Про Бима

Новый, замечательный член семьи появился у Ятсан. Наипрекраснейший пес. Целую неделю он носил имя Хан (в честь озера Ханка в Дальневосточной стране), однако имя ему категорически не нравилось. И тогда Ятсан предложила назвать его Бимом. Как же радостно завилял хвостом ее новый любимец, и остальные члены семьи, на удивление возражать не стали.

Бим, ее любимый, самый красивый и самый умный пес на всей планете Земля, что там на планете, во всей вселенной не нашлось бы хоть на миллиграмм собаки лучше.

Он был очень маленький, серенький с двумя черными пятнами на боку и черными длинными ушами – русский кокер спаниель.

Когда любимая мамочка Ятсан наливала ему щи в миску, приходилось его уши закалывать прищепкой над головой. Вот же смешно он выглядел. Вы себе просто не представляете! А если уши не заколоть, они плавали в его тарелке со щами, а потом не очень приятно было тискать его и целовать. Бим потихонечку привыкал и обживался в новой семье. Конечно, больше всех он полюбил нашу милую добрую Ятсан. А как ее было не полюбить?

Любимый папочка купил и торжественно вручил дочери книгу по тренировке собак. Тщательно изучив литературу, Ятсан взялась за дело. В миг Бим стал самым настоящим тренированным псом из всех тренированных собак в мире. Представьте себе, что  он, как только Ятсан запускала ручку в вазу с конфетами, тут же вначале, садился, потом ложился, потом подавал левую лапу, потом правую, несколько секунд полз на животе, потом опять садился и гавкал своим звонким, самым удивительным и красивым голосом, при этом смешно закусывая правую часть верхней губы. Вот каких результатов добилась эта пара!

У Ятсан в гарнизоне появились новые подруги: Олеська с Оскаром (пудель) и Маринка с Динкой (овчарка). Решено было еженедельно устраивать выставки собак, на которых они демонстрировали свои умения и таланты. Надо ли говорить, что всегда все самые первые места занимал Бим. Потому как ни одна собака в мире не была его лучше, умнее, красивее и талантливее. Куда там Оскару и Динке!!!! Невозможно было пересчитать все награды милейшего кокер спаниеля. Ну а как вы хотели? Дружба.

 

 

Про Новый Год.

В семье Ятсан было несколько нерушимых традиций. Одна из них празднование нового года. Папочка приносил самую красивую елку в мире, огромную, до самого потолка, с пышными ветками и запахом дальневосточной тайги. Эх и славное это предновогоднее время. Вся семья, включая Бима, наконец, отложив все свои тревоги и дела, собиралась вместе, чтобы украсить красавицу-елку. Бережно разворачивались хрупкие игрушки, разматывались километры гирлянд и мишуры. Великолепие невозможное. Папочка водружал на верхушку яркую красную звезду. Письма Деду Морозу были написаны еще летом, поэтому Ятсан даже не сомневалась, что подарки у них с братом будут. Как мечтала она хоть одним глазочком увидеть, как Дед Мороз складывает ей подарки под елкой. Она специально ложилась спать днем, сон, ну вот как нарочно не шел, потом долго-долго сидела с родителями и их друзьями за новогодним столом, слушая их скучнейшие разговоры. А потом, когда сон предательски слиплял глаза она специально ложилась в зале, где стояла наряженная лесная красавица. Стойко Ятсан боролась со сном. Бывало, закроет глаза на секундочку, распахнет, а подарки уже под елкой. Чудеса!!!! И так из года в год!!!

