23 Это было ещё при царе Миносе

Остров есть Крит посреди виноцветного моря, прекрасный,
Тучный, отвсюду объятый водами, людьми изобильный;
Там девяносто они городов населяют великих...

          (Гомер. "Одиссея")

1. Греческие мифы о Крите.

Особое место в сказаниях древних греков занимает Крит - самый большой остров в Эгейском море, там, где оно с юга смыкается со Средиземным. Крит лежит на воображаемой линии, соединяющей Египет и материковую Грецию.
Задание: Найдите на карте Крит. Для этого мысленно проведите упомянутую линию.
Природа Крита - тёплая зима, плодородные долины между горных хребтов - позволяла ещё в глубокой древности (IV тысячелетие до н.э.) выращивать обильный урожай хлеба и разводить плодовые сады. Море связывало отров с Египтом и Восточным Средиземноморьем.
Именно на Крите, как затем считали греки, родился царь богов - громовержец Зевс. И сюда же будто бы Зевс, обратившись в быка, привёз по волнам дочь правителя финикийского города Сидон Европу, давшую имя целой части света. Сыном Европы был царь Крита - Минос. Об очень далёких временах греки так и говорили: "Это было ещё при царе Миносе".
Минос считался сказочно могущественным царём. Он даровал критянам законы и построил девяносто городов. Минос имел мощные морские многовёсельные корабли. Остров охранял медный великан Талос. В своей столице - Кноссе Минос поручил мастеру Дедалу построить дворец Лабиринт с запутанными ходами. В нём обитал Минотавр - получеловек-полубык. Каждые девять лет Минотавр пожирал приносимые ему человеческие жертвы - юношей и девушек из Аттики в материковой Греции. Так было до тех пор, пока на Крит не приехал сын правителя Афин Эгея Тесей. Дочь Миноса Ариадна влюбилась в Тесея и решила его спасти. Она дала герою меч, которым он одолел Минотавра, и путеводный клубок ниток, выведший его и спутников из Лабиринта (отсюда выражение "нить Ариадны").
Ариадна бежала из отцовского дома вместе с Тесеем, но на пути в Афины её похитил один из богов. Опечаленный Тесей забыл сменить чёрные паруса на белые, и Эгей, завидев корабль, решил, что его сын погиб. Он бросился со скалы в море. Именно в память об отце Тесея море будто бы названо Эгейским.
Дедал также решил бежать с Крита на родину. Он смастерил себе и сыну Икару крылья из перьев и воска и улетел с сыном с острова. Но Икару захотелось быть ближе к солнцу, и он взмыл вверх. Горячие лучи растопили воск, и Икар упал в воды моря близ острова, названного Икария...
Вопрос: Каким, судя по этим мифам, представлялся грекам в поздние времена царь Минос?

2. Когда и где правил "царь Минос"?

Открытие полусказочной критской цивилизации состоялось только в самом начале XX века. Английский археолог Артур Эванс хотел найти дворец царя Миноса. О возможной удаче свидетельствовала сердоликовая печать с загадочными письменами,  случайно найденная на острове.  Уже очень скоро были раскопаны остатки дворца со множеством комнат, который был признан легендарным Лабиринтом.
 Время возникновения Критского царства определяется XXIII веком до н.э. На острове не было найдено ни одной оборонительной стены - его надёжно защищало море, на котором критянам долгое время не было равных.Кроме столицы - Кносса, нашли развалины и других городов.
Критяне,  как и египтяне,  писали иероглифами. Многие из них расшифрованы. В основном нашли глиняные таблички, на которых перечислены приношения в храмы, приводятся списки рабов слуг и подсчитывался скот.
Вопрос: Что по этим надписям можно сказать о жизни критян?
А что же царь Минос? По-видимому, "Минос" - это родовое имя или титул многих царей (как "фараон" или "лабарна"). Критское царство называют также Минойским.
Особенно поразили исследователей Крита великолепные фрески,  найденные на стенах дворцов.  Мы видим на них придворных дам и жрец в пёстрых одеяние и с густыми косами, молодых мужчин в остроконечных головных убрал,  акробатов и моряков. Орнаменты похожи на морские волны или завитки волос.
(Человечек:Андрей, посмотри на эту фрески.  Её называют "Игры с быком".
Андрей: Ух ты! Неужели критяне вправду висели на рогах быка?
Человечек: Наверное, это - хорошо выученные артисты.
Андрей: Значит, это цирк. Дрессированный бык!
Человечек: А вот и не обязательно.  Я думаю, что это игра во время праздника в честь божества-быка. Сохранились огромные ступенчатые площадки для таких игр.
Андрей: Так вот откуда миф о Минотавре! А не отсюда ли пошёл бой быков в Испании?
Человечек: Кто знает, Возможно Ц ведь древнее население Испании - иберы были близки по происхождению к критянам и пелазгам.)


