4 Появление людей разумных

Мы проживали в гроте Кро-Маньон
На месте департамента Дордонь.
Мы жили тридцать тысяч лет назад
В пещере, сохраняя свой уклад.

                (Сергей Прилуцкий)

1. Планета неандертальцев.
Останки людей, живших около 50 тысяч лет назад, впервые обнаружены в середине XIX века в долине реки Неандер в Германии. Их череп был ещё приплюснутым и  крыше,  чем у современного человека, но значительно больше, чем у обезьяны. В дальнейшем останки таких людей обнаружили в других странах: в Сербии, Франции, Англии. По слоям земли установили,  что люди неандертальского типа появились в Европе ещё 150 тысяч лет назад.
  Следы жизни более совершенных,  чем древнейшие прямоходящие,  людей найдены в Африке и в Азии, на Кавказе и в Крыму.
  Представьте себе, что неандерталец попал бы в наши дни. Если бы его немного причёски и одели бы по-современному, то на него вряд ли обратили бы особое внимание на улице или в автобусе. Очень многим он был уже похож на соременнвх людей - ещё более прямая похоже,  чем у его предшественников, развитые руки.  Однако речь состояла,  вероятно, ещё из очень малого числа фраз с определённым смыслом.
Вопрос: Подумайте,  почему.
  Вероятно, в этот период люди ещё продолжали жить в основном в глубоких пещерах, а где их не было,  быстрее учились строить шалаши и жилища из ветвей и костей убитых крупных животных, Огонь уже повсеместно не просто брался с места природного пожара,  но зажигался и поддерживался с помощью трута или легковоспламеняющейся коры.
  Трудная жизнь в условиях оледенения заставляла выходить на добычу пищи прежде всего взрослых мужчин.  Женщины поддерживали в жилище огонь и, возможно,  уже жаром на нём мясо (на стоянках найдены обугленные кости животных!)
Вопрос: Почему люди стали есть жареное мясо, а не сырое?
  Представим себе охоту на мамонта. Теперь развившийся ум людей позволил организовать преследование зверя и заманимание его в пропасть или под откос, где мамонта забрасывали камнями или добивали дубинами. Тушу убитого зверя разделывали на части в течение многих дней. Появился запас пищи, необходимый в суровую зиму. В холодное время люди начали себя прикрывать звериными шкурами - первой "одеждой". Возможно, люди умели уже кипятить воду в мехе и поджаривать съедобные растения.
  Более 100 тысяч лет назад было самое значительное наступление ледников на юг. В Западной Европе его называют рисским, а у нас - днепровским оледенением, так как ледники заняли пространства в бассейне реки Днепр. Позднее наступило межледниковье,  и неандертальцы поселились в средней части Европы.
  В коллективах людей неандертальского типа, по всей видимости,   уже существовали различные обязанности у старших и младших, взрослых и детей. Увеличение продолжительности жизни позволило "продлить" детство - период воспитания и обучения важнейшим навыкам.
2. Стоянки неандертальцев. Первые погребения.
  В Крыму, в местечке Киик-Коба найдено значительное поселение неандертальцев.
По видимому, в Киик-Коба были специально оставлены в одном месте тела умерших. Они оказались огорожены от жилой части каменными выступами. Скелеты лежали в искусственной позе. Обнаружили следы пищи, которой обмазывали губы умерших - вероятно,  думали,  что мёртвых нужно накормить.
Вопрос: Почему звери и древнейшие люди просто бросали умерших собратьев,  а неандертальцы начали делать погребения?
3. Люди нового типа в Передней Азии.
В тех же слоях земли,  в которых нашли останки позднейших неандертальцев, живших 45-40 тысяч лет назад, находят и кости людей, заметно отличавшихся от них. Прежде всего такие находки сделаны в Палестине (к востоку от Средиземного моря) в пещере Табун.  Здесь, в Передней Азии, по-видимому и появились люди нового типа. Их останки практически не отличаются от скелета современного человека - прямой позвоночник,  гибкие пальцы рук,  большой череп с увеличившимся в размерах мозгом, высокий рост.
  "Схульские люди"(так их называют по наиболее известной теперь пещере в Палестине - Схул, где было более позднее поселение) охотились на антилоп-газелей. Жили они всё ещё мало - около 30-40 лет,  но это больше, чем даже неандертальцы.
  Человек, по внешним признакам уже не отличающийся от современного и обладающий таким же разумом благодаря большому мозгу, получил в науке название "человек разумный"(по-латыни "гомо сапиенс").
4. Они уже подобны нам!
Конечно, первые "гомо сапиенс" ещё намного отстояли от нас по образу жизни. Они только учились обозначать речью многие понятия,  но речь уже была связной и выразительной, из гласных и согласных звуков.
Вопрос: Как вы считаете,  какие слова должны были быть у первых "людей разумных"?
  Одетые в звериные шкуры, они мало отличались этим от неандертальцев,  пока женщины не изобрели иглу, научившись вставлять шерстяную нить или стебель травы в костяное сухожилие и заострять его на конце,  чтобы оно прокалывало шкуру. С шитья одежда оказалась гораздо удобней.
  Всё лучше шлифовали камень и кость. Пищу начали тонко нарезать ножами. У охотников этого времени находят уже наконечники копий,  привязывавшиеся к деревянном обтёсанному шесту.
Вспомните сказку про трёх поросят. Неандертальцы, умевшие сами строить только шалаши или навесы из сучьев или костей, были в этом похожи на двух младших братьев. А "люди разумные" дошли уже до изобретения Наф-Нафа - научились складывать каменные постройки, закрепляется каменные глыбы глиной или известняком.
Однако искусственные жилища строили пока лишь на равнинах. Жители  горных краёв - Альп, Пиренеев в Европе, поднимавшегося ввысь Кавказа - по-прежнему предпочитали удобные пещеры.
5. Кроманьонцы и "вилленорфско-костёнковские люди".
40-30 лет назад "человек разумный" расселился в Европе. Как он сменил там неандертальцев? Может быть,  повсеместно в благоприятно природных условиях неандертальцы развились в "разумных" потомков. Во всяком случае, немногим позднее "схульских людей" "люди разумные" уже жили на территории современной Франции, где в деревни Кро-Маньон были впервые найдены их останки. По ним в Европе древнейший "хомо сапиенс" был назван кроманьонцем.
  У деревни Виллендорф в Германии иследовали остатки весьма развитой по тому времени жизни кроманьонцев. А в России,  в Воронежской области, у деревни Костёнки,  обнаружили несколько десятков поселений сходных людей. Вероятно,  "виллендорфско-костёнковские люди" расселились по приледниковой зоне в Европе.
6. Происхождение рас.
  Вы знаете, что в мире живут люди с различным цветом кожи и разрезом глаз. Существуют три большие группы людей по признакам внешности - расы: европеоидная, монголоидная и негроидная. Исследования антропологов показывают, что среди людец одного типа уже у неандертальцев встречались признаки ращных рас, то же было и у первых людец современного типа. Так, на берегах Средиземного моря в это время жили и белые, и чёрные люди.
Как и где возникли расовые отличия? Тёмная кожа и курчавые волосы у негроидная позволяют лучше приспособляться к жаркому климату, а светлая кожа у европеоидов - к более холодному. Узкоглазые монголоидные люди с желтоватый кожей, вероятно,  сформировались в центре Азии - в районах степей и пустынь с пылью и песчаными бурями. Позднем они заселили восточную часть Азии и Сибирь. Негроиды осели в Африке и Южной Азии, европеоиды - в Европе и на западе Азии.
Задание: Нарисуйте древнейших "людей разумных".

На полях:

Пещера Тешик-Таш
В 30-ые годы нашего века советские археологи обнаружили поселение неандертальского времени в пещере Тешик-Таш в Средней Азии (юг Узбекистана).

Зачатки творчества
Судя по остаткам жизни неандертальцев, людям того времени уже не было чуждо чувство красоты. Об этом говорят камни, сложенные симметрично у входа в пещеру, мазание стен различными  природными "красками" или прорисовка на них прямых линий. Но рисовать или лепить какие-либо изображения неандертальцы ещё не умели. Для этот нужны более развитый мозг и разработанные пальцы.

Куда исчезли неандертальцы и исчезли ли они?
Некоторые учёные считают, что отдельные группы неандертальцев не смогли стать "гомо сапиенс". Они отошли в отдалённых районы и постепенно там вымерли,  теснимые разумными соседями.
Однако в древних сказках говорится о каких-то полулюдях- полуживотных, обитающих в отдалённых странах. Да и а наши дни некоторые люди всерьёз верят в существование таинственного "снежного человека" где-то в горах Азии. Всерьёз высказываются предположения,  что это могут быть сохранившихся неандертальцы, сохранившие животные признаки. По крайней мере, пока достоверно никто не доказал их существование. 


Рецензии