или сознательное сексуальное влечение к родителю противоположного пола..

По теории Фреда
у маленьких детей, даже у младенцев, были бессознательные сексуальные чувства. Среди них были различные стадии фиксации, такие как оральная, анальная и фаллическая. Человек с оральной фиксацией, накопленной в этой ранней стадии, в конечном итоге якобы постоянно испытывал необходимость грызть что-нибудь, или класть что-то в рот, в то время как тот, кого неправильно воспитали во время анальной стадии, мог стать очень дотошным.

Именно сексуальность он называл основополагающим фактором многих психологических проблем. Свое мнение психиатр подтвердил научным трудом под названием «Три очерка по теории сексуальности».

Далеко не все коллеги Фрейда были согласны с его взглядами. Многие представители научного сообщества считали, что психиатр сам страдает от психического расстройства, и его научная работа – не более, чем бред больного человека.

В ходе дальнейших исследований  вопросов бессознательного Фрейд  издаёт  книгу «Толкование сновидений». в которой
дегает вывод, что во снах есть части, которые вы помните когда просыпаетесь и те, которые вы не помните. Его теория состояла в том, что люди после сна фактически помнят только то, о чём они думали во время сна, и что эти воспоминания маскировали истинные мысли.
 На тот момент он считал, что сны являются одним из способов исполнения тех вещей, которые мы бы хотели осуществить, будучи в сознании, но которые мы не можем осуществить за пределами сна.
Когда этот труд был опубликован, его приняли за обычный сонник, которыми в то время сильно увлекались мистически настроенные люди. Но через некоторое время психиатры и психоаналитики сумели оценить книгу, признав значимость снов в лечении своих больных. Фрейд считал сновидение существенным фактором влияния на физиологическое состояние организма. После выхода «Толкования сновидений» профессора стали приглашать для чтения лекций в университетах Соединенных Штатов и Германии. Фрейд считал свои исследования в области толкования мнов настояшим прорыврм в псизанализе.

Следующим трудом, оказавшим большое влияние на создание топологической модели психики, стала работа ученого под названием «Психопатология обыденной жизни». Особое место среди трудов Фрейда занимает «Введение в психоанализ». Здесь говорится об ядре концепции, способах толкования теории и методов психоанализа, философии мышления самого Фрейда. Через некоторое время азы философии стали основой для создания «Бессознательного» — совокупности психических явлений и процессов.

Затем Фрейд  попытался с  точки зрения  псизанаоиза
обьяснить оциальные явления. На эту тему он излал книшу
«Психология масс и анализ человеческого Я». Здесь он говорил о факторах, влияющих на толпу и поведение вождя. Все перечисленные книги Фрейда до сих пор не потеряли своей актуальности. и актуальности.

Фрейд был одним из первых психологов, которые всерьёз строили теории о бессознательном, и эта теория на самом деле была краеугольным камнем почти всего, во что он верил. Бессознательное это все процессы, происходящие в нашем мозгу, которые мы осуществляем бездумно. Однако Фрейд считал, что бессознательное намного больше этого. Он считал, что бессознательное влияет на то, как мы ведем себя, часто действуя на чувства, которые были подавлены в нас, когда мы были ещё детьми. Он был уверен, что почти все действия, которые выполняются людьми, являются результатом бессознательных процессов, а это означало бы, что наша свободная воля работает не совсем так, как мы думали изначально. Хотя можно с уверенностью сказать, что у нас есть подсознание, сложно предположить, насколько теории Фрейда о подсознании на самом деле правдивы, или обладают хотя бы толикой истины.

Фрейд очень долго не обращал никакого внимания на женщин, знакомые Зигмунда считали, что  он просто боться их
Можно было легче перечислить, что в женщинах его устраивало, чем то, за что он их ненавидел.
Фрейд считал, что все проблемы женщин, по сути, возникают из-за того, что у них отсутствует мужской половой орган. Он также считал, что у женщин не развито чувство справедливости. Помимо этого, он верил, что женщины социально слабые, завистливые создания, от которых нет никакой пользы. Фрейд также считал, что женщины являются проблемой общества, особенно в отношении сексуального напряжения между полами.

Олна из женщин феминисток современница Фрейда
в ответ на  его утверждение  , что многие из бед женщин происходили из-за того, что у них не было пениса и зависти мужчинам у которых пенис есть, придумала альтернативную теорию зависти к матке. Также известная как зависть к вагине, эта альтернативная теория гласит о том, что мужчины завидуют женщинам, потому что у них нет матки, и они не могут создавать жизнь. Чтобы утолить свою зависть, мужчины пытаются строить бизнес, чтобы почувствовать что они тоже что-то создают. Жта феминистка даже привела аргумент тому, что Франкенштейн Мэри Шелли это, по сути, история о мужчине, страдавшем от зависти к матке.

его близкие подозревали, что он их просто боится. Ученый всерьез полагал, что может всю жизнь обходиться без женской любви, но жизнь доказала обратное. Однажды он спешил в типографию, и чуть не попал под колеса проезжавшей мимо кареты. Пассажирка кареты, желая загладить вину, прислала ему приглашение на бал. Здесь Фрейд познакомился со своей будущей супругой Мартой Бейрнайс. Через некоторое время молодые люди поженились.

Марта ревновала Зигмунда ко всем, даже к своей сестре Минне, настояла на прекращении всяких отношений с родственницей. За восемь лет семейной жизни у супругов родилось шесть детей. Когда родилась младшая дочь Анна, ее отец решил полностью отказаться от половой жизни. Как все сложилось на самом деле – неизвестно, но больше детей у супругов не было. Анна стала продолжателем дела своего знаменитого отца.

У Фрейда была очень длительная борьба с раком. Это произошло главным образом из-за его постоянной привычкой курить сигары, которая под конец его жизни привела его к раку ротовой полости. В какой-то момент Фрейду удалось избавиться от своей привычки и не курить сигары больше года, но в итоге он вернулся к своей привычке в полную силу. По свидетельствам знавших его людей, он курил по 20 сигар в день и прошёл через 34 операции, в итоге погибнув от рака.
 Фрейд любил свои сигары. Он говорил, что сигары это важная часть его жизни и считал, что они улучшают его трудоспособность

Несмотря на свои познания в психологии, Фрейд так и не смог полностью отказаться от дурной привычки.
Ученый скончался осенью 1939 года.

Фрейд известен тем, что изобрел психоанализ, хотя некоторые сомневаются в том, что он был первым, кто использовал этот метод. Тем не менее, Фрейд без сомнения был первым, кто популяризировал этот метод и оказал влияние на многих великих психологов, таких как Карл Юнг Психоанализ часто включает в себя попытки понять пациента посредством изучения его детского развития и в значительной степени предполагает «бессознательное». Его психоанализ подвергался критике, и до сих пор вызывает определенные споры внутри сообщества психологов. Его убеждения всегда считались спорными, но никто не может отрицать его вклад в область психологии и его влияние на эту область в целом.


Рецензии