3. Критяне - властители Эллады.
Критские корабли могли бороздить самые отдалённые уголки Средиземного моря. Вероятно,  цари Крита действительно облагали данью население материковой Греции, а на островах Эгейского моря (в Эгеиде) возникли города, похожие на критские. Самым известным из них  для нас стал город на острове Тира (Санторин ), раскопанный греческим археологом Спиросом Маринатосом.
Задание: Найдите этот остров на карте.
Критяне - "кефтии" упоминаются в египетских папирусах и текстах рельефов. В Египет и некоторые другие страны они доставляли медь, месторожедениц которой было много на острове. (Вспомните медного великана из мифов!)

4. Гибель древнейшего в Европе царства.
Критское царство - древнейшее государство в Европе - дважды подверглось сильнейшим природным бедствиям. Первый раз разрушительное землетрясение произошло около 1700 г. до н.э. Второй раз - примерно в 1520 г. до н.э. - началось извержение вулкана на острове Тира. Оно погубило там цветущий город и сопровождалось подземным точками и огромными морскими волнами, сокрушившими дворцы и дома Крита. Вскоре на Крит проникли племена из материковой Греции, пришедшие с северо-востока. Мощное царство уже не возрождалось.
Вопросы: В какой стране примерно в это же время также перестали существовать древнейшие государства? Мог ли фараон Тутмос III знать о катастрофе на Крите?

На полях:

Миф о рождении Зевса.
До Зевса миром правил его отец титан Крон ("время")и его братья и сёстры. Крону было предсказано,  что он будет свернут собственным сыном. Поэтому при рождении у жены Реи детей он проглатывал их одного за другим.  Но младшего младенца.  Зевса, Ред уберегла. Она скрыла его в гроте у подножия самой высокой горы Крита - Иды. Крону же супруга дала завёрнутый а пелёнки камень, который он тут же проглотил. В гроте не Крите маленького Зевса вскормила свои молоком коза Амалтея из "рога изобилия".
В более ранних мифах Зевса родила богиня-праматерь Ма,  но это также произошло на Крите. Священным животным Зевса считался бык.

Здесь обитал Минотавр?

"Лабрис" означает "двойная секира". На стене дворца Лабиринт открыто изображение обоюдоострой секиры, бывшей символом критских царей. Дворец занимает целых 16 тысяч квадратных метров. В нём насчитывают около 300 комнат. Запутанные ходы, тайники, спрятанные глубоко царские покои, вероятно,  породили сказания о Лабиринте и понятие "лабиринт" - запутанная схема. Дворец украшают раскрашенные колонны, найдены остатки кипарисовой и кедровой мебели, вазы, кубки и сосуды из кладовых, водопроводные трубы и бассейны.

Прогулка по городу Тира.

Город на острове Тира найден на глубине от 3 до 7 метров под землёй. Маринатос раскопал почти полностью сохранившиеся, застроенные домами улицы, засыпанные в день катастрофы вулканическим пеплом. Сам учёный трагически погиб за своей работой, когда на него неожиданно обрушилась древняя стена.
Туристы могут теперь совершить удивительную прогулку по городу трёх с половиной тысячелетней давности. После спуска в раскоп человек оказывается на улице, где сохранились заборы,  небольшие окна и лестницы в домах. Во дворах специально выставлены длинные сосуды - пифосы, в которых хранили зерно,  масло и вино. Недалеко - склады, где нашли медные весы и гири. От улицы отходят переулки и тупики. Основной материал для постройки города - ракушечник, из которого до сих пор строят небольшие дома на юге Европы.


Рецензии