По традиции елка стояла дней десять. Да, забыла написать под нижними ее ветками стояла фигурка Деда Мороза, с красным мешком за спиной. И вот однажды, придя с прогулки, Ятсан с удивлением обнаружила, что этот самый красный мешок Деда Мороза порван в клочья, вот как будто в нем бомба разорвалась. Чудеса, подумала кудрявая девочка. Бим отчего-то лежал в коридоре, его бусинки-брови над глазами были высоко подняты вверх, а любимая мордочка, наоборот смотрела вниз, носом утыкаясь в зеленый палас. Так он делал, когда был обижен на семью. О, Госпади, воскликнула наша Ятсан. Конечно, как они все не додумались и не догадались!!!! Ведь Бим, хоть и был самым умным, красивым, тренированным псом, но писать-то Ятсан его еще не научила. Конечно же, он не написал письмо Деду Морозу, а тот, не догадываясь почему-то о существовании самой лучшей собаки в мире, не принес ему подарок. Горько и обидно стало нашей кудрявой девочке, что в радости и веселье она позабыла про своего прекрасного четвероногого друга. Прости, Бим. Все мои подарки – твои, приговаривала и целовала наша Ятсан, в черный и мокрый нос Бима.

 

 

Как Бим заболел.

Бим еще был совсем ребенком, когда родители, наслушавшись знающих людей, решили ставить ему прививки. Всенепременно было решено отвезти его к ветеринару и уколоть вакцину от чумки. Надо заметить, что доктор был просто конченный идиот и двоечник. Непомерную дозу он вколол любимцу Ятсан. А Бим, хоть и был крепким и самым сильным псом на всей планете, стал таять на глазах. Он не ел и не пил три дня и три ночи. Наша храбрая Ятсан держала себя в своих хрупких руках, не подавая даже вида своему другу, насколько ей печально и тяжело. Целыми сутками она сидела возле него, рассказывала ему смешные истории (к счастью их было предостаточно) про себя и Ашела, гладила его и целовала в сухой черный нос, а ее предательские слезы градом катились из глаз, заливая Бима соленой водой. Было воскресенье. Мамочка, как могла, успокаивала свою кудрявую доченьку, последними словами вспоминая собачьего доктора. И тут по телевизору начался фильм. Как хорошо, сказала мамочка, фильм-то как раз про нашего хвостика: Белый Бим, черное ухо.

- Хоть отвлечешься немного, сказала мама Ятсан.

Два напряженных трагических часа не отрывалась Ятсан от экрана, она даже уже не скрывала слезы, которые просто нескончаемым потоком лились из ее зеленых глаз. Бим мирно спал у нее на коленях, открывая глаза, только когда Ятсан целовала его в мордочку. Если вы не смотрели этот удивительный фильм, настоятельно рекомендую его и не смотреть!!!!! Уж слишком драматичная и печальная история. Не каждому взрослому по плечу!

И вот вы не поверите, но самый любимый четвероногий друг Ятсан, прям с заключительными титрами к фильму, вдруг ожил. Вскочил на пока еще не окрепшие свои лапки и побежал, правда, пока со скоростью черепахи, на кухню, где стояли его миски с водой и едой. Ятсан, не веря своим глазам, и от удивления распахнув их, побрела за ним. Убедившись, что ее маленький, но такой любимый друг ест и пьет, девочка сообщила всей своей семье о таком радостном событии. Папочка и мамочка выбежали из своей спальни, брат полусонный высунулся из детской. Радость, счастье и веселье воцарились в трехкомнатной квартире Дальневосточной страны. Урра!!!!

 Как Бим впервые приехал на море.

Была еще и летняя традиция. В бархатный сезон целых три семьи, а это шесть взрослых и шесть детей отправлялись на море в бухту «Три поросенка»  сказочной и невероятно красивой Дальневосточной страны. В это лето с ними поехал малыш Бим.

После тщательного изучения погодных условий, иногда на это уходило несколько суток, главы семей давали добро на поездку к морю.

И вот эти счастливые, довольные взрослые и дети, предвкушая незабываемый отдых у моря, наконец, приезжали на место и начинали обустраивать лагерь. Немедленно расставлялись три палатки, разбивалась полевая кухня, надувались плавательные круги и матрасы. Отцы уходили изучать подводный морской мир, а милые мамочки скорее брались за изготовление наивкуснейших обедов прямо на костре. Вы не представляете себе, что на один обед необходимо было приготовить ведро!!!! щей. Как же радовались наши мамочки, что их дети с таким удовольствием и аппетитом едят, да еще добавки просят. Ну не чудо ли!

Маленький Бим впервые приехал на море. Конечно, совершенно незнакомое место. Все остальные члены команды уже знали как себя вести, что их тут ждет, каждый был занят делом, а маленький друг Ятсан был растерян, обеспокоен и очень тревожен. Именно поэтому он залез под красную Ниву, на которой они приехали, удобно разместился там и стал наблюдать за всеми из своего укрытия. И тут, представьте себе, к лагерю подошла огромная болонка. Она была сильно раздражена, скалилась и повявкивала. И тут, не теряя ни секунды из-под машины пулей вылетел наш Бим. На маленьких лапках, неуклюже путаясь в своих кудрявых черный ушах, он громко, смело и уверенно  гавкнул на противную болонку. Та заскулила, поджала хвост и убежала. Бим, гордо задрав голову, так, что уже не путался в своих ушах, стал спокоен. Он понял свое предназначение!!! Именно он, наш смелый и отважный кокер спаниель должен защищать свою семью от всяких болонок. Как были благодарны три семьи, что у них появился такой отважный защитник!

Спасение Бима.

Ровно через год, по уже сложившейся традиции три семьи прибыли на море. Бим уже был взрослым и благородным псом, он не волновался и знал, что впереди было две недели незабываемого летнего отдыха. Сколько радости от предвкушения этой поездки  было в его собачьем сердечке. Как представлял он себе, что теперь не только его любимая Ятсан будет любить и заботиться о нем, а еще целых пятеро детей будут баловать его своим вниманием и заботой. Горячий песок, игривые волны, морские звезды и медузы!!! Целый огромный мир, полный радости, веселья и счастья. Что может быть лучше!!!!

И вот, в один из вечеров, родители семей, оставив старших детей за главных в лагере, отправились на скалы. Подумать и пофилосовствовать о бренной жизни. Странные все же эти взрослые. Как единственный защитник, не сомневаясь ни секунды, с ними отправился Бим. Пару часов спустя, в лагерь примчалась мамочка и очень-очень тревожным голосом приказала брату Ятсан немедленно взять веревку и бежать за ней. Остальным приказано было не волноваться и ничего не натворить в их отсутствие. Как вкопанные сидели дети до возвращения остальных членов команды в лагерь. Очень страшно и непонятно было им.

Когда взрослые, наконец, вернулись, они рассказали, что Бим очень рад был, что отправился на скалы. От своей радости он бегал туда - сюда, ловко перескакивая и цепляясь за выступы в скалах, потом, вероятно от восторга, не рассчитал свои действия и повис на скале. О, ужас! Под ним, на огромном расстоянии остриями торчали камни, волны ударялись об них, пенясь и страшно шипя. Наш Бим, смелый и храбрый,  цепко держался за скалу много-много минут, не мог он подвести свою Ятсан!!! В лагерь нужно возвратиться живым!!!

И вот, под четким руководством отцов-командиров, было решено брата Ятсан перевязать веревкой, чтобы он под страховкой смог спуститься  за Бимом. Как гордилась Ятсан своим старшим братом!!!! Сколько радости и счастья было в глазах детей от встречи с остальными членами их команды! Впереди всех бежал Бим, самый радостный и благодарный из всех собак в мире. Как ценна и хрупка жизнь, думал с благодарностью он, к сожалению не умея говорить.

Про Бима и Маринку.

У папочки Ятсан к экипаже был штурман д.Гриша Мартысюк. Именно он однажды на удивленные вопросы Ятсан, для чего люди дарят подарки в день рождения, присев на корточки, так, что их глаза стали на одном уровне (он был очень высокий, Ятсан казалось, что он просто великан, так мало ей было тогда лет) объяснил ей, что это такая традиция. Друзья, приходя на день рождения своими подарками выражают радость и внимание другу, который родился в этот день, они (подарки) таким образом выражают любовь и нежные чувства. Интересно, подумала наша кроха. Получается без подарка выразить свою любовь нельзя? Д.Гриша сказал, что, конечно можно. Но подарок как бы усиливает слова. Он был замечательным другом для папочки Ятсан и любящим отцом для своих двух дочерей, Олеси и Марины.

Маринке было около двух лет, когда в гости к семье Ятсан пришли Мартысюки. Бим очень любил Маринку, безусловно, не так сильно как свою Ятсан. Маринка была прехорошенькой шкодиной. Когда она появлялась на пороге квартиры, Бим резко садился, немного склонив голову набок, отчего его уши казались еще длиннее, и радостно быстро-быстро вилял своим купированным хвостиком, подметая палас в коридоре. Потом начинались всякие прятки и догонялки, Маринка визжала от восторга. Д.Гриша предлагал Маринке угоститься из мисок Бима, и, когда та, вставая на четвереньки наклонялась к пище собаки у т.Оли, мамочки Марины, сдавали нервы. Получали и папочка и дочь!!!!

И тут с нескрываемым восторгом Бим и Маринка гонялись друг за другом. Надо заметить, что Бим ну очень любил покусывать девчульку за попу, несильно, совершенно беззлобно, ну играли они так. И вот совсем развеселившись, Бим по привычке схватил Маринку за эту самую попу. И что тут началось. Вы не представляете себе!!! Бим замер, казалось, что его глаза сейчас выпрыгнут из орбит, он стал часто-часто чихать, у него лились слезы, потом он лег, поднял свои бусинки – брови до самого неба, красные глаза, опустив вниз, носом уткнулся в палас и каким-то невероятным образом правой лапой накрыл мордочку. Ятсан как в замедленной съемке наблюдала за своим другом, беспокоясь и не понимая, что с ним произошло. Все замерли и только т.Оля подхватила Маринку, объявив всем, что она обкакалась.  Ятсан понимала, что сейчас Бим очень нуждался в ее поддержке, ну вот чувствовала, как ее четвероногий друг переживает из-за сложившегося казуса. Понятное дело, совершенно неприятно!!!! Она подошла к нему, присела рядом, поцеловала его в мордочку и сказала, что всегда, несмотря ни на какие ситуации будет любить его. Бим заметно успокоился. С благодарностью лизнул он сою любимую девочку в нос. И правда, с кем не бывает. Ребенок все же, надо понимать, думал он, мысленно благодаря свою славную Ятсан.

Про полёты.

Папочка Ятсан был настоящим командиром целого вертолета Ми-8. Когда он уходил на полеты, всегда говорил дочери,  во сколько она должна была выйти на балкон и непременно махать ему рукой, тогда его такая сложная и опасная работа будет окрашена самыми яркими красками. Ятсан очень боялась пропустить время, по сто раз она смотрела на часы, дожидаясь выхода на балкон. И как только слышала звук родного вертолета, выбегала на балкон и начинала махать. Вертолета еще и видно не было, а девочка уже махала, а то вдруг как у его папочки специальные бинокли и он уже смотрит в них и ждет взмаха своей доченьки. Потом вертолет, громко тарахтя, разрезая пространство, чинно и медленно, немного зависая, появлялся над самым домом. Девочка еще активнее начинала махать. Она даже видела глаза своего отца, такие голубые, добрые, ясные и улыбающиеся. Она тут, доченька моя, как будто говорили они. Отец пролетал над домом в сторону солдатского полигона и скрывался в небе. Ятсан всегда старалась дождаться возвращения папочки с полетов, чтобы убедиться, что он видел свою доченьку. Папочка в подробностях, зная даже одежду Ятсан рассказывал, как он был счастлив и рад, что в назначенное время на балконе родного дома видит маленькую и любящую ручку. Какое это было счастье для обоих!

И вот однажды, отец предложил храброй и смелой Ятсан отправиться с ним на аэродром. Не чувствуя от радости ног, Ятсан немедленно была готова к приключениям. Гордо шагала она со своим отцом командиром по всему гарнизону. Как гордилась она им, невозможно передать никакими словами. Он был высокий, красивый, в кожаной коричневой летной куртке и пах любовью и надежностью. Ни один запах в мире не был для Ятсан таким прекрасным, надежным и счастливым.

Гордо добравшись до аэродрома, папочка усадил Ятсан в вертолет. Девочка была в полном недоумении. Какой же огромнейшей машиной был МИ-8. Не то, что с балкона!!! Папочка разрешил нажимать Ятсан на все-все кнопки. Но Ятсан как завороженная смотрела на приборную доску, боясь даже пошевелиться, не то, что нажимать на что –то. Потом папочка, подхватив на свои сильные руки доченьку, спустил ее на землю и отвел от вертолета. Сам зашел в кабину и тут. Вы не представляете себе, что стало происходить. Лопасти вертолета, до этого грустившие, опущенные к земле, вдруг приободрились, приподнялись и вначале медленно-медленно, как бы нехотя стали вращаться, а потом набрали такую огромную скорость и так быстро вращались, что храбрая Ятсан сильно напугалась и думала, что ее сдует как пушинку с этого аэродрома. Папочка, держа фуражку одной рукой, чтоб ее не унесло воздухом, прокричал, потому как вертолет был очень шумной машиной, чтобы Ятсан пошла с ним в вертолет. Как вкопанная замерла наша смелая кудрявая девочка, только глазами показывая отцу, что ей страшно. Папочка немного поуговаривал дочь, но понимая ее страх, смело и решительно подошел под самые лопасти и вверх вытянул руку. Мол, смотри, они еще очень-очень высоко. Девочка не верила своим глазам. Тогда папочка достал табуретку, встал на нее и опять вытянул правую руку вверх. Ятсан зажмурилась, а вдруг сейчас лопасти  срежут папочке руку. Но, открыв глаза, она с радостью заметила, что рука на месте, а лопасти  были очень высоко. Папочка подошел к Ятсан, уверенно взял ее за руку и завел в вертолет. Надо заметить, что на всякий случай наша девочка опустила голову пониже. Ну, страшно, что тут скажешь. Весь вечер всему своему экипажу отец рассказывал о подвиге Ятсан. Что его самая храбрая девочка ничего не боится, даже такой огромной машины как МИ-8. А Ятсан думала: как здорово находиться с таким внимательным, заботливым, так бережно относящимся к ее страхам и тревогам, отцом рядом. Как гордилась и любила она его!

Про Ёжика.

Папочка очень любил баловать и удивлять свою Ятсан. И вот однажды, возвратившись с ночных полетов, в руках у него был, вы не поверите, крошечный, невероятно милый и самый красивый во всей дальневосточной стране ёжик. Немедленно разбудив свою доченьку, папочка рассказал удивительную историю. Их вертолет, приземлился в ровно назначенное время на аэродроме, экипаж спешил возвратиться домой, и тут прямо по взлетной полосе, перебирая своими крошечными ножками и смешно подергивая носиком, бежал ёжик, прямо в руки к командиру экипажа, то есть к папочке Ятсан. Огромные и добрые ладони капитан опустил к самой земле и ёжик удобно разместился на них, вроде даже сказав, что теперь и он член их семьи. Ятсан не сразу поверила папочке, ведь она была умной девочкой и знала наверняка, что ёжики говорить не умеют. Папочка сказал, что чтобы слышать других не обязательно мысли облачать в слова, можно разговаривать душой и сердцем. Точно!!! И как она сама до этого не додумалась. Ведь и с ней такое часто-часто случалось. А чем еще, если не сердцем можно разговаривать с другими, и не важно, люди это или животные.

Надо заметить, что это было новогоднее время и елка, украшенная и нарядная, стояла в зале. Ежик подумал, что он точно попал в надежные руки! И теперь место под елкой стало его любим местом во всей квартире. Ятсан, в отличие от Бима (ревность, вероятно), сразу полюбила нового друга и улеглась спать в зале, а то вдруг как пропустит что-то самое интересное из жизни ёжиков! Заснув со счастливой улыбкой, Ятсан проснулась от жуткого топота четырех крошечных лапок. Будто стадо мамонтов пробегало посреди зала. А, оказывается, так шлепал целыми ночами ее милый колючий друг. Ничего, подумала Ятсан, буду спать в детской, чего не сделаешь ради дружбы и мира в семье, не ругать же и не перевоспитывать, в самом деле, лесного жителя, вдруг ставшим домашним любимцем.

 

 

 

 


Рецензии