Видиомагнитофоны

    

    Хочешь, не хочешь, а из потаенных уголков памяти так и высвечиваются события тех лет!

    На КМК открывается цех по сборке  японских видеомагнитофонов «Funai». Преимущественное право приобретения дорогой игрушки было у работников металлургического предприятия. Их получали по талонам в магазине «Орбита», на крыльце которого стояли  покупатели, перехватывающие счастливчиков и предлагавшие двойную, а то и тройную  цену за товар. Многие тут же на крыльце продавали, а кто приносил домой, то тщательно прятал покупку в шкаф от любопытных взглядов соседей и гостей. И не зря!  В город на лакомый кусок потянулись фарцовщики, криминалитет и прочая мутная прослойка общества!

     Аферисты, раздобыв пустые упаковки, вкладывали в них деревянные бруски и тщательно упаковывали.  Все это продавалось на крыльце магазина. Покупателей было много, и никто  не проверял содержимое коробки. Обман вскрывался уже дома, но, разумеется, найти продавца не представлялось возможным.

     Окна горожан стали одеваться в решетки независимо от этажа, на котором располагалась квартира. Железные двери, больше похожие на сейфовые, скрывали драгоценные телевизоры, видики, импортные утюги, чайники, кофеварки и прочую домашнюю утварь, которая была получена по бартеру.

      Фарцовщики по своим каналам скупали технику, и мне пришлось видеть комнату  коллеги, полностью до потолка заставленную коробками с «видиками» . Все это переправлялось в Москву и города центральной России. Кто-то из жителей в городе еле сводил концы с концами, а кто-то неслыханно богател!
 
      В городе им задерживаться уже не было смысла, и все  потянулись в Москву, скупая квартиры на Ленинском проспекте. Криминалитет не дремал , вычислялись все неожиданно разбогатевшие быстро и приходилось многим срываться в два дня, покидая дорого обставленные квартиры и уезжать в неизвестность…

      Сколько их, людей, зародившейся «новой эпохи» всеобщего потребительства, кануло в лету, убили, пропал без  вести, спился, превратился в бомжа…  Лет восеиь назад в круглосуточном  павильоне банкомата, увидели спящего бомжа. Люди в нем узнали талантливого в прошлом нейрохирурга города.

     Под каток попали все без исключения.  Возможно я напишу и об этом, но не в этот раз!

8.04.2022


Рецензии
Лариса, напомнили давно забытое. Даже технику на квартиры меняли. Было какое-то безумие. С теплом.

Игорь Струйский   17.10.2023 11:25     Заявить о нарушении
Двушка плюс видиомагнитофон и ты живешь в трешке. Смутное время было. Кто надо быстро сориентировался, но это были не мы!

Лариса Шикина   17.10.2023 